82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 하루종일 틀어도 전기요금3만원대

... 조회수 : 37,489
라고 해서 요즘 나오는 에어컨이라 그런가했어요.
동생네가 3년전 엘*꺼 투인원 설치하고
아기 땀띠 때문에 낮에는 스탠드 밤에는 벽걸이른
여름내내 거의 하루종일 켰는데도 요금 3만얼마 나왔다고
우리보고 에어컨사라고 해
그 다음해에 우리집은 연아에어컨 인버터로 샀어요.
그런데 많이 틀지도 않았고
아주 더운날에도 8시간이 최장시간이었는데
요금이 거의 5만원대라
인버터인데도 동생네 일반에어컨보다도
요금이 많이 나온 거 보고 이상했어요.
평소 일반전력소비량은 오히려 우리집이
더 적을거에요.
동생네는 펑펑써도 적게 나오니 드는 생각이
1번 엘*에어컨이 성능이 더 좋은가?
2번 동생네 아파트가 좀 오래되다보니 계량기가
오류인가?

아님 어떤 이유일까요?

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.16 11:01 PM (58.143.xxx.21)

집 단열문제도 냉난방에 영향줘요

• 2. 저희가
    '16.8.16 11:03 PM (119.71.xxx.132)

저희가 그래요 하루에 12시간 이상 켜는데 6만원 언저리 나와요 집에서 공부하는 애들 있어 안틀수가 없어요
    평상시에는 3.5만원
    집에 모든 게 1등급이긴 하지만 몇십만원 이해가 안되요

• 3. ...
    '16.8.16 11:03 PM (182.228.xxx.137)

저희집은 새아파트
    동생네는 20년된 아파트...난방비 많이 나와요.
    단열문제는 아닌듯해요.

• 4. ....
    '16.8.16 11:08 PM (182.225.xxx.249) - 삭제된댓글

온도설정하고 바람세기 또 인버터는 절전으로 설정해서 써야효과봐요

• 5. 에어컨
    '16.8.16 11:09 PM (1.239.xxx.146)

설정온도 차이 많아요.2도 차이면 거의 2배라고...

• 6. ㅋㅋ
    '16.8.16 11:10 PM (115.143.xxx.77)

에어컨의 문제가 아니죠. 에어컨 돌리면서 티비 보면서 세탁기 돌리고 청소기 돌리면 전기 계량기가 팍팍 돌아가겠죠. 아니면 에어컨 용량 차이 아닌가요?
    쓰는 가전제품이나 가전숫자가 다를텐데 동생분집과 비교하는건 아닐듯 싶네요.

• 7. 가로수
    '16.8.16 11:10 PM (14.32.xxx.112)

저희는 거실에어콘 조금만 방심하고 틀어도 몇십만원 후딱 넘어요.
    이번달 전기요금을 떨며 기다리고 있어요.
    종일 틀어도 몇만원만 나오면 얼마나 좋을까요

• 8. dlfjs
    '16.8.16 11:12 PM (114.204.xxx.212)

종일 틀고 3 만원대? 안믿어져요
    온도를 높였거나 종일 튼게 아닐수 있고 , 검침일 때문일수도 있어요

• 9. ...
    '16.8.16 11:14 PM (182.225.xxx.249)

같은 인버터라도 어떤집은 18도로 시작해서 온도 확내리고 24~27유지하다 끄고 어떤집은 26도로 시작하다 27~28도 절전으로 유지 다 전기세 달라요
    제습은 냉방 약 절전과 같은 전기세라고 방송에서 실험으로 보여줬구요 결국 사용법차이죠

• 10.
    '16.8.16 11:21 PM (59.11.xxx.51)

창문형 에어컨아닐까요?

• 11. ..
    '16.8.16 11:21 PM (61.72.xxx.143)

스탠드형은 요금 많이 나오고..벽결이 형..저는 원룸이라 벽걸이형인데 하루에 8시간? 정도 틀어도 3만원 나와요. 1등급이구요. 그런데 저희 다른집에는 스탠드형인데 5등급이고 몇일 안틀었는데 3만원 나왔어요.

