82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사예정ᆢ인덕션이냐 가스렌지냐?

나이드니 냄비 잘 태워먹고 음식을 그닥 즐겨 해먹지도 않게 되네요ᆢ다음달 이사예정인데 인덕션이나 하이라이트?를 설치하는게
좋을까요? 아님 원래 쓰던 도시가스 방식이 나을까요?
살던 스타일을 걍 고수하고 싶은데 요즘 추세가 인덕션인거 같아
고민 또 고민입니다
검색해보면 못쓰는 냄비도 있던데요
게다가 불꽃이 보여야 그나마 불을 끄지 불꽃안보임 깜빡하고 끄지도 않을 거 같아요ㅜ요즘의 제 건망증이 참 참담합니다

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '16.7.20 8:28 AM (14.38.xxx.237)

인덕션 말고 하이라이트요
    전기렌지 장점은 미세먼지 많을때도 좋고 에어컨이나 선풍기 켜키도 좋구요
    인덕션은 전자파도 무섭고 냄비 제한이 많아서요

• 2. 타이머
    '16.7.20 8:35 AM (183.97.xxx.222)

전기렌지나 인덕션은 타이머 있으니까 더 좋을 지 몰라요

• 3. ...
    '16.7.20 8:40 AM (39.121.xxx.103)

전기레인지 사용하는데 좋아요.
    인덕션보단 전기레인지 추천이요.

• 4. 편한것
    '16.7.20 8:49 AM (59.28.xxx.185)

인덕션이나 하이라이트나 음식할때 미세먼지 다 효과없다고
    실험결과 나왔어요

• 5. ryxh99
    '16.7.20 8:51 AM (211.36.xxx.103)

하이라이트 쓰는데 넘 좋아요
    가스렌지 아쉬워한적 한번도 없습니다

• 6. 편한건
    '16.7.20 8:52 AM (59.28.xxx.185)

가스렌지 켤때 나오는 가스가 물론 안좋기는 하지만
    후라이팬에서 생선구울때 나오는 미세먼지는 가스나 전기나
    비슷하다고 하네요

• 7.
    '16.7.20 8:53 AM (119.149.xxx.37)

그렇군요
    일단은 인덕션은 아웃
    근데 정말 그리 실험결과 나왔어요? 에궁 고민되네요

• 8. 뉴스
    '16.7.20 9:00 AM (59.28.xxx.185)

직접봤어요
    그런데 저도 전기렌지 빌트인으로 있어서 사용하는데
    편하기는 해요
    가스렌지나 딱는것도 귀찮고 하이라이트 좋다고 하니 그거
    사용하세요

• 9. 듀얼도 있어요...
    '16.7.20 9:11 AM (59.7.xxx.209)

저라면 전기레인지(하이라이트) 쓸 거지만 망설이신다면 (또 가스불의 화력이 필요할 때도 있으므로)
    가스하고 전기 듀얼로 나오는 하이브리드 제품 구매하세요. (가스불 2개, 전기화구 2개 이럴 거에요)

• 10. 저기 위에
    '16.7.20 9:11 AM (14.38.xxx.237) - 삭제된댓글

댓글 쓴 사람인데요
    미세먼지 배출되는걸 얘기한게 아니라 미세먼지 많은 날 문 닫고 요리하기 좋다는 말입니나.

• 11. 저기 위에
    '16.7.20 9:12 AM (14.38.xxx.237)

댓글 쓴 사람인데요.
    전기렌지 조리시에 미세먼지 배출이 덜 하다는게 아니라 미세먼지 높은 날 문닫고 요리하기 좋다는 말입니다.

• 12.
    '16.7.20 9:18 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

조리시 나오는 미세먼지가 문제인데
    외부 미세먼지때문에 문닫으면
    가스나 전기나 마찬가지죠
    환기를 못시키는데
    핵심은 환기지 가스나 전기가 아니라는

• 13. 여름
    '16.7.20 9:31 AM (223.62.xxx.36) - 삭제된댓글

더운 여름에 가스불 앞에서 잠깐만 있어도 땀이 줄줄...선풍기 옆에 있어도 가스불때문에 아래쪽으로만 바람 고정시켜야하고....
    전 이번에 아파트 분양 받았는데요 옵션으로 인덕션과 하이라이트 겸용으로 신청했어요. 가스불 필요하면 부르스타 쓰죠 뭐^^

• 14. 여름
    '16.7.20 9:32 AM (223.62.xxx.36)

