82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원서읽기 노하우 알려주세요ㅠ

랄라 조회수 : 4,473
원서를 읽고 싶고 영어를 잘하고싶어서
Voca bible이라는 단어책을보며 단어를 외웠습니다
물론 아직 1번밖에 보지않아 모든 단어를 다 외우지는 못했어요
그래도 한달동안 단어외운걸 뿌듯해하며 이제 읽어볼까 하고 책을폈는데 단어를 외우기전에 한페이지에 적어도 10단어이상씩 몰랐어요 그런데 단어들이 지엽적이어서 그런건지... 그냥 실력이부족해서그런건지 그때 몰랐던 단어를 똑같이 모르더라구요ㅠㅠ
너무속상한데....

원서를읽을때 번역서를 먼저보고 원서를 읽는게좋나요
단어몰라도 막혀도 끝까지한번보고 번역서보고 원서를 다시 읽는게 좋을까요...?

전공원서볼땐 단어하나하나 다 찾아가며봤었는데 요번에 읽는책은 자기계발서류의 경영학책입니다
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤 책을 고르셨는데요?
    '16.8.27 12:20 AM (74.101.xxx.62)

원래 원서는 자기 수준에서 아주 살짝 어려운 책을 고르는거지 한 페이지에 열개나 넘게 모르는 단어가 나오는건 좀 어려운 책인거죠.

애들 책부터 시작하셔도 좋아요.

• 2. .....
    '16.8.27 12:21 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

처음부터 내 영어 수준보다 너무 어려운 책을 읽으면
    모르는 단어가 너무 많아서 단어만 찾다가 지겨워서 덮어버립니다.
    쉬운 책을 고르세요.
    모르는 단어가 좀 나오지만 사전을 일일히 다 찾아보지 않아도
    읽으면 대략 전체적인 의미를 이해할 수 있을 정도의 수준.
    그런 책을 단어 찾기 하시 말고 그냥 쭉 읽어보세요.
    다 읽고 이젠 모르는 단어 의미를 찾아가며 다시 읽어보면
    단어 뜻도 더 금방 외워지고 지겨워서 중간에 덮어버리는 일도 없습니다.
    이런 과정을 반복하면서 아는 단어의 수가 늘어나면 조금씩 수준 높은 책으로 갈아타세요.

• 3. 일단
    '16.8.27 12:30 AM (175.223.xxx.35)

일단 읽는 수준이 어느정도 되시는지 모르겠네요.
    기존에 영어문장을 꾸준히 읽으셨으면
    책을 고르되 한페이지에 모르는 단어가 5개 이상인간 읽기에 그닥 좋지 않은것 같아요
    뜻유추도 어렵고 그렇다고 사전을 계속 찾다가는 맥이 끊겨요

번역서는 먼저 읽지 마세요. 그러면 영어문장이 해석이 안되어도 번역서 읽은 기억으로 그냥 넘어가게되요

원서읽기에 익숙치 않으시다면 아주 쉬운것부터 시작하세요
    저는 완전 유아용부터 시작했어요
    유아용부터 고학년용까지 올라가면서 읽으면 단어는 다 아는데 덩어리 읽기가 되고,
    한국어로 번역하는 버릇이 없어져요.
    영어를 읽으면서 그대로 뜻을 머릿속에 들이는거죠.
    그리고 레벨을 점점 올리면서 자주 나오는 모르는 단어를 찾아주면 되요.
    나중에는 모르는단어 나와도 웬만큼 읽으면서 넘어갈수 있어요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '16.8.27 12:30 AM (120.16.xxx.84)