• 12. ..
    '16.8.16 11:22 PM (61.72.xxx.143)

저는 벽걸이형 17도에 맞추고 하루 7시간에서 8시간 사용했는데도 3만원.

• 13. .........
    '16.8.16 11:33 PM (182.230.xxx.104)

근데 정말 이상하네요. 저 밑에 64만원이란 돈도 나오는데 거의 하루종일 틀다시피해서 그 가격은 좀 이상해요.에어컨 기사의 양심고백에서 제습으로 하면 그렇게 나온다 하고 그걸 실험으로 해서 보여줬을때 그 돈이 안나왔잖아요.방법의 문제라고 한다면 그렇게 돈의 차이가 ㅎㄷㄷㄷ 하게 나는데 그 방법은 다 공유해야 하는거 아닌가요?동생네 집이 아주 작은 20평 이하의 집이라면 가능할수도 있겠는데 평형을 살펴보세요..그리고 애 키우고 그러면 어디 자취방 수준이 아니잖아요..혼자 자취하는 원룸이야 방 하나 있고 작은 평수이니 요금이 작을수 있지만 일반 가정집에서 그렇겐 안나오죠..일반 가정집에서는 에어컨 없이도 3만원이 훌쩍 넘는데.

• 14. ...
    '16.8.16 11:36 PM (182.228.xxx.137)

동생네는 24평이긴 했지만 똑같은 용량의 에어컨이고
    하루종일 틀다시피했고
    우리집 34평이지만 아껴가며 더운날에만 하루에 몇시간 안틀었거든요

• 15. Hmm
    '16.8.16 11:48 PM (220.83.xxx.250)

예전에 자취겸 작업실겸
    층고 높은 원룸에 몇달 살때
    7평 이었는데 하루 반나절 높은 온도로 켜고 12 만원 나왔거든요 살림을 했던것도 아니고 ..
    같은 벽걸이었고 흠
    에어컨은 변수에 따라 요금이 천차만별인가봐요

• 16. 평상시에 전기사용량이 적은것
    '16.8.17 12:07 AM (210.210.xxx.160)

한달에 평균 200키로와트 이하 쓰는 집이면,에어컨 틀어도 많이 안나오죠.

• 17.
    '16.8.17 12:07 AM (211.36.xxx.96) - 삭제된댓글

저희집 이번에 나온 고지서를 보니 딱 삼만천원.
    동생네랑 같은 상황인데.

1.거실 틀땐 문 다 닫고 거실과 연결된 주방만.
    2.28도로 맞춰놓고 하루종일 켬. 선풍기랑 같이 돌리면 습도는 에어컨이 처리하니 괜찮음.
    3.저번달은 이번달보단 그래도 더위가 조금 나았던. 문제는 이번달 요금일듯. 28도 고정인데 전기세 주범인 에어컨이 쉴세없이 돌아감.

• 18. +
    '16.8.17 12:14 AM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

동생네는 24평이고 원글네는 34평인데 에어컨 용량이 같다고요?
    그렇다면 원글네가 당연히 많이 나오겠죠.
    같은 시간 가동해도 동생네는 더 빨리 시원해지고 그 온도 유지하기가 더 쉽고
    원글네는 좀처럼 시원해지지 않고, 시원해지기까지 오래 걸리고, 그 온도 유지하는 데 더 에너지가 많이 소모될 수 밖에 없죠.
    그리고 껐다 켰다하는 게 더 전력소모가 크다고 했어요.
    기왕에 식혀둔 냉매가 다시 더워진 뒤 또 식히고, 이게 반복되니까요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.8.17 12:23 AM (59.15.xxx.80)

한번 키는게 5시간 의 전력소모 라서 키고 5시간 이상 쓰는거랑
    한시간 쓰는거랑 전력소모가 같다고 해요 .
    그러니 껏다켰다 자주 하면 손해죠 .
    그리고 검침일 차이가 따따블 폭탄 이구요 .

