82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시로 중대나 성대 가려면 수능에서 몇개 틀려야 하나요?

파라리 조회수 : 8,055

정시 축소때문에 고등학교 선택에 머리가 아픕니다.

그럼 수능을 잘 봐야 하는데 꼼꼼한 성격이 아니라  걱정되네요.

수시를 준비하자면 비교과를 잘해야 하는데 질색합니다.

중대 가려면 수능 5-6 개  틀려야 한다던데 헉입니다. 그럼 연,고대는요?

요새 대학가기 너무 힘드네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.25 8:51 AM (182.209.xxx.107)

수능 5개 틀리면 의대를 가겠어요;;;;;;

• 2. 경험자
    '16.8.25 8:55 AM (1.239.xxx.146)

정시에선 한문제 차이로 서성한에서 중경외시로 갈립니다.ㅜ

• 3. 잉?
    '16.8.25 8:56 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

수시가 축소 되었다고요? 더 늘어난것이 아니라?

• 4. 무슨 의대를...
    '16.8.25 8:57 AM (223.38.xxx.196)

중대경영 수능6개 틀리고갔는데요
    수시긴했지만.. 커트걸려서 장학금도 못받았어요
    몇점짜리 틀렸는가도 중요하죠

• 5. 윗님
    '16.8.25 8:57 AM (14.35.xxx.161)

에이... 수능 5개 틀림 의대 못가요

• 6. ...
    '16.8.25 8:57 AM (183.98.xxx.95)

문과인지 이과인지에 따라 달라집니다

• 7. 13년도
    '16.8.25 8:59 AM (116.36.xxx.34)

5개 틀리고 메이저의대 갔어요

• 8. 작년 아이 친구 경우
    '16.8.25 9:00 AM (211.245.xxx.178)

문과 이과 다르지만, 수능 5,6개 틀렸는데 중대 간다구요??
    작년에 입시 치뤘는데요... 4,5개랑 5,6개는 다르니 뭐라고 말하기는 어렵고,,단순 점수로만 얘기하기 어려워요.
    2점짜리 문제도 있고, 3,4점짜리도 있어서 단순히 갯수로만 볼것도 아니고, 표점도 과목마다 다르니 또 단순히 갯수로만 볼것도 아니고, 백분위도 중요하니 역시 갯수로만 볼건 아닙니다만,,
    우리아이는 이과였고, 아이 친구중 작년 입시 과탐 2선택한 아이, 5개 틀리고 서울대 공대 갔습니다. 물론 추합으로갔지만요. 최초합은 어렵습니다.(과탐2 만점..) 또 문과 친구는 정시로 4개 틀리고 연대 갔습니다. 최초합으로요.
    점수 공유하는 애들이라서 정확하게 점수 알고 있습니다. 다른 아이들 점수는 정확하게 모르고 우리 아이, 이 아이둘 점수는 정확하게 알고있습니다.
    제가 알고있는 표본이 너무 적기는 하지만, 그래도 수능 5,6개 틀리고 중대는 아닌거 같아서요. 문과쪽은 더 모릅니다만..제가 아는 문과 아이는 4개 틀리고 연대 정시 최초합했는데, 여기서 한개 더 틀렸다고 중대? 과를 낮추면 연대 가능한대요??이 아이가 간 과가 연대 하위과도 아니고 중상이었습니다. 물론 사탐은 다 맞았습니다.
    그리고 이과 친구와 우리 아이는 원점수로는 1점 차이였어요. 그런데 표점은 무려 10점 차이가 나더라구요.
    그만큼 표점과 백분위가 중요합니다. 원점수는 등급내는데만 필요해요.

• 9. 이과는...
    '16.8.25 9:00 AM (121.131.xxx.120)

수능 다섯개 틀리면 메이저 말고 그냥 저냥 의대는 갈 수 있어요. 과탐에서 거의 안틀리면 더 좋구요.
    문과는 많이 촘촘해서 3개 미만 틀리면 연대 가구요. 이상 작년 수능 본 자식 있는 엄마.

