82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안방 구석에 딸린 화장실

환기 조회수 : 22,179
창문도 없이 방 구석에 있는 화장실 전 좀 싫어요
물기 있는 곳은 자연환기를 해야하는데 자는 방에 화장실 있는 것도 찝찝하고 ..특히 샤워하고 나오면 요즘 같은 날 방 전체가 습한 공기가 돌고 그럴때마다 선풍기 돌려요. 환풍기는 24시가 틀어놔요
예전 살던집은 안방 거실 화장실 다 창이 있어서 자연환기가 됐어요. 물 한번 쫙 뿌리고 창문 열어놓으면 금새 뽀송뽀송. 겨울에 추운게 단점이긴 하지만 자연환기를 위해서라면 얼마든지 감수할 수 있었죠.
구석 화장실 관리 어떻게들 하시나요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;
    '16.7.11 4:03 PM (222.98.xxx.77)

안써요 거의

• 2. 그냥
    '16.7.11 4:04 PM (211.36.xxx.169)

거의 하루종일 선풍기랑 보네이도 돌려요. ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.11 4:05 PM (180.230.xxx.54)

수건 및 세제, 목욕용품 창고

• 4. ...
    '16.7.11 4:07 PM (220.75.xxx.29)

문 열어두고 말려요. 환기는 팬 틀고...
    창문있는 게 더 싫어요. 창문있는 화장실 치고 겨울에 얼어죽게 안 추운 곳을 못 봤네요.

• 5. 아하
    '16.7.11 4:08 PM (211.46.xxx.42)

다들 비슷한 이유로 안 쓰시는 건가봐요...

• 6. 흰둥이
    '16.7.11 4:11 PM (39.7.xxx.8)

저도 원글님과 같은 이유로 차라리 화장실 한 개인 집 택했어요 차라리 불편한 게 낫더라구요
    창문 없는 안방 화장실보단 붙박이장 선호하구요

• 7. 저희집.
    '16.7.11 4:12 PM (112.150.xxx.194)

안방 화장실은 창문있어도 그렇게 춥지 않던데요.
    밝아서 좋아요.
    창문없는 거실에 큰 화장실은 환기팬 계속 돌리고.
    뽀송해지면 문열어둬요.

• 8. 안방화장실에 창 있는데요
    '16.7.11 4:13 PM (175.223.xxx.237)

그전 화장실은 샤워부스ㅡ욕조가 일자고
    그 뒷베란다(?)가 대피공간이라서
    창이 욕조옆에 크게 있고 뒤에 대피공간에도 창이 있어서
    대피공간 창에 블라인드를 해서 늘 닫아놨어요.

지금 집은 욕조 옆 위에 반닫이? 주상복합문여는 식으로 반만 열리고 모기장있는데 사이즈가 크진 않아요.
    그래도 신경 쓰여서 블라인드 사이즈 맞췄어요.

창이 있으면 블라인드가 필요해서
    전 창 없는게 좋아요. 추운건 별로 모르겠어요.
    그전엔 밖에 베란다 있고 창있고 해서.. 지금은 창이 그리 크지 않아서 그리고 둘다 열선 바닥에 들어오니까 그렇게 안 추워요.

• 9. ...
    '16.7.11 4:15 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

창고로 사용해요

• 10. ...
    '16.7.11 4:15 PM (221.140.xxx.184)

그 전 집들이 창문 있는 화장실 한 개씩 있었는데 겨울에 너무 추워서 둘 다 창문 없는 곳 찾게 되던데요.
    안방화장실도 문 열어두변 두어시간 지나면 바짝 말라서 건식화장실 되서 불편한지 모르겠어요.
    안방보다 거실에서 주로 많이 있게 되서 그렇기도 하겠지만요.화장실 하나는 너무 불편할거 같아요.

• 11. 그래서
    '16.7.11 4:19 PM (112.173.xxx.198)

안방화장실 있는 집을 아예 안사요 저두..

• 12. ???
    '16.7.11 4:23 PM (59.7.xxx.209)

저 얼마 전에 이사나왔지만 그 아파트 5년차밖에 안된 새 아파트인데 화장실 2개 모두 창 없어요.
    요즘 짓는 아파트들은 대부분 화장실이 다 막혀 있을 걸요?

• 13. 거의
    '16.7.11 4:26 PM (112.223.xxx.61) - 삭제된댓글

잘 안쓰고 거실화장실 누군가 이용중일때 급할때만 사용해요
    샤워등등 물쓰는건 거의 안쓰는것같아요

• 14. ..
    '16.7.11 4:35 PM (114.207.xxx.82)

건식으로 쓰고 욕조 옆으로 샤워부스 있어서 가족들 샤워 다 안방 욕실에서 해요.
    환풍기 자주 틀고 문 열어 두면 두시간이면 다 말라요.
    겨울엔 욕실 바닥에 열선 깔려 있어서 전혀 춥지 않고요.
    오히려 저흰 거실쪽 화장실을 자주 안쓰네요. 거의 소변만..