• 20. 벽걸이
    '16.8.17 12:27 AM (221.140.xxx.184)

19년 되가다보니 10년차 아파트에서도 써봤고 새아파트에서도 써봤네요.25평거실부터 지금 35평 거실까지도요.올해는 6월부터 더워서 에어컨 켜기 시작 했는데 7~8월은 해마다 거의 24시간 돌리는데 7~8만원쯤 나와요.28~29도로 해놔도 실외기는 계속 돌아가고 냉기도 계속 나와서 시원한거 확실하구요,엘*건데 가전 뽑기가 아주 잘 걸렸겠거니 하고 고맙게 여기고 있네요 항상^^

• 21. 종일
    '16.8.17 12:41 AM (59.14.xxx.80)

종일트는데 3만원은 좀 말이 안되는듯...동생이 잘못알았겠죠.
    가정집 요금이 아니던가..검침일이 아직 제대로 안나왔던가요.

• 22. 저도
    '16.8.17 12:53 AM (118.223.xxx.152)

엘지 프론티어 1등급입니다.
    온도 28도 맞춘 후 제습 29도 절전모드 돌리니 하루 종일 틀어도 전력량이 5-7 키로 와트 정도 되는 것 같아요.
    전기 적게 쓰는 집은 가능할 것 같아요.
    저희집은 손흥민 스탠드에요

• 23. 우하하
    '16.8.17 1:01 AM (1.230.xxx.145)

뻥입니다
    인버터 1등급 에어컨도 하루종일 트는 큰매장에서나 효과가 있지
    일반 가정집에선 전기절약 거의 없어요

• 24. ??
    '16.8.17 1:45 AM (112.149.xxx.27)

저희집 평소에 전기요금 2만원 미만 나오는 집입니다
    티비도 없고 냉장고도 한대뿐이며 지금 쓰는 모든 가전들이 1등급 내지 2등급이거든요
    그런데 이번달 전기요금은 50이 넘을듯해요
    아이가 방학한 7/22일부터 지금까지 24시간 23~25도를 왔다갔다하며 거실에 스탠드1대
    문을 꼭 닫아두고 작업을 해야하는 일이 있어 하루 2~3시간씩 벽걸이 1대에 공기 순화시킨다고 선풍기 2대 죙일 틀어대었거든요 에어컨은 둘다 1등급이구요
    이렇게 틀었더니 지금 엄청나게 계량기가 휙휙 돌고 있는데 방범시설없는 2층인지라 창문열고 잘수도 없고 가슴만 두근거리네요

• 25. 마징가제트
    '16.8.17 8:12 AM (14.52.xxx.81)

이번 달 전기료 아닌가요?
    이번 달 쓴 전기료는 다음 달에 부과되니
    다음 달 전기료가 많이 나오지 않을까요

• 26. 비밀은 검침일
    '16.8.17 8:43 AM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

사실 기준 검침일이 전기세 주요범인이에요.
    아무리 에어콘 빵빵 틀어도 7월8월 두달 꽉차게 60일 틀지 않아요.
    20시간씩 틀어제끼는 날은 40일 정도입니다...
    만약 검침일이 5일 이라면....
    7월엔 7월 5일~8월5일 중 많이 틀어봤자 15일 틀었을 것이고
    8월은 8월 5일~ 9월 5일 중에도 15일 틀었을 거에요.
    어이없는 누진세 붙을 일 없는 구간으로 배치되겠죠.
    검침일 하나로 희비가 엇갈림

• 27. 티니
    '16.8.17 9:30 AM (125.176.xxx.81)

저희집이 그런집..
    여름에 에어컨을 하루종일 틀어도 5만원 넘은적 없어요
    제 생각엔
    1. 26평이라 면적이 작고
    2. 결혼 4년차라 가전제품들이 새거라서
    전력소모가 적을것 같고요...
    3. 집안 등이 모두 Led이고 가전 수가 적어요
    집안에 가전제품은
    냉장고 세탁기 컴퓨터 오븐 진공청소기 물걸레청소기
    가 전부인데(티비 전기밥솥 전자렌지 없어요)그나마 냉장고 세탁기 빼곤 일주일에 한번
    쓸까말까..
    4. 투인원 엘지 인버터예요

• 28. ㄱㄱㄱ
    '16.8.17 9:42 AM (182.224.xxx.148)

집평수와 검침일 차이
    요렇게 접근해보세요~
    다둥이 대가족 아닌이상 가전제품 뻔하잖아요

• 29. ...
    '16.8.17 9:43 AM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

어떻게 에어컨을 종일 틀고 3만원대일수가 있죠?
    에어컨 안틀어도 3만원대 전기요금 나오는집이 대다수일것같은데...

