82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샴숑 곧 망하려나 봐요

샴숑 조회수 : 25,942
갤럭시 노트 7 폭발문제로 전량 회수한다고 유럽뉴스에도 헤드라인으로 나오고.
삼대가는 부자가 없다더니 JY이가 말아먹나요?
181 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마이너스 손이란 별명을
    '16.9.3 2:49 AM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

제가 정확히 10년전에 들었어요.
    그때 뭐때문에 그 소문이 들었는지, 제가 삼성쪽 사람들이랑 만날 일이 좀 많았는데 그 시기에 jy이 마이너스손으로 알려졌다고 두런두런 말이 많았거든요.
    그 뒤로 단 한번도 예외없이 이 치가 건드는건 다 망조가 드네요.
    전 삼성가가 망하는건 정말 하나도 안 안타까운데...
    삼성의 일직원들... 전세계 모든 직원들, 그리고 그 가족들은 너무 걱정됩니다.
    주변에 너무 많아요 ㅠ.ㅠ

• 2. 도대체
    '16.9.3 2:51 AM (68.80.xxx.202)

이런 글 쓰는 사람은 무슨 맘으로 쓰는건지 그 심보를 좀 알고싶어요.

• 3. 도대체님
    '16.9.3 2:58 AM (178.191.xxx.85)

왜요? 뉴스보고 쓰는건데.
    전세계적으로 갤럭시 7 전량회수가 기업에 얼마나 큰 타격인지 모르나요?
    뭔 심보? 삼성공화국 아닐까봐, 별 골빈 시녀들이 쉴드치네요?

• 4. 삼성오너들은 망해야
    '16.9.3 3:15 AM (175.226.xxx.83)

그 쓰레기들 없다고 달라질거없지요
    입맛 맞는 정치인들, 법조인들,언론 키워서 수족처럼 놀리며 배불리던 그들

• 5. ..
    '16.9.3 3:25 AM (5.254.xxx.29) - 삭제된댓글

이번 건으로 삼성 타격은 크겠으나, 삼성이 핸드폰만 만드는 회사도 아니고, 원글은 제조원가, 출고가, 영업이익 등이 어떻게 계산되는지조차도 모르는 거 같으며, 아는 것이 기레기들이 쓰는 기사 정도의 수준 밖에 없으신 거 같네요. 그 정도의 리콜로 삼성같은 규모의 회사가 망한다면, 기존의 다른 리콜 회사도 훅훅 날아갔네요.

• 6. 앞일은 모름
    '16.9.3 3:31 AM (31.192.xxx.202)

회사 사양길로 접어드는 건 한순간이에요.

90년대 후반만 해도 소니가 저 꼴 되리라 어느 누가 생각했겠어요.

• 7. 샴숑이
    '16.9.3 3:56 AM (211.36.xxx.239)

망하는게아니라 주인을 바꾸려고 하는듯.

• 8. ..
    '16.9.3 4:03 AM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

메이져 방송언론 헤드라인 뉴스 대서특필. 미.영국 리콜에 이어 다른 유럽지역에서는 연기, 중단. 중국에 판매된 배터리전지는 괜찮고. 배터리전지를 두 곳에서 공급 받는데 둘중 한 곳에서 제조한 배터리전지가 폭발이 되고 있다네요 배터리전지 제조,공급원은 비밀. 이백오십만대 생산량에서 백만대가량 팔렸는데 전량 회수.

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.3 5:46 AM (1.237.xxx.109)

이재용이..능력이 부족하다고 들었어요.한국사회를 위해서라도 전문경영인들여 재정비해야된다고 봅니다

• 10.
    '16.9.3 5:46 AM (50.155.xxx.6)

삼성이 좋아서 편드는 사람도 있을까... 그저 자본주의를 넘어 정보혁명이 시작되면서 신자본주의를 거쳐 전세계적으로 독점이 더 심해지는 이 경쟁사회에서 조그만 나라가 살아남기 위해서는 일단 시장을 장악하고 힘을 갖추고 그런 뒤에 내 국익을 지킬 수 있으니 그런거겠죠.

미국 글로벌 회사 여러군데에서 일한지 20년이 넘고, 여기서 어떻게 직원들을 fire, layoff 시키고 작은 회사들 합병해서 몸을 키워 독점력을 앞세우는지, 종업원 benefit 주는 expense 아껴서 share holder 이익 더 챙기려고 커피도 안주는 망할놈의 회사들. 오프쇼어 때문에 60시간씩 일하면서도 사람들이 짤릴까 두려움에 떨었던 그 시간들, 회사가 6% 성장목표하면서도 예상성장이 9%이니 실적 미달이라고 hiring freeze 해서 죽도록 고생했던 것 등등.

이런 불공정한 시장원리에서 그리고 악독한 글로벌 회사들이 더 시장을 장악하는 현실에서 그나마 기술력과 고급인력으로 선전하는 한국기업들을 보면 더 응원해주고 서포트해주고 싶어요. 물론 이들이 글로벌회사들처럼 악덕 기업으로 변질되기보다는 국제시장에서 경쟁력을 갖추게 해주는 방향으로 유도하는 부분은 있어야겠지만요.

• 11. 근데
    '16.9.3 5:57 AM (71.84.xxx.62)

주가는 왜 이렇게 오르는거죠..?
    헐..160만원대...

• 12. 악덕기업은
    '16.9.3 6:34 AM (178.191.xxx.85)

지금 벌써 악덕기업이죠.
    백혈병 소녀들 산재처리 한 푼도 안해주고, 노조 불허하고, 하청기업 쥐어짜고, 장학생 키워서 국가를 가지고 놀고, 더 이상 얼마나 더해야 님기준으로 글로벌 악덕인가요?

• 13. ...
    '16.9.3 6:36 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

삼성이 망해도 오너는 잘먹고 잘삽니다. 천문학적인 돈을 이미 갖고 있지요.
    고위직도 걱정없어요. 지금껏 벌어놓은 돈도 있고 중국으로 취업해도 되니까요.
    문제는 일반직원들. 그리고 우리나라 경제. 협력업체,
    모든 내수가 망가져서 부동산 폭락하고 자동차, 학원 내수용품 회사들도 다 망할거예요.

• 14. ...
    '16.9.3 6:38 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

삼성이 망해도 오너는 잘먹고 잘삽니다. 천문학적인 돈을 이미 갖고 있지요.
    고위직도 걱정없어요. 지금껏 벌어놓은 돈도 있고 중국으로 취업해도 되니까요.
    중국으로 취업 가능한 엔지니어들은 몸값 더 올려서 갈테고
    모든 내수가 망가져서 부동산 폭락하고 자동차, 학원 내수용품 회사들도 다 망할거예요.

• 15. ...
    '16.9.3 6:41 AM (58.121.xxx.183)

중국으로 취업 가능한 엔지니어들은 몸값 더 올려서 갈테고
    모든 내수가 망가져서 부동산 폭락하고 자동차, 학원, 생필품 등 내수용품 회사들, 식당, 가사도우미도 다 망할거예요.
    삼성직원들 부모와 자녀들도 같이 망하죠. 유학 갔던 아이들도 한국으로 와서 계획된 진로가 어긋날테구요.

• 16. .......
    '16.9.3 6:52 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

참 근시안적으로 사네. ..
    삼성이 망했으면 좋겠나요? 심보 곱게쓰세요!!!!
    삼성을 두둔하고싶은마음 없지만,
    아무 힘없는 이나라에서, 국제적 위상을 높여주고있는 기업인데, 지금 사태를 안타까워 해야지 ~ 외국나가면 보셨어요? 외국사람들,한국은 몰라도 삼성은 알아요~ 국제시장에서 it강국이었던 한국이 중국시장에 밀리게 될까 걱정인 시점에서 이런일은 안타까운거죠 참. .
    삼성 망하라고 바라는건지....참 답없다. .

• 17. ...
    '16.9.3 7:00 AM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

가족 경영에서 전문 경영인으로
    운영 체제가 바뀌라는것이죠
    주가 장난질 하지말고
    악질 족벌체제 경영 재벌들은
    버티지 못하는 나라가 맞습니다

• 18. ....
    '16.9.3 7:04 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

오너 있는 대기업과 없는 대기업 둘 다 다녀봤는데 장단점이 있어요.
    기아자동차는 오너 생기고 몇 십배로 더 잘나가요.

• 19. ....
    '16.9.3 7:05 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

오너 있는 대기업과 없는 대기업 둘 다 다녀봤는데 장단점이 있어요.기아자동차는 오너 생기고 몇 십배로 더 잘나가네요.

• 20. ....
    '16.9.3 7:06 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

오너 있는 대기업과 없는 대기업 둘 다 다녀봤는데 장단점이 있어요
    기아자동차는 오너 생기고 몇 십배로 더 잘나가네요.

• 21. 어머나
    '16.9.3 7:08 AM (178.191.xxx.85)

외국에서 삼성 일본기업인줄 알고 있고, 사실 어느 나라 기업인지 관심도 없거든요?
    근시안이요? 삼성이 우리나라 국제적 위상을 높여줘요? 한국은 몰라도 삼성은 안다라는 말이랑 모순이란거 모르세요?
    안타깝나요? 그럼 우리나라에서 제대로 기업활동 했어야죠.
    온갖 악질적 행위는 다 해놓고 이제와서 우리나라 기업이라고 안타까워해줘요?
    노예가?
    물론 직원들과 가족들은 안타깝지만 삼성은 전혀요.

