82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부 사면서 나의 모순을 참 많이 느끼네요.

지엠오피하기 조회수 : 3,749

한동안 포도씨유, 올리브유만 고집하다가 요즘은 그냥 콩기름, 옥수수기름 사서 쓰게 되네요.  가격도 가격이지만 한동안 백주부 프로보고 남편이 튀김요리를 직접 하기시작했죠.

지엠오식품은 이제 울나라에 살면서 피할래야 피하룻 없나봅니다.  두부뿐 아니라 간장, 된장 식용유등등 안들어간곳이 없죠.  씨리얼,이나 음료에 들어간 액상과당까지요.  

그러면서도 되도록 카롤라유는 안먹으려하고 참치기름도 쭉 짜서 되도록 줄이며 유일하게 두부만큼은 국내산콩을 고집했는데 오늘은 야채가게 들러 파한단사려다 비도오고 우산도 없어서 급히 사온다고 사온것이 그냥 일반 시장두부네요.

요리조리 살피고 애들한테 먹여도 되나? 하면서 내가 알게모르게 먹고 있는 지엠오생각도 나고 외식하며 먹는 두부가 국내산일리는 더더욱 없구요.  

이렇게 그냥 나의 모순을 지적하며 무뎌지고 서서히 발을 들여놓게 되나봅니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.16 4:05 PM (58.38.xxx.246)

그러게요.
    아무리 발버둥 치고 조심해봤자 노출 될 수 밖에 없는 환경이죠.
    공감합니다.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.16 4:07 PM (39.7.xxx.3)

완벽하게 지킬 수 없다는 거 아시잖아요. 거의 대부분 한살림에서 사먹습니다만 최대한 많이 피한다는 차원에서 그러는 거예요. 사정이 안될땐 외식하거나 일반 식재료 사먹습니다. 그런 예외적 상황에서 스트레스 받지 마세요.

• 3. 음...
    '16.7.16 4:10 PM (112.145.xxx.83) - 삭제된댓글

무뎌지며 서서히 발을 들여놓게 되는것
    대세에 어쩔 수 없어서 자포자기 상태가 되는거
    정말 실감해요
    내 식탁에서 아무리 지켜도
    외식에서 피할 수 없겠죠
    후라이드치킨만 해도....
    그 치킨.. 항생제다 뭐다 차치하고라도
    그 튀김유가... 뭐겠어요?
    당연 gmo 콩 기 름 이겠지요
    사먹는 떡볶이 속 액상과당
    초코우유속 액상과당
    아이스크림속에도 당연 액상과당들..
    그냥 gmo피하다 보면 당연히 다이어트되겠고
    정신병 걸릴거 같아요

• 4. 표기만이라도
    '16.7.16 4:18 PM (118.32.xxx.208)

했으면 좋겠어요. 에전에는 난지엠오 써있으면 수입콩도 그냥 먹었고 원재료에도 표기만 되면 좋겠네요. 오죽하면 콩은 차라리 중국산이 낫다고 할까? 아는게 병인가봐요. 그냥 모르고 살땐 걍 잘만살았는데 괜히 지엠오니 몬산토니 알아갖고는. ㅠ

• 5. ...
    '16.7.16 4:22 PM (122.40.xxx.85)

일본원전 사고 후에
    고등어, 동태등 세슘이 많다고 삼가고
    다시마, 표고가 방사능 많이 흡수한다고 해서 안먹고
    당연히 오뎅도 안먹고
    참치가 중금속 방사능 많이 축적되있다해서 안먹고
    GMO피하고
    피하고피하고
    ...................................
    냉장고에 정말 먹을게 없어서 아이러니하게 외식이 늘었어요.

GMO빼고는 이제 적당히 사먹어요.
    표고 버섯은 매일 쟁여먹던 식품인데 3년정도 안먹었거든요.
    요즘은 다시 매일 집어옵니다.

• 6. 바다 생선들을 피하면서
    '16.7.16 4:51 PM (119.200.xxx.230)

김과 멸치를 먹는 저를 보는 듯하네요.

• 7. GMO니
    '16.7.16 5:19 PM (117.123.xxx.19)

몬산토니....
    머리 아프죠
    전 카놀라유가 대두유보단
    지엠오쪽으로 비교적 안전하다고 알고있는데
    아닌가보네요

• 8. 저는 더 이율배반적
    '16.7.16 6:03 PM (1.218.xxx.145)

제 돈 주고는 절대로 지엠오 식품 안삽니다. 그러나 마트 가서 시식용으로 카놀라유나 대두유에 튀겨주는 만두는 잘 먹습니다. 지엠오 사료로 키운 삼겹살, 닭고기 시식용으로 잘라놓은 것도 낼름 잘 주워먹어요.

• 9. 카놀라유
    '16.7.17 1:52 AM (118.32.xxx.208)

카놀라유는 100프로라고 하더라구요. 유채꽃씨앗인지 거기서 만들죠? 아무튼 아무튼 원래 기름짜면 녹색인데 그걸 정제하고 뭐하고 그러는 과정에서 만신창이되고. 암튼 카놀라유는 100프로고 콩기름, 옥수수기름은 그냥 괜찮은거 썼겠거니... 좋게 생각하면서 먹는거구요.
    유채씨의 독성을 없애기 위해서 유전자조작을 거쳐야만 사람이 먹게 되니 결국은 유전자 조작이 100%일 수 밖에 없는거죠. 만약 유전자 조작을 안했다면 그 자채로도 독성때문에 못먹는거니까요.