• 30. 혹시
    '16.8.17 10:05 AM (183.103.xxx.233)

하루종일 틀고 3만원대가 이해가 안가서 별 생각이 다 드네요.

혹시 옆집 누전으로 옆집꺼 전기를 당겨 쓰는건 아닐까요
    누전이 아님 전기 배선이 꼬여 옆집꺼 당겨 쓰는지도...

• 31.
    '16.8.17 10:23 AM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

참내 전기 아껴쓰다가 별 개떡 같은 소리 다 듣네.
    무슨 배선이 꼬여요. 전기제품 다 일등급이고 냉장고는 적당히 넣고 살고. 전열기가 전기세의 주범이라 전기밥통은 밥 하자마자 전원 차단. 외출시에 티비 셋탑박스등 냉장고 빼고 다 전원차단후 나감. 남편이 좀 심하다고 말할정도로 안쓰는 가전제품 다 전원차단 시킨덕인데요. 평소에는 이만원 안나오고 작년 여름에는 오만원정도 나왔고. 저번달은 저위에 쓴 삼만천원 다음달 전기세가 관건이라 저도 궁금해서 자주 계량기 쳐다보는중이죠.

자기랑 다르다고 말 생각나는대로 막 내지르지 말아요.

• 32.
    '16.8.17 10:24 AM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

참내 전기 아껴쓰다가 별 개떡 같은 소리 다 듣네.
    무슨 배선이 꼬여요. 전기제품 다 일등급이고 냉장고는 적당히 넣고 살고. 전열기가 전기세의 주범이라 전기밥통은 밥 하자마자 전원 차단. 외출시에 티비 셋탑박스등 냉장고 빼고 다 전원차단후 나감. 남편이 좀 심하다고 말할정도로 안쓰는 가전제품 다 전원차단 시킨덕인데요. 평소에는 이만원 안나오고 작년 여름에는 오만원정도 나왔고. 저번달은 저위에 쓴 삼만천원 다음달 전기세가 관건이라 저도 궁금해서 자주 계량기 쳐다보는중이죠. 

• 33. 여러 원인
    '16.8.17 10:36 AM (61.82.xxx.136)

1. 에어컨 용량 차이 (평수 차이가 용량 차이죠)
    2. 기준 검침일
    3. 동생네 가전제품이 전체적으로 최신형일 경우 소비전력 차이 남
    4. led 전등이나 기타 전기 덜 잡아먹는 형광등

이사하면서 냉장고, 티비만 바꿨는데도 전기세 확 내려가던데요.
    저희 집 항상 동일면적 대비 전기세 30%씩 덜 나와요. 인테리어하면서 전부 led 등으로 싹 바꿨구요.
    컴퓨터 냉장고 딤채 티비 전부 산지 1~2년 내외에요.

• 34. 저희집
    '16.8.17 10:47 AM (211.227.xxx.235)

평소 전기용금3만8천원대 나오던거 한 2주정도 하루24시간 가깝게 켰어요
    어제 검침원 전화와서22만원 나올거라고 전화왔어요
    저흰 확장형빌라30평대예요
    3만원은 이해불가예요

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.8.17 11:10 AM (115.136.xxx.12) - 삭제된댓글

전기요금이 3만원 나왔다, 가 아니고
    평소보다 3만원 더 나왔다 아닐까요?

전 집에서 에어컨 27~8도에 선풍기만 돌려도 충분히 시원한데 덥게 느끼는 분들이 많은가봐요
    24~5도면 저는 긴팔옷 찾아입어야할 듯..