• 22. ㅓㅓ
    '16.9.3 7:10 AM (211.36.xxx.71)

삼성이 망하면 이재용이 망하냐? 뼈빠지게 일하는 직원들이 망하지. 그 여파로 우리 나라 경제도 주가도 들썩일텐데. 참 근시안적이다.

• 23. ㅓㅓ
    '16.9.3 7:11 AM (211.36.xxx.71)

망하면 그아래에서 일하는 사람들은 원글이 먹여 살릴 건지 .. 유치

• 24. 어쩜
    '16.9.3 7:14 AM (121.141.xxx.50)

삼성 오너도 제품도 맘에 들지않습니다만 삼성이 망하는건 결단코 반대합니다. 내수시장 좁고 수출로 먹고 사는 나라에서 삼성같은 대기업도 망하면 나라 경제는 몰락으로 가는거죠. 맘에 안들어도 좋은제품 만들고 앞으로 좋은일도 많이하라 하고 싶어요.

• 25. ...
    '16.9.3 7:15 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

오너 있는 대기업과 없는 대기업 둘 다 다녀봤는데 장단점이 있어요
    기아자동차는 미국 GM처럼 노조가 회사 말아먹었는데
    오너 생기고 몇 십배로 더 잘나가네요.

• 26. 존심
    '16.9.3 7:17 AM (14.37.xxx.183)

삼성은 무노조경영 하나만으로도 망해야 하는 회사입니다...

• 27. 삼성이
    '16.9.3 7:18 AM (111.65.xxx.209)

망하면 대한민국은 어케되나요.ㅎ
    삼성이 망하면 안될듯..........

• 28.
    '16.9.3 7:26 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

진짜 멍청한글
    대기업 망하면 오너 쟈네들만 3대~10대까지 끄떡없이 잘살고
    나머지 밥벌어먹는 직원들이랑 하청들만 굶어죽음
    그리고 줄줄이 도미노식 부도날텐데
    일반 자영업자나 다른 회사에는 영향이 없는줄 아나보네
    나라 망하라고 염불을 하는구만 ㅉㅉ

• 29.
    '16.9.3 7:28 AM (121.129.xxx.216)

망하지 않을듯 걱정하지 마세요
    삼성 규모가 큰데 2조에 망하겠어요?

• 30. ..
    '16.9.3 7:29 AM (223.62.xxx.138)

삼성 망하면 우리나라도 일부분 망해요
    우리나라에서 삼성이 차지하는 비중이 크거든요
    외국 친구들 중에 삼성이 니네 꺼였냐 그런 애도 있었지만 대부분은 알아요
    게네도 스마트폰 다 쓰고 사니까요

• 31. 어차피
    '16.9.3 7:33 AM (60.36.xxx.16)

이나란, 망한나라 아닌가?..

• 32. ...
    '16.9.3 7:36 AM (58.121.xxx.183)

기아자동차는 미국 GM처럼 노조가 회사 말아먹었는데
    오너 생기고 몇 십배로 더 잘나가네요.
    정확히는 모르지만 채용 인원과, 협력업체 수도 늘어나고 업체도 직원을 더 많이 늘였을 거예요.

재벌기업은 오너 지분이 전체의 발톱만도 안되면서 회사를 장악하고 천문학적인 보수를 받아가고
    법을 최대한 이용해서 펀법적으로 지분 늘리고 권한 강화, 직원들, 하청업체 쥐어짜기.등 악질적인 면도 많지만
    재벌이 순기능도 있다고 세계가 인정하고 있어요.
    문제는 법입니다. 정치인들이 재벌과 결탁하지 말고 법을 제대로 만들고, 행정관료가 집행을 잘해야
    재벌이 지들 마음대로 나라와 업체, 직원을 좌지우지 하지 못해요. 문제는 법입니다.
    우리나라는 유교, 가부장주의, 배금주의가 과도하게 강해서 법이 더더 강하게 인권을 보호하는 쪽으로 만들어야 하는데 너무나 미흡해요. 법 마저 배금주의니까요.
    이렇게 인권의식이 없는 나라, 사회가 있나 싶어요.

• 33. . . .
    '16.9.3 7:36 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

회장단일가때문에 회사가 망해야되나?
    무노조경영이라 망해야한다고?ㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 국민성 참. .
    나만아니면되고~~~
    잘난놈들 배아프니 죽어야되고~~~
    뭐그런건가??ㅋㅋ
    그럼 그안에 속해있는 직원과가족, 협력사, 협력사직원 가족들은???

• 34. ...
    '16.9.3 7:37 AM (223.33.xxx.223)

기를 쓰고 의료민영화 할려고 애쓰는데 좋게보이진 않네요

• 35. 산사랑
    '16.9.3 7:40 AM (1.246.xxx.34)

그래도 이미지개선하려고 신품으로 교환해준다네요..
    애플이 신제품을 내놓으니 ^^

• 36. ...
    '16.9.3 7:46 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

중소기업이 많고 강한 대만, 일본은 오너기업이 엄청 많아요. 그런 나라는 대기업 하나 망해도 나라 전체에 영향이 크게 미치지 않지만
    우리나라에서 다른 회사도 아니고 삼성은 비중이 너무 커요
    세계 상위권 회사가 우리나라에 몇 개나 있나요.
    어찌보면 부끄러운 일이죠. 재벌이든 오너중심이든 세계 일류기업이 많이 나오길 바래요.
    그리고 무늬만 중산층, 안가진 자, 못가진 자, 사회적 약자를 위한 법이 제대로 잘 많이 만들어지길 바래요.
    그러면 서로 상부상조하고 나라는 더욱 튼튼해질거예요.

• 37. ...
    '16.9.3 7:47 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

중소기업이 많고 강한 대만, 일본은 오너기업이 엄청 많아요.
    그런 나라는 대기업 하나 망해도 나라 전체에 영향이 크게 미치지 않지만
    우리나라에서 다른 회사도 아니고 삼성은 비중이 너무 커요
    어찌보면 부끄러운 일이죠. 재벌이든 오너중심이든 세계 일류기업이 많이 나오길 바래요.
    그리고 무늬만 중산층, 안가진 자, 못가진 자, 사회적 약자를 위한 법이 제대로 잘 많이 만들어지길 바래요.

• 38. 네네
    '16.9.3 7:49 AM (178.191.xxx.85)

안 망하겠네요~ 피 빨리면서도 계속 빨아줍쇼~하는 노예들 천지니.
    핸드폰 망하면 의료민영화로 돈 벌겠죠.
    일본 망하면 조선도 망한다던 친일파들 생각과 똑같네요?
    박정희 죽으면 나라 망하고 공산화되는거고?

• 39. ...
    '16.9.3 7:49 AM (58.121.xxx.183)

중소기업이 많고 강한 대만, 일본은 오너기업이 엄청 많아요.
    중소기업이 튼튼하고 많은 나라는 대기업 하나 망해도 나라 전체에 영향이 크게 미치지 않지만

• 40. ...
    '16.9.3 7:50 AM (191.85.xxx.89)

이게 남일이 아니랍니다. 원글님.
    그렇게 간단하지가 않으니까 댓글이 철없다고 달리는 거죠.
    빈대잡자고 초가삼간 태우나요?

• 41. ....
    '16.9.3 7:54 AM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

국민들이 이런 마인드니 재벌 세습
    온갖 부정한 방법으로 세금 빼돌리고
    그래도 자자손손..
    국민 세금 쳐들여 망해가는 기업 살리고..

ㅉㅉ
    망할 회사는 망해야죠.
    불법 부도덕적인 기업에는 얄짤없이 등돌려줘야
    나라가 바로서지 않겠나요? ㅋ

• 42. ...
    '16.9.3 7:54 AM (58.121.xxx.183)

남들이 쓴 정성껏 쓴 댓글을 보고는,, 빨아줍쇼~ 노예들 천지라고 대응하는 원글을 보니
    내가 다 부끄럽네. 부끄러움은 댓글 몫?

• 43. 부끄러움은
    '16.9.3 7:57 AM (178.191.xxx.85)

그대 몫 맞아요. 창피한 줄 아세요.
    이런 세상 자식들한테 물려주고 싶으세요?

• 44. ...
    '16.9.3 8:01 AM (58.121.xxx.183)

원글님. 내가 언제 뭘 물려주고 싶다 했는지?
    원글은 자녀에게 논리없는 어거지와 막말을 물려줄건가 봐요?

• 45. ㅋㅋ
    '16.9.3 8:03 AM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

삼성 편드는 사람들은 삼성으로 먹고사는 이해관계자들이에요..
    원글님 상대하지 마세요.

• 46. ...
    '16.9.3 8:04 AM (58.121.xxx.183)

네 부끄럽네요. 부끄러움은 내 몫 맞네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 47. 저도
    '16.9.3 8:05 AM (175.223.xxx.54)

원글님과 같은생각

• 48. ㅎㅎㅎ
    '16.9.3 8:07 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

우와~~나는 삼성관계자 아닌데요? 뭐지?ㅋㅋㅋ 헛웃음만 나오네

• 49. 노키아 망해서
    '16.9.3 8:10 AM (175.117.xxx.235)

핀란드
    음~~

• 50. 아이고
    '16.9.3 8:11 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

핸폰 원가가 얼마겠어요.
    한대 가격이 이미 많이 남아서
    새거줘도
    크게 안남을뿐
    마이너스 손해는 아닐듯합니다.
    망하진않고 크게 안남은게
    타격이라면 타격이겠죠.
    아마 이미 핸폰에 교환비도
    책정되어 있을겁니다.
    절대 안망할껄요..
    힘없는 소시민들은
    이래도 고생 저래도 고생일 뿐이죠.
    힘빼지마세요~~
    주말내내 뭐해먹을까..
    끼니걱정이나 합시다.

