82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 기사의 양심고백...“에어컨 이렇게 사용하세요”

이세777 조회수 : 35,541
http://m.sisaplusnews.com/news/articleView.html?idxno=14354
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다빈치미켈란
    '16.8.6 6:02 PM (114.201.xxx.24)

저도 제습으로만 놓고 살아요.
    그럼 편해요.

• 2. ..
    '16.8.6 6:06 PM (121.173.xxx.240)

가스보충은 그럼 생전 안 해 줘도 되나요?

• 3. ㄴㄴ
    '16.8.6 6:07 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

가스는 설치 잘못했거나 배관에 문제 있으면 당연히 샙니다.

• 4. 보라
    '16.8.6 6:08 PM (116.41.xxx.115)

제습만 사용한지 몇년인데 잘한거였네요 다행이다^ ^

• 5. 최근
    '16.8.6 6:14 PM (211.206.xxx.180)

고발 프로그램에서 현 에어컨 제품 생산 시 비싼 구리가 아닌 저렴한 알류미늄 관으로 만들어서
    부식 잘 돼 가스가 결국 센다고 하네요.
    애초에 생산단가부터 내릴려고 하자가 있는 관으로 만든 격.

• 6. 가스배출
    '16.8.6 6:16 PM (119.67.xxx.187)

때문에 한달전 다시 기술자 불러 충전했는데 냉기가 점점 떨어져 다시 기사분께 전화로 문의했더니 실외기에 문제가 있는게 아닌가 하는데 뜯어서 갖고가 수리하는데 며칠 ,비용은
    20만원이라하고 ....

지금 며칠째 찜통집서 선풍기 하나씩 끼고 있는데 이제 선풍기바람도 더워요.

적년 봄 이사와 7월에 설치했는데 18년된 낡은거라 실외가 녹슬어 가스가 새는건지 설치잘못인지 오늘밤 어떻게 잘지 걱정입니다.

낮에는 차.마트.식당..,냉방되는곳 찾아다니며 식혓는데 저력 준비하려니 고문이네요,고3아들도 기숙사 나와 학원들렀다 집에 왔는데 어쩌지요?.

가스누출이 설지 배관이상인지 실외기 문젠지 간단히 알수 있는 방법 없을까요??

정말 급합니다.

전기세 걱정하며 에어컨 트는것도 복입니다.

대학도서관 기숙사서 셤준비하는 딸은 춥다고 하는데...

당분간 집에 오지말라 했습니다.

• 7. 에어컨
    '16.8.6 6:38 PM (61.106.xxx.160)

고마워요

• 8. 에어컨
    '16.8.6 6:38 PM (61.106.xxx.160)

사용법 감사합니다

• 9. ....
    '16.8.6 6:39 PM (211.232.xxx.94)

우리집 에어컨은 벽걸이인데 리모콘을 보니 기능 버튼이 냉방, 송풍, 바람세기... 이렇게 3가지만 있고
    제습 버튼은 안 보이는데 왜 이러죠?

• 10. 윗님은
    '16.8.6 6:58 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제습기능 없는 모델로 사신거죠..

• 11. ..
    '16.8.6 7:02 PM (182.228.xxx.19)

점셋님
    혹시 lg신가요?
    운전선택 누르면 제습 기능 나와요
    리모콘 버튼에 보이는거로는 없어요.

• 12. 제습버튼
    '16.8.6 7:04 PM (119.204.xxx.139)

요즘 에어컨 켤 때마다 고마운 마음이 듭니다..
    그러나 전기요금 때문에 걱정은 되네요.
    원글님 고맙습니다.

• 13. 이런글
    '16.8.6 7:11 PM (125.252.xxx.26)

알려주셔서 고마워요 ^^

• 14. 이런
    '16.8.6 7:18 PM (1.244.xxx.5) - 삭제된댓글

에어컨 제습기능 사용..
    이런 양심고백하는 기사분들 복 받으실 겁니다.
    링크해주신 원글님도 감사합니다.

• 15. ㄴㄴ
    '16.8.6 7:31 PM (122.35.xxx.109)

진짜 유용한 정보네요
    에어콘 기사님 감사드리고 이글 올리신 원글님도
    복받으실꺼에요~^^

• 16. 닉네임
    '16.8.6 7:50 PM (49.174.xxx.211)

저는 처음에만 냉방 조금시원해지면 제습으로 해요

• 17. 그런데
    '16.8.6 7:51 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

저희집은 제습으로만 가동했을 때나 냉방으로만 가동했을 때를
    비교해보면 전기요금은 같았어요

• 18. 그런데
    '16.8.6 8:39 PM (121.142.xxx.111)

제습으로 해놓으면
    실외기가 더 자주 많이 돌아가요.
    저희 에어컨은 제습 온도가 정해져있어서 그런 걸까요.

• 19. 근디
    '16.8.6 8:43 PM (218.155.xxx.45)

제습으로 저렇게 사용하면
    저 금액은 아닐걸요?
    훨씬 더 나오지싶어요.