• 36.
    '16.8.17 11:14 AM (222.232.xxx.75)

선풍기만 켜는데도 5~ 6만원인데
    이해불가네요

• 37. 성깔마녀
    '16.8.17 11:21 AM (175.205.xxx.103)

주변 반응이...
    lg꺼 프론티어 1등급인가 프리미엄 1등급인가 머시기는 고만큼 나온다더라구요...
    대신 저 살때는 마니마니 비쌌어요....

• 38. ..
    '16.8.17 11:44 AM (211.224.xxx.143) - 삭제된댓글

25평 확장형 새아파트에 일등급 인버터 스탠드 하루 4시간 틀고 평소 전기세는 19천원 정도였는데 6/17-7/18까지 쓴 전기요금 47000 나왔어요. 에어컨은 6월 25일 정도부터 틀었구요. 항상 26도로 해놨었어요. 아파트 남동향이고 판상형이라 평소에 환기잘되지만 확장형이라 햇빛 많이 들어와서 방방마다 블라인드 다 쳐놓고 삽니다.
    에어컨 기사가 그러는데 같은 평형,등급 에어컨이라도 스탠드가 벽걸이보다 전기요금 많이 나온다더라고요

• 39. ..
    '16.8.17 11:47 AM (211.224.xxx.143)

25평 확장형 새아파트에 일등급 인버터 스탠드 하루 4시간 틀고 평소 전기세는 19천원 정도였는데 6/17-7/18까지 쓴 전기요금 47000 나왔어요. 에어컨은 6월 25일 정도부터 틀었구요. 항상 26도로 해놨었어요. 아파트 남동향이고 판상형이라 평소에 환기잘되지만 확장형이라 햇빛 많이 들어와서 방방마다 블라인드 다 쳐놓고 삽니다. 생각보다 많이 나오지 않아서 앞으로 좀 더 틀 예정인데 인버터도 하루종일 틀면 전기요금 꽤 나올것 같습니다. 에어컨 자체가 워낙 전기먹는 하마같아요
    에어컨 기사가 그러는데 같은 평형,등급 에어컨이라도 스탠드가 벽걸이보다 전기요금 많이 나온다더라고요

• 40. 누진세가 그래서 무서운거죠
    '16.8.17 12:32 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

일반적인 비교로 비례해서 요금차이가 나는게 아니고,
    어느 수준 이상에서는 급격히 뛰어 버립니다 1:1 비교가 되질 않아요
    누진세라는게 얼마나 무서운지 몰라요.이상 전기세 70만원 내본 사람입니다

• 41. ...
    '16.8.17 12:36 PM (223.62.xxx.53)

하루종일 틀었는데 3만원은.. 저도 못 믿겠네요
    최소 4만원 이상 나올텐데요
    다음달 전기요금 얼마 나오는지 후기 알려 주세요

• 42. ............
    '16.8.17 1:02 PM (59.23.xxx.221)

에어컨 성능은 실제로는 실외기의 용량에 달렸어요.
    동생네 에어컨 실외기가 국내에서 생산된 것중에 가장 큰거 맞을거 같은데..
    엘사꺼 실외기가 엄청 큰 모델이 있어요.
    동생이 그걸 샀는데 전기료는 우리집보다 적어요.
    30평대 매일 하루종일 에어컨 돌리는데 평소엔 3만, 에어컨틀면 6,7만원정도래요.

• 43. 누진제 개선
    '16.8.17 1:03 PM (110.70.xxx.245)

검침일과 사용기간과 납부일 다 확인해봐야 정확한 비교가 되겠네요..우리집도 이달말 관리비에 청구되는 사용량은 267kw밖에 안되요.6.19-7.18 까지라..다음달 청구되는 사용량이 문제죠.검침일까지 이틀 남았는데 700kw 썼더라구요.애들 방학하고 에어컨 많이 켠 시기 검침구간에 딱 걸쳫어요.ㅠㅠ

• 44.
    '16.8.17 1:12 PM (180.230.xxx.54)

요금폭탄은 다음달에 터져요

• 45. ...
    '16.8.17 2:01 PM (49.174.xxx.39)

옆집이랑 계량기가 바뀌었다.