• 51. midnight99
    '16.9.3 8:11 AM (90.213.xxx.56)

원글님 틀린 말도 아니구만. 삼성의 독식이 어떻게 대한민국을 망치고 있는지 알아도 모른척 하고 싶은가보군요. 삼성은 해체되어야하고 지금같은 족벌세습경영은 사라져야하는게 맞아요. 삼성이 망하면 대한민국이 망한다라는 말도 과장이 심해요. 단기적으로는 충격과 혼란이 발생하겠지만 궁극적으로는 나라를 살리는 길이죠. 독일처럼 기술력 중심의 중소기업 위주 체제가 되어야 우리에게도 미래가 있습니다.

그많은 삼성 노동자들 어떻게 하냐구요? 결국은 다 시장경쟁 논리에 따를 수밖에 없는거에요. 원글은 무능력한 오너를 비판하는데 논점일탈해서 양심이 없냐는 둥, 삼성 직원과 그 가족들을 생각하라는 둥 하면 안돼죠.

• 52.
    '16.9.3 8:19 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

이씨 홍씨 일가와
    삼성은 별개인데
    너무 동일시 되어왔죠

저 위에 보니 주인을 바꾸려한다니
    홍씨 일가로 간다는 뜻?

• 53. 어휴
    '16.9.3 8:20 AM (121.132.xxx.204)

삼성이 문제면 정권교체와 시스템 개혁, 규제, 탈세방지에 대한 세금 이런 등등으로 공정한 경영, 탈세 방지를 막아야 한다가 정답 아닌가요? 그런데 악덕기업 삼성은 무조건 망해야 하고 망할거라 하면 삼성 때문에 먹고사연관기업 줄줄이 부도날텐데 그 사람들은 어쩔건데요? 원글님 같은 사람이 모금이라도 해도 도와줄건가요? 그건 내 알바 아니고 말이죠?

• 54. ...
    '16.9.3 8:24 AM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

삼성 망하면 나라망한다고 빼에엑거리는 인간들이 있긴있구나. 졸라 코미디. 노예민국답다...ㅋ

• 55. 별 걱정
    '16.9.3 8:24 AM (59.22.xxx.112)

삼성이 갖고 있는 유휴 자금만 잘은 몰라도 수백조는 될텐데...
    교체에 드는 2조 때문에 삼성이 망한다는 건 참 어이없네.
    이분 생각 참....

• 56. ...
    '16.9.3 8:25 AM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

대기업잘되야 나라경제산다는 노예들 ㅂㄷㅂㄷ
    밥줄끊길까봐 삼성직원 가족들도 ㅂㄷㅂㄷ

• 57. nn
    '16.9.3 8:30 AM (182.224.xxx.118)

저두 cnn 뉴스보다 헤드라인 이슈뜨길래 망신스러윘어요.

• 58. 어쩌라고
    '16.9.3 8:31 AM (211.243.xxx.128)

망하면 뭐좋은데? 이런세상 산다고 부모원망 해야하나 어쩌라고

• 59. 참나
    '16.9.3 8:33 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

삼성이 망해도 나라 안 망한다 확 망해야 한다 이러면서 빼엑거리는 사람은 노키아 망한 이후로 핀란드 경제 어떻게 되었는지나 봐요. 그 잘살던 나라 사람들 경제 휘청해서 요샌 노르웨이로 돈 벌러 가요. 툭하면 이 놈의 나라 망해야 한다 악담 퍼붓는데 막상 나라 망하명 어떨것 같아요? 해외 사는 사람은 물론이고 여행이라도 하고 해외랑 비즈니스라도 해보면 답 나올걸요? 한국 신용카드는 안 받습니다. 한국은행과는 거래 안합니다. 이런 소리 듣는게 소원인가요?
    재벌은 규제와 개혁해야 하고 그 시스템은 변화해야 하는건 당연한데 확 망해야 한다 동조 안하는 너는 노예 개돼지 이러는 사람 보면 진짜 코메디네요.

• 60. 참나
    '16.9.3 8:35 AM (121.132.xxx.204)

삼성이 망해도 나라 안 망한다 확 망해야 한다 이러면서 빼엑거리는 사람은 노키아 망한 이후로 핀란드 경제 어떻게 되었는지나 봐요. 그 잘살던 나라 사람들 경제 휘청해서 요샌 노르웨이로 돈 벌러 가요. 툭하면 이 놈의 나라 망해야 한다 악담 퍼붓는데 막상 나라 망하명 어떨것 같아요? IMF 직후 한국 위상이 어땠는지 나가서 어떤 취급당했는지 모르죠? 해외 사는 사람은 물론이고 여행이라도 하고 해외랑 비즈니스라도 해보면 답 나올걸요? 한국 신용카드는 안 받습니다. 한국은행과는 거래 안합니다. 이런 소리 듣는게 소원인가요? 만나는 사람마나 너희 경제 괜찮아? 이게 인사말 되고 말이죠.
    재벌은 규제와 개혁해야 하고 그 시스템은 변화해야 하는건 당연한데 확 망해야 한다 동조 안하는 너는 노예 개돼지 이러는 사람 보면 진짜 코메디네요.

• 61. 한심한 원글
    '16.9.3 8:37 AM (223.17.xxx.89)

댓글단거 보니 생각없고 무식한게 드러나네요

요즘 누가 삼성이 일본거라고 알아요? 완전 개무식한 고려시대 이야기를... 아프리카 사람도 중동사람들도 삼성 한국인지 알고 한국 드라마 좋아합니다.
    삼성 기업과 하청업체가 얼마나 많은데 그럼 대기업 망해 그 많은 관련 사업체들 도미노 도산해야겠어요?

댓글 중에도 있지만 애궂은 사업체만 망하지 재벌은 안 망합니다. 이미 살 궁리로 개인 재산 챙겨 놓은게 얼마인데...
    어찌 저리 던순무식한 발언을 잘났다고 더 열내나

• 62. 에휴
    '16.9.3 8:39 AM (122.40.xxx.118)

삼성이 망하면 우리나라 경제도 같이 휘청하는걸 왜 모르시는지...삼성땜에 먹고 사는 크고작은 중소기업들이 몇백개인데요. 제 친구만 해도 작은 회사인데 삼성 실적이 안 좋아질 때마다 직원을 한 명씩 자른대요.

• 63. ..
    '16.9.3 8:46 AM (222.112.xxx.118)

너나 잘하세요 라는 말이 떠오르네요. 이영애가 영화에서 아주 찰지게 했던 그 명대사

• 64. 전량 리콜
    '16.9.3 8:46 AM (118.32.xxx.208)

250만대 전량 신제품으로 교환해 준대요.

매우 잘 대처하는듯 해요.

더불어 반도체업체에서 산재로 쓰러저가는 노동자들도 빨리빨리 보상해주면 좋겠네요. 좋은기업이미지는 그 다음 사후처리에 달린듯 합니다.

• 65.
    '16.9.3 8:47 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

삼성과 족벌 세습을 분리할 생각들을 해야지 웬
    이분법 난무?

북한 세습 욕하면서 재벌 세습은 바판할 줄 모르네

• 66.
    '16.9.3 8:48 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

삼성과 족벌 세습을 분리할 생각들을 해야지 웬 이분법 난무?

북한 세습 욕하면서 재벌 세습은 바판할 줄 모르네

• 67. midnight99
    '16.9.3 8:48 AM (90.213.xxx.56)

핀란드 안망했어요. 제대로 알고 말하세요. 아래 링크는 삼성전자가 몰락해도 한국이 사는 길이라는 책의 서평이에요. 기업은 흥망성쇠하게 되어있죠. 언제고 삼성이 쇠락할 때는 옵니다. 충격을 최소화하려면 손댈 수 있을 때 과감하게 메스질을 해야해요. 삼성에 과하게 의존하는 심리, 어떻게 보면 습득된 공포인데 벗어날 필요가 있어요.

http://m.blog.naver.com/babilsum/220629193268

• 68.
    '16.9.3 8:49 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

삼성과 족벌 세습을 분리할 생각들을 해야지 웬 이분법 난무?

북한 세습 욕하면서 재벌 세습은 비판할 줄 모르네

• 69. 삼성이.망해야 우리나라가 살아요
    '16.9.3 8:50 AM (175.223.xxx.115)

제발 무식한 댓글은 지양좀...

• 70. ㅋㅋ
    '16.9.3 8:52 AM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

개돼지들 ㅂㄷㅂㄷ하는거 보니 웃기네.
    지들이 이씨네 일가라도 되는냥 쉴드질은 ...
    삼성이 헬조선 만드는데 한몫하는건 안 보이나?
    우리나라에서만 문제 됐으면 분명 발뺌 했을텐데 외국에서 불량 이라하니 리콜해준다는것부터 쓰레기들

• 71. ..
    '16.9.3 8:53 AM (121.132.xxx.204)

제가 언제 핀란드 망했다고 했나요? 노키아가 망했다고 했죠. 핀란드 거대기업인 노키아 망한다고 핀란드에 아무 영향없을거라 예측했는데, 실제는 노키아가 망하니 경제 휘청해서 하향했다는 거에요. 경제력 탄탄한 북유럽도 여파가 그 정도인데, 삼성 망해도 여파 없을거라면 그거야 말로 지나친 낙관론이죠.

