82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 아이 사교육 조언 부탁드려요~

엄마 조회수 : 1,324

활동적이고 호기심 많은 여자아이입니다.

지금 어린이집 보내는거 외엔 따로 하고 있는게 없어서요..

한글은 아직 자기이름 쓰고 따라 써보고 하는 수준이고 영어도 조금씩 관심을 갖네요.

도서관에서 이따금 책 빌려와서 읽어주고, 집에 있는 책 갖고 오면 한두권씩 읽어주고 있어요~

당장은 아니더라도 내년에 사교육 발레 미술중에 하나 시켜줄까 하는데...

너무나 사교육시장도 넓고 해서~ 뭘 시켜야 할지 고민이네요..

큰아이들 키우시는 맘들 조언 부탁드려요 :)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '16.8.30 2:57 PM (1.224.xxx.99)

저기....욕할지도 모르지만...빨리 영유 보내세요...
    한글나라 시키고,
    발레는 지금부터 시켜도 좋아요...쭈욱 초등 졸업할떄까지 발레 계속 시키면 몸매 이뻐져요.
    근데 수영도 중요합니다.......초등 수업에 수영 있어요. 7살부터 수영시켜서 계속 수영으로 발레대신 해도 좋구요. 발레든 수영이든 둘 중에 한개 선택해서 쭈욱 초등 졸업떄까지 시키면 아주 좋지요.

빌려보는 동화책 있죠......그게 머더라....그거 일주일에 한번 동화책 4권 오는거요. 그거 꾸준히 시켜서 보게해주세요.

• 2. ////
    '16.8.30 2:59 PM (1.224.xxx.99)

오르다니 머니 몇십만원짜리 교구사서 하는거 개 뻥 이에요.
    절대로 속지 마세요. 좋은 수업이기는 하지만 어린애들 다 잊어버리고 초등 교과에 하등 도움이 안됩니다.

• 3. 초딩맘
    '16.8.30 3:46 PM (110.9.xxx.119)

꼭 발레아니더라도 운동 하나 꾸준히 하면 좋을듯 해요.
    다른 과목은 엄마들 교육관에 따라 다른거지만, 운동은 강력추천이예요

• 4. .1
    '16.8.30 4:02 PM (211.243.xxx.128)

여아니까 발레도 좋고요 수영은 7살에시키시고
    수학학습지시키시고 동화책많이 읽고 여유있으시면 영유 보내도 좋고요 책은 무지 많이 읽히세요
    악기하나 시키세요

• 5. ....
    '16.8.30 4:28 PM (223.33.xxx.8)

키우고보니 독서가 최고인거 같아요..
    영유도 잘 따라가면 돈 안아깝지만,, 힘들어하는 아이도 엄청 많아요..
    저는 악기는 7살에,수영은 1학년 2학기때 시키려구요..

• 6.
    '16.8.30 4:57 PM (175.112.xxx.247)

댓글들중 몇개는 반어법으로 쓴 댓글들 같네요,,,ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.30 7:42 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

5세엄마인데, 독서가 기본같아요.
    책을 좋아해야 지식이 풍부해지고, 어휘력도 좋아지고, 그림보면서 상상도 할수있으니까요.
    우리애는 발레, 학습지 해봤는데,,,
    솔직히 5세 발레도 그냥 스트레칭수준이고 ㅠ (안하는것보단 낫겠지만요)
    학습지는 수업내용등... 제가 따로 가르치는게 나은정도더라구요.
    영재같은 아이들이야 한글도 알아서 척척떼고, 또릿또릿 알아서 잘하겠지만^^;;
    언니오빠들처럼 학습하는 시기라기보다는 엄마아빠랑 같이 얘기 많이하고 놀고, 같이 놀러다니면서 이것저것 많이 보고 경험하는게 좋은 시기인거같아요. 아님 그냥 집에서 뒹굴면서 쉬거나요

우리애는 영어는 아기때부터 노출시켜줘서 거부감없이 좋아하고
    수영장, 산 이런데 자주 데리고다니고 그래요.
    한글은 학습지로 시켜봤는데 너무 별로라서 그냥 제가 한글자씩 가르쳐주고있네요.
    발레는 내년부터, 악기 수영은 7-8세에 시작하려고요.
    기관에 안다녀서 내년에 유치원 떨어지면 영유 보낼 생각입니다.

• 8. 엄마
    '16.8.30 11:32 PM (183.103.xxx.222)

오르다 및 가베 전부 돈 아까움

아이들 하나도 도움안되고 그 돈으로 책 사서 읽혀 줄것 같음 절대로 오르다 가베 하지 마세요