실제로 제동생이 그랬어요
    아끼면 아낄수록 요금이 더 나왔다고...
    바뀐거 안후 옆집은 쓰면 쓸수록 덜 나왔다고

• 46. 할말
    '16.8.17 2:27 PM (222.101.xxx.228)

정수기. 보온밥통, 비데처럼 종일 꽂아두는 놈들이 전기 많이 먹습니다

• 47. ...님 저도 그게 의문 입니다.
    '16.8.17 3:23 PM (125.187.xxx.206)

18년전 산 엘* 13평형 46평 거실에서 충분히 시원하게 전기요금도 싸게 썼는데

이번에 새로 산 삼* 15평형 인버터 에어컨은 40평에서 시원하지도 않고 요금만 세배 더 나왔어요.
    삼*기사 불러서 확인 하니 집이 큰데 에어컨 용량이 안 맞다는 애기만 하고 갔습니다.

인버터가 가스 주입비도 설치비도 더 나옵니다.
    정말 신제품 맞나 싶습니다.

• 48. 그외
    '16.8.17 4:13 PM (116.36.xxx.198)

전기먹는 제품이 몇개나 되는지.
    집이 남향인가 아닌가.
    베란다 유무.
    주상복합아파트인가 일반아파트인가.

같은 아파트라도
    방향과 갓집, 사이에 낀 집, 층수에 따라
    여름의 실내온도는 집마다 크게 차이나요.

• 49.
    '16.8.17 5:49 PM (1.233.xxx.154)

에어컨그걸로바꿔야겠어요

• 50. 이럴때
    '16.8.17 6:07 PM (14.42.xxx.88)

원룸에서 하루종일 틀었는데 삼만원이라는 글은 넌씨눈 아닌가요?
    벽걸이든 스탠드든 30평대 이상 아파트에서는 많이 나올 수 밖에 없죠
    평소 쓰는 가전들도 많구요
    저는 전기밥솥 정수기 안쓰고 모든 가전제품에 멀티탭 써서 대기전력 없다시피 하고 공유기도 잘때는 꺼요
    그래도 벽걸이 잘때 빼고 틀었더니 평소 전기 쓰는 것에 3배 정도.
    요금은 6-7배 정도 되네요
    엄청 아껴서 겨우 이정도..

• 51. 이럴때
    '16.8.17 6:09 PM (14.42.xxx.88)

난방도 그렇지만 사이드 꼭대기층은 더 덥겠죠
    중간에 낀 정남향은 꼭대기 서향집보다 실내온도가 3도 이상 차이날거에요

• 52. 종일
    '16.8.17 6:23 PM (124.49.xxx.181)

틀어도 3만원이라 하니 뭔가 의심되긴하네요 난방 계량기처럼 전기 계량기도 광날수 있으니까요 저도 평상시엔 오만원 안팎으로 나오는데 7월달엔 8만원원 나왔고 이번달엔 계량기숫자로 계산해보니 30만원정도 예상입니다 에어컨 벽걸이로 하루 열세네시간정도 튼거밖에는 없습니다 온도도 27정도로 하여간 우리집이던 저집이던 계량기 이상이 아니고는 설명이 안됩니다

• 53. 윗글
    '16.8.17 6:24 PM (124.49.xxx.181)

오타 정정 광날이 아니고 고장날

• 54. 빠빠시2
    '16.8.17 8:08 PM (211.58.xxx.242)

옆집이랑 바뀐걸수있어요
    저흰 같은평수 옆집이랑 바뀌었는데
    계량기는 정상이고 전산으로 올라가는 과정에서 바뀌었었죠...월패드에도 옆집전기량 적혀있었고
    반드시 알아보세요

• 55. 한전에서 나오셨나?
    '16.8.17 9:07 PM (218.149.xxx.195) - 삭제된댓글

현실감 떨어지는 헛소리처럼 들림.

• 56. 혹시
    '16.8.17 10:16 PM (182.216.xxx.106)

동생분 아파트가 오피스텔로 등록되어잇는건 아닐까요? 오피스텔도 일반 가정집과 요금체계가 달라서 전기세가 싸게나온다던데요..그거아니고서야 삼만원이 말이되나요..세식구사는 우리집 에어컨 안킬때도 삼만원가까이 나오는데요ㅠㅠ