82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈없고 차 필요한 내가 본 180만원짜리 중고차-

... 조회수 : 8,316

2006년식, 14만키로

만약 사게 되면 제가 4번째 오너래요

타미밍은 10년도에 전 차주가 갈았다그러고

엔진오일은 13년에 갈았다고 하네요

차에 대해 1도모르는 10년차 장롱면허증 자인데..

카센타 주인장을 뫼셔가는 수를 쓰더라도 한번 나도 내 차좀 한번 몰아보자 라는 마음이 요새 너무 가득해서..

힘드네요ㅕ...ㅠㅠ

어떤 택시기사님은 요새 안그래도 차 안팔려서 무이자할부도 잘해주는데

뭣허러 중고차를 사냐며..

영업소 가서 물어보라 그러네요 무이자할부로 신차뽑으라고

중고차는 안사는거라고.

그리고 오늘 탔던 택시기사님께 똑같은걸 여쭤보니

중고차의 사연이 다 그렇진 않다고

다 제각각 사연이 있으니

나쁘게만 볼게 아니라고..

그리고 차 동호회에 물어도봤는데

신차는, 경제적으로 여유가 있는 사람들이 사는게 맞는가보더라구요.

저처럼 경제적으로 좀 쪼달리는데 앞으로 빚갚는 심정으로  할부 하려고 했는데

그러느니 지금 저 스펙을 가진 중고차 180만원짜리 사는건 또 어떤지.

아 넘 마음이 널을 뛰네요

좀 도와주세오ㅛ.ㅠ

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오일이 다 오일이 아니구마
    '16.7.6 1:41 AM (49.163.xxx.134)

엔진오일이 아니라 미션오일을 13만키로때 간거라네요

• 2. 차에 대해
    '16.7.6 1:42 AM (87.146.xxx.46) - 삭제된댓글

모르면 신형차 사세요.
    중고는 수리비가 더 들어요.

• 3.
    '16.7.6 1:44 AM (223.62.xxx.50)

첫차는 중고 안사는 거래요

• 4. 아...
    '16.7.6 1:46 AM (49.163.xxx.134)

댓글들 감사합니다.
    일단, 그럼... 신차를. 뽑아야하는걸까요?
    경제적 능력이 그만큼 안되도 뽑아도 될까요..?ㅠ 진짜 차 사고싶은데 필요하기도하고..

경차 스파크 생각중인데
    그거 신차가 천만원도 훌쩍 넘어요
    너무 비싸더라구요.

아 정말 미치겠네요.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 5. 차가
    '16.7.6 1:48 AM (87.146.xxx.46) - 삭제된댓글

왜 필요하세요? 정말 꼭 필요한게 아니면 참으세요. 있는 차도 파는 경기인데.
    차는 차값보다 유지비가 더 들어요.

• 6. ㄹㄹ
    '16.7.6 1:49 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

경차 스파크 중고차 산 사람인데요, 아주 좋은 차를 사서 만족합니다.
    스파크 동호회 네이버에 카페 있어요.
    거기 가면 거기서 직거래도 가능하고요, 차에 대해 알게 될 겁니다.
    몇년 식이 가장 좋은 차인지..(2012년식이 완성형이죠)
    차 고르신 다음에 거기에 올려놓으면 고수들이 판단해줄 거에요.
    잘못 사면 사고차 삽니다. 사고차 피하는 방법도 있어요.
    저는 고웁 한달 이상 했어요.

• 7. ㄹㄹ님!@
    '16.7.6 1:53 AM (49.163.xxx.134)

저 그 동호회 가입해서 개인차량 본거였어요!!!

그 판매자 차량정보를
    또 그 까페에 올리면 판단해준다구요?
    그 중고차란에서 본 건데
    그걸 다시 어디다 올려서 물어보면될까요? 막 자유게시판 그런곳에 쓰면 될까요??

사고차 피하는 방법은 검색이 안되네요

ㄹㄹ님은 저처럼 아예 초보는 아니신듯한데.ㅠ 전 ..