• 72. midnight99
    '16.9.3 8:54 AM (90.213.xxx.56)

윗분이 말씀하신 삼성때문에 먹고산다도 학습된 사고방식입니다. 한국 특유의 대기업 독식, 지독하고 악랄한 하청 구조 안에서 파리목숨인 중소기업들. 다 누구의 활약인데요. 악의 순환이죠.

• 73. ..
    '16.9.3 8:54 AM (222.112.xxx.118)

남 저주한다고 내 인생 고속도로 되는거 아닙니다. 맘 곱게 쓰세요. 삼성에서 일하는 직원이면 숫자가 얼만데 망해라 마라 저주에 악담인가요? 아침부터 참 웃긴인간들이네..

• 74. 이러니 개돼지지
    '16.9.3 8:55 AM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

당분간 충격과 혼란이 발생하겠지만 궁극적으로는 나라를 살리는 길이죠.2222222222222222222
    그간 삼성이 어떻게 해온걸 알면서 삼성이 망하면 우리나라고 망한개 에휴~

• 75. ...
    '16.9.3 8:55 AM (116.39.xxx.133)

이명박근혜가 이미 말아먹어 망한 나라 뭘 삼성 쓰레기로 살려 ㅋㅋㅋㅋ 이미 여긴 망했어요 ㅋ. 나라 빚바라

• 76. 이러니 개돼지지
    '16.9.3 8:55 AM (119.197.xxx.247) - 삭제된댓글

당분간 충격과 혼란이 발생하겠지만 궁극적으로는 나라를 살리는 길이죠.2222222222222222222
    그간 삼성이 어떻게 해온걸 알면서 삼성이 망하면 우리나라고 망한대 에휴~ 이리 멍청하니 평생 개돼지

• 77. 이러니 개돼지지
    '16.9.3 8:56 AM (119.197.xxx.247)

그간 삼성이 어떻게 해온걸 알면서 삼성이 망하면 우리나라도 망한대 에휴~ 이리 멍청하니 평생 개돼지지

• 78. ...
    '16.9.3 8:57 AM (124.58.xxx.122)

근데 삼성을 응원하기에는 그동안 삼성이 저질러온 악행이 너무 많아서..

• 79. .....
    '16.9.3 8:58 AM (117.111.xxx.78)

이건희 일가의 섬성 주식 보유율은 2%도 안돼요.
    섬성아 아건희 일가 소유가 절대 아납나다.
    교묘하게 문어벌 삭으로 엮어서 주인 노릇하는
    것일 뿐.

• 80. 단순하니 편해서 좋겠네요
    '16.9.3 9:00 AM (121.132.xxx.204)

당분간 충격 혼란이 발생하겠지만 궁극적? 말 참 쉽게 하네요.
    IMF 겪은 세대로 그 때 어떤 일 발생하고 사람들 삶이 얼마나 팍팍했는데 빤히 보고 겪었는데, 그거 또 겪으라고요?
    내 일 아니라고 참 말 쉽게 하네요.

• 81. ..
    '16.9.3 9:02 AM (222.112.xxx.118)

부정적으로 말하고 생각하는 사람들 얼굴보면 알겠더라구요. 그게 얼굴에 나타나요. 곁에 가까이 다가가기도 싫어요. 매사 부정적인 꼬인 사람들...ㅋㅋㅋ 남 저주하지만 본인인생이 추락하는걸 너무 많이 봐서요. 맘 곱게 쓰세요. 이런데 저주글 올리지 마시구요. 동조하는 분들도 마찬가지. 82에 간첩있나봄 ㅋ

• 82. 아이고
    '16.9.3 9:09 AM (119.149.xxx.169) - 삭제된댓글

우리나란 망조난지오래.
    정치세습
    재벌세습
    교회목사세습
    요샌
    연예인 세습까지

• 83. ...
    '16.9.3 9:09 AM (211.36.xxx.180)

일개 회사가 망해서
    같이 망할 나라라면
    애시당초 망하는게 맞죠.
    얼마나 나라 꼬라지가 글러먹었으면...

• 84. 삼성은 이미 다국적
    '16.9.3 9:12 AM (222.238.xxx.240)

세금이나 많이 내면 모를까요.
    삼성가족 물론 있죠.
    그 수가 대체 얼마나 된다고 보십니까.
    온갖 불법 증여에 권력유착 세금탈루
    그들의 재산 중 대부분은 그들의 몫이 아니죠.

• 85. 오하시스
    '16.9.3 9:14 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

재벌들의 세습과 삼성을 별도로 봐야죠.
    이나라의 시스템의 구조적문제, 정치문제가얽혀 더이상 재벌들의 세습과 악행을 막는 규제부터 만들어야죠. .
    그런사회를 만드는 법을 정부에서 만들어야하구요!!
    그런 논리로 시작하는게 맞죠
    헌데
    무작정 재벌들 꼴보기싫어 삼성이 망해야한다니. .
    삼성자체가 좋아서가아니라
    제가삼성직원, 협력사관계자로 보이나요? 어느댓글에있었지만 소비시장 자체가 위축되고 자영업자들도 줄줄이 파산, 알바, 일용직도 일자리없어지고 내가 사랑하는 내자식들 등록금 알바구하기도 힘들어져요. 나한테는 피해 없을것같지요? 글쎄요~ 조선업 파장사태한번 보셔도 답나올듯. .

• 86. 00
    '16.9.3 9:14 AM (221.153.xxx.66)

길게 보는 것이지요.
    짧게 보지 않고요.

• 87. ...
    '16.9.3 9:18 AM (203.90.xxx.91)

원글 찌질하고 단순하기 짝이없네요.
    본인과 의견이 같지않으면 무조건 노예네요.
    어찌그리 변함이 없는지..?!! 변종 독재네요.
    손석희 뉴스 초반인가? 어느 경제학자가 나와서 삼성의 영향력을 이야기하면서 삼성을 국영화(?)해서 바람직한 경영을 해야한다는 이야기가 떠오르네요.
    이번 사태 잘 넘어가서 삼성이 한 단계 업되길 바래요.

• 88.
    '16.9.3 9:18 AM (118.34.xxx.205)

삼성 사랑하는 사람 많네.
    이러니 닭이 맨날 대기업이 뭔짓해도 다 빨아주고 서민만 족치지.

• 89. . . .
    '16.9.3 9:19 AM (125.185.xxx.178)

삼송이 망하라는게 아니라
    그만큼 무노조 족벌체제로 운영하면
    당연히 욕 많이 먹어요.
    무조건 옹호해야할 필요없어요.
    한기업이 쉽게 망하지도 않는데 왜이리 놀라시나들.

• 90. midnight99
    '16.9.3 9:24 AM (90.213.xxx.56)

121님. 쉬이 여길 문제가 아니니 여기서 이렇게 당신에게 응답하고 있는거에요. 혹시 지나치듯 이 글을 본 사람들에게 잘못된 생각을 전파하지 않기 위해서요.

노키아의 쇠락과 그것이 일시적으로 핀란드 경제에 미친 영향은 반면교사로 삼아야 하지요. 그러나 당신의 관점은 틀렸어요. 우리가 얻어야 할 교훈은 특정한 기업에 의존하다 리스크가 발생하면 국가경제가 위험해질 수 있으니, 그 의존성을 미리 희석시켜야 한다입니다.

애초에 노키아 얘긴 왜하셨어요? 핀란드와 한국의 상황이 다르고, 삼성과 노키아의 기업적 성격이 다릅니다. 노키아(삼성)가 죽으니 핀란드(한국)이 휘청해~그래서 노키아(삼성)를 끝까지 수호했어야지! 혹시 이런 협박에 가까운 호소를 하고 싶었나요? 링크해드린 책 목록만 봐도 자신의 무지함을 부끄럽게 여기게 될테니 한번 클릭해서 보세요.

왠 뜬금없는 IMF? 이 때도 주제넘게 흥청망청 외국돈 빌려다 쓴 대기업 때문에 쪽박차고 서민들만 죽어나갔는데, 굳이 IMF 얘기꺼내서 이 피도 눈물도 없는 비열한 인간이라고 말하고 싶었던 거???

메시지를 공격할 수 없으면 메신저를 공격하랬다고 그 졸렬함과 부실한 논리에 크게 한바탕 웃고 갑니다.

• 91.
    '16.9.3 9:27 AM (114.203.xxx.168)

삼성이 망하면 이재용이 망하냐? 뼈빠지게 일하는 직원들이 망하지.2222222222

• 92. 골드24k
    '16.9.3 9:31 AM (211.36.xxx.73)

• 93. 마자용
    '16.9.3 9:33 AM (182.215.xxx.133)

의존성 희석해서 누가 망해도 바로 지지기반 튼튼한 많은 기업들이
    대체해야해요.

