82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 고모 닮을 수 있나요??

고모 조회수 : 11,074
오빠 딸인. 여아 조카가 있는데요. 전 고모에요.
몰랐었는데 옷입으면 안보이는곳에 점이 있어요
오빠는 그런 점이 없어요

근데 조카네서 놀다가 조카 목욕후에 몸을 봤는데
저랑 똑같은 위치에 점이 있어서요
누가 보면 그 조카가 제 딸이라고 할 정도에요
이런 경우가 흔한가요??
너무 신기해요

가족들끼리 너무 신기하고 소름끼친데요
올케언니딸인데 왜 고모랑 닮았냐고 제 딸이냐고 그러네요
아이가 부모님 안닮고 고모랑 닮거나 삼촌닮는 경우 많나요?
이런 경우 많나요?
첫조카라서 너무 궁금해요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.26 11:16 PM (223.33.xxx.30)

딩연히 고모도 닮죠
    옆집아줌마도 아닌데ㅋ

• 2.
    '16.8.26 11:16 PM (1.242.xxx.106) - 삭제된댓글

제 딸도 고모 닮았어요.
    슬포~~ㅠㅠ

• 3. nana
    '16.8.26 11:17 PM (118.32.xxx.113)

저 고모 판박이요.

• 4. 메론쥬스
    '16.8.26 11:17 PM (118.91.xxx.144)

있죠 엄정화랑 지온이랑 판박인거 보면요 ~

• 5. ...
    '16.8.26 11:18 PM (221.139.xxx.78)

저도 고모인데 조카랑 귀에 점, 성격도 손발 닮았어요.
    너무 신기하지요.
    그런데 사춘기 지나면서는 점점 멀어지고 있어요. ㅋㅋ

• 6. ..
    '16.8.26 11:18 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

제 남동생 딸이 어릴때 저랑 정말 똑같았어요.
    중학교 가면서 점점 즈이 엄마 닮아가요.
    제 아들은 한동안 제 남동생하고 아주 비슷했고요.

• 7.
    '16.8.26 11:19 PM (211.36.xxx.138)

딸은 고모 아들은 외삼촌

• 8. 당연
    '16.8.26 11:19 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

부부 사이의 첫 딸은 아버지 유전 가능성이 월등하게 높아요. 그 중 아버지 쪽의 여성 혈연 유전자를 받을 가능성 또한 높죠. 아버지의 어머니 또는 아버지의 여자 형제.

• 9. dd
    '16.8.26 11:19 PM (218.158.xxx.173) - 삭제된댓글

딸은 고모닮고 아들은 외삼촌닮는다고들 하죠..

• 10. 고모잖아요ㅋ
    '16.8.26 11:20 PM (116.40.xxx.17)

당연히 닮을 수 있지요.
    그래서 조카가 그리 이쁜가봅니다~

• 11. 당연
    '16.8.26 11:20 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

유전학 연구 결과로도 보편적으로 수용되는 이론.

• 12. 어릴때
    '16.8.26 11:22 PM (175.223.xxx.105)

정말 닮았더라구요
    아빠의 여자버젼이니 닮을 수밖에 없겠죠?

• 13. 으이구
    '16.8.26 11:23 PM (58.227.xxx.173) - 삭제된댓글

저 닮은 조카 있습니다
    걔 자랄때 단점 콕 집어 보면 저 닮아 그렇다며
    아니.지가 낳고 키워놓고 왜 날 찍어다 붙이는지
    다행히 그 조카가 이쁘게 잘 커 좋은 직장 잡고 전문직 신랑 만나 잘 삽니다

얼마전 조카와 우연히 통화했는데 너 잘살아 기쁘다고 가시 좀 심어 말했네요
    네가지 없는 올케 땜에 이쁜 조카와 괜히 서먹~

• 14. ...
    '16.8.26 11:23 PM (211.202.xxx.195)

당연히 닮죠. 유전자를 나눈 가까운 사이인걸요. 저도 우리 고모 조금 닮았고, 제 조카도 저 닮았습니다. 추성훈 네도 그렇던데요. 야노시호의 남동생 딸이 사랑이보다 더 닮았어요. 사랑이는 그냥 마냥 귀여운 애였는데 그 조카는 어린 애가 고모 닮아 벌써 미인 티가 나더라고요.