• 10. 질문에 답..
    '16.8.25 9:02 AM (121.131.xxx.120)

중대나 성대는 문과는 5~6개 정도 틀리면 가고요. 이과는 과마다 달라서 한마디로 말하기는 좀 어렵습니다.
    결과로만 보면 수능이 이과가 더 쉬운것 같으나 이과는 더 많이 틀릴 수 밖에 없게 내용이 깊고 많아요. 문과는 내용이 작기 때문에 실수가 치명적이구요. 정시가 그렇다는 말입니다.

• 11. 3년전
    '16.8.25 9:04 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

6개틀리고 지방의대 갔어요.
    올 1등급. 서울대 원하는 과 다 가능했구요.

• 12. 작년 우리 아이 수능에서
    '16.8.25 9:10 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

4개 틀렸어요. 이과구요.
    그런데 등급은 올 1등급..
    백분위가 100,96,99,99,99나왔어요.
    만점 받았는데도 99나온과목도 있구요. 작년 생물1같은 경우 정말 어려웠대요.그래서 2개 틀렸는데도 99나왔어요. 평상시 늘 과탐 만점받던 아이였는데 수능에서 좀 긴장한거같아요. 문제도 어렵다보니.
    표점은 만점받은 화1보다 오히려 높게 나오구요.
    화1은 만점받고 백분위 99, 표점은 67점.
    생1은 두개 틀리고도 백분위 99, 표점은 아마 71점이었을겁니다.
    그러니 틀린 갯수에 연연해 마시고(원점수는 등급 낼때만 필요해요) 제발 유리하게 틀리길 기도해야합니다.....

• 13. 작년 우리 아이 수능에서
    '16.8.25 9:12 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

작년 경우 물2에서는 1개 틀리면 아마 3등급떴을겁니다...
    그러니 수능 원점수 우리아이보다 더 잘보고도 피눈물 흘린 아이들 많을거구요.
    물2선택한 아이들이라면 분명 성적도 최상위였을테구요..
    그래서 수능이 피가 마르는거예요.
    문과도 아마 한국사 1개 틀리면 2등급인가 3등급 됐을겁니다 작년에....
    작년 경우 이과에서는 화1 선택한 애들은 표점 낮아서 속상했구요.
    과탐 1과목이 화1 제외하고 72,76이었을거예요. 만점 경우에. 화1은 만점 받고도 67이었거든요.
    그러니...어떤 과목에서 몇개 틀렸는지가 정말 중요합니다......

• 14. ...
    '16.8.25 9:17 AM (183.98.xxx.95)

과탐은 표준점수로 정시에 반영되는게 아니고
    백분위를 이용한 대학별 변환표준점수를 사용하지 않나요?
    작년 물 2 50점 만점자가 11%를 넘어서 1등급이라도 표준점수가 낮고 백분위는 95
    이러니 다른 과목에 비해 많이 불리하게 되는거죠..
    다른 과목 만점자 백분위가 100 99나오면 엄청 불라라게 되는거죠

• 15. 수능
    '16.8.25 9:22 AM (121.175.xxx.29)

수능에서 몇개틀렸느냐는 중요하지않아요. 어떤과목 몇개가 더 중요해요.
    학교마다 과목 비중도 조금씩 다르고... 영어 1개틀린 것보다 언어 1개 틀린게 백분위는 더 높지만 학교 비중으로 영어를 더 쳐주는 경우도 있어요. 열심히 공부하고 고등가면 수능 방식 학교에서 살명회하는 것 몇번들으면 대충 감이와요. 워낙 자주 바꾸어서 미리 알아볼 필요는 없는 것 같아요. ㅎㅎ

• 16. 15년도
    '16.8.25 9:23 AM (124.49.xxx.181)

입시 그러니깐 14년 11월에본 수능에서 5개 틀리고 연대 치대 정시 입학했습니다

• 17. 아무리그래도
    '16.8.25 9:25 AM (1.225.xxx.71)

5개 틀리고 중경외시는 아니죠.