제가 남편이랑 이거 읽고
    우리도 제습으로 밤낮 쓰고
    요금 이것보다 더나오면 저 기사님께 청구할까 이러면서
    웃었구만요.

• 20. 제습
    '16.8.6 9:56 PM (119.71.xxx.132)

비오는 날이나 제습이지
    화창한 날은 냉방 하는게 덜 나오지 않나요?
    기사가 이해 안되는 1인

• 21. 제습은
    '16.8.6 10:21 PM (58.231.xxx.76)

피부 수분까지 빼앗아간다고
    사람없을때만 틀라고 하지않나요?

• 22. ,,,
    '16.8.6 10:27 PM (1.240.xxx.139)

저희집은 요즘 28도에 맞춰 놓고 집에 사람 있을때는 계속 돌려요

• 23. 양심고백
    '16.8.6 10:42 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

감사합니다

• 24.
    '16.8.6 10:44 PM (59.10.xxx.74)

제습은 비오거나 엄청 습한 더운날 해줘야 효과있지
    (그것도 냉방과 교대로 환기해가며)
    계속 제습만 했다간 엄청 건조해져서 오히려 목 코 아픕니다.
    저 정전기 엄청 심하게 타고 몸 자체가 건조한 사람인데요
    지난해 전기료 아껴볼까해서 제습 한시간 내내 했다가
    갑자기 손에서 전기 튀어 깜놀했어요.
    저 기사님 말 듣고 제습만 했다가 오히려 병나는 사람 생길까봐
    걱정되네요.
    기사가 이해 안되는 또다른 1인

• 25. ..
    '16.8.6 10:48 PM (180.230.xxx.34)

저도 제습이 덜나온다고 알고 있는데
    몇년전 에어콘 회사 전화해서 물어봤을땐 송풍이나 제습이나 냉방 모두 전기료는 비슷하다고 들은거 같은데
    정말 저 금액밖에 안나올까 싶네요

• 26. 순돌이
    '16.8.6 11:08 PM (175.223.xxx.117)

제습만 수년째 써왔어요
    제습 저 금액대 맞아요
    제습 27도 28도로 여름 내내 풀로 써요
    많아야 이삼만원 더 냈었어요
    선풍기 한대 늘 같이 썼어요
    집이 저층이라 습한편이에요

• 27. lg
    '16.8.7 12:05 AM (59.15.xxx.203)

벽걸이인데 위에분 말씀처럼 운전선택에 제습기능 있는데요

온도는 어떻게 맞추나요. 제습 27~8에 맞추고 싶은데 제습에

온도 맞추는것은 없어요ㅜ

• 28. 오이지
    '16.8.7 12:07 AM (125.184.xxx.64)

에어컨에 제습만 하면 먼지냄새 같은거 나던데..다른분들은 안그러세요?

• 29. 또또또
    '16.8.7 12:24 AM (222.239.xxx.155) - 삭제된댓글

에어컨 제습과 전기료는 관련이 없는데 이런 글이 매년 올라오네요.

에어컨 제습기능은 무조건 실외기가 작동해야 제습이 되요. 그리고, 실외기 작동 없이 선풍기바람이 나오면 제습은 되지 않아요.(LG서비스센터 사이트 참조)

에어컨 전기 중 80-85%를 실외기가 잡아먹습니다. 실외기를 얼마나 적게 쓰느냐가 관건이고요, 위의 기사는 온도만 23도로 맞추라는 거에요. 18도는 에어컨 실외기가 항상 풀로 돌아가니까요.

참고로 말하면 에어컨은 그 자체가 제습기며, 23-24도 약풍 설정을 제습기 버튼으로 강제 고정하는거라서 당연히 제습으로 맞추면 전기료 덜 나가는거고, 딱히 제습기능이 있어서 덜 나가는게 아닙니다. 쉽게 말해서 위 기사님의 설정이 제습 기능의 설정과 같아요.

• 30. 복진맘
    '16.8.7 12:38 AM (112.150.xxx.97)

저장합니다

• 31. pianochoi
    '16.8.7 12:39 AM (1.235.xxx.245)

에어컨 사용법

• 32. 기사
    '16.8.7 1:14 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

형식이 이상해요.

• 33. 기사
    '16.8.7 1:14 AM (74.74.xxx.231)

형식이 이상해요.

제목을 제외하면 어디서 뭘하는 이름 뭐인 사람이 한 말이라는 것이 일체 드러나지 않습니다.