• 8. 88
    '16.7.6 2:00 AM (61.254.xxx.195)

저랑은 반대 고민이시네요.
    2001년 sm5 현지 15만km...오래된 차인데도 이게 너무 잘나가서...ㅠㅠ
    이만큼 잘나가는 차를 만나기가 참 어려워서 폐차 못시키고 타고있어요.
    사고도 없었고 말썽한번 부려본일 없구요.
    부품만 갈면서 탔는데 누가 50만원만 주고 폐차 안시킨다면 곱게 보내주고 싶어요.
    정이 들대로들기도 했지만 이 차를 폐차 시키는건 정말 아까워서 말입니다.

• 9. ..
    '16.7.6 2:03 AM (49.163.xxx.134)

오 88님 놀라운 영업실력을 가지셨는데요
    강압적이지 않게 부드럽게 치고 들어오시는데 후욱.!?
    sm5라면 소형차? 중형차? 둘중 어느카테고리인가요
    유지비가...?

• 10. 차 모르시는것 같아서...
    '16.7.6 2:05 AM (210.123.xxx.158)

차가 십만 이상 넘어가면 고장이 잦아요.

아반떼 처음 사고 너무 정이 들어서(결혼,출산, 이사) 뭐 다 같이 한 차라 못 바꿨는데

십만 넘어가자마자 한달에 한번씩 고쳤어요.

기계는 어떤 연한 자체가 있는거 같아요.

남편이 나름 민감한 사람이라 차가 조금만 이상한 소리가 나거나 운전할때 느낌이 이상하면 바로바로

카센터에 가져가서 그나마 큰 사고로 연결 안되었지 잘못하다 큰사고로도 연결 될 수가 있으니

차에 대해 모르면 오래된 차는 금물이에요.

왜 나름 있는 사람들이 5년 마다 새차로 바꾸겠어요?

차 보험 차값 수리비 기름값 다 합칠거 생각하면 돈 없으면 대중교통이 가장 좋아요.

• 11. 88
    '16.7.6 2:13 AM (61.254.xxx.195)

출퇴근용(왕복5km)으로 썼고, 이게 sm5 중형 원년에 들여온 차라 모두 수입산으로 조립된거래요.
    정비소 갈때마다 정비사분들이 놀래요. 자초지종 설명하면 그래서 고장이 없다고 하시더군요.
    그 이후에 생산된건 국내용이고요.
    저도 내년에 차구입을 생각하고 있지만 다음에도 sm입니다. 이런 차 정말 인생에 한번 만날까 말까 한다네요.
    유지비는 한달 20만원정도 들어요.

• 12. 이기대
    '16.7.6 2:41 AM (211.104.xxx.208)

88님차 좋은듯 하네요. 저도 sm3 친구 아들차 2005년식 된거 작년 3월 사서 잘 타고 잇습니다. 5만5천 키로 뛴거라 거의 새차나 비슷하더군요. 만족합니다. 관리만 잘 된차라면 오래되어도 관계없을듯. 새 차 넘 비싸고 또 새 차는 새차증후군 있어 천식 비염 있는 저로서는 타지도 못합니다. 작년 뉴프라이드 2천만원 할부로 샀다가 새차증후군으로 바로 500 손해보고 팔앗어요. 중고차 잘 고르면 새차보다 나을듯. 가격이나 환경공해도 적고..

• 13. 88
    '16.7.6 2:50 AM (49.163.xxx.134)

님꺼 15만키로나 뛰었는데도 제가 갈아타게 되면 고장 많이 없을까요?
    지역은 어디세요?

아 또 흔들흔들하네요...

ㅠㅠ

근데 전 경차 생각하고 있는데
    sm5이면 중형차 수준 아닌지-
    그럼 경차에 비해 한달 유류세나 그런것들이 좀 비싸려나요?