• 18. 결론
    '16.8.25 9:29 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

지금은 그냥 정시에 올인하세요.
    그리고 수능보고나서, 점수 나올때까지 원하는 대학 찾아보시고,
    점수 나오고나면, 그때 고민하세요.
    대학마다 표점 보는 대학, 표점 백분위 보는 대학 다르고,
    과목마다 비중도 달라요.
    같은 백점이 같은 백점이 아닙니다.
    또 수능은 갯수가 중요한게 아니고 어느 과목에서 틀렸는가, 그 과목이 표점은 잘 나왔는가, 또 시험이 어려워서 백분위가 잘 나왔는가가 중요하지 정말 갯수는 중요하지 않습니다....
    그러니 어떤 사람은 3개 틀리고 서울대 떨어지고 연대 떨어졌다는 소리가 나오고, 또 어떤 사람은 5개 틀리고 의대 갔다는 소리도 나오는거예요......
    5개 틀린 사람이 정말로 3개 틀린 사람보다 표점이랑 백분위가 더 잘 나올수도 있다니까요...등급도 더 잘 나올수도 있구요......
    그러니 고민은 수능 이후에 하세요...지금은 아이 수능 준비 철저..

• 19. 여기는
    '16.8.25 9:35 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

입시뻥이 넘 심해요..
    여기서 고대 정시로 간 점수 공개하면 다들 기절하실듯 ㅋㅋ
    여기말만듯고 너무 하향지원하면 땅을치고 후회할수도 있으니 너무 믿지 마세요

• 20. 여기는
    '16.8.25 9:38 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

입시뻥이 넘 심해요..
    여기서 고대 정시로 간 점수 공개하면 다들 기절하실듯 ㅋㅋ
    여기말만 듣고 너무 하향지원하면 땅을치고 후회할수도 있으니 너무 믿지 마세요

• 21. 115.136님 정답
    '16.8.25 9:39 AM (221.139.xxx.78)

82 입시뻥 있습니다. 너무 믿지 마세요 2222

• 22. 입시
    '16.8.25 9:47 AM (183.98.xxx.95)

최초합과 추가합격 컷이 다르고
    과마다 반영비율이 달라집니다
    이과는 과탐 2를 했느냐에 따라서 고대에 겨우 추가합격하면서 서울대 최초합되기도 하는데
    이건 드문 경우이긴 해요
    입시뻥이라기보다는 예측이 늘 맞는건 아니라는거죠
    서울대 경영이 최고점으로 컷이 형성되지만 입시 결과를 나중에 부면 사과대가 훨씬 높기도 하고..

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.8.25 9:47 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

맞아요. 여기 입시 뻥 너무 심해요.
    작년 연대 경영이랑 화생공 점수도 아마 다들 기절하실거예요......ㅎㅎㅎ...
    제가 관심있게 본건 서울대 화생이랑 연대 화생, 의대, 연대 경영 이었는데, 점수가..
    서울대도 그렇고 연고대도 그렇고 여기서는 너무 높게 잡아요. 추합 점수는 생각과 달라요....ㅡ,.ㅡ.....
    물론 최초합 점수는 여기 말대로 무시무시합니다.....만, 말그대로 최초합 점수구요..대부분 다 빠지구요 추합으로 채워집니다..물론 최초합으로 가는 애들도 많습니다만,,,
    다른 과는 모르겠고, 작년 경우는 연대 의대조차도 추합이 많이 돈 경우라서요...

• 24. 작년 점수는
    '16.8.25 9:51 AM (121.131.xxx.120)

하향안정으로 많이들 써서 연고대 공대가 빵구(?)난 경우입니다. 해년마다 그렇지는 않아요. 해마다 빵구나는 학교와 과를 맟출 수 있는 사람이 몇명이나 있을까요? 작년에 빵구났다고 올해는 또 터질까요?? 아님 또 빵구가 날까요?