좀 쉬운 책을 고르시고
    차라리 오디오북을 쉽게 반복해서 매일 들으시는 것도 좋아요.
    포드캐스트 같은 데 보면 많이 있죠, 강좌도. 말로 여러번(수십번) 들어보시면 글로 적은 것도 쉽게 들어와요
    경영학이 그래도 젤 별거 없는 데 어렵다 하시면 그냥 신문같은 걸로 상식보충 더 하시면 좋을 듯 하고요.
    딱히 전문용어가 들어간 게 아닐텐데요.. 차라리 아마존 가서 관심있는 제품 상품평 길게 달린 거 찬찬히 재미로 보셔도 좋겠구요

• 5. 오디오북을 들으면서...
    '16.8.27 12:32 AM (14.58.xxx.186)

오디오북을 들으면서 눈으로는 책을 읽어보세요.
    생각보다 쉽게 읽어져요.

• 6. 와...
    '16.8.27 12:44 AM (110.11.xxx.60)

감사합니다....ㅠㅠ
    혹시 유아용원서나 입문하신 책들 소개해주시거나 추전해주실수있나요?
    제가 도전했다 3페이지도 못넘긴책들은 쇼퍼홀릭,아웃라이어,빌브라이슨책이었어요....

그중 쇼퍼홀릭은 영화가있어서 영화대본으로 영화먼저공부한후에 원서로 읽으면 단어가 덜 낯설거 같아서 이렇게 해보려던 참인데

유아용원서같은걸로 시작하는게 더 좋을거같아요ㅎㅎ
    리틀팍스 같은거 말하시는건가요...?

• 7. 킨들
    '16.8.27 12:48 AM (94.214.xxx.31)

아마존 킨들에서 영어책 사서 보면
    Word wise란 기능이 있어요.
    화면에 단어 해석이 짤막하게 되어있어서
    일일이 사전 찾지 않아도 읽을 수 있고
    그래도 모르는 단어는 꾹 누르면 사전이 표시됩니다.
    탭이나 폰에서 킨들 앱 다운로드 받아서
    원서 샘플 무료로 받아서 한번 보세요.
    유용합니다.

• 8. 진짜감사합니다
    '16.8.27 12:49 AM (110.11.xxx.60)

킨들이 전자책뷰어죠...?
    그런기능이있다는걸 어디서 들어서
    정말 사고싶었는데 돈이없어서 우선은 종이책부터 보자했던거였어요 근데 앱이있었다니...ㅠㅠ 감사합니다!ㅠㅠ

• 9. 킨들
    '16.8.27 12:52 AM (94.214.xxx.31)

아 킨들 앱에는 오디오북도 지원되어요.
    눈으로 읽고 오디오북 기능 켜서 듣고 하면 됩니다.
    고전 원서는 거의 무료에요.

• 10. asdf
    '16.8.27 12:52 AM (180.230.xxx.54)

재미 있는거 읽어야해요.
    애들책이 쉽지만 지루해서 안 읽혀요.
    어린이용 원서.. 뉴베리 수상작.. 성인이 저는 지루해서 진도가 안나가더군요.

한글로 된 책을 읽는다면.. 고전이고 뭐도 다 때려치우고 뭐가 제일 흥미 있고 재미 있을거 같아요?
    원글님이 제일 끌리는 소재를 읽어야해요.
    저는 암울한 미래를 그린 것, 판타지를 좋아해서
    헝거게임이나 터치드 같은거 줄줄 읽는데
    로맨스에는 취미가 없어서 니콜라스 스파크 소설은 잠이 와서 도저히 못 읽겠어요.

영어 원서 읽기의 출발작이라면 Holes나 Number the Stars, the Giver 정도가 있는데
    저는 Giver는 좋아했지만 나머지 두개는 쉬운 책임에도 못 읽겠더군요.

• 11. 킨들
    '16.8.27 12:53 AM (94.214.xxx.31)

킨들이 전자책 리더기이구요.
    리더기 없이 탭이나....안드로이드에서 앱만 깔아도 돼요.