• 15. ..
    '16.8.26 11:23 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

저보고 큰고모 빼다박이라고 했었네요 ㅎㅎ
    공교롭게도 전 큰고모가 제일싫었는데 ㅋㅋ

• 16. yurriamy
    '16.8.26 11:29 PM (135.0.xxx.164)

네 제동생 막내고모랑 똑같이생겼다고
    친척어른들이 보실때마다 어머 난 쟤 OO (막내고모성함)인줄알았어! 이러셔요 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. Dd
    '16.8.26 11:29 PM (222.117.xxx.74)

딸 말고 아들이길 바래야겠어요....

남편 누나가 선이 굵은 스타일이라....ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 남동생 딸이
    '16.8.26 11:30 PM (218.48.xxx.160) - 삭제된댓글

제 딸이라 해도 믿을 정도로 닮았고 공부 잘 해서 서울대 간 것도 닮았.....=3=3=3

• 19. ㅇㅇ
    '16.8.26 11:30 PM (101.235.xxx.239)

제가 고모인데 ㅋㅋㅋ 올케도 인정하는게 딸이 완전 저 판박이 ㅋㅋㅋ 저 어릴때모습 그대로네요ㅕ

• 20. ....
    '16.8.26 11:34 PM (112.149.xxx.183)

울애가 즈이 고모 머리 닮으면 소원이 없겠.. 고시패스한 1% 머리;;;

• 21. ^^
    '16.8.26 11:36 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

미녀 시누이 둘.. 저는 인물이 그닥이거든요. 남편은 여자였으면 예뻤을 얼굴 ㅋ
    딸이 여자형 아빠 = 고모 입니다!!!
    너무 좋아요!!!!!

• 22. 당연하죠
    '16.8.26 11:36 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

같은위치 점은 놀랍긴 한데.....

엄마아빠만 닮을순 없죠
    그 엄마 아빤 어디 하늘에서 떨어졌나요
    부모형제 그 위에 할머니 할아버지
    다 연결됐는데요..
    유전자 뽑기가 어디에서 걸릴줄 모르죠..

• 23. ...
    '16.8.26 11:36 PM (125.188.xxx.225)

제가 고모 판박이에요ㅎㅎ
    고모 닮은거 만족해요
    고모 보고싶네요 히히

• 24. ..
    '16.8.26 11:42 PM (125.130.xxx.249)

남동생 딸.. 조카가 저 닮았어요..
    올케는 안 좋아하는듯.. ㅡㅡ

제 아들은 얼굴은 저 닮고.
    체형은 남동생이랑 빼 박았네요..

근거 있는 얘기예요.

• 25. 성격도 닮아요 ;;;
    '16.8.26 11:43 PM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

고모가 한성격 하는데 아빠말이 제성격이 고모보다 더하다고 항상 ㅋㅋ

• 26. ..
    '16.8.26 11:46 PM (223.62.xxx.115)

고모가 얼마나 가까운데 당연히 고모 닮지요 한세대 거슬러 닮기도 하는게 유전인데요 그리고 점 위치 닮은 경우 많아요 저 아는 사람이 목과 가슴 사이 브이넥 셔츠입으면 보이는 자리에 반달 모양 점이 있는데 자기 엄마도 똑같이 생긴 점이 같은 위치에 있다더군요 제동생은 할머니와 점위치가 같아요 유전이란게 참 신기해요

• 27. 제가
    '16.8.26 11:46 PM (58.127.xxx.89)

어려서부터 세 고모들을 골고루 닮았단 소리 많이 들었어요.
    둘째 고모랑은 목소리도 정말 비슷하고요.
    제 아들은 외삼촌(저의 남동생)을 많이 닮았어요.

