82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살인데 잠을 너무 많이 자요.. 이래도 될까요

어제 11시에 잠들었는데, 아직도 자고 있어요. 12시간 넘게 자는거 같아요.. 깨워야할까요 말아야할까요. 유치원은 물건너 갔어요. 자는데 깨워서 유치원 가면 유치원에서 누워있고 싶다고 이불에 누워있는대요..
잠이 정말 많아요 보면, 아직 45개월인데 낮잠을 안자서 그런지.. 오세는 낮잠을 안자간 하는데..깨우면 못일어나고 떡쳐럼 퍼져요.. 정말 잠을 많이 자서 그런지 키는 큰데... 적당히 깨워야할까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.26 10:50 AM (210.217.xxx.81)

진짜 잠이 많은가보네요 오늘같은 날씨는 사실 잠자기 좋은 날씨이긴한데요

학교보낼생각하면 좀 걱정되시겠어요

• 2. 무슨 일로
    '16.8.26 10:54 AM (1.241.xxx.222)

5세 애가 11시에 자나요?
    잠이야 ‥ 저희 큰애도 5세까지 낮잠 2시간은 자고 밤은 10시간 넘게 잤어요ㆍ9살인 지금 낮잠은 안자도 10시간은 자요ㆍ 아이가 한참 활기차야 할 시간에도 눕고싶어하면 체력도 약한가본데 잘먹이고. 운동하고. 일찍 재우면 좋을 것 같아요ㆍ

• 3. 만두마미
    '16.8.26 10:55 AM (110.70.xxx.233)

우리 아이도 다섯살인데
    저녁 아홉시쯤 잠들어서 아침 여덟시~ 반 사이에 일어나요.
    낮잠 안자구요.
    밤잠 자는시간은 11시간 정도 되네요
    잠드는 시간이 늦어서 그렇지 자는양은 괜찮아보이는데요~
    조금 일찍 재워보세요^^

• 4. ..
    '16.8.26 10:55 AM (183.99.xxx.161)

일찍 재워야죠..
    너무 늦게 자네요

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.26 10:57 AM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

애들 거의 12시간 자지않나요?
    울애는 기관안다니는 5살인데, 9시쯤자서 아침 9시에 일어나고
    어쩔때는 3-4시쯤에 굉장히 졸려해요.

• 6. 두부
    '16.8.26 11:03 AM (121.165.xxx.6)

저희집 5살도...보통은 12시간 자요. 아니면 11시간정도요...
    9시쯤 자면 8시쯤 깨는것같아요. 밤늦게 자고.. 아침늦게 일어나서 유치원 못가는것을 걱정해야할것같아요
    잠을 많이 자는것에 대한 걱정보다는요. ^^

• 7. 낮에
    '16.8.26 11:05 AM (180.70.xxx.92) - 삭제된댓글

잠이 많은건 아닌거같아요. 5살이면 낮잠도 잘 나인데
    밤에도 늦게 자네요.낮잠도 재우고 좀 일찍 재워 아침기상시간을 바꿔줘야 할거같은데요.

• 8. 우리아이는.
    '16.8.26 11:09 AM (182.221.xxx.31)

비만오면 늘 많이잤어요..^^
    저는 길가다 애가 자면 어디 들어가 푹 재웠어요~

• 9. ...
    '16.8.26 11:28 AM (210.100.xxx.190)

개인차는 있겠지만 그정도 나이에 보통 11~12시간 잤던거 같아요..너무 늦게 잔거같아요..9시쯤재워서 8시쯤 일어나게하세요.. 지금 7세 딸아이는 9시쯤 자서 7시에 일어나요.. 낮에 좀 무리하거나 신나가 논 날은 9시에 자서 8시에도 일어나고요.. 5세면 지금 수면시간 괜찮아 보여요^^

• 10. .....
    '16.8.26 11:38 AM (1.241.xxx.169)

수면 시간은 별 문제 없는거 같은데
    유치원가서도 누워있는건 좀 이상한것 같아요.
    아이가 기력이 없는거 아닌가요?

• 11. 5살짜리가
    '16.8.26 11:44 AM (220.68.xxx.16)

밤 11시에 자는게 문제죠.
    그 나이면 8시에는 자도록 아니면 아무리 늦어도 9시에는 자도록
    부모가 유도해 줘야죠.
    그 어린 게 뭘 안다고 지가 그 시간 되면 가서 눕겠어요, 주변은 원하고 다 안자고
    뭔가 재밌는 게 있는 거 같으면 당연히 안 자죠.
    애가 애를 기르는 건지, 돼지 먹이주듯 먹이만 주면 부모 노릇은 끝나는 건지, 요즘 육아책은
    다 먹고 입히고 공부 가르치는 것만 써놓나???

• 12. 제딸
    '16.8.26 11:51 AM (211.247.xxx.12)

잠 많은거 아니에요~ 저희딸 42개월 자는거 싫어하는 아이인데 집에서 제대로 재우면 낮잠 2시간 밤잠 10시간 총 12시간 자거든요. 근데 어린이집 다니니까 거기선 한시간도 못자고 오고 저녁에는 더 놀고 싶어서 9시넘어 자니까 수면시간이 부족해보여요. 유치원에서 낮잠도 안자는데 밤에 너무 늦게 자니 당연히 피곤할거에요. 체력이 좀 약한 걸 수도 있구요. 그나이때 적정수면시간이 10시간에서 12시간?13시간?그렇게 봤어요

• 13.
    '16.8.26 3:15 PM (223.38.xxx.84)

낮잠도 안자고 늦게 자고 아가가 피곤했나봐요