• 94. 11
    '16.9.3 9:36 AM (183.101.xxx.46)

대우가 안 좋다면 모를까 대우가 좋으니까 무노조 경영 이해할 수 있음..
    현대차 대우 좋아도 매년 파업하는거 질려버렸음...
    삼성 망해도 이재용 일가는 절대 안 망해요..
    이번에 한진해운 최은영씨 알짜 재산 다 챙기셨더만..
    회사 망하면 직원들과 관련 하청들이 무더기로 망하는거요.. 어휴..

• 95. 11
    '16.9.3 9:38 AM (183.101.xxx.46)

상향 평준화 합시다.. 제발,, 하향평준화 하지 말고..
    튼튼한 중견기업 키울 생각 안 하고 있는기업 깎아 내릴려고만 하시네..
    안 그래도 중국기업들이 무섭게 치고 올라와서 삼성 미래도 불투명한데...

• 96. 중소기업 망하게 하는 장본인
    '16.9.3 9:45 AM (1.234.xxx.187)

원글님 틀린 말도 아니구만. 삼성의 독식이 어떻게 대한민국을 망치고 있는지 알아도 모른척 하고 싶은가보군요. 삼성은 해체되어야하고 지금같은 족벌세습경영은 사라져야하는게 맞아요. 삼성이 망하면 대한민국이 망한다라는 말도 과장이 심해요. 단기적으로는 충격과 혼란이 발생하겠지만 궁극적으로는 나라를 살리는 길이죠. 독일처럼 기술력 중심의 중소기업 위주 체제가 되어야 우리에게도 미래가 있습니다.

그많은 삼성 노동자들 어떻게 하냐구요? 결국은 다 시장경쟁 논리에 따를 수밖에 없는거에요. 원글은 무능력한 오너를 비판하는데 논점일탈해서 양심이 없냐는 둥, 삼성 직원과 그 가족들을 생각하라는 둥 하면 안돼죠.222222222222

전 삼성이 멀쩡한 중견기업 해체하게 한 건 두번 보고 나서 학을 뗐네요. 아빠한테 의뢰가 들어와서 케이스 들어보니까 정말 나쁜 기업 맞아요.
    삼성이 망하면 오히려 흥할 중견기업들 많아요
    그리고 지금도 하청 주는 업체를 얼마나 쥐어짜는데요.

삼성 망한다고 국가 망하지 않습니다. 그거야말로 그들의 논리죠

• 97. 멀리보면
    '16.9.3 9:47 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

삼성이 망해야 나라가 살아요.

• 98. 쭈니
    '16.9.3 9:54 AM (211.36.xxx.10)

글이 참 유치하네요..

• 99. 어우~
    '16.9.3 9:58 AM (39.7.xxx.188)

'16.9.3 9:14 AM (223.33.xxx.102)

무작정 재벌들 꼴보기싫어 삼성이 망해야한다니. .
    ---------------------------------------------------------------------------------
    여기 누가 삼성이 재벌이라 무조건 꼴보기싫어 망해야한다는 사람 어딨나요?
    비약 쩌네요;;

• 100. 이거보세요
    '16.9.3 10:00 AM (203.90.xxx.91)

http://www.wikitree.co.kr/main/news_view.php?id=184077

장하준 경제학자의 삼성 이야기

• 101. 오하시스
    '16.9.3 10:18 AM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

'16.9.3 9:58 AM (39.7.xxx.188)님
    제가 언제 무조건 이라고했나요~
    재벌들의 세습과 악행들이 싫어서 삼성이 망했으면 좋겠다는 댓글에 한소리 한거죠..

논쟁 흐리지말고 말꼬리 잡지마세요. 아님 글읽는 이해력을 키우던가. . .

• 102. 남들은
    '16.9.3 10:26 AM (110.70.xxx.103) - 삭제된댓글

대기업 취직 못해서 안달인데
    원글가족 집안의 모든분들 대대손손
    대기업과는 인연이 없는걸로...

• 103. ..
    '16.9.3 10:29 AM (1.231.xxx.40)

우리경제가 대기업위주여서 병든건 맞죠.
    그들만이 잘 먹고 잘 사는 구조라 중소기업 다니는 이들은 상대적 작탈감 많이 느낍니다.
    대책이 시급해 보입니다.

• 104. ...
    '16.9.3 10:31 AM (211.59.xxx.176)

아들이 아니라 연고도 전혀 없는 삼성 일반 직원이였다면 애저녁에 정리 되고도 남았을 사람이리고봐요

• 105. 크레파스
    '16.9.3 10:38 AM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

원글에 반대하는 분들의 요점은 이건 가요?
    '삼성이 아무리 나빠도 삼성이 망하면 절대 안 된다.'

삼성 인물들이 사주 좋아하고 풍수지리 이런 거 무지 좋아했다더니, 조상님 묫자리를 아주 잘 골랐나 보네요. 아무리 법을 교묘히 피해서 나쁜 짓을 하고 국부를 빼앗아도 삼성이 망하면 끝이라는 인식을 가진 사람들이 이리도 많으니...
    '삼성가는 정말 축복받은 사람들임에 틀림없구나.' 하는 생각만 드네요.

• 106. ㅎㅎ
    '16.9.3 10:44 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

midnight99//
    노키야 이야기를 왜 하다니요.삼성이 망해도 별 문제 없다고 하니 대기업이 무너지면 문제가 크다는 점에서 쓴거죠. 노키아의 반면교사가 주는 교훈에는 동의하지만 성이 망해야 한다는 댓글들과 아니라는 너는 개돼지란 원글에 대해 쓰여진 거에요. IMF글은 님 글하고는 전혀 상관 없는 다른 댓글에 대한 답글이고요.
    그리고 현상을 보고 파악하는 건 사람마다 다른 거고 거기에서 연관점을 도출하는 건 사람마다 틀린건데 그걸 왜 님 생각으로 평가하며 남의 의견을 깔아뭉개나요? 보는 건 읽는 사람 몫이죠. 그리고 감정적 호소요? 삼성에 아는 사람도 없는 제가 왜 감정적 호소를 한다는 건지 재미있네요.

• 107. ..
    '16.9.3 10:47 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

노키야 이야기를 왜 하다니요.삼성이 망해도 별 문제 없다고 하니 대기업이 무너지면 문제가 크다는 점에서 쓴거죠. 노키아의 반면교사가 주는 교훈에는 동의하지만 제 댓글 자체가 삼성이 망해야 한다는 댓글들과 아니라는 너는 개돼지란 원글에 대해 쓰여진 거에요. 노키아가 망했다는 한걸 핀란드가 망했다고 썼다고 님이 잘못 이해한 걸 지적한거고요.
    게다가 IMF글은 님 글하고는 전혀 상관 없는 다른 댓글에 대한 답글인데 그건 왜 또 끌고 오나요?
    그리고 현상을 보고 파악하는 건 사람마다 다른 거고 거기에서 연관점을 도출하는 건 사람마다 틀린건데 그걸 왜 님 생각으로 평가하며 남의 의견을 깔아뭉개나요? 보는 건 읽는 사람 몫이죠. 그리고 감정적 호소요? 삼성에 아는 사람도 없는 제가 왜 감정적 호소를 한다는 건지 재미있네요.

• 108. ㅇㅇ
    '16.9.3 10:49 AM (114.207.xxx.6)

삼성ㅋㅋㅋ
    여기 집있는 분들이 댓글 다나요?
    상주 주민들 봤죠 박근혜 얼굴마저 육십년대마냥달았다가
    떼는거.
    삼성망한다고 그래요 장기적으로보면 우리나라가 더
    살길이라치고. 지금 조선도흔들 해운도 흔들 아이엠에프와서 집값 반토막되고 줄줄이 실업자되봐요.
    그때도 삼성망해야한다소리가 나올지 궁금하네요

• 109. ..
    '16.9.3 10:49 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

노키야 이야기를 왜 하다니요.삼성이 망해도 별 문제 없다고 하니 대기업이 무너지면 문제가 크다는 점에서 쓴거죠. 노키아의 반면교사가 주는 교훈에는 동의하지만 제 댓글 자체가 삼성이 망해야 한다는 댓글들과 아니라는 너는 삼성의 시녀란 원글에 대해 쓰여진 거에요. 그 다음 댓글은 노키아가 망했다는 한걸 핀란드가 망했다고 썼다고 님이 잘못 이해한 걸 지적한거고요.
    게다가 IMF글은 님 글하고는 전혀 상관 없는 다른 댓글에 대한 답글인데 그건 왜 또 끌고 오나요?

