82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피부타입과 관계없이 흑설탕팩을 강추하는 이유!

흑설탕팩으로 조회수 : 6,269

우리 피부는 태어나면서부터 약산성이어요. 근데 일반 비누나 폼제품들은 알칼리제품이 많아요. 

알칼리 제품들이 뽀드득한 느낌이 나게 씻어주거든요.

뽀드득한 대신 우리 피부의 약산성 보호막을 알칼리 제품들이 깨서

피부상태를 나쁘게 만들죠. 

그래서 시중에 약산성 (수제) 비누가 비싸게 팔리고 있죠^^ 

집에 흑설탕 팩이 많아서...게다가 아직도 간간이 흑설탕 팩으로 글들이 올라와서

호기심에 조금 전에 실험을 해봤습니다^^;

실험도구 :

1.설탕팩(생협에서 원당 100%인 설탕과 싸구려 요구르트로 만듬.   시중의 흑설탕은 카라멜로 색을 입힌거예요. 시중의 흑설탕으로 만들지 마세욤^^ , 원당 100%를 꼭 확인해서 설탕팩 만드세요!) 

2.리트머스시험지(인터넷에 2500원쯤에 많이 팔아요~PH시험지라고도 해요.)

3.강알칼리비누(좋다고 해서 샀는데 강알칼리인지 몰랐음.ㅠㅠㅠ)

4.약산성비누(천연화장품 파는 곳에서 파는 건데 음...비싼비누임돠.)

실험방법

1.리트머스시험지를 5센티정도 3개 자름

2.약산성 비누에 물을 뭍혀 거품을 내고 리트머스 시험지를 대어봄.-> 노란색(약산성이라는 의미)

3.강알칼리비누에 물을 뭍혀 거품을 내고 리트머스 시험지를 대어봄 -> 엄청 진한 초록색(알칼리중에서도 강알칼라는 의미)

4.강알칼리비누에 물을 뭍혀 거품을 낸 후 그 위에 설탕팩만든걸 조금 섞은 후 리트머스 시험지 대어봄 -> 노란색(강알칼리가 약산성으로..)

결과

강알칼리비누에 세수 하듯이 손에 거품 낸 후 완두콩 한 알만큼 정도의 흑설탕 팩을 섞으니 비누가 약산성으로 변했어요.

이유는...저는 문과출신이라 몰라요^^

근데 잘만든 흑설탕팩은...강알칼리성분을 약산성으로 만들어주는 걸 알게 되었어요.

흑설탕팩 만든거 피부에 안맞으시는 분들은 클렌징폼(대부분의 잘 씻겨지는 제품들은 강알칼리입니다.)이나 비누에 저처럼 섞어서 사용하시면 비싼 약산성 제품 안사셔도 될 것 같구요.

흑설탕 팩이 피부에 맞으시는 분들은 얼굴과 온 몸에 아낌없이 투자하시라구요^^

역시 화학제품들보다 천연제품이 최고인듯 합니다!

실험동기

예전 만물상에서 동안피부 가진 사람이 설탕에센스 만들어서 일반 화장품과 섞어서 쓰는 걸 보고, 호기심에 오늘 아침 급히 실험했어요^^ 이렇게 과학적으로 실험한 건 아니고...세면대에 흑설탕팩 흘려가며 너저분하게 실험했는데, 실험결과가 너무 좋아서 모두에게 알려드리려구요.   

특별한 사족

혹시 흑설탕 팩을 제대로 만드셨는데 피부에 트러블이 나거나, 안맞으시는 분들은

평소 사용하시는 세안제와 기초화장품이 약산성인지 알칼리인지 강알칼리인지

리트머스지 사서 테스트해보시길 권해요.

혹시 너무 알칼리만 쓰시다가 약산성을 써서 피부가 놀라서일수도 있구요...

피부가...알칼리화(?) 되었다거나...화학제품이 많이 쌓여있어서 트러블이 날 수도 있을 것 같아서요.

우리가 쓰는 화장품들이 생각보다 안좋은 화학제품이 많이 들어있더라구요.

여하튼 우리 피부가 태생이 약산성인데 약산성이 안맞으면...그 원인을 분석해보는게 더 맞을 것 같아서요.

특별한 사족은 전형적인 문과출신의 주관적인 상상력으로 쓴 것이오니...

그냥 그런가부다 해주시길^^

모두모두 고운 피부 가지시고 미인 되서 나라를 구합시다!!! 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 브라보
    '16.8.3 10:49 AM (202.223.xxx.131)

저도 요즘 흑설탕을 세안폼에 섞어 쓰고 있는데 효과가 좋아요.ㅎㅎㅎ
    극지성인데 유분도 적당히 줄어들고 모공도 깨끗해지고

처음에는 그냥 얼굴에 문질렀는데
    매일 사용하려고 하니 역시 자극이 걱정되더군요.
    그래서 세안폼에 섞어 쓰는데 원글님 덕분에 과학적으로도 안심이 되네요.

쌩큐!!

• 2. ....
    '16.8.3 10:50 AM (211.36.xxx.42)

아 명쾌하고 산뜻한글
    정보 감사 드립니다

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.3 10:51 AM (211.36.xxx.53)

문과적인 과학^^
    과학적인 문과^^

재밌고 유익한 글 잘 봤어요

• 4. 어머..
    '16.8.3 10:52 AM (121.160.xxx.158)

이 분, 창조적이세요.

• 5. 오우
    '16.8.3 10:59 AM (1.229.xxx.4)

님, 멋져요!!

• 6. ....
    '16.8.3 11:05 AM (116.41.xxx.111)

어머 자기 멋쟁이~~~ (넘 놀라워서 나도 몰래 친한 척했어요 !!!)

• 7. sos
    '16.8.3 11:12 AM (58.122.xxx.42)

나라를 구합시다~~

• 8. ..
    '16.8.3 11:22 AM (223.62.xxx.170)

재미나셔요ㅎㅎ

• 9. ***
    '16.8.3 12:00 PM (125.183.xxx.4)

실험정신 최고네요~~
    똑똑한 원글님 감사합니다~~~^*^

• 10. 엄지척!
    '16.8.3 12:03 PM (114.201.xxx.29)

그러면 혹시 샴푸하고 섞어 써도 될까요? ;;

• 11. 약산성이라 그렇다면..
    '16.8.3 1:10 PM (59.7.xxx.209)

구연산을 살짝 마지막 헹굼물에 녹여서 헹궈도 될 거 같은데요.
    구연산 사면 겉포장에 샴푸, 세수, 목욕할 때 써도 된다고 써 있어요.

• 12. 희망찬내일1004
    '16.8.26 10:24 AM (121.127.xxx.176)

정보 나눔 감사합니다^^