• 15. 아파트
    '16.7.11 4:35 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

아파트에 화장실 창이 어딨나요? -ㅇ-;;

• 16. ㅇㅇ
    '16.7.11 4:37 PM (220.83.xxx.250)

그냥 건식으로 사용해요 창고도 겸하면서요
    바닥에 러그 잔뜩 깔아 놓고요 ㅇㅇㅇ

• 17. 아파트 화장실도
    '16.7.11 4:42 PM (218.52.xxx.86)

창 있는 곳들 있어요.
    지금 살고있는 집도, 그 이전 집도 다 창 있는 집이네요.

• 18. 있는곳도
    '16.7.11 4:44 PM (118.37.xxx.5)

있어요 안방은 아니고 공동화장실인데 희안하게 뒷베란다랑 연결되는 창이 있더군요 베란다창 열고 화장실창 열면 환기도 되고 겨울엔 덜춥겠더구요

• 19. 건식으로
    '16.7.11 4:51 PM (59.7.xxx.206)

쓰고 바닥에 러그 깔아놨어요
    청소는 물청소 안하고 청소기로 하구요
    변기나 세면대는 알콜 뿌려 닦아요
    전 화장실 두개 다 이렇게 써요

물 내려가는 곳은 막았구요

• 20. 신규분양인데
    '16.7.11 4:51 PM (175.223.xxx.22)

안방화장실에 창 있어요. 동네마다 다른가봐요.
    이 아파트는 40평 이상이면 안방화장실에 창 있어요.

• 21. ..
    '16.7.11 5:07 PM (211.36.xxx.171)

화장대로 사용해요.
    조명이 화장하기에 좋더라구요.

• 22. 889
    '16.7.11 5:35 PM (14.32.xxx.199) - 삭제된댓글

제 아파트는 거실화장실은 넓은데 창이 없고 안방화장실은 좁은데 창이 있어요.

그래서 둘다 안 좋음.

• 23. 너무 잘쓰는데 ㅠ
    '16.7.11 5:52 PM (59.20.xxx.170)

창없다고 화장실을 안써요?
    첨들어요‥ 저희집은 거실 화장실도 창 없어요
    거실은 건식으로 써고 욕조쓸일없구요
    안방화장실은 샤워부스도있고 욕조도 있어요
    우리가족 샤워는모두 안방에서 하니 안방화차실
    거의쓴다고 봐야죠
    거실은 항상 뽀송뽀송 애들만 쓰니 손님용이다
    생각하고 써요

• 24. ...
    '16.7.11 6:21 PM (183.78.xxx.91)

창문있고 난방없는 화장실 써봤는데
    겨울에 너무 추워서 넉달은 무용지물이에요.

거실화장실도 창문없긴 마찬가지고.
    화장실하나인건 너무불편하고요.

• 25. 지나다가
    '16.7.11 6:50 PM (180.229.xxx.215)

식구 3만 되도 화장실 1 가지고 어찌 사용하는지...?
    저흰 4가족에 화장실 3개인데.. 하나는 변기와 세면대만 있지만 서도..

• 26. ㅎㅎㅎ
    '16.7.11 6:57 PM (218.236.xxx.244)

저희집은 3인가족인데 안방 화장실 없으면 큰일 납니다. 항상 문 열어두고 살아요.
    변기 청소 할때 독한 세제 말고 바스샴푸로 한번 솔에 짜서 닦으면 향기도 좋아요.
    하루 이틀 걸러서 자주 청소하니 크게 소독하며 청소할 일 없으니까요.

• 27. 그러게요
    '16.7.11 7:27 PM (218.154.xxx.102)

화장실 한 개로 어찌 3인 이상 가족이 쓰는 지?
    아침엔 바쁠텐데..
    저는 거의 제 공간이네요
    변기도 거의 제가 혼자 쓰고 있고 샤워는 안 하도록 해 놨어요
    세면대는 손을 씻을 수 있는 정도로.
    그리고 세제나 화장품 등 깔끔한 것들로 채워져 있어요.

• 28. ....
    '16.7.11 8:20 PM (211.202.xxx.139)

친구 집 가보니 하수구 싹 막고 창고로 쓰더라고요.