• 110. 순진한 줌마
    '16.9.3 10:55 AM (121.148.xxx.231)

솥뚜껑만 돌리면 리콜을 회사 망하는 것으로 아는 무지랭이 됩니다. 삼성공화국도 싫지만 무지랭이 공화국도 별로 ㅎㅎ

• 111. ..
    '16.9.3 10:57 AM (121.132.xxx.204)

노키야 이야기를 왜 하다니요.삼성이 망해도 별 문제 없다고 하니 대기업이 무너지면 문제가 크다는 점에서 쓴거죠. 노키아의 반면교사가 주는 교훈에는 동의하지만 제 댓글 자체가 삼성이 망해야 한다는 댓글들과 아니라는 너는 삼성의 시녀란 원글에 대해 쓰여진 거에요. 그 다음 댓글은 노키아가 망했다는 한걸 핀란드가 망했다고 썼다고 님이 잘못 이해한 걸 지적한거고요.
    그리고 현상을 보고 파악하는 건 사람마다 다른 거고 거기에서 연관점을 도출하는 건 사람마다 틀린건데 그걸 왜 님 생각으로 평가하며 남의 의견을 깔아뭉개나요? 보는 건 읽는 사람 몫이죠. 그리고 감정적 호소요? 삼성에 아는 사람도 없는 제가 왜 감정적 호소를 한다는 건지 재미있네요. 그리고 이 정도 댓글 보고 한바탕 웃는다니 평소에 웃을일 별로 없는 분 같으니 많이 웃으세요. ㅎㅎ

• 112. 삼성 ㅋㅋㅋ?
    '16.9.3 11:00 AM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

삼성이 망하고 안 망하고와 무관하게 지금처럼 가면 제2의 imf 는 옵니다. 국가에서 유일하게 밀어주는 분야가 건설/부동산이잖아요. 부동산 가치만 폭락 안하면 일단 경제에 아무 문제 없는 것처럼 믿고 사는 수많은 사람들이 있는데 위기가 안 오면 이상한 거 아닌가요?

• 113.
    '16.9.3 11:07 AM (222.236.xxx.85)

이정도로 망하진않아요
    1분기수입이 10조가넘는데ᆢ
    이번건으로 2조손해봤다고해서 ᆢ

• 114. 저 위에
    '16.9.3 11:11 AM (39.125.xxx.204)

midnight99 님 말씀이 가장 설득력이 있네요.알아도 모르는 척하고싶은?

• 115. 원글님
    '16.9.3 11:26 AM (203.90.xxx.91)

나라 생각을 좀 하시길요..
    삼성이 망해서 외국에 매각되면 어떤 상황이 되는건가요?
    재벌에서 외국계 대기업으로 더 상대하기 힘든 경영진들이 삼성을 거머쥐면요...?
    삼성의 영향력을 희석화시키자는 글은 동의하지만..
    원글의 저런 감정적이고 원초적인 무지함에는 동의할수없어요.

• 116. 브랜드 이미지
    '16.9.3 11:26 AM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

삼성이라는 브랜드 이미지가 신용쪽으로 더 단단해져서 고객들의 좋은 평가를 받고 계속 잘나갈지
    앞으로 품질 의심받아서 고객들이 좀 떨어져 나갈지 두고 봐야지요
    삼성에서는 전자일거라고 판단해서 1조 5천억 들여서 모험을 하는거고
    그정도 금액으로는 삼성에 별 타격없어요
    엘지처럼 만들어도 안팔려서 엄청난 홍보비만 쓰고 적자나는 회사도 아니고

• 117. 하핧
    '16.9.3 11:44 AM (110.15.xxx.98) - 삭제된댓글

댓글보다 보니까
    예전 사극에서 대감집 지키려고 목숨걸고 싸우는 종놈들이 결코 픽션이 아님을 알것도 같네요.
    하긴 대감집 망하면 그정도 세경주는 집 노비로 들어가기 힘들테니까..ㅎㅎ

• 118. 하핧
    '16.9.3 11:44 AM (110.15.xxx.98)

댓글들 보다 보니까
    예전 사극에서 대감집 지키려고 목숨걸고 싸우는 종놈들이 결코 픽션이 아님을 알것도 같네요.
    하긴 대감집 망하면 그정도 세경주는 집 노비로 들어가기 힘들테니까..ㅎㅎ

• 119. ...
    '16.9.3 11:47 AM (203.90.xxx.91)

종북이론 나오듯이...
    노비 이론 나오지요~~
    도낀개낀이예요

• 120. ...
    '16.9.3 11:58 AM (1.236.xxx.30)

조직운영이든 상품개발이든 혁신이 없으면 기울기 마련이죠
    노조가 없다는것도 비상식적이고..그런 아집으로 언제까지 세계적 기업의 명성을 지켜나갈수 있을까요
    삼성이 살아남으려면 변화가 필요해요
    이번일이 삼성에 어떤식으로든 자극제가 될수도 있겠죠

• 121. ..
    '16.9.3 12:06 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

삼성이 망해야 나라가 삽니다.
    대감집 지키려고 목숨걸고 싸우는 종놈들이 결코 픽션이 아님을 알것도 같네요.2222222

• 122. ..
    '16.9.3 12:12 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대기업위주의 성장자체가 쓰레기정책이예요.

• 123. 정국이네
    '16.9.3 12:13 PM (122.36.xxx.29)

삼성 망해야한다는 분들

편의점 cu 이용하지 마세요

9호선 지하철 역사 중심으로 편의점 엄청 퍼지고 있던데

여기 홍라희 일가가 운영하는곳이거든요

진짜 비싸긴 하데요.....할인포인트 대폭없어지고

요즘 30대중반 장남 승계에서 열올린다고....................

• 124. 뭔가 대기업에 대한 규제가 필요
    '16.9.3 12:19 PM (112.154.xxx.188)

그러나 정부가 닭이라 불가능
    이대로 필리핀화?

• 125. 보리보리11
    '16.9.3 12:20 PM (211.228.xxx.146)

마이너스 용...삼성 망해도 대한민국 안망해요. 노예짓들 그만하세요

• 126. ...
    '16.9.3 12:21 PM (130.105.xxx.237)

이번 리콜로 망할거 같으면 교환해준다고 하지도 않았을거에요.
    삼성 걱정 마세요.
    문제는 그걸 핑계로 하청업체들 더 쥐어 짜겠죠.

• 127. .....
    '16.9.3 12:23 PM (221.148.xxx.142)

이번 리콜로 망할거 같으면 교환해준다고 하지도 않았을거에요.
    삼성 걱정 마세요.
    문제는 그걸 핑계로 하청업체들 더 쥐어 짜겠죠.

• 128. ...
    '16.9.3 12:26 PM (118.38.xxx.29)

윗분이 말씀하신 삼성때문에 먹고산다도 학습된 사고방식입니다.
    한국 특유의 대기업 독식, 지독하고 악랄한 하청 구조 안에서 파리목숨인 중소기업들.
    다 누구의 활약인데요. 악의 순환이죠.

-------------------------------

삼성이 망하면 나라가 망한다, ㅋㅋㅋ

대우가 죽으면 나라가 망한다

박정희 죽으면 한국 망한다
    김일성 죽으면 북한 망한다

• 129. 쓸개코
    '16.9.3 12:34 PM (175.194.xxx.107)

midnight99 님 말씀 너무 좋은데요.

• 130. ..
    '16.9.3 12:38 PM (211.177.xxx.10)

외국 어느외국에서 삼성을 일본기업으로 아나요?
    80년대 이야기하세요.
    삼성과 현대는 외국에서도 알더군요.
    90년대 영국갔었을때 한국사람이라니까
    삼성이야기해서 자랑스러웠던 기억있어요.

삼성에 대한 호불호를 접어두고
    한국사람이 외국에서 삼성이나 현대 이야기하면
    자랑스러운것 사실이예요.

삼성이 고쳐야할 부분도 많지만,
    삼성이 망하면, 우리나라경제에는?
    삼성이 우리나라경제 미치는 영향을 몰라서 그래요
    아님 못난 인생 화풀이나 하는것
    그래서 다같이 망하고 못살아야 분풀이되겠나요.

저런사람들이, 자기남편이나 자식 삼성간다면
    두손들어 환영할 사람 아닌가요.
    맘에 안들어 망했으면 하는것은
    아주 못난 심보예요.

• 131. 대기업위주의 성장정책은 쓰레기정책
    '16.9.3 12:39 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대기업 중심의 경제 정책이 기업의 성장의 불균형을 초래하고
    결국 경제 성장동력의 한계에 부딪히게 되고 청년실업과 부실경제의 원인이 됨.

• 132. 저기요
    '16.9.3 12:42 PM (121.172.xxx.132)

삼성이 망했으면 좋겠다는건
    삼성의 경영방침이나 재벌 세습구조에 대한 반발인거잖아요.
    문제가 쌓이고 쌓여 계속 여기 저기서 터져 나오는건데.

그걸 왜 무식하다고 욕하죠?

• 133. 걱정뚝
    '16.9.3 12:51 PM (218.155.xxx.45)

최고의 재벌이 폰 환불,교환해준다고 망하겠어요.
    뭐 손실이야 있겠지만 이걸로 큰 타격이야 있겠어요.
    이번에 정신 번쩍 들어 매사에 신중을 기하긴 하겠죠.
    그런데
    국내외적으로 이미지 실추는 있겠죠.
    실추된 이미지도 회복도 재용의 능력에 달렸겠죠.

흐이구 부자가 참 어찌도 그리 참 ....

• 134. 삼성이 개인기업인지 아는
    '16.9.3 12:56 PM (183.98.xxx.108)

재벌들의 세습과 삼성을 별도로 봐야죠.
    이나라의 시스템의 구조적문제, 정치문제가얽혀 더이상 재벌들의 세습과 악행을 막는 규제부터 만들어야죠. .
    그런사회를 만드는 법을 정부에서 만들어야하구요!!
    그런 논리로 시작하는게 맞죠 xxx2222

• 135. 약은 삼성
    '16.9.3 12:59 PM (211.36.xxx.62)

남편 꺼 사자마자 터치 이상해서 연속 2번이나 as받고도
    이번에 또 같은 문제로 고장났는데도 교체는 커녕 거짓말로
    일관하던데..
    이번껀은 해외이미지상 어쩔 수 없었나보지?
    개개인한테도 좀 그래주시지?
    이번 사태도 뭐.대단한 기업인양 포장하고 홍보로
    이용하는 계산적인 삼성아~
    남편 폰 겔5도 좀 교환해줘야 되는거 아니냐!!
    같은 문제로 세번이나 똑같은 as만 할게 아니라,,

• 136. 진부
    '16.9.3 1:02 PM (121.140.xxx.95)

그렇지...