더운 여름에 가스불 앞에서 잠깐만 있어도 땀이 줄줄...선풍기 옆에 있어도 가스불때문에 아래쪽으로만 바람 고정시켜야하고....
    전 이번에 아파트 분양 받았는데요 옵션으로 인덕션과 하이라이트 겸용으로 신청했어요. 가스불 필요하면 부르스타 쓰죠 뭐^^
    참 깜빡깜빡하시면 역시 가스보단 전기렌지쪽으로 선택하세요. 타이머 있으니까요^^

• 15. ㄱㄱ
    '16.7.20 9:33 AM (223.38.xxx.91)

하이라이트의 단점은 빨리 빨리의 느낌이 아니라 느리다? 근데 이게 엄청난 장점이더라구요 편안한 요리

근데 끈다고 생각하고 버튼을 눌렀는데 채 안끄고 1이나 2 정도로 켜져 있는 경우가 종종 있어서 되도록 예약 버튼 사용하고 숫자 '0' 반드시 확인하고 나서 잠금버튼 눌러놔야해요

• 16. ㄱㄱ
    '16.7.20 9:34 AM (223.38.xxx.91)

그리고 여행하러 집을 며칠 비울때는 코드도 뽑아놓아요

• 17. ...
    '16.7.20 9:42 AM (203.255.xxx.108)

전 하이라이트는 열때문에 여름에는 쓰기 싫던데요. 그래서 인덕션 2구로 바꿨어요.
    여름에는 열감 별로 없어서 인덕션이 좋은것 같아요.

• 18. ...
    '16.7.20 9:42 AM (203.255.xxx.108)

전기렌지의 가장 큰 단점은 김을 바로 못굽는다는 것 ^^

• 19.
    '16.7.20 10:06 AM (180.66.xxx.214)

음식 태워 먹는게 걱정이시라면 가스렌지 상관 없어요.
    3~4년 전쯤부터 나오는 국내 모든 가스렌지에는
    과열방지 센서가 의무적으로 모두 부착되어 있거든요.
    어느 렌지에 음식을 하든, 조리 후 환기는 필수에요.
    미세먼지 많을 때 전기렌지가 좋다는 말엔 그냥 웃고 갑니다.
    기름기 많은 고기나 생선 구울 때 나오는 미세먼지는
    이미 허용 기준치의 수십배를 넘어서는 걸요.
    밖에 미세먼지보다 더했으면 더했지, 덜하진 않죠.

• 20. ...
    '16.7.20 10:36 AM (14.33.xxx.135)

하이라이트 사용 중인데 가스렌지에 비하면 월등해요. 정말 좋은데.. 인덕션은 더 좋을 것 같아요. 다만 인덕션은 용기가 제한적이라는 단점이 있겠고.. 저도 사실 깜빡하고 전기렌지에 불 켜놓고 나갔다 온적이 있는데 이게 일정 수준되면 저절로 꺼지거든요. 오히려 가스렌지보다 안전하다고 생각하는데 위에 댓글 읽어보니 요즘은 가스렌지도 저절로 꺼지나보네용?? 여튼 주방이 가스렌지 사용 때보다 벽면 기름 때가 안끼고, 청소 편리 항상 깨끗- 다음엔 인덕션 써보고싶네요.

• 21. ...
    '16.7.20 11:12 AM (36.38.xxx.97)

제가 둘 다 써요. 맛은 확실히 가스로 했을 때가 좋아요.
    특히 인덕션은 가리는 팬이 많아서 코팅팬 쓰기 힘들거나 전용은 비싸요.
    계란말이등 ...할 때 가스 없으면 힘들어요.
    근데 국 끊이고 밥 할 때는 인덕션 써요. 스텐 잘 쓰시면 인덕션 추천이고요,
    성질 급하시고 코팅팬 주로 쓰시면 인덕션은 좀 인내심 필요합니다.
    그래서 저는 둘 다 씁니당.

• 22. 인덕션
    '16.7.20 3:46 PM (112.170.xxx.211)

빨리 끓어서 좋아요

• 23. 저도 인덕션
    '16.7.20 5:59 PM (82.50.xxx.243)

인덕션 쓴 후로는 시댁이나 휴가지에 가서 다른 것 쓰면 답답해요.
    인덕션은 빨리 조리하는 장점외에도 여름철엔 열도 안 나고, 끄면 여열도 없고요.

• 24. ..
    '16.7.21 12:43 AM (39.119.xxx.30)

미세먼지는 요리가 타면서 나오기도 하지만
    가스연료가 불꽃과 산소와 만나 연소되면서 나오는 것도 있습니다.
    가스렌지의 가스가 공기중에서 타면서 내뿜는 거죠
    늘 후드 먼저 켜고 사용하면 되니 ..걱정하지는 않아요.