82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등아이 척추측만증 치료방법 아시는분 계시나요?

여름 조회수 : 1,883
중1남자아인데 지난봄 학교 종합검진에서 척추측만증 소견나와서 방학하고 가까운 개인 정형외과가서
검사 받았어요
엑스레이 찍었더니 척추뼈가 약간 s자로 휘어있고
골반도 살짝 틀서지고 평발이라는 진단이 나왔어요
커다란 3d기계로 척추근력 검사까지 해서
검사비는 15만원 가까이 나왔네요
이 병원에서는 도수요법으로 3~6개월 정도 주2~3회
치료하고 교정받으면 좋아진다하네요
그런데 비용이 너무 부담이라 고민이에요
보험 안되는 치료이고 1회 5만원이고
평발교정 깔창은 25만원이라 하고요
교정기 차는건 아이가 힘들어 할수가 없고
효과도 없다는데 도수치료 밖에 방법이 없는건지요?
이병원은 개인병원이지만 규모도 크고
다른 학생들도 몇명이 와서 치료받고 있더라고요
의사말로는 이대로 두면 키도 안크고 허리도 더 휘고 디스크 온다는데 고민입니다.
일단 다른 정형외과도 가서 물어볼 생각인데
남편은 심하지 않다고 대수롭지 않게 생각하는듯하고
친척 아는분 대학병원 정형외과 얘기해 본다하는데
제 생각은 대학병원 가더라도 수술하는거 아니면 크게 할게 없을 거 같고 왔다갔다 시간버리고 검사비용 들거같아 망설여지네요
자녀분 척추측만증 치료하신분들은 어떤 방법으로
치료했는지요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루비짱
    '16.8.6 11:40 AM (1.238.xxx.109)

대학병원 이 젤 합리적입니다. 깔창ᆞ도수 ᆞ침ᆞ카이로프린틱ᆞ필라테스 다 해본 사람입니다. 장기전이니 아산병윈 측만층센타거 정기검진하면서 딸 성장했어요.
    여기서 측만증 검색 해서 참고하세요

• 2. 실비?
    '16.8.6 11:42 AM (14.47.xxx.196)

도수치료 실비보험도 안되나요?
    전 실비로 받았었는데요.

• 3. ufo
    '16.8.6 11:51 AM (203.244.xxx.34)

대학병원은 수술할거 아니면 사실 별 도움 안 되는게 맞기는 하지만

정확한 진단 및 치료 방법을 다시 한 번 확인한다는 차원에서 한 번 진료 보시는 것을 추천합니다.

사실 아주 약간씩의 측만증은 요즘 거의 다 있기는 한데 심한 편이라면

도수 치료 같은게 도움이 되는 사람도 분명히 있기는 합니다.

• 4. 원글
    '16.8.6 12:06 PM (175.223.xxx.204)

댓글에 써주신대로 일단 대학병원에서 진단을 받아봐야 겠습니다. 아산병원 측만증센터 알려주신분 감사드려요~
    아이가 실비보험에 가입되어있지 않아서
    보험대상이 아니에요ㅜㅜ

• 5. ^^
    '16.8.6 2:15 PM (61.105.xxx.86)

몸살림운동본부 홈피가셔서 척추측만에 관한 글 찾아서 읽어보세요. 골반이 틀어지고 평발이라 하니 척추만의 문제가 아니라 고관절부터 틀어짐이 시작된 거 같아요..
    홈피에서 고관절,골반,척추 자가교정법 찾아 자가교정과 방석숙제 걷기숙제 꾸준히 해보는 걸 권해드려요.
    홈피 글과 도서관에서 몸살림관련 책을 빌려 읽어보신 후 할 맘이 생기거든 한번 해보세요.^^

• 6. ....
    '16.8.6 2:27 PM (210.106.xxx.78)

상당히 오래 된 일인데
    우리애 중학교 다닐 때 정형외과 의사가 보더니
    서서 몸을 구부려 디귿자로 구부려 보라더니 뻗은 손가락 끝이 땅에 안 닫자
    측만증이라면서 카이로프락틱 하듯이 몇 번 우드득 소리 나게 누르자
    그 자리에서 같은자세로 손바닥이 땅에 닿았어요
    요즘 같으면 그렇게 치료 해주는 것 어림없겠죠?
    지금도 고맙게 생각하고 있죠