82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힐러리 당선되면..한반도 전쟁 가능성 예측이 있군요.

사드와힐러리 조회수 : 3,789
http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=26331

잠시 내 귀가 멍해 졌다. 2차 한반도 전쟁이 나면 어찌 될까. 미국이 앞장서 개전하면 우리야 한미상호방위조약에 따라 뒤쫓을 수밖에 없을 것이고 이리 되면 전면전이다. 그래서 어림잡아 남북 공히 1,000만 정도는 죽거나 다치지 않을까 싶다. 통계만 놓고 보자면 내 주변 20% 전후는 이 세상 사람이 아니거나 사지를 제대로 가누지 못하게 될 거란 말이다. 나는 주변에 반농담조로 다른 거 다 필요 없고 한국같은 ‘위험사회’에서 그저 ‘자연사'만 해도 복받은 인생이라고 말하곤 한다. 특히나 한반도 정세란 게 이리 지뢰투성인지라 ‘내일 일은 난 몰라요’라는 찬송가가 나날이 절절하다.

따져보건대 힐러리 클린턴 미대선 후보의 외교노선이 과거 네오콘 못지않게 매파(Hawkish)적인 데다, 레짐 체인지' 비슷한 걸 선호한다는 점에서 갈퉁 교수의 우려는 기실 그 개연성이 낮지가 않다. 우선 확고한 친이스라엘 노선을 갖고 있어 팔레스타인 사람에게 그녀의 당선은 재앙이다. 시리아 내전은 계속될 것이고, 더 많은 난민이 발생할 것이다. 그리고 눈을 동아시아로 돌려 보더라도, 힐러리가 집권 시 남북관계는 더욱 긴장되고 동아시아는 무한 군비경쟁으로 들어갈 것이다.

물론 이는 과장된 기우일 수도 있고, 그저 최악의 시나리오 중 하나를 읊어 본 것일 수도 있다. 그렇다. 하지만 사드배치 전과 후는 분명히 다른 국면이다. 사드는 미국의 ‘전략적 리밸런싱’ 기조하, 아시아태평양 APPAA(Asia-Pacific Phased Adaptive 
Approach, 단계적-조절적 접근)라는 군사전략의 주요 고리다. 유럽PAA는 러시아를, 아태PAA는 중국을 겨냥한 것이다. 사드의 1차목표는 우리 수도권을 방어하기 위한 것이 아니라, 주한미군, 그 미군의 자산 및 설비를 보호하기 위한 것이다. 착각해서는 안 된다. 사드배치는 곧 미국의 미사일방어(MD)체제 속에 한국이 불가역적으로 편입됨을 뜻한다. MD와 분리시켜 사드를 논하는 것 자체가 어불성설이다. 리밸런싱과 PAA의 전개에 있어 한미일 군사동맹은 핵심 구성요소다. 지난 수년간 미국은 이 전략적 목표하에 삼각동맹구축에 걸림돌인 한일 간 위안부문제를 중재해 최종적으로 해결(?)'했고, 개성공단이라는 필드장애물 철거를 환영했다. 한미일 3국 군사훈련은 이미 정례화되었고, 갈수록 그 수준도 높아 가고 있다. MD체제의 운용에 있어 한일 군사정보공유도 필수적인지라 앞으로 한일 군사교류는 더욱 활발해 질 것이다.
-----------------------------
관련기사: 

갈퉁박사, "미국 제국주의는 멸망할것이다. 힐러리가 차기 대통령 되면.. 북미간 전쟁일어난다."

제국주의가 뭡니까. 식민주의는 자국민을 보내어 남의 나라를 지배하고 그 나라 사람들의 재물을 뺏는 것입니다. 미국의 제국주의 전략은 달라요. 미국은 피지배국의 엘리트들을 매수해 미국이 원하는 일을 시킵니다. 미국을 대신해 피지배국의 국민들을 죽이기도 하지요. 결과는 어떻습니까? 미국은 중남미를 잃었어요. 북대서양조약기구(나토)를 점차 잃어가고 있어요. 프랑스와 독일은 미국을 대신한 살상을 거부합니다. 우크라이나를 보세요. 쿠바와는 57년째 적대해 왔지만 피델 카스트로는 아직도 건재해 11번째의 미국 대통령을 상대하고 있어요. 미 제국은 붕괴한다는 내 예언은 적중하고 있습니다. 서반구에서 미국의 우방은 캐나다뿐이잖아요. 오바마는 쿠바에 굴복했어요. 그는 북한의 어리석음에도 굴복할 겁니다. 11월 대선에서 힐러리 클린턴이 당선되면 북·미 간에 전쟁이 일어날 겁니다.

