82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글은 악필에겐 참 쓰기 힘든 글자 같아요.

qqq 조회수 : 1,831

특히 받침많은 글자...
영어같이 그냥 나열하는 글자는 잘 쓰겠는데 한글을 쓰려면 긴장돼요.
우리 아들도 악필인데 영어는 한글에 비해서 이쁘게 쓰더라고요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.18 2:43 PM (210.217.xxx.81)

손에 엄청 힘들어가는 글씨에요 ㅎ
    필사를 하다보면 배가 푹 꺼저요

• 2. ...........
    '16.7.18 2:47 PM (125.250.xxx.66)

세종대왕은 존경하지만 한글과 영어를 같이 쓰다보면 악필들에게 영어는 정말 고마운 문자예요. 악필의 특징이 빨리 빨리 쓰느라 각지고 꺾이고 하는 문자가 힘든데 영어는 죄다 꼬불랑 꼬불랑..

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.18 2:47 PM (223.33.xxx.10)

저는 영어마저 안예뻐뵈는 악필이에요ㅠㅠ

• 4. ㅋㅋ
    '16.7.18 2:50 PM (175.125.xxx.48)

저도 영어는 정말 예쁘게 쓰는데...
    한글은....;;;;
    학교 다닐때 친구가 제 영어글씨 보고 글씨 너무 예쁘게 쓴다고 다른 노트 보여달라고 했는데...
    한글 쓴거 보고... 웩! 급실망.... ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 호수풍경
    '16.7.18 2:56 PM (118.131.xxx.115)

맞아요...
    문제는 내가 썼는데 나도 무슨 글자인지 헷갈리... ㅡ.ㅡ
    어릴때 어른들이 그렇게 악필인데 연애편지는 어찌 쓸거냐며 걱정? 했었어요...
    연애편지로 연애하는 시대가 지나서 다행이예요 ㅎㅎㅎ

• 6. 자판
    '16.7.18 2:57 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

컴퓨터 자판을 치다보면 저는
    왼쪽 손가락이 오른쪽 손가락보다
    혹사당해요. 초성과 받침은 왼손으로 치게 되서요.
    물론 손으로 쓰기에도 쉽지 않지만서두요.

• 7. ..
    '16.7.18 2:57 PM (211.224.xxx.143)

저도 글씨가 안이뻐요. 글씨 멋지게 잘 쓰는 사람들보면 부러워요. 근데 저는 한문이랑 숫자는 글씨 잘쓰는 사람이 참 멋지게 쓴다 할 정도로 잘써요

• 8. ㅁㅁㅁ
    '16.7.18 2:59 PM (121.137.xxx.96)

한문 잘 쓰는것도 어려운 일인데 대단하세요~

• 9. ...
    '16.7.18 3:09 PM (125.186.xxx.152)

자판님...
    그래서 세벌식이라는 훌륭한 자판이 있답니다^^
    오른손으로 초성 치고, 왼손 둘째셋째 손가락은 모음, 넷째 다섯째 손가락이 종성을 치는 구조인데요..
    처음에 자판 외울게 좀 많다는 단점만 빼면, 익숙해지면 속도도 빠르고 오타도 안나고 피로도 덜해요.
    2벌식에서 손가락 꼬이면 내는 오타 있잖아요...완전->오나전 이런거요.

• 10. ss
    '16.7.18 3:25 PM (211.46.xxx.61)

저도 한글은 못쓰는데 한자와 영어는 웬만큼 씁니다~~
    쓰기 어려운 글자 맞아요...
    그런면에서 영어가 참 편리하고 좋은것 같아요 띄어쓰기 신경안써도 되구요
    키보드도 영타가 훨씬 쉬어요~~

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.18 3:55 PM (14.36.xxx.12)

맞아요
    저 한글 진짜 악필이거든요
    저보다 글씨 못쓰는사람 본적도 없는데
    영어는 제가봐도 정말 이쁘게 잘써요

• 12. 00
    '16.7.18 4:55 PM (61.253.xxx.170)

컴퓨터 사용으로 글씨쓰기가 더 힘들어요;
    예전엔 글씨 잘쓴다고 생각했는데, 지금은 그냥 알아보게만 쓰자.. 마인드로 ㅎㅎ

• 13. ..
    '16.7.18 5:11 PM (110.70.xxx.20)

전 그래서 나름의 문자 쓰는 법을 만들었어요.
    모양은 더 흉한데 더 빨리 쓰니까 기분이 참 좋네요.
    예를 들어 다, 자를 쓴다면
    ㄷ 과 ㅏ 를 따로 쓰는 게 아니라 ㄷ 의 아래 획순을 길게 쓴 다음
    ㅣ를 아래 획순 위에 그어주는 방식이에요.
    며칠 걸어다니면서도 손가락으로 쓰는 이미지를 떠올리며 연습하니
    금세 뇌와 손이 받아들여서
    흉한 글자로 종이 위를 날아다닙니다. ㅎㅎ