• 34. 저희도
    '16.8.7 1:35 AM (14.52.xxx.171)

저렇게 쓰는데 세대 돌려도 한여름이 10만원 정도 더 나오니 저말이 아마 맞을겁니다

• 35. ...
    '16.8.7 4:18 AM (122.34.xxx.208)

에어컨 사용법 저장합니다

• 36. ㅇㅇㅇ
    '16.8.7 7:42 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

제습이 특별한거마냥 적어놨네요?
    에어컨 제일 약하게 튼게 제습이고
    그러니 전기세 덜 나올수밖에요
    에어컨은 실외기값이 80%가넘고 기능도
    실외기가 다하는거예요
    본체는 그냥 선풍기 역할 하는거죠
    진짜 더울때는 제습도 계속 도는거고 전기세 먹을만큼
    먹어요 아니면 제습으로는 쾌적하지 않아요

• 37.
    '16.8.7 7:45 AM (223.62.xxx.45)

에어컨 전기세 덜 나오는법이 제습 사용이군요

• 38. 엥?
    '16.8.7 8:33 AM (180.230.xxx.39)

카톡에 떠돌아 다니던 글이네요.근데 저말 믿고 제습으로 계속틀면 전기료 비슷하다던데..어차피 에어컨제습이라는게 약냉방 이라더라구요.시원하려면 계속 오래 틀어야해요

• 39. ppp
    '16.8.7 9:23 AM (218.158.xxx.178)

제습모드로만 틀어제끼면 전기폭탄 맞아요 저희집 에어컨이 전력량 표시돼서 2013년도에 샀을때 에어컨모드 다ㄹ테스트 해봤어요 저희꺼는 제습은 절전모드가 안되거든요 냉방만 절전모드가 되는데 요즘에어컨은 무조겐 절전모드로 틀어놓는게 전기 아끼는거예요 시원해지면 27도 절전모드로만 24시간 틀어놔도 전기료 많이 안나와요

• 40. ㄹㄹㄹ
    '16.8.7 9:35 AM (114.206.xxx.83)

에어콘 사용법,저장해요

• 41. 타히티
    '16.8.7 10:34 AM (58.228.xxx.65)

고맙습니다

• 42. ...
    '16.8.7 11:03 AM (125.135.xxx.89) - 삭제된댓글

에어콘절전사용제습..

• 43. 매우 유용한 정보 감사합니다
    '16.8.7 11:14 AM (124.50.xxx.20)

역시 82는 배신하지 않네요

• 44. ***
    '16.8.7 11:22 AM (125.183.xxx.4)

에어컨 사용방법 고맙습니다~~

• 45. 에어컨
    '16.8.7 11:33 AM (58.127.xxx.204)

사용법 감사해요~

• 46. 우리집
    '16.8.7 11:46 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

82에서 제습으로 틀면 절약된대서 제습으로만 했더니
    ppp님 말씀처럼 전기세 폭탄 맞았어요
    도대체 누구말이 맞는거죠!?

• 47. ㅅㅈㅅ
    '16.8.7 11:46 AM (223.62.xxx.219)

23도로하고 제습 하면 되요??

• 48. ...
    '16.8.7 1:27 PM (211.209.xxx.104)

중요한 건 온도예요. 제습이 아니라.
    실외기가 돌때 계량기가 휙휙 돌아갑니다.ㄴ
    온도를 높이세요.
    하루종일 켜도 5만원도 안 나왔어요.. 이런 집은 집이 작고 온도설정을 26,7도이상으로 놓은 분들이세요.
    선풍기 같이 사용하면서요.
    냉장고처럼 해놓고 전기료 많이 나왔다고 하면..

• 49. 또또또
    '16.8.7 3:37 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

내 몸이 불편하지 않을 최대 온도로 맞추고 절전 켜세요. 24-25정도면 괜찮습니다. 다만 밖의 온도가 31도 이상이면 전기료 감수해야되요.

저흰 일단 강풍으로 온습도를 26도 정도로 하고, 그 다음에 절전 켜요.

• 50. 제습에 관한한
    '16.8.7 4:01 PM (116.40.xxx.2)

공감할 수 없는 말임
    요금은 실외기 돌아가면 못 피해요
    제습해도 마찬가지
    실온을 높이세요
    26도가 적당
    그리고 풍량을 줄이세요 최하로 .. 선풍기 돌리면서 ...

• 51. 에어컨은
    '16.8.7 4:20 PM (39.118.xxx.24)

실외기가 잡아먹는거 맞고요
    (에어컨값도 실외기값이 제일 비싸대요)

lg고객센타에 직접 전화해서
    에어컨기술부? 직원과 통화했었는데요
    제습기능과
    냉방 절전 기능을 쓰는게 둘다 전기료비슷하게
    제일 전기세 덜나오게 트는거래요

• 52. 에어컨은
    '16.8.7 4:21 PM (39.118.xxx.24)

냉방 과 절전 두가지버튼 동시에 틈.

• 53. 28도 냉방이
    '16.8.7 4:33 PM (1.232.xxx.217)

젤 효과적인듯요
    실내 28도만 되도 살만한 거더라구요
    아파트는 한밤중에도 30도니까..
    28도 맞추면 적절히 실외기 송풍 번갈아 돌아가고 제습도 잘됩니다. 더위많이 타시면 선풍기 함께 돌리시면 돼요

• 54. 공부중
    '16.8.7 4:38 PM (115.136.xxx.228)

방금 에어컨 설치했어요.
    기사님이 일욜도 방문 해주셔서
    이렇게 더운날 집은 천국입니다.
    댓글 보고 에어컨 전기세 아끼는 법 공부 합니다