[출처: 중앙일보] [직격 인터뷰] 김영희 묻고 요한 갈퉁 답하다 “북한 붕괴보다 붕괴론이 먼저 무너질 것”
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사드와 힐러리 한반도 전쟁
    '16.7.25 4:19 PM (1.243.xxx.166)

갈퉁박사, "미국 제국주의는 멸망할것이다. 힐러리가 차기 대통령 되면.. 북미간 전쟁일어난다."
    http://news.joins.com/article/20182411

사드와 자연사
    http://www.ikpnews.net/news/articleView.html?idxno=26331

• 2. .........
    '16.7.25 4:20 PM (59.23.xxx.221)

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 3.
    '16.7.25 4:25 PM (117.123.xxx.19)

한반도 사드배치가
    전쟁을 불러들이지 않을까 걱정입니다
    힐러리는 당선되면 사드배치 한다고 하고
    트럼프는 주한미군 철수 얘기까지 했으니
    사드배치도 안하겟죠
    트럼프 당선되도록 응원해야 하나

• 4. 사드와 힐러리 한반도전쟁 가능성
    '16.7.25 4:32 PM (1.243.xxx.166)

파파이스 106회..사드

힐러리는 전쟁매파로서.. "한반도에 사드는 반드시 배치해야 한다" 주장한 인물
    오바마와 둘이서 2011년 피봇투아시아 정책을 만들었습니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=EqFSJuKK5d8

정의당 김종대 의원 출연..7분쯤부터 들어보세요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.7.25 4:34 PM (203.251.xxx.119)

힐러이도, 트럼프도 다 전쟁가능성 있어요
    이명박근혜가 한반도를 더 화약고로 만들었어요

• 6. 사드와 힐러리 한반도 전쟁 가능성
    '16.7.25 4:39 PM (1.243.xxx.166) - 삭제된댓글

NYT “힐러리 대통령 당선 가능성 76%”
    http://www.hani.co.kr/arti/international/america/753137.html?_fr=mt2

• 7. 둘다
    '16.7.25 4:39 PM (114.204.xxx.99)

문제죠.
    트럼프가 되면 주한미군을 불러들이는게 문제가 아니라 함부로 칼자루 휘둘러댈 사람입니다.
    고작 후보로 나왔을뿐인데도 인종갈등 불러일으키는거 보세요.

• 8. 사드와 힐러리 한반도 전쟁 가능성
    '16.7.25 4:41 PM (1.243.xxx.166)

NYT “힐러리 대통령 당선 가능성 76%”
    http://www.hani.co.kr/arti/international/america/753137.html?_fr=mt2

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.7.25 4:47 PM (203.251.xxx.119)

그래도 트럼프보다는 힐러리가 낫죠

• 10. 전쟁 하고 싶어한다고
    '16.7.25 4:48 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

짐작해요.

어차피 개 돼지 몇 백만 죽은들 상관 안 할 것들이니까요

개성공단 철수를 필드 장애물 철거라 해ㅛ군요

전시엔 군인이 가장 안전?할까요
    개 돼지 아들들 입영연기가 답일까요

• 11. solpine
    '16.7.25 5:07 PM (58.226.xxx.183)

만약 트럼프가 당선 되면 노예나라라 지칭한 북한과는 어떻게 될까요,,,궁금해서 그래요,,, 원글님

• 12. 가지볶음
    '16.7.25 5:58 PM (112.153.xxx.19) - 삭제된댓글

누가 우스개소리로 그러더군요. 힐러리가 당선되면 한반도 전쟁 가능성이 커지고, 트럼프가 당선되면 3차세계대전 가능성이 커진다고. 전 트럼프가 미군철수 한다 어쩌고 하는데 그거 안 믿고요. 주한미군 방위비분단금이 더 많아지겠죠. 누구 좋으라고 미국이 미군을 철수하겠어요.
    중국, 러시아와의 관계를 이렇게 만들어놓으면 힐러리든 트럼프든 누가 됐든 그냥 미국의 개노릇하다가 나중에 개죽음 당할 뿐입니다.

• 13. 가지볶음
    '16.7.25 5:59 PM (112.153.xxx.19)

누가 우스개소리로 그러더군요. 힐러리가 당선되면 한반도 전쟁 가능성이 커지고, 트럼프가 당선되면 3차세계대전 가능성이 커진다고. 전 트럼프가 미군철수 한다 어쩌고 하는데 그거 안 믿고요. 주한미군 방위비분담금이 더 많아지겠죠. 누구 좋으라고 미국이 미군을 철수하겠어요.
    중국, 러시아와의 관계를 이렇게 만들어놓으면 힐러리든 트럼프든 누가 됐든 그냥 미국의 개노릇하다가 나중에 개죽음 당할 뿐입니다.

• 14. 역적의 무리들
    '16.7.25 6:07 PM (121.188.xxx.242)

지능 떨어지는 악질년이 사드를 왜 이곳에 배치하는지 아는놈은 알고 모르는 놈은 모르고...
    전쟁 벌어지면 저 잡것들은 제 일착으로 미국으로 튈 것이고
    여기 남아있는 개돼지 들만 총알받이 벌집이죠.

누가 저딴 짐승 같은 것들을 이나라의 정치판에 모아놨는지... 씨벌것들.

• 15. 사드와 힐러리 한반도 전쟁 가능성
    '16.7.25 6:38 PM (1.243.xxx.166)

58.226.xxx.183

이글이 님을 불편하게 했나 봅니다.
    본인이 궁금하면..스스로 찾아서..알려주세요.

• 16.
    '16.7.25 7:41 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

그럼 트럼프가 당선되야 되나요?

• 17.
    '16.7.25 8:53 PM (119.66.xxx.156)

그럼 트럼프가 당선되면 되나요?