• 14. 88
    '16.7.6 3:23 AM (61.254.xxx.195)

아...제차를 사신다는 뜻인줄 몰랐어요.
    저랑은 반대되는 고민중이시니 댓글 달아드린건데~^^

말이 그렇다는거고, 생각으론 15년에 15만이나 뛴 차를 어떻게 돈받고 파나 싶어요..
    보험료 책정 차값이 50만원이더라구요. ㅠㅠ
    저야 별 문제없이 탔지만 팔고 나서 고장에 수리비가 또 어찌 될지도 모르죠.
    노후된 차라 여기저기 손봐야할데가 많을거예요. 주기적으로 갈아줘야 하는 부품들도 있구요.
    저는 약간 염려병증이 있어 정해진 km, 날짜대로 정비소 다녔지만요. ^^

그래서 올해까지 잘 타고 주위에 연습할 용도로 그냥 주려고 생각하고 있어요.
    고철값 받고 폐차 하느니 아직은 잘 나가는 차니까...고쳐 탈 사람있으면 조금 더 자동차로 살라고...ㅡ.ㅡ
    생명없는 무생물이지만 정말 저와 한몸처럼 알아서 척척 운전해준것 처럼 느껴질 정도거든요.

아직 저 반년이나 더 남아서 차를 판매는 못할거 같아요.
    죄송~ 괜히 오해만 하게 해드렸어요.

인연이 되는 차를 만난다면 정말 애지중지 잘 관리하면서 타주실 분 같네요.
    첫 차로 타시기엔 중형은 좀 그렇고...소형이나 경차를 알아보시는게 좋을거예요.

ㅠㅠ 이 차가 보기보다 길어서 주차하고 후진하는데 애를 꽤 먹었거든요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.6 3:38 AM (59.11.xxx.126) - 삭제된댓글

중고차 첫차로 강추하는데,,, 연식이랑 가격이 못 미더워요. 엔진오일도 진작 갈 때가 된거 아닌가?
    연습용 수준으로 쓸게 아니라면, 10만선, 500정도는 주셔야 할 것 같은데;
    전 09년식 준중형 6만5천짜리 900주고 자타공인 좋은 차라 평가받지만, 가족이 자동차CS쪽이라 도움받은게 상당하긴해요.. 14만키로 180만원짜리 장롱면허 10년차가 타기 불안해보여요.

• 16. 우ㅡㅇ헷ㅎ
    '16.7.6 3:47 AM (49.163.xxx.134)

글에서 왠지 파실것같은 느낌을 받아서 확실하지도 않은데 김치국을 너무 마셨네요 제가.;
    민망합니다.ㅎ ㅎ
    죄송하실 거는 없구요~
    하도 차를 사고싶어하니 혹시몰라 이런저런 질문들을 했네요
    경차 사기로 마음먹었으니 다른거 생각하지 말고 경차만 봐야죠
    혹시라도 주변사람 줄사람없으면 제 글에 한번 더 남겨주세요 ㅎㅎ

• 17. 말이 안나옴
    '16.7.6 5:59 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

사람들이 5년마다 차바꾼다는 소리를 왜 하겠어요
    할부금이나 수리비나 별차이 없으니까 하는 소리져
    미션오일이 문제가 아니라
    엔진 자체가 저세상 갈차비를 하고 있겠고만

• 18. 군자란
    '16.7.6 6:18 AM (76.183.xxx.179)

저는 익명게시판 에서 고정닉을 쓰는 사람이예요.
    그러니 저의 이야기를 신뢰하실 건더기가 조금 있는 사람이지요.

원글님의 글을 모두 읽고나서, 다소나마 도움이 되어드리고 싶어 이 글을 씁니다.

중고차는.... 고가의 수입 외제차를 사는 것이 좋습니다.
    합리적인 이유가 있어서 그래요.

1. 그런 차들은 이 사람 저 사람이 막 몰던 차가 아닐 가능성이 많습니다.
    2. 사고가 있어도 돈을 들여 제대로 수리합니다.
    3. 부품의 내구성이 국산차와 다릅니다.
    4. 차대의 강성과 안전장치가 더 좋습니다.
    5. 생계형 차량이 아니라서 주인들이 막 다루지 않습니다.
    6. 왠만한 옵션은 모두 구비한 경우가 많습니다.(아예 풀옵션으로 수입되는 경우가 많아요)
    7. 길거리에 밤샘 주차를 한다든지 해서 잔 상처를 만들지 않습니다.(주로 주차장)
    8. 외부 도색(칠)이 두껍고 쉽게 녹슬지 않습니다.

이 외에도 많은 장점이 있습니다만, 생략하기로 하고....

