82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년 묵은지 씻어놨는데 어찌할까요?

아까워 조회수 : 2,753
2년 전 큰 마음먹고 혼자 담근 김장김치예요
절이기 실패로 양념 치대서 통에 담는데
밭으로 가려고 해서 꾸역꾸역 뚜껑닫고
한 달 후에 꺼냈다가 가족들 모두에게 외면당한 불쌍한 김치;;
결국 김치냉장고 깊숙히 있다가
가끔 김치찌개로 변신했다 또 외면당하고
여기저기 굴러다니다가 오늘 드디어 끝장을 보자하고 꺼냈네요
나오자마자 목욕재개시켜놓고 이걸 어쩌나 하고 있습니다 ㅎㅎ
그때 배추도 좋은걸로 해서
뭉개진 것도 없고 군내도 안나고 버리기 아까운데
어떻게 해먹으면 다 먹어치울 수 있을까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.11 3:36 PM (218.55.xxx.56)

멸치랑 된장조금넣고 구수하게 조리거나 들기름넣고 볶아드세요...

• 2. ..
    '16.7.11 3:36 PM (210.90.xxx.6)

멸치랑 된장 조금 넣고 조물거려 물 조금 넣고 뭉근히 끓이다가
    들기름이랑 깨소금으로 마무리하면 맛있어요.

• 3. ,,,
    '16.7.11 3:36 PM (14.33.xxx.242)

고기싸먹던지 밥싸먹던지 ㅋ 아니면 무쳐드세요 밥도둑 ㅋ

• 4. ...
    '16.7.11 3:37 PM (218.55.xxx.56)

그리고 물에 담궈서 짠맛뺀다음 꾹 짜서 밥싸먹어도 정말 맛있어요.
    아니면 찬물말은밥이나 죽 끓여서 곁들여먹어도 개운하니 좋구요.

• 5. 원글
    '16.7.11 3:39 PM (211.238.xxx.42)

오~~감사합니다^^

얼마전에 들기름도 좋은걸로 하나 선물받았는데
    당장 볶아서 저녁반찬해야겠어요~

쌈도 싸먹고 짠지처럼도 먹고
    금세 동나겠네요^^

• 6. ....
    '16.7.11 3:40 PM (175.223.xxx.111)

연어 사다가 연어초밥 만들 때 썰어서 한조각씩 넣으면 연어초밥 맛이 한단계 업그레이드 됩니다.

• 7. ....
    '16.7.11 3:41 PM (124.49.xxx.100)

고등어 김치찜도 맛나요

• 8. 원글
    '16.7.11 3:45 PM (211.238.xxx.42)

연어초밥 먹고 싶네요~~
    묵은지 다 먹기 전에 꼭 도전해보겠습니다^^

고등어김치찜은 벌겋게 김치 그대로만 해봤는데
    씻어서도 괜찮은가봐요~담백할거 같아요~아 배고파요 ㅎㅎ

• 9. ....
    '16.7.11 3:45 PM (124.49.xxx.100)

저는 씻고 양념을 다로 얹어먹어요. 맛있어요 ㅎ

• 10. ㅁㅁ
    '16.7.11 3:52 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

괜히 미리 다 행궜네요
    냉동에두고 필요시한덩이씩 꺼내 감자탕도좋고
    닭조림밑에깔기도되고

우려서 우거지대용 다 다 됩니다

• 11. ///
    '16.7.11 4:06 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

상추대신 고기 쌈 싸먹으면 맛있어요

• 12. 군침 돌아
    '16.7.11 4:27 PM (1.218.xxx.145)

김치만두도 좋지요. 김치 돼지고기 두부 다진 것 당면

• 13. ...
    '16.7.11 4:45 PM (116.41.xxx.111)

만두 넘 맛나요. 진짜로.

• 14. 간편하고 쉬운
    '16.7.11 4:50 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

묵은지는 먹을양만 그때그때 하면 더 맛난데..
    제가하는 방법 알려드릴께요

묵은김치 사분의 일쪽정도(한포기를 네쪽으로 나눈)
    다싯물 (멸치,양파,다시마)
    들기름,매실액 각각 한스푼씩
    청양고추1 , 빨강고추1
    양푼에 두어번 흔들어 양념을 완전히 털어낸 김치를
    좀 두꺼운 냄비에 김치를 들고 가위로 잘라넣고
    다싯물을 좀 넉넉히 자작붓고 매실액 들기름
    잘게 종종다진 빨강고추 청양고추 다 한꺼번에 넣고
    첨엔 중약불 나중엔 약약불로 사오십분 조려요.

깔끔 약간칼칼한 밑반찬으로 좋네요
    더이상 다른양념도 전혀 안필요해요
    다싯물 들기름 매실액 고추두개가
    고명되어 모양도 괜찮고..

• 15. ..
    '16.7.11 5:41 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

저 지금 묵은지로 감자탕했는데 맛이 어우러져 맛있어요...

• 16. 군내 안나면
    '16.7.11 5:53 PM (203.81.xxx.62) - 삭제된댓글

꾹 짜고 쏭쏭 썰어서
    밥 비벼 드세요
    챙기름 똑 하시구~~^^

• 17. ....
    '16.7.11 8:39 PM (211.202.xxx.139)

저 오늘 묵은지 씻어서 꼭 짜 김밥 말아 먹었어요. 꿀맛!