• 28. ㅎㅎ
    '16.8.27 12:04 AM (211.109.xxx.170)

저 엄마가 싫어라하는 고모 닮아서 제가 미운 짓하면 지 고모 닮아 그렇단 소리 엄청 하셨어요 ㅎㅎ. 그 고모는 행실이 나빴는데 그럴까봐 저를 쥐잡듯 잡아서 노는데 정신팔려 해지고 들어가면 엄청 맞고. 결과적으로 생긴 것만 닮고 완전히 반대로 늙었어요.

• 29. 보리보리11
    '16.8.27 12:07 AM (211.228.xxx.146)

울 언니딸 체형도 미모도 고모판박이예요

• 30. ^^
    '16.8.27 12:11 AM (122.40.xxx.31)

조카가 고모인 저를 쏙 빼닮았어요.
    전 너무 신기해서리..
    그런데 잘해주지 못하는 고모라 미안하네요.

• 31. Kk
    '16.8.27 12:21 AM (223.33.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 사촌오빠들이 저랑 고모랑 똑같다고 해요
    전 그보다 점의 위치가 유전된다는게 더 신기해요. 대체 유전자 어디에 점 같은 정보가 들어있길래 그런게 다 유전될까요?

• 32.
    '16.8.27 12:28 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

주변 보면 고모나 아빠 안 닮은 첫딸 별로 없어요.

• 33.
    '16.8.27 12:42 AM (1.254.xxx.176)

봤어요. 쟤는 누구닮았지?? 했는데 엄마가 모른척하더니
    나중에보니 그집 시누 똑닮았길래 누구닮았냐더니 고모닮았구나 했더니 ㅡㅡ시누닮은걸 시러한케이스봤고요
    다른하난 공개하던데 진짜 정말 닮아서 깜놀랐어요 고모랑 조카랑

• 34. 저희딸
    '16.8.27 12:51 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

생긴게 시누 닮았어요.
    왜 하필 ㅜ

• 35. ㅇㅇ
    '16.8.27 12:55 AM (180.230.xxx.54)

아빠의 여자버젼이 고모잖아요.
    엄마의 남자버젼이 외삼촌이고

그래서 남자들 탈모는 외삼촌 따라간다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 36. 대머리는
    '16.8.27 1:06 AM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

부계유전입니다.,,, Y염색체에 있거든요. 대머리형 탈모가 아닌 노화로 머리카락이 얇아지고 전반적으로 머리가 휑해지는 것은 모계의 영향이 있다고 할 수도 있겠네요.

• 37. 아멘
    '16.8.27 1:07 AM (218.50.xxx.205)

저도 고모 닮았어요
    그래서 저를 어릴때부터 물고 빨고 하셨죠
    심지어 저 대학떨어졌을때 고모 펑펑 우셨어요 ㅠㅠ
    재수하면 되는데 ... 쩝

• 38. 제 조카
    '16.8.27 1:26 AM (94.6.xxx.254)

저랑 붕어빵.
    올케가 처음에는 억울해 하면서 외가 닮았다고 강조에 강조를 했는데 그 다음날 수퍼에 같이가서 조카 친구엄마가 저를 보더니 "**이 누구 닮았나 했더니 고모랑 판박이네"
    저 미안해 죽는줄 알았어요 ㅎㅎㅎ

조카가 크고나니 올케도 포기하고 **는 어떨때 가끔씩 보이는 표정까지 절 닮았다고 하더군요.
    유전자의 무서움을 느꼈어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 39. 저도 그래요
    '16.8.27 1:34 AM (61.82.xxx.218)

저는 친탁을해서 고모와 붕어빵.
    고모의 딸인 고종사촌은 역시나 친탁해서 고모를 하나도 안닮았어요.
    모르는 사람이 보면 제가 고모 딸 같아요.