이런 차가 있군요.

http://www.encar.com/dc/dc_cardetailview.do?pageid=fc_carsearch&listAdvType=n...

가격은 199 만원.
    흥정을 잘 하시면 모든 비용(상사 이전비)을 포함해서 200 에 맞출 수 있을 것 같네요.

수리비나 부품비를 걱정하실 것 같습니다만,
    오일이나 소모품을 제때에 갈고, 좋은 운전습관으로 청결을 유지하면
    국산 중고차와 비슷한 비용으로 50 만 키로 까지는 무난하게 타실만한 차량입니다.

시운전을 하실 때에...
    엔진 공회전 소리가 잔잔하고 지속적인지,
    엔진을 켠 상태에서 브레이크를 밟고 기어를 변속할 때 차체가 충격이 오지 않는지 잘 느껴보시고
    달리면서 핸들에 불편한 진동이 느껴지지는 않는지 꼭 점검하셔야 합니다.

나머지 도움이 될 정보들은 웹서핑을 좀 하시면 될것이고요.

그 차가 없거나 흥정이 안되면 바로 돌아나오시기를 바랍니다.
    시간내어 간 김에 다른 차를 보는 것은 어떨까 하고 흔들리지 마세요.

• 19. ...
    '16.7.6 6:22 AM (14.1.xxx.76) - 삭제된댓글

차 주인이 너무 자주 바뀐거 아닌가요?
    혼자서 14만 킬로 타는거랑, 세명이서 14만 킬로 타는거랑은 다른거 같아요.
    차에 대해 잘 알면 중고차 잘 고르던데, 그냥 맘 편하게 새차 사세요.
    중고차 싸게 사서 차센타만 들락날락하면 돈쓰고 몸불편하고 신경쓰이고 그래요.
    아니면 지금부터라도 차를 열심히 공부하던가요.

• 20. 한마디
    '16.7.6 6:28 AM (117.111.xxx.91)

주인 여러번 바뀐 차는 별로예요.
    한사람이 쭈욱 관리하고 탔던
    5만키로 내외 아반떼급 중고로 사세요
    경차는 너무 위험해요.
    꼭 경차를 원하시면 경차는 새차로 사세요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.6 6:43 AM (180.230.xxx.54)

중고차로 고가 외제차를 사라니 ㅋㅋ
    수리비 폭탄 어쩌라고

• 22. 군자란
    '16.7.6 7:01 AM (76.183.xxx.179)

^^................

수리비, 부품비 싸면 뭐하나요?
    고장이 잦으면 그게 고통이지요.

뭐 각자 생각이 다를 뿐, 옳고 그름이 있겠습니까?

• 23. ..
    '16.7.6 7:40 AM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

06년식 차 뽑아서 쭉 저희가 타고 있어요
    거의 제가 타고 다녀서 6만키로 탔어요 ㅎㅎ
    신랑이 1차 벤더 다니고 정비소에도 아는 사람이 많아서 저렴하게 수리할수 있거든요.. 길도 잘 들여 있고.. 엔진오일이며 점검등 아주 꼼꼼히 잘 받고 탄차에요..
    그동안 잔고장도 별로 없이 잘 탔는데 작년부터 음청나게 수리 하고 있어요.. 거의 모든 부품을 다 갈은거 같아요.. ㅠㅠ 대충 500넘게 든거 같아요할인안받았음 훨씬더 많이 들었을거에요
    아무리 할인이 많이 된다고 해도 새차는 부담되고 그렇다고 몇백주고 중고 사면 그 차도 수리비 음청 나갈거 같아서 어짜피 고치느니 타던차 타자고 결론 내렸어요.. 또 어디선가 고장나는게 생기겠지만.. ㅠㅠ

저희 신랑 맨날그래요.. 여자들은 차에 대해 잘 몰라서.. 소리가 이상한것도 잘 모르고 타고 다닌다고 ㅡㅜ

• 24. 알아서
    '16.7.6 7:46 AM (175.114.xxx.97)

차에 대해서 잘모르고 운전도 베테랑아니면 중고차는정말 아닙니다
    저도 중고차가 새차보다 싼거에 혹해서 덥석 사서 완전고생한 사람입니다 제차는 중고차치고 연식얼마안되고 그닥잔고장없는편이였는데도요 차잘모르면 카센타에서 중고차로 호구되기 딱입니다