• 25. 작년
    '16.8.25 9:59 AM (124.49.xxx.181)

연고대 인기 공대 빵구라해도 많이 낮진 않았습니다 ..비인기학과보다 낮았으니 말이나건구요 작년 서울대 수의학 건대 수의학보다 꽤 낮았어죠 건대 수의학이 엄청 높아진것도 돼구요 하여간 정시는 한두개 싸움 맞기는 합니다 내아이가 운좋게 그해 빵구난 과 가면 정말 좋지만 그운이 잘 오질않고 내아이 쓴과가 높아진 경우가 훨씬더 많죠 ㅠ 그러니 입시는 너무 맘졸였다고 되는것도 아니고 뭐 많이 알아보고 다녔다고 되는것도 아니고 그저 최선다해 공부하고 가고 싶은계열 소신껏 지원하는수밖에 없습니다

• 26. .....
    '16.8.25 10:00 AM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

과목당 틀리는 갯 수가 중요하지 전체에서 몇개는 전혀 중요하지 않아요.
    이과는 수학에서 한개 틀리면 1등급 두개 틀리면 2등급 세개 틀리면 3등급 네개 틀리면
    4등급인데 다름과목 올 만점이어도 수학 4등급이면 좋은데는 못가죠. 건대 정도 가려나요??

• 27. 작년
    '16.8.25 10:02 AM (124.49.xxx.181)

과탐 하나 국어 하나 전부 2개 틀린아이 서울의대는 떨어지고 중대의대 갔습니다 의대는 정시로 가려면 바늘구멍 맞기는합니다

• 28. ....
    '16.8.25 10:02 AM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

작년 서울대 수의학은 빵구 유명했죠. 어쩌다 있는 일이예요. 빵구로 들어간 아이들은 천운을 만난거죠.

• 29. 작년..님
    '16.8.25 10:06 AM (121.131.xxx.120)

말씀이 다 맞아요. 그저 열심히 묵묵히 해 보고 원하는 과에 소신지원 하는 거예요. 눈치보다가 오히려 망하는 수가 더 많아요. 입시앞에 저절로 겸손해 지죠.

• 30.
    '16.8.25 10:15 AM (119.14.xxx.20)

입시뻥이 아니라...
    3군데 중복지원 가능하니, 변수가 심하게 생길 수도 있는 거죠.

한군데만 딱 지원하던 시절에도 명문대라도 미달되는 과들이 있었는데, 지금은 더하겠죠.
    수시는 말할 것도 없고요.

저 아는 집은 중경외시급 합격하고, 연고 주요과인데도 전 해에 추합 정원만큼 돌았다며 예비번호 앞번호니 합격 다 된 것처럼 그랬어요.
    그런데, 웬걸... 그 해엔 몇 명 안 빠져서 결국 중경외시급 다녀요.
    그 때도 재수여서 삼수는 못하겠다면서 그냥 갔어요.

• 31. ...
    '16.8.25 10:44 AM (121.136.xxx.222)

문과 5개 틀리고 고대 낮은 과 간 경우도 있어요.
    정시는 정말 어렵습니다 ㅠㅠ

• 32.
    '16.8.25 11:51 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

연대경영도 작년 제작년 빵구였죠 줄줄이
    그리고 치대입결이 요즘 생각보다 훨 낮아졌고
    서울대수의대는 수시이월인원이 된게 사람들에게 공개가안되어 인원이 적은줄알고 안넣었는데 빵구가난거죠

• 33. 카더라
    '16.8.25 4:25 PM (115.139.xxx.6)

입시는 당사자외는 아무도 몰라요.
    그리고 생각보다 추합이 많이 안돌구요.
    정시는 실력 운 이 작용 해요.