• 12. --
    '16.8.27 12:56 AM (110.11.xxx.165) - 삭제된댓글

좋아하는 작가나 주제에 관련한 책을 영어 제목으로 google books 에서 찾으시고,
    미리보기가 몇 장 가능한 책이면 읽어보시고,
    읽을만하다 싶으면 구매해서 차근차근 읽어가시는 건 어떨까요?
    우선 좋아하는 내용이어야 하겠죠.
    저는 요리와 음식에 관심이 많아서 음식문화, 인류학, 요리에세이 등에 관한 책을
    제가 공부하는 외국어로 계속 읽고 있는데 발전이 느껴져요.

• 13. 진짜감사합니다
    '16.8.27 1:00 AM (110.11.xxx.60)

다운받아서 보고있어요!!!!

• 14. 기냥
    '16.8.27 1:12 AM (120.16.xxx.84)

잡지도 좋고 아주 애들용은 쪼금 시간 아깝고요
    쥬니어 베스트셀러 중에서 보셈.
    닥치는 데로 시간투자^^

• 15. ...
    '16.8.27 2:25 AM (103.10.xxx.90)

그림동화, 이솝우화 -> 어린왕자 -> chicken soup for the soul (내 영혼의 닭고기 수프)
    이런 순서로 봐보세요.
    좀 더 진전되면 퍼트리샤 콘웰(Patricia Cornwell)의 스릴러 소설을 읽어보시고요.
    영어가 평이하면서도 정확하고 스토리가 재밌어요.

• 16. 하하하
    '16.8.27 4:08 AM (74.101.xxx.62)

위에 원서 읽기로 뉴베리 책들중에서 Holes, Number the stars 고르셨다니 힘드셨겠네요.
    그냥 쉽게 술술 읽히는 책들은 아닌데요.

원서로 술술 재밌게 읽히는 뉴베리 수상작으로 치자면 로라 잉걸스 여사의 초원의 집 시리즈가 최고로 좋습니다. 정말 잘 써진 책들이라서 모든 묘사가 페이지에서 살아나오는거 같고, 음식냄새, 목초냄새가 느껴질 정도예요. 정말 좋은 책들이죠.

정말 쉽고, 정말 두껍고, 페이지 쉽게 넘어간다고 소문난 책인데 저나 제 아이들은 안 읽은 시리즈가 있어요.
    트와일라잇 시리즈...
    내용 자체는 초등생용이 아니지만 영어자체론 미국의 초등학교 4학년과정을 수료한 사람들이라면 무난하게 읽을 수 있는 책이다. 라고 도서협회에서 책의 읽기 수준을 평가했어요.

영어로 된 책의 쉽고 어려움의 수준을 찾는 방법을 알려 드릴게요.

https://lexile.com/book/details/9780316015844/ 제가 책 읽기 레벨을 알려주는 사이트에서 트와일라잇 시리즈 수준을 찾았어요. 720L 이래요.

https://lexile.com/about-lexile/grade-equivalent/grade-equivalent-chart/ 이건 각 학년별로 책읽기 레벨의 수준은 ... 대략 이러하다예요. 트와일라잇은 진짜로 4학년 수준에 있네요.

암튼, 제가 초원의 집 시리즈에서 9권에 해당되는 '긴겨울'의 리딩레벨을 구글에 물어보고 싶다하면
    구글에 "The long winter lexile level" 이라고 쳐보면
    답이 나옵니다. 790L 입니다. 대략 4,5학년 수준이라는거죠..

즐겁게 책 읽으세요.
    어른들 책인것들도 여기에 https://lexile.com/ 에 문의하면 대략 다 번호가 나와요.
    대개 어른들이 많이 읽는 로맨스, 추리소설들도 그닥 높지 않답니다.

원글님도 본인이 쉽게 읽을 수 있었던 책을 하나 여기에 찾아보고, 자신의 수준이 어느 정도책을 감당할 수준인지 알아보고 그 비슷한 책을 찾아 읽으시는거 추첞합니다.

