82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생들 자 사용 안하나요?

기절 조회수 : 854

우연히 딸 교과서 보다가 기절할것 같아 질문합니다.

교과서 밑줄 그을때 자 사용 안하나요?

볼펜으로 직직 그어놓은거보고 한소리 했더니

엄마공부 아니고 자기 공부라고 자 사용하는 애들 하나도 없다고 ㅠㅠ

아주 공부 못하는 녀석도 아니고 나름 전교 순위에 드는 딸애라

더 놀랐거든요.

펜 색색깔로 사서 교과서 깔끔하게 정리하고

노트정리 깔끔하게 정리하는게 공부의 기본이라 생각했는데

딸애 공부방법과 제 공부방법이 틀린건지

아님 요즘 애들이 다들 자유롭게 공부하는 스타일인지

궁금해서 묻습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.29 1:30 PM (121.173.xxx.224)

노트정리 깔끔하면서 공부 잘하는애 못하는애 있듯이
    노트정리 허술해보여도 공부 잘하는애 못하는애 있어요

• 2. ..
    '16.7.29 1:31 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그런거까지 뭐라하디 마세요.
    읽는 제가 답답 하네요.
    따님 말대로 애가 공부 하는거고 자기 스타일로 하잖아요..

• 3. 제목읽고
    '16.7.29 1:38 PM (218.37.xxx.219)

수학시간에 자 사용할일 없냔 질문글인줄....
    본문읽고 나도 기절할뻔....

• 4. ......
    '16.7.29 1:39 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

그냥 아이가 눈에 익은대로 손에 익은대로 하게 놔두세요
    보충 설명들 이면지에 적어서
    학원 광고용으로 나눠주는 노트에
    딱풀로 붙혀서 덕지덕지 ~~~~
    그냥 아들의 공부 비법이겠거니 하고 나뒀어요
    지금 26살 23살 청년들 입니다.
    가고픈 학교, 과에 잘 다니고 있어요

• 5. 원글
    '16.7.29 1:41 PM (119.203.xxx.70)

온갖 깔끔과 깨끗함으로 난리를 치는 아이라 놀랐고

생각보다 노트정리가 엉망이라 놀랐을 뿐 이에요.

그냥 요즘 애들 이렇게 공부할때 자 사용 안하는지 놀라서 물었던 거에요.

우리때는 자 사용안하고 밑줄 긋거나 선생님이 말하는 색깔로 노트정리하지 않으면

혼냈던 게 생각나서요.

• 6. ......
    '16.7.29 1:41 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

그냥 아이가 눈에 익은대로 손에 익은대로 하게 놔두세요
    보충 설명들 이면지에 적어서
    학원 광고용으로 나눠주는 노트에
    딱풀로 붙혀서 덕지덕지 ~~~~
    작은아이는 볼펜과 포스트잇 활용 해가며 정리 하더군요

그냥 아들의 공부 방법이겠거니 하고 나뒀어요
    지금 26살 23청년들 입니다.
    가고픈 학교, 과에 잘 다니고 있어요

• 7. ~~
    '16.7.29 2:03 PM (218.51.xxx.25)

밑줄 칠 때 자 쓰면 시간도 오래 걸리고 놓치는 경우도 있어서 그런지 자 쓰는 학생들은 거의 없어요.
    신경 쓰이시면 파스텔톤 형광펜 같은거 사 주시고 밑줄은 그걸로 대체하라고 해 보시는 것도...

• 8. 나이가
    '16.7.29 2:29 PM (110.70.xxx.35)

연배가 어느 정도 되시는지 모르지만 저 마흔 초반인데 저희때만 해도 자로 줄 긋고 하지는 않았어요. 그걸 가지고 혼낸 선생님은 더 더군다나 없었고요. 윗분 말대로 자 들고 뭐하는 시간이면 그냥 형광펜 쭉 칠하는데 더 편하지 않나요

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.29 2:46 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

;;;;;;;
    말도 안되는 소리 하고 있으시네요.
    어이가 다 없네요 ㅎㅎㅎ

• 10. 원글
    '16.7.29 2:51 PM (119.203.xxx.70)

그냥 다행이네요. 뺀질거리면서 선생님말 안듣는 쪽인가 순간 걱정이 되어서...

형광펜 색색깔 볼펜 있음에도 검정 볼펜이나 샤프펜으로 그어놓아서...

(댓글읽으며 자기 공부방식이라 생각접었습니다. 워낙 깔끔떨던애라 교과서보고 놀랐기에...)

전 40대 중반 제가 배운 별난 선생님이셨을 수도 있는데 덕분에 줄긋고 색깔별로 하다보니 요점정리가 저절

로 되기에 전 그방법 그래도 쓰는데 요즘 애들은 뭐 다른 방법이 있나보네요. ㅎㅎㅎ