• 29. ..
    '16.7.11 8:51 PM (180.224.xxx.155)

거실 화장실도 창 없는데...거실화장실에 창있는 아파트도 있어요??
    저희도 3인 가족인데 화장실 2개되니 정말 편해요

• 30. 한개로는 못살아
    '16.7.11 10:06 PM (220.76.xxx.219)

우리는 두식구 사는데 화장실 한개로는 못살아요 우리남편이 화장실 전세내서 안나오니
    나는 죽을맛이라 절대로 화장실 한개인집은 안사요 화장실을 청소하고 물기걸래로 나는 다닦아요
    그리고 맨발로 앞뒤베란다고 화장실이고 다건식으로써요

• 31. ...
    '16.7.11 10:36 PM (125.186.xxx.152)

화장실에 창문 있는 주택에 살아봤는데,
    겨울에 좀 춥더라도 환기는 잘 되겠거니 생각했는데 그것도 아니더라구요.

• 32.
    '16.7.11 11:21 PM (110.70.xxx.175)

없어도 보송보송해요...건식이고 무지 깨끗하게 사용해요.

• 33. 거실 화장실에도
    '16.7.11 11:47 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

창 있어요.
    있는 것은 있음.

• 34. 거실 화장실에도
    '16.7.11 11:47 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

창 있어요.
    있는 아파트는 있음.

• 35. 거실 화장실에도
    '16.7.11 11:48 PM (218.52.xxx.86)

창 있어요.
    아파트라고 다 없는거 아님요.

• 36. 건식으로 쓰세요
    '16.7.12 12:16 AM (74.101.xxx.62)

익숙해지면 안방에 화장실 안 딸린거 너무 불편해요.

• 37. 안방화장실 문앞에
    '16.7.12 1:17 AM (223.62.xxx.52)

제습기두고 샤워마친후 3시간 켜놔요ㅡ

• 38. ....
    '16.7.12 7:27 AM (211.117.xxx.142)

샤워부스 쓰고 바깥은 건식으로 이용해요. 늘 뽀송한데요.

• 39. 헐~~~
    '16.7.12 7:28 AM (203.128.xxx.38) - 삭제된댓글

화장실 하나인 집은
    등교 출근 하느라고
    아침마다 전쟁인데~ㅜㅜ

• 40. 오버
    '16.7.12 8:25 AM (210.219.xxx.237)

안방화장실에서 샤워를 안함되지 않나요?
    창없는 안방화장실있는데 뽀송해요.
    무슨 하루종일 안방화장실에다 대고 선풍기..
    어우 오버 암튼..

• 41. ..
    '16.7.12 8:36 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

화장실에 유리창 없는데요
    4식구에 안방 화장실 안쓰면 얼마나 불편할까요7
    그래서 요즈음은 20평대도 화장실 2개 있는집 찾던데요

• 42. ..
    '16.7.12 8:37 AM (211.224.xxx.143)

원글님 지금 사시는 집이 많이 습한가봐요. 전혀 저렇지 않은데. 집안 화장실서 제일 사용빈도 높은곳이 안방화장실인데요. 저희 주로 안방화장실 사용하고 거실있는 화장실은 거의 손님용예요

• 43. ..
    '16.7.12 8:37 AM (182.224.xxx.39)

안방 화장실은 샤워를 안하죠.

• 44. 화장실은
    '16.7.12 8:58 AM (223.62.xxx.236)

창문이 생명입니다. 작더라도 꽉막힌환풍구에비할바아니죠. 저는 아파트살때필수조건이에요

• 45. //
    '16.7.12 8:59 AM (121.131.xxx.154) - 삭제된댓글

서른평대 이상 화장실 하나인 아파트 찾기가 쉽나요..
    최소 연식 30년은 된 아파트만 골라가야 할 듯

• 46. 어머 안방 화장실이 얼마나 요긴한데
    '16.7.12 11:57 AM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

습하고 그런 것 없어요
    사용하고 환기 시키고 제 때 제 때 관리하면 괜찮아요

솔직히 어른 두명만 되어도 화장실 하나면 불편할 때 있는데...

• 47. ㅁㅁ
    '16.7.12 12:45 PM (175.115.xxx.149)

4인가족 화장실1개여도 살아요..ㅡ.ㅡ 없으면 없는데로 살아지는거죠 무슨 큰일인것처럼...어떻게살아요?는 뭔가요..

• 48. //
    '16.7.12 3:25 PM (121.131.xxx.154)

화장실은 창문이 생명 아니예요. 요즘 짓는 아파트에 창달린 아파트 거의 찾기 힘들어요.
    건식으로 굳이 쓰지 않아도, 겨울에는 열선있어서 금방 건조되고 여름에도 문만 열어놔도 한두시간이면 말라요. 습기 안빠지는 집은 원래 그 집 자체가 문제가 있는 집이예요. 결로 잘생기고 드레스룸에 곰팡이 피고 그런 집..