• 17. ...
    '16.8.27 7:01 AM (218.37.xxx.229) - 삭제된댓글

몇년전 킨들로 책읽때 사전 파일이 있어야 했었는데 요즘은 모르겠네요.
    전 원서는 문리더(앱)로 읽어요. 사전파일 구해서 문리더와 연동 시켜 놔서 편해요. 온라인 사전으로 연동되게 할수도 있는데 사전파일 방식이 편합니다.
    전자책에 관한건 네이버 카페-디지털 감성e북카페에서 정보 얻을수 있고요,원서 읽기 스피드 리딩 영어원서 카페가면 많은 도움이 될거예요.

• 18. ...
    '16.8.27 7:03 AM (218.37.xxx.229) - 삭제된댓글

몇년전 킨들로 책읽때 사전 파일이 있어야 했었는데 요즘은 모르겠네요.
    전 원서는 문리더(앱)로 읽어요. 사전파일 구해서 문리더와 연동 시켜 놔서 편해요. 온라인 사전으로 연동되게 할수도 있는데 사전파일 방식이 편합니다.
    전자책에 관한건 네이버 카페-디지털 감성e북카페에서 정보 얻을수 있고요,원서 읽기는 스피드 리딩 영어원서 카페가면 많은 도움이 될거예요.

• 19. ...
    '16.8.27 7:18 AM (218.37.xxx.229)

몇년전 킨들로 책읽때 영한사전으로 볼려면 사전 파일이 있어야 했었는데 요즘은 모르겠네요.
    전자책에 관한건 네이버 카페-디지털 감성e북카페에서 정보 얻을수 있고요,원서 읽기는 스피드 리딩 영어원서 카페가면 많은 도움이 될거예요.

• 20. 아기엄마
    '16.8.27 8:42 AM (115.140.xxx.9)

한참 딸아이 원서읽기 시키고 있는데 도움 많이 받고 갑니다

• 21. ..
    '16.8.27 8:51 AM (203.226.xxx.110)

보카바이블은 공무원시험 영어 어휘파트용으로 많이 봐요. 편입도 그렇구요. 독해용 어휘로는 난해하고 잘안쓰이는 어휘도 많아요.
    차라리 거기 부록달린 어원집이나 수능어휘수준 기본단어부터 점검하며 낮은 단계부터 읽어보세요.
    롱테일북스에서 나온 원서읽기 책들은 따로 책에 나온 단어장도 딸려있고 네이버 스피드리딩카페에서 북클럽도 많이 해요. 함께 읽으면 꾸준히 가능하고 재밌어요.

• 22. 정말
    '16.8.27 9:17 AM (223.33.xxx.235)

부담없이 읽으려면
    구스범스 시리즈 추천해요~
    내용이 좀 황당하긴 하지만(옛날 환상특급같은 스토리)
    심심풀이삼아서 읽기 좋더라구요.

• 23. oo
    '16.8.27 10:04 AM (39.115.xxx.241)

너무 어렵거나 흥미없는건 페이지가 안넘어가서 힘들어요
    좋아하는 분야중에 쉬운책을 골라 편하게 읽으면서 조금씩 높이세요
    아니면 영한대역 나온것도 많아요. 그런것도 생각보다 괜찮아요

• 24. ...
    '16.8.27 10:12 AM (211.202.xxx.195)

모르는 단어가 적은 걸로, 내가 좋아하는 장르의 이야기로 읽기 시작해야 해요.

• 25. 저도 참고할게요
    '16.8.27 10:34 AM (116.125.xxx.75)

감사합니다

• 26. ...
    '16.8.27 11:27 AM (124.199.xxx.30)

단어 군이 달라요. 보카바이블은 academic words들어있어요. 즉 원서(소설)아닌 학수논문,저널, 기사에 적합하고요. descriptive words 기술,대화체어휘를 알이야 소설 읽혀요. 윗분들이 입문용으로 추천한 책들이 일리있는 이유죠. 기술어휘는 다루는책이 없기때문에~ 많이보고 익히는게 좋거든요.

