82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

詩) 아침에 시한술 - 내려갈 때 보았네 그 꽃

시가조아 조회수 : 1,195

내려갈 때 보았네
올라갈 때 못 본
그 꽃

(고은)
자세히 보아야 예쁘다
오래 보아야 사랑스럽다
너도 그렇다

(나태주/풀꽃)
마음을 헤아리는 것보다
차라리
해변에 앉아
모래알의 숫자를 헤아리는 게 더 쉽겠다

(윤보영/모래와 바다)
울지마라 
외로우니까 사람이다
살아간다는 것은 외로움을 견디는 일이다

공연히 울려오지 않는 전화를 기다리지 마라
눈이 오면 눈길을 걸어가고
 비가 오면 빗길을 걸어가라

갈대 숲에서 가슴 검은 도요새는 너를 보고 있다
가끔은 하나님도 외로워서 눈물을 흘리신다
새들이 나뭇가지에 앉아 있는 것도 외로움 때문이고
네가 물가에 앉아 있는 것도 외로움 때문이다

산 그림자도 외로워서 하루에 한 번씩 마을로 내려온다
종소리도 외로워서 울려 퍼진다

(정호승/수선화에게)

나는 그늘이 없는 사람을 
사랑하지 않는다

나는 그늘을 사랑하지 않는 
사람을 사랑하지 않는다

나는 한 그루 나무의 그늘이 
된 사람을 사랑한다

햇빛도 그늘이 있어야 
맑고 눈이 부시다 

나무 그늘에 앉아 
나뭇잎 사이로 반짝이는 
햇살을 바라보면 

세상은 그 얼마나 아름다운가

나는 눈물이 없는 사람을 사랑하지 않는다 

나는 눈물을 사랑하지 않는 
사람을 사랑하지 않는다

나는 한 방울의 눈물이 
된 사람을 사랑한다

기쁨도 눈물이 없으면 
기쁨이 아니다

사랑도 눈물 없는 
사랑이 어디 있는가

나무 그늘에 앉아 
다른 사람의 눈물을 
닦아주는 사람의 모습은 
그 얼마나 고요한 아름다움인가

(정호승/내가 사랑하는 사람)

흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴

이 세상 그 어떤 아름다운 꽃들도

다 흔들리면서 피었나니

흔들리면서 줄기를 곧게 세웠나니

흔들리지 않고 가는 사람이 어디 있으랴

젖지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴
이 세상 그 어떤 빛나는 꽃들도
다 젖으며 젖으며 피었나니

바람과 비에 젖으며 
꽃잎 따뜻하게 피웠나니

젖지 않고 가는 삶이 어디 있으랴

(도종환/흔들리며 피는 꽃)
연탄재 함부로 발로 차지 마라
너는 누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐

(안도현/너에게 묻는다)
시커먼 것이 들어와
나를 맑게 채우는 걸 보니
겉만 보고 판단하는 건
정말 어리석은 일

(박치성/블랙커피)

양철 지붕이 그렁거린다, 라고 쓰면
그럼 바람이 불어서겠지, 라고
그저 단순하게 생각해서는 안 된다

삶이란
버선처럼 뒤집어볼수록 실밥이 많은 것

나는 수없이 양철 지붕을 두드리는 빗방울이었으나
실은 두드렸으나 스며들지 못하고 사라진
빗소리였으나
보이지 않기 때문에
더 절실한 사랑이 나에게도 있었다

양철 지붕을 이해하려면
오래 빗소리를 들을 줄 알아야 한다
맨처음 양철 지붕을 얹을 때
날아가지 않으려고
몸에 가장 많이 못자국을 두른 양철이
그놈이 가장 많이 상처입고 가장 많이 녹슬어 그렁거린다는 것을
너는 눈치채야 한다

그러니까 사랑하다는 말은 증발하기 쉬우므로
쉽게 꺼내지 말 것
너를 위해 나도 녹슬어가고 싶다, 라든지
비 온 뒤에 햇볕 쪽으로 먼저 몸을 말리려고 뒤척이지는 않겠다, 라든지
그래, 우리 사이에는 은유가 좀 필요한 것 아니냐?

생각해봐
한쪽 면이 뜨거워지면
그 뒷면도 함께 뜨거워지는 게 양철 지붕이란다

(안도현/양철지붕에 대하여)
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별빛속에
    '16.7.6 8:09 AM (211.34.xxx.163)

교보문고에 걸려 있던 '흔들리지 않고 ...'가 도종환 시였어요? 접시꽃 당신은 감흥 전혀 없었는데 담쟁이도 그렇고 흔들리며 피는 꽃도 가슴에 많이 와 닿아요.

• 2. 영양주부
    '16.7.6 8:37 AM (121.253.xxx.126)

아침 좋은시~
    감사해요^^

• 3.
    '16.7.6 11:36 AM (223.62.xxx.56)

좋은시감사해요

• 4. 융프라우
    '16.7.6 12:17 PM (118.219.xxx.20)

좋은시 감사합니다
    읽고 또 읽고 있어요