82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 전 vs. 후 이사시기 조언 부탁드립니다.

00 조회수 : 766

내년에 둘째를 출산 예정인데, 이사 시기 조언 부탁드립니다.

내년 12월이 전세 만기인데요, 그때 맞추어 저희가 지금 세를 놓고 있는 저희집에 입주를 할 예정이었습니다.

그런데 계획없이 생긴 둘째아이 출산 때문에 이사를 어떻게 하는 것이 좋을지 고민입니다.

>>현재 상황: 내년 3월 둘째 출산, 6월 복직 (전세 만기 및 이사는 원래 내년 12월임.)

하지만, 지금 살고 있는 집이 오래된 빌라 5층 (엘리베이터 없음) 투룸으로, 입주 도우미와 함께 5명이 같이 살기에는 비좁다..ㅜ 집도 안 좋음.  그래서 가급적 둘째 출산전에 이사를 가고 싶습니다..;;

방법:

1번) 지금 집에서 전세 만기인 12월까지 둘째 같이 키우다가 내집으로 이사한다.  

2번) 올해 12월쯤 1년정도만 살 집으로 1년만 전세로 살다가, 내년 12월에 내집에 들어간다. (복비, 이사비 이중으로 들것임.)

3번) 올해 12월쯤 2년 전세로 다른 집을 구하고, 내집은 1년만 전세주고 나는 2년후 내집에 들어간다..

1번이 가장 좋은데, 겨울에, 돌안된 갓난쟁이랑 6살 딸아이 데리고 이사하기가 좀 겁이 나기도 하네요.

머리가 무척 복잡한데, 어떻게 하는 게 좋을까요..?

둘째 출산전에 이사를 하고 싶은데, 그러려면, 2번,3번으로 해야 하구요…

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.8.17 9:23 AM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

1번이 나을듯하네요.
    살림을 많이 버려서 공간을 좀 확보하심이...

• 2. ....
    '16.8.17 9:36 AM (211.110.xxx.51)

지금 전세주고있는 집에 올해 12월에 들어가면 안되나요?
    사정얘기하고 이사비 부담하겠다고 해보시죠
    1년짜리 전세 집이나 세입자나 구하기 쉽지않을텐데요...
    아니면 그냥 1번, 어차피 이사하는날은 아이들 다른집에 맡겨야해요 친정이든 시댁이든 며칠 부탁드리세요

• 3. ...
    '16.8.17 9:46 AM (210.90.xxx.112) - 삭제된댓글

1번
    1년짜리 전세를 구할수 있을까요?
    지인이 집사서 그정도 기간 남아서 월세살았어요.
    월세를 감안한다면....

그리고 이사는 하루쟌아요...
    하루만 버티면 되는데....
    주변에 도움 청하고해서....잘 넘어가보세요...

• 4. 원글이
    '16.8.17 9:49 AM (223.62.xxx.53)

조언 감사합니다. 지금 집이 투룸 낡은 빌라라..여기서 입주 아주머니랑 5명이서 살 자신이 없어서 이사가 빨리 가고 싶네요..현실적으로 1번이 가장 낫지만 잘 견딜 수 있을지...합니다.ㅜ

• 5.
    '16.8.17 10:16 AM (121.129.xxx.216)

지금 전세 주고 있는 집에 사정 얘기하고 복비 이사비 주고 이사 내 보내고 이사 하세요

• 6. ...
    '16.8.17 3:02 PM (61.82.xxx.209)

이사는 포장이사하고
    님은 애들데리고 피해있으면되는데요.

일번이 이사횟수가 젤 적죠.

아니면 저도 지금 세사는 사람한테 말이나 해보겠어요.

• 7. ...
    '16.8.17 4:12 PM (125.186.xxx.152)

4. 지금 전세집에 이사비 복비 물어주고 출산 전에 이사한다.
    -일단 얘기나 해보세요.

• 8. 원글이
    '16.8.17 6:07 PM (223.62.xxx.228)

감사합니다.. 4번이 가능하면 제일 좋겠습니다...