• 27. 궁금한것이
    '16.8.27 11:37 AM (118.219.xxx.32)

저도 시작하고 싶은데
    학교 졸업한지도 오래됐고...........

문법 이런거 기억도 안나고...

그래도 일단 무작정 어린이용 책부터 시작하는것이 도움이 될까요?

• 28.
    '16.8.27 12:11 PM (1.177.xxx.171)

원서읽기 저도 고민중이었는데.... 저도 감사합니다

• 29. ,,,,,
    '16.8.27 12:30 PM (110.9.xxx.86)

원서 감사해요

• 30. ㅡㅡ
    '16.8.27 1:24 PM (59.149.xxx.133) - 삭제된댓글

전공서적을 읽는다는 분께 쉬운책 권하는건 반대입니다.
    해외박사 공부중이고 1년째인데요. 저도 어휘력이나 독해력이 뛰어난 편은 아니라서 처음에 힘들었어요.
    그래도 절대 쉬운길로 안가고 원어민도 읽기 꺼려하는 철학책 독하게 꾸역꾸역 단어 하나하나 다 찾아서 읽었어요
    그러니 다음 책부터 점점 쉬워지더라구요.

모든 단어를 알고 책을 읽는다거나, 모르는 단어가 있는 난이도의 글은 안읽는 건 영어를 초등학생 수준부터 시작하겠다는 태도고요. 전공관련해서 영어수준 늘리고 싶으신거면 지금 본인 지식 수준에 맞는 원어책을 읽으세요.
    1년간 이렇게 하니 몰랐던 단어도 너무 많이 봐서 뜻보다 어디에 쓰이는지를 먼저 알게 됩니다.
    단어는 당연히 계속 외우고 까먹고를 반복해야하고요. 시간이 되시면 전공관련 의견을 간단하게 영작해보는 훈련도 병행해야 단어나 문법이 더 본인것이 됩니다.

• 31. ㅡㅡ
    '16.8.27 1:28 PM (59.149.xxx.133)

전공서적을 읽는다는 분께 쉬운책 권하는건 반대입니다.
    해외박사 공부중이고 1년째인데요. 저도 어휘력이나 독해력이 뛰어난 편은 아니라서 처음에 힘들었어요.
    그래도 절대 쉬운길로 안가고 원어민도 읽기 꺼려하는 철학책 독하게 꾸역꾸역 단어 하나하나 다 찾아서 읽었어요
    그러니 다음 책부터 점점 쉬워지더라구요.

모든 단어를 알고 책을 읽는다거나, 모르는 단어가 있는 난이도의 글은 안읽는 건 영어를 초등학생 수준부터 시작하겠다는 태도고요. 본인 수준에 맞는것만 읽으면 자꾸 그자리에 머물게돼요. 전공관련해서 영어수준 늘리고 싶으신거면 지금 본인 지식 수준에 맞는 원어책을 읽으세요.
    1년간 이렇게 하니 몰랐던 단어도 너무 많이 봐서 뜻보다 어디에 쓰이는지를 먼저 알게 됩니다. 문장 구조도 어렵고 복잡한 것도 독해 가능해지고요.
    단어는 당연히 계속 외우고 까먹고를 반복해야하고요. 시간이 되시면 전공관련 의견을 간단하게 영작해보는 훈련도 병행해야 단어나 문법이 더 본인것이 됩니다.

• 32. 감사
    '16.8.27 1:51 PM (222.237.xxx.171)

영어책읽기 감사합니다~~

• 33. 킨들앱으로
    '16.8.27 1:52 PM (175.223.xxx.91)

원서 읽기
    정보 감사합니다.

• 34. duddj
    '16.8.27 3:41 PM (122.128.xxx.217)

원서 읽기
    정보 감사합니다. 222