• 40. 저부르셨나요
    '16.8.27 2:29 AM (125.130.xxx.213)

저요..............아..........저는 왜 하필 고모를 닮아가지고....
    예쁜 우리 엄마 안닮고ㅠㅠ 슬픕니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '16.8.27 2:30 AM (108.59.xxx.235)

제가 고모 닮은 사람입니다. ㅠㅠ
    그러나 나이 드니 엄마를 비롯해 외가쪽 식구들 닮아가네요.
    이게 진화론적으로 이유가 있다고 해요.
    옛날 옛적 유전자 검사를 할 수 없던 시대에는 유아기에 친탁을 해야 빼도박도 못하게 자식으로 인정받았을 거 아니에요. 그러다 성인이 되고 점점 더 나이가 들면 엄마 쪽 유전자가 발현...
    그래서 아빠 닮은 딸이 잘 산다는 말도 나온 거겠죠.
    더 귀여움 받고 컸을 테니까요.

• 42. 네..
    '16.8.27 2:40 AM (187.66.xxx.173)

저의 첫째.. 저 진짜 진짜 안닮았구요.. 고모랑 똑같이 생겼어요.
    어제도 딸이랑 얼굴 맞대고 앉아 우리 조금이라도 안닮았냐고 남편에게 물었는데 하나도 안닮았데요. ㅋㅋ

• 43. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.27 2:47 AM (74.100.xxx.189)

다들 왤 케 웃기세요? ㅎㅎㅎㄹ
    제 조카한테 밥이나 함 사줘야겠어요. 미.안.하.다 ㅎㅎ

• 44. ^-^
    '16.8.27 5:11 AM (211.196.xxx.29)

고모가 없으면 꿔서라도 닮는다라는 말이 있어요. 그만큼 조카는 고모를 닮는다는 말이겠죠

• 45. 짜증난다
    '16.8.27 7:47 AM (1.225.xxx.71)

우리 시누이들 셋 다 박샥인데...
    몸매도 난 슬림하고 군살 안 찌는 체형인데
    고모들 닮아서 토실토실....

• 46. 친탁을 했나보죠...
    '16.8.27 7:48 AM (59.7.xxx.209)

아버지쪽 유전자가 강하면 고모를 닮을 수도 있죠.

저희집은 엄마 유전자가 강해서 가족 5명 중 아빠만 얼굴이 다름.
    나머지 4명은 얼굴이 거의 같은데..

• 47. ㅋㅋㅋ
    '16.8.27 8:17 AM (112.220.xxx.102)

아버지 여자버젼이 고모 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    울조카는 둘다 남자라 ㅋㅋㅋ
    큰애가 남동생닮긴했는데
    남동생이 저랑 닮았으니
    그럼 큰넘도 여자였음 저랑 분위기가 좀 닮았을려나 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. monn
    '16.8.27 9:50 AM (1.236.xxx.151)

울아들 울오빠 닮았고 울딸은 시누 닮았네요 ^^

• 49. 슬프다
    '16.8.27 10:08 AM (115.136.xxx.93)

저도 고모 외모 목소리 빼박았다네요
    고모랑 나란히 있으면 다들 어찌 이리 닮았냐고

삼촌들하고도 닮아서 그 집 딸들 그러니까 사촌들 제치고 다들 저를 딸로 알아요

삼촌 지인분이 저를 보고 너무 놀라시면서
    여동생이나 딸인줄 알았다고 조카가 어쩌면 이렇게 판박이냐고

울 외가집이 훨 이쁜데 ㅜㅜ 속상해요

• 50. 닮긴하는데
    '16.8.27 11:48 AM (1.232.xxx.217)

점이 같은 위치에 있는건 유전이 아니라 우연이겠죠

• 51. ...
    '16.8.27 12:55 PM (115.140.xxx.189)

저희 딸은 다른 사람들이 고모딸인줄 알 정도예요 그것도 친척들이 오랫만에 와서 야 니 딸 많이 컷네
    체형이 비슷하니 뛰는 모습도 비슷하더라구요,,,그런데 둘이 서로 안친함,
    여기서 고모 보고 싶단 분들 부러워요,

• 52. ......
    '16.8.27 2:40 PM (1.227.xxx.247)

저 어릴때랑 조카랑 비슷하기도 해요. 근데 점의 위치랑 모양도 너무 닮아서..다들 반응들이 정말로 신기하다~, 소~오~름~이러네요^^ 우와~ 정말 신기해요~ 그리고 댓글들 잘 읽었습니다..감사합니다~~^^