삼성같은 토종 기업은 다 없어져야죠.

거기에 선진국 외국기업이 들어와야지....안그래요?

영국의 옥시나,
    또는 독일의 폭스바겐이나.....

이런 선진국의 초일류 기업, 그리고 그 기업의 외국인 경영자들....

그 밑에서는 행복하겠죠....??

• 137. 국민들이이렇게 똑똑하니
    '16.9.3 1:02 PM (124.49.xxx.61)

나라가 잘돌아가나봐요.서로 리더이고 아는거 많고...남잘되는거 못보고 주인의식 강하고..모든 대기업은 다 망해야하고 정권도 수시로 바뀌어야 하고...82쿡 님들이 국회의원 나가고 장차관 총리 해야할듯

• 138. 오하시스님
    '16.9.3 1:06 PM (119.197.xxx.247)

무조건이란 말은 님이 써놓고 언제그랬냐고 하시면;;
    그리고 재벌이 세습하고 악행을 저질르는데 망해야한다고 왜 말 못해요?

• 139. 난 원글님 편
    '16.9.3 1:09 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

삼성 망해도 나라 안망합니다.
    인재들 흩어져 판이 다시 짜이는거죠.
    아무튼 삼성일가는 망하는게 국민과 국가를 위해 도움이 된다고 봐요.
    그들이 정치 사회 곳곳에 뿌리는 검은 돈들이
    정직하고 상실하게 사는 국민들을 좌절시키고
    국가의 정의와 공정성에 오물을 투척하여 근본이 썩어들어가고 있는겁니다.
    정신들 차리길.

• 140. 난 원글님 편
    '16.9.3 1:10 PM (218.52.xxx.86)

삼성 망해도 나라 안망합니다.
    인재들 흩어져 판이 다시 짜이는거죠.
    아무튼 삼성일가는 망하는게 국민과 국가를 위해 도움이 된다고 봐요.
    그들이 정치 사회 곳곳에 뿌리는 검은 돈들이
    하루하루 정직하고 성실하게 살아가는 국민들을 기만하여 좌절시키고
    국가의 정의와 공정성에 오물을 투척하여 근본이 썩어들어가고 있는겁니다.
    정신들 차리길.

• 141. 그게
    '16.9.3 1:15 PM (14.33.xxx.184) - 삭제된댓글

왜 망해가는거죠? 자동차들도 결함으로 리콜해서 수리해주는 경우가 다반사예요. 문제를 미리알고 적극적으로 해결한다니 다행이네요.

• 142.
    '16.9.3 1:23 PM (103.252.xxx.89)

여러가지 생각이 들게 하는 글이네요

• 143. ...
    '16.9.3 1:35 PM (121.173.xxx.233)

이번일로 삼성이 망하겠어요?
    부품 업체가 망하겠죠.. 아주 폭삭

• 144. 이럴수가
    '16.9.3 1:48 PM (108.29.xxx.104)

삼성이 노조가 없어요?
    처음 알았어요.

• 145. 노조 만들까봐
    '16.9.3 1:54 PM (218.157.xxx.150)

직원들 조직적으로 폰 엿듣고
    퇴근후 미행하고 삼성같은 회사는 망해야하지만

노트7이 100만개가 팔렸다더군요.
    그거 전량 회수한다면 많은 희생을 치뤄야겠지만
    제발 직원들 월급 깎아서 채워넣지 말아야될텐데

올 상반기만도 이건희 부부 재산이 몇 조가 늘었다는데
    그 돈으로 회수한 거 처리하면 될 듯

이씨부부 재산만도 몇 조가 늘었다는데
    이재용은 그만큼 안늘었겠습니까?

• 146. 노조 만들까봐
    '16.9.3 1:56 PM (218.157.xxx.150)

삼송 JY가 손대는 것마다 모두 거덜나긴했다지요.

뭐가 걱정입니까?
    그 들이 가진 수백조 아니 수천조 돈으로 해결하면 되지요

• 147. 고 이병철이...
    '16.9.3 2:06 PM (124.49.xxx.61)

이건희한테 회사 넘기면서 딱 한마디했데요..

노조생기면 회사 문닫아라...

우리나라 국민성을 아는거죠..82쿡을 예견 하셨나봄.ㅋㅋㅋ

• 148. ...
    '16.9.3 2:20 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

삼성이 그렇게 무식한 노조 없는 기업이라니....

• 149. ...
    '16.9.3 2:27 PM (108.29.xxx.104)

노조가 설립되어 있지 않는 기업이라...
    그런 기업이 한국을 대표한다..

이 모순이 여러가지 생각을 하게 하는군요.

• 150. ㅁㅁㅁ
    '16.9.3 2:29 PM (180.230.xxx.54)

이번 일로 망하지는 않겠지만
    그렇다고 삼성이 망한다고 나라 망할 것 까지야....
    이래저래 IMF때 처럼 힘들어지기야 하겠지만

• 151. ..
    '16.9.3 2:33 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

삼성! 받들어모셔!!

• 152. 삼성은 안망해도 이건희 일가는 경영에서 손 떼야 합니다
    '16.9.3 2:37 PM (109.17.xxx.176)

경영 못하면 쫓겨나야죠. 그 집안 사람들 모두. 그리고 죄지은거, 도둑질 한거 다 법의 심판 받고, 감옥에서 썩어야죠. 이건 시작입니다. 부도덕한 기업이 오래 잘 될 수가 없는 거죠. 삼성은 전세계적으로 부도덕한 기업 랭킹 3위 안에 꼽힙니다. 유럽의 시민단체들이 주는, 가장 부도덕한 악덕 기업에 주는 상 < 피노키오상> 2014년 수상 기업이 삼성이죠. 중국 스마트폰 공장에서 미성년자 고용과 최악의 노동조건으로 프랑스 인권단체들이 삼성을 프랑스 법원에 제소하기도 했습니다. 국위선양? 같은 소리 그만 하세요. 반도체 공장에서 76명이 암으로 죽어가도, 산업재해가 아니라고 뻥치는 저런 기업이 오래 갈 방법은 없습니다. 완전히 다 뜯어고쳐야죠. 저렇게 등치 큰 회사가 경영능력이 검증되지 않은 부도덕한 인간들 손에 좌우되도록 놔두 다간, 다 넘어집니다.

• 153. 지나가다
    '16.9.3 3:12 PM (116.40.xxx.2)

다 할만 하니까 저러는거예요.
    손해규모는 원가 기준으로 보아야죠.

대외영향만 차치한다면 저런 손해(?) 1년에 한번씩 계속 해도 삼성 이익구조에 별 영향 없습니다.

그리고, 현재의 오너가문이 망하면 망하는거지
    기업 삼성이 왜 망하나요? 삼성의 주주 분포도 보시고요. 해외자본의 먹잇감이 당장은 될 가능성 희박하지만,
    언젠가는 그럴 수도 있겠죠. 그런데 그리 된다고 해서 나라경제가 망쪼가 드는건 아니예요.
    삼성이 국영기업인가요?

삼성 안 망하기를 빕니다.
    세금 제대로 많이 좀 내고, 하청에 공정성 좀 유지하고, 정치 사법쪽에 장학생 고만 만들고
    그냥 잘 살았으면 좋겠어요. 존경도 받고 오너도 돈 벌고... 좀 좋습니까?

• 154. 동감
    '16.9.3 3:12 PM (59.14.xxx.14)

당분간 충격과 혼란이 발생하겠지만 궁극적으로는 나라를 살리는 길이죠.3333333

• 155.
    '16.9.3 3:33 PM (223.38.xxx.240)

진짜 이런바보들은 왜사는지...

삼성들어가려다 과거떨어졌나봄

밑에하청업체딸린집원들 가족은생각안하니?

• 156. ..
    '16.9.3 3:33 PM (182.226.xxx.118) - 삭제된댓글

삼성이 망할 수도 있지요..
    그럴때를 대비해서 경제정책을 해나갈 필요는 있다고 보고요
    문어발 재벌기업에서 단단하고 더 전문적인 중소기업들이 자리를 잡도록
    이제라도...정부 차원에서 정책을 해 나가야 한다고 봅니다

삼성이 위기인건 맞는거 같아요

• 157. 삼성 얄밉지만
    '16.9.3 3:47 PM (180.224.xxx.123)

삼성이 망하면 나라경제가 위태롭게 됩니다.
    얄미워도 망하길바래선 안되는 기업이죠.

• 158. ..
    '16.9.3 3:49 PM (211.177.xxx.10)

저 싫다고 밉다고, 망했음 좋겠고,
    그런마음은 한편 이해되지만,
    우리나라가 그렇게 단순한 국가가 아니죠.
    삼성뿐아니라 재벌이 많은문제가 있는것 사실이고,
    문제가 있음 고쳐나가야 합니다.

이런것에서 개인의 화풀이나 하고 있다고 해서
    변하는것 아니고, 삼성이 망한다고 나라가 망하는것아니고,
    망하라고 고사 지낸다고, 망하는것도 아니죠.

