82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김 잘 굽는 법

심심 조회수 : 1,716
집에 조미김 말고 군산서 온 향기 좋은 생김이 있는데
어느 시점부터 조미김만 먹다보니 생김을 어떻게 구워야
잘 굽는건지 모르겠네요.
오븐이나 파니니는 집에 없는데 그래도
생김 맛 있게 구워 먹을 수 있을까요?
직접 김 구워 드시는 분 있으면 기름은 뭘 바르는지
소금은 뭘 쓰는지 김 어떻게 맛있게 굽는지 알려주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.30 6:49 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

아무것도 바르지 않고 큰 후라이팬 약하게 달궈서
    두장씩 겹쳐 색이 이쁘게 변할때까지 뒤집어가며 굽습니다.
    그렇게 해서 양념간장 해서 먹는게 가장 맛있어요.^^

• 2. ...
    '16.8.30 7:29 PM (180.158.xxx.54)

제목에 알려주세요~가 없으니
    잘 굽는 법 알려주는 글로 클릭해서 들어오게 된지라 낚시 느낌이 나네요.
    기분 나빠서 안알려주고 싶어요.

• 3.
    '16.8.30 7:42 PM (110.70.xxx.105)

위에 유치하네. 몇 살인지.

• 4. ....
    '16.8.30 7:55 PM (180.158.xxx.54)

아쭈구리? 유치? 몇 살?
    그건 니가 알거없고
    여기 검색만 해도 우르르 나오는데 정보 날로 달라는것도 정도껏이어야지.
    게다가 제목이 낚시 같다 지적하면 제목이나 고칠것이지...
    그딴 심뽀로 어디서 정보를 구걸해 구걸하길.

• 5. 왜 저래?
    '16.8.30 8:03 PM (110.70.xxx.105)

제 정신이 아닌가봐. 가서 약이라도 먹어.

• 6. 요즘
    '16.8.30 11:33 PM (59.13.xxx.191)

김 맛있나요? 저도 조미김만 먹다가 요즘은 맨김 구워서 간장찍어 먹고 싶은데 아직은 햇김이 나올 때가 아닌것 같아 망설이고 있어요.
    저는 집에 예전에 호떡 믹스 샀을 때 사은품으로 끼워준 호떡 누름개가 있어요. 그래서 큰 후라이팬 달궈서 그 누름개로 눌러가며 구워주면 모양도 판판하니 다린것 같이 이쁘고 골고루 구워져서 좋아요
    그리고 기름 발라 굽는건 들기름이랑 식용유를 좀 섞어서 해요. 한꺼번에 많이 하면 그것도 일이고 힘들어서 먹을 만큼만 작게 잘라서 큰 웍에 기름 두르고 김을 볶듯이 뒤적이다가 소금 훌훌 뿌려줘요 그럼 즉석에서 구운 김이라 맛나요. 이 방법은 요리사인 박찬호 와이프가 한 방법이라고 82에서 알려줘서 배운거예요.

• 7. 김굽기
    '16.8.31 12:21 AM (121.166.xxx.205)

1.가장 간단하고 맛있는건ㅡ가스불 켜고 세 장씩 손에 쥐고 앞뒤로 뒤집으면서 직화구이 하기. 빨리빨리 뒤집어야 타지 않고 구워짐. 두 세면 뒤집으면 끝. 먹기 직전 구으면 더 맛있음. 은근 요령이 필요함. 향이 끝내줌.

2. 후라이팬에 굽기ㅡ달군 후라이팬에 두 장씩 앞뒤로 색 닌도록 구워줌. 달랑 한끼분 구우면 달군 후라이팬 아까움. 맛은 1보다 못하다는 개인적 견해. 모양은 예쁘고 깔끔함. (단 후라이팬은 상할 수 있음. 후라이팬 판매사원이 김 굽지 말라고 함. 팬 상한다고)

3. 의외로 맛있는 김굽기 ㅡ 오븐에 굽기. 온도와 시간은 잊어버림.오래전 오븐 있을때 구워서...오븐으로 김 굽기 검색해보면 나옴. 대량으로 고르게 굽기에는 오븐이 좋음.

• 8. 조미김 안먹어요.
    '16.8.31 1:42 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

제방법
    김 한끼분량 짝수로 덜어
    일회용장갑 끼고 들기름에 참기름 약간 갈은 함초소금
    약간만 넣은 기름을 손에 묻혀 김 한면에만 대충 쓱 만져주고 여기서 촘촘히 듬뿍하면 축축해짐
    적당히 가열된 팬에 (무쇠가 짱)기름안바른 쪽이 팬에 닿게 절반 나눠 한꺼번에 팬에 올리고 뒤집게로 눌러주고 전체뒤집고 궈진 윗장 빼고 이걸 반복

또 뒤집게로 골로루 눌러주고

• 9. 감사
    '16.8.31 3:50 AM (112.187.xxx.24)

김굽기댓글이 좋네요