82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 정말 변호사들은 굿와이프 변호사들 같나요?

asif 조회수 : 5,495
전 재판을 실제로 본 적이 한번도 없어서요 ; 정말 실제 상황에서도 저리 청산유수로 상대를 설득하는지 아니면 미리 써온 대본만 보고 줄줄 읽는건지 궁금해요.

야밤에 무식한 질문 죄송합니다^^;
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '16.7.18 12:55 AM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

판사랑 다 알아서 짜고치는 것도 있고...
    실제로 그렇게 정의롭지 않아요...무능한 사람도 많고...
    드라마는 드라마일뿐.

• 2. 그렇진
    '16.7.18 12:56 AM (118.37.xxx.5)

않을것 같아요. 청산유수인 사람도 있겠죠 그런사람이 승률도 높겠고요

• 3. 미국이나 그렇죠
    '16.7.18 12:57 AM (87.146.xxx.194)

우리나란 그냥 짜고치는 고스톱. 그냥 판사가 다 해요.

• 4. ...
    '16.7.18 12:57 AM (61.80.xxx.7)

실제로는 변호사들의 변론보다 변호사나 검사가 판사에게 내는 자료들이 더 중요하지 않나요?

• 5. 1234
    '16.7.18 1:06 AM (211.108.xxx.165) - 삭제된댓글

변호사는 말을 잘하거나 글을 잘써야합니다(준비서면, 답변서 기타등등) 재판은 복잡한 사건이거나 증인이 많은 사건일 경우 의견 들어보고 계속되는 증거제출이나 서면제출에 재판기일 연장되고 또 재판하고 시간 오래 잡아먹지만 거의 금새금새 끝나요
    하루에 많은 재판이 진행되구요
    (예) 판사ㅡ 피고측 변호인 추가 의견서 낸거외에 더이상 의견 없는건가요?
    피고측 변호인ㅡ 네
    판사 원고측도 더이상 의견 없는건가요?
    원고측 변호인ㅡ 네
    판사ㅡ 그렇다면 다음 기일에 선고하겠습니다
    뭐 이런식? 입니다

• 6. 87님
    '16.7.18 1:08 AM (119.196.xxx.198)

짜고 치는 고스톱? 판사가 다 뭘 합니까?
    기소는 검사가 하고 변호사가 변론하고
    판사가 판결해요..
    그러니 기소권 있는 검사가 놔물로 이런저런 말썽..
    김경준 검사장 이런넘이 검사니까 아는넘 봐주고
    칠렐레 돈먹죠 100억 이예요 나쁜넘

• 7. 119.196님아
    '16.7.18 1:11 AM (87.146.xxx.194)

미국처럼 배심원 판결보다 우리나라는 판사 판결이 절대적이라는 거죠.
    검사가 뇌물먹고 기소 안하고 그런건 법정에서 벌어지는 일이 아니잖아요. 기소도 안하는데 뭔 법정?

• 8. 맞아욤..
    '16.7.18 6:29 AM (110.70.xxx.110)

굿와이프 같지는 않았던걸로.
    제가 민사 걸려봐서 ..
    형사도 방청으로 앉아보니
    그런 분위기 전혀 아님.

• 9. ...
    '16.7.18 7:43 AM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

전혀 그렇지 않아서 놀랬구요
    종이 들고 성의없이 읽더니 끝
    판사가 판결하던걸요

• 10. 실제
    '16.7.18 10:34 AM (210.125.xxx.70) - 삭제된댓글

시간이 없기 때문에 대부분의 서면(소장, 답변서, 준비서면 등)은 서면으로 진술 갈음하는 걸로 끝이구요.
    증인신문은 서면에 써있는 걸 그대로 다 읽고, 증인은 거의 예라고 답하면 끝입니다.

변호사는 말 잘 할 필요 거의 없고, 서면만 잘 쓰면 됩니다.
    법률지식을 활용하여 설득력 있게 서면 작성해서 재판부 설득시키면 되는 거죠.

• 11. 솔직히
    '16.7.18 10:37 AM (221.165.xxx.155) - 삭제된댓글

법정에서 굿와이프처럼 입씨름 별루 없어요.
    그 전에 서면 낸걸 판사가 보고 질문하면 위에 어떤 분이 말했듯이 네 네 네
    이러다가 끝나요.

• 12. 재판있어서 가보니
    '16.7.18 11:34 AM (117.123.xxx.19)

위에 1234님 글처럼
    하더라구요
    제 경우도
    판사가 얼굴한번보고
    상대방 얼굴보고
    언제 판결하겠습니다..
    끝...
    이게 다 였어요