문제있음 망해서 없어져버리기는 너무 컸죠
    타격도 크고 그럼 고쳐서 써야지요.
    국가와 민족을 위해서..
    개인의 성향이니까 그렇지만,
    망하라고 난리치는분들보면, 건수잡아 자신들 화풀이
    하는것 같고, 그나마 저분들이 사회에 미치는 영향도
    적어서 다행이라는 생각도 듭니다.

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2016/08/29/2016082901508.html
    재계 떨게한 '이학수法' 20대 국회에도 발의된다…삼성가(家) '수조원대' 소급 환수 노려

19대때 폐기됐던 이학수법이 다시 발의된다고 하더군요.
    삼성이 망하기바라는 헛소리하지말고,
    이법이 통과될수있도록, 노력하는것이 현명한일인것 같습니다.
    지난 국회때 일부 유명야권의 정치인들도 서명안한지 아는데
    이번에는 통과됐음 좋겠네요.

문제 있음 고쳐서 쓰는것이고, 변화하는것이지
    망하고 그런시대가 아닙니다. 겪어야하는 댓가가 크니까요.
    저분들이 온라인에서의 소수라 다행...

• 159.
    '16.9.3 4:29 PM (122.32.xxx.151)

당분간 충격과 혼란?? ㅎㅎ 당분간이 몇년일거 같은지.. 최소 지금 경제활동 하는 우리세대는 그거 다 짊어져야죠 그리고 자식들 세대까지 가겠죠 (힘든 부모들 밑에서 타격도 같이 받겠죠) 삼성 좋아하진 않지만 지금같은 재벌 중심 경제체제가 문제있는것이지 (어디 삼성 하나인가요? 그래도 삼성은 국위선양에 기여나 했지 다른 재벌들은?? 서민들 집 땅 뺏어 재산 축척하는 투기꾼들은? 사채업자들은요?)
    그리고 화살은 이재용 일가에 가야죠 삼성이 아니라.
    암튼 근데 이런 일로 삼성 망할거라 생각하는거 자체가 무식인증.;; ㅡㅡ;;;; 누가 이 글보고 82에 세상 물정 모르는 아줌마들만 오는줄 알까봐 걱정임

• 160. 그리고
    '16.9.3 4:48 PM (122.32.xxx.151)

밑도 끝도 없이 이런말하는 사람들중에 본인 잘먹고 잘사는데 진짜 나라 걱정되서 그러는 사람 못봤음
    삼성에서 돈 많이 주며 취직시켜준다면 얼씨구나 들어갈꺼면서
    이런글은 대기업 비판도 아니고 뭣도 아니고 그냥 무식 인증글이잖아요 요새 해외에서 삼성이 한국기업인줄 모른다고 말하는 거 하나만 봐도 세상 돌아가는거 얼마나 모르는지 딱 알겠음

• 161.
    '16.9.3 5:34 PM (116.125.xxx.180)

122.32 님 의견에 동의!!
    루저들이 저러고 다녀요
    정말 무식하고
    처음부터 삼성 가전 꿈도 못 꿀 그런 사람들이죠
    여우의 신포도
    어차피 살 능력도 들어갈 능력도 없으니
    홍미노트나 사고
    조립컴퓨터나
    아수스 레노버 쓰면서 삼성 까대고

그러다 어디 불우이웃돕기행사라도 있음
    자기돈2000원 아깝다고 못내고

82에서 누가 성공했다 돈벌었다하면
    갑자기
    기부하라고 하고
    온갖 착한척 다하면서

솔직히 자긴 100원도 기부안하면서~

• 162. 아줌마
    '16.9.3 5:59 PM (175.119.xxx.20) - 삭제된댓글

진짜 삼성이 망했으면 좋겠어요???진짜 그런 맘으로 쓴글인건 알겠는데 맘 곱게쓰세요.
    삼성 망해봐야 남이 부자되는건 아니니깐 ~~
    일본년은 아닌지

• 163. ...
    '16.9.3 6:02 PM (115.143.xxx.133)

그렇게 손해본거 또 자국민 쥐어짜 매꾸려는건 아니겠지?
    의료 민영화에 앞장서는거 보면...
    난 이딴 기업 없어져도 된다고 봄

• 164. 7474
    '16.9.3 6:12 PM (121.7.xxx.171) - 삭제된댓글

우리나란 망조난지 오래라는 소리 이승만 이후로 들었지만 아직 안 망했슴

• 165. ..
    '16.9.3 6:57 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

박주민 의원, 삼성전자ㆍ포스코 등 3조5천억 전기세 혜택 ..
    삼성 포스코 등 전기세 감면, 손실은 누가 메우나?..

전기세 혜택 받아서 2조는 껌값이넹????

• 166. ..
    '16.9.3 6:58 PM (121.100.xxx.53) - 삭제된댓글

박주민 의원, 삼성전자ㆍ포스코 등 3조5천억 전기세 혜택 ..
    삼성 포스코 등 전기세 감면, 손실은 누가 메우나?..

전기세 혜택 받아서 2조는 껌값이넹???? 그 2조는 국민들 털어서 징수한 세금

• 167. 나라는 헬조선인데
    '16.9.3 7:16 PM (175.223.xxx.204)

삼성만 안 망하면 대수인가요
    노조도없이 어린라이들 백혈병으로 죽이고 태안기름유출도 버젓히 빠져나가고. 민간인 사찰하고. 이건희 나쁜짓해서 감방갈꺼 명박이가 봐주고. 삼성전자 기사들 영혼까지 착취하고. 삼성장학금 줘가며 사법계 장악해서 무소불위로 날뛰고. 중소기업 사장들 줄줄이 자살하게 만들고. 그 유명한 삼성법무팀이 자행한 수천만건의 소송들. 이땅의 약자. 없는자. 작은자들에게 휘둘른 삼성 입에 담기도 버겁네요.

• 168. 175.119.20
    '16.9.3 8:25 PM (178.190.xxx.237)

일본년?
    니가 일본년 아닌가? 한복입고 부페도 못가는 친일기업 삼성 옹호하는.
    노예들 많으니 망할 일은 없겠네. ㅉㅉㅉ.
    하긴 망해도 이씨왕조가 망하겠나? 노예들만 피터지는거지.

• 169. 개인적인 생각
    '16.9.3 8:40 PM (211.229.xxx.211) - 삭제된댓글

공자가 죽어야 나라가 산다
    삼성아 죽어야 나라가 산다.

• 170. 가족경영ㅇ
    '16.9.3 9:01 PM (74.74.xxx.231)

가족경영을 금지하는 것은 곤란해요.

밀레, 메과이어 등등 가족경영 하면서 잘 나가는 사례 미국 유럽에 많이 있어요.

• 171. 가족경영이 문제가 아니라
    '16.9.3 9:17 PM (178.190.xxx.237)

합법적으로 경영하라는 거죠. 사원들 착취하지 말고, 불법저지르지 말고, 나라 가지고 장난치지 말고.

• 172. ...
    '16.9.3 9:25 PM (124.58.xxx.122)

178.190님 전적으로 동감해요.

합법적으로 경영하라는 거죠. 사원들 착취하지 말고, 불법저지르지 말고, 나라 가지고 장난치지 말고.222222

• 173. 이라진
    '16.9.3 9:36 PM (118.42.xxx.161)

이야...
    순진한척 글썼으나 답글보니
    의도한 글이네요 후후후~~ 인생참..

• 174. 삼성은
    '16.9.3 11:04 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

망하는게 아니라 거품이 빠지고 있는 거라니까요.
    그냥 거품그룹이었는데 자꾸 망한다는 사람들 답답하다는...............

• 175. 삼성은
    '16.9.3 11:05 PM (1.241.xxx.169)

망하는게 아니라 거품이 빠지고 있는 거라니까요.
    삼성은 그냥 뜰때부터 거품그룹이었는데
    대단한것 마냥 추켜세우고 망한다고 호들갑 떠는것부터가 코미디.

• 176. ㅎㅎ
    '16.9.3 11:06 PM (223.62.xxx.192)

1등은 원래 욕먹어요ㅎㅎ
    미국애들도 애플 망하라고 하는데요.

• 177. ....
    '16.9.3 11:25 PM (118.176.xxx.128)

망해야 할 대기업들을 국민 세금으로 버팅겨 줘서
    한국 기업들은 현재 경쟁력이 없어도.
    비자금 축적 부동산 투기에만 눈이 벌개 있죠.

• 178.
    '16.9.4 12:14 AM (49.175.xxx.96)

그전에
    롯데부터 망하는건 아닌지..

• 179. 그게요
    '16.9.4 12:18 AM (223.62.xxx.164)

삼성욕하는 사람들중에는 90%이상이 열폭자들임 ㅋㅋㅋ

• 180. 하나만 알고
    '16.9.4 12:50 AM (218.153.xxx.223)

위기를 기회로 원가만 계산하면 삼성 전체 이익에 비해 휘청거릴 정도는 아닙니다.
    오히려 기업 이미지는 엄청 좋아졌다고 봅니다.
    하나만 알고 한치앞도 못보면서 아는척 하지 맙시다.

• 181. 삼성이 아니라
    '16.9.4 3:31 AM (223.62.xxx.68)

님이 망할듯 쯧
    아님 벌써 망해서 이러시나??