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.7.6 8:07 AM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

저돈 밖에 없는 사람이 무슨 차를 몬다고
    운전하다보면 보험 말고도 방어비용도 들고
    딱지값 벌금 부수적인 지출도 있고
    부속값 수리비는 어쩔려구요

• 26. .....
    '16.7.6 8:09 AM (112.220.xxx.102)

5년전에 06년식 아방이 지인한테 백만원주고 사서 한 4년 몰고 다녔어요
    초보딱지 뗄동안 탈려고 한건데 큰수리비 안들어가고 잘타고 다녔어요
    4년정도 타니 조금 큰돈 들어갈 일 생기길래 폐차했어요
    초보시면 중고차도 괜찮아요
    매매상보다 아는사람차구입하는것도 좋은 방법이긴한데..
    매매상에서 살꺼면 차 잘 아는사람 데리고 가서 시운전해보고 구입하세요

• 27. 존심
    '16.7.6 8:17 AM (110.47.xxx.57)

그냥 다 버려도 180만원입니다.
    그리고 180만원짜리 차는 180만원 값을 합니다.
    하지만 현재 필요한 것은 차이고
    돈이 부족하다면
    그냥 사셔서 열심히 돈 벌어서
    차는 바꾸면 됩니다.
    어려운데 한달에 40-50만원의 부담은 크게 작용합니다.

• 28. 음...딱한 마음에
    '16.7.6 8:23 AM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

도움을 드렸으면 좋겠는데...ㅜㅜ
    중고도 잘만 고르면 괜찮아요. 어차피 차는 부품 교체하며 쓰는 것이니까 연식이 오래됐다고 무조건 나쁘다는 것도 편견일 뿐이고.
    하지만 워낙 속이려는 사람들이 많으니 지식도 없는 초보자가 상대방의 선의에만 의존해 거래하기는 위험부담이 너무 커요.

얼마전 S방송에서 투자자라는 프로그램이 있었는데 중고차를 살 때 전문가가 동행해서 사고,고장 유무를 점검해준다는 서비스 업체를 봤어요. 물론 약간의 수수료를 받더군요.
    그래도 안전과 직결된 문제니 이게 더 확실할 것 같은데. 중고차 동행 서비스 등으로 검색해 보시면...
    큰 도움이 못돼 미안하네요. 모쪼록 마음에 드는, 원하는 차 사서 마음껏 운전하시길 바랍니다.

• 29. ....
    '16.7.6 8:32 AM (211.232.xxx.94)

10년 넘은 잘롱느 절대 새 차 사는 게 아니죠.
    운전하는 첫날부터 여기 저기 박기 시작할텐데, 사자마자 수리비 뭉턱씩 나가요.
    그리고 택시기사는 자기 입장에서 말하는 것이고요.
    중고차는 180 이면 해결되는데, 요새 아무리 싼차도 2천 가까이 줘야 하는데요..

• 30. .....
    '16.7.6 8:35 AM (218.236.xxx.244)

그 연식의 SM3나 SM5 라면 사시라고 하고 싶습니다만....
    그 모델은 그냥 전성기 시절의 일본차라 잔고장이 거의 없어요.

첫차는 중고차 사는거 아니라는 분.....운전실력이 처음부터 출중하셨나 봅니다...ㅡㅡ;;;;

오히려 첫차는 언제 긁어먹어도 상관없는 차 사서 살살 쓸고다니면서 주차 배우는 겁니다.
    새차 뽑아서 주차하다 맨난 긁어먹는다 생각해보세요. 무슨 재벌집 금수저도 아니고.

그리고 인터넷으로 천원만 내면 사고이력 조회되는거 아시죠??? 일단 조회 먼저 해보세요.
    큰 사고는 보험처리를 안 할수가 없으니 전부 다 조회됩니다. 보험처리 많이 된 차는 피하세요.

• 31. 제차가
    '16.7.6 8:37 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

2004년식 올해 십만 넘었어요
    접촉사고로 범퍼정도 간적은 있고 타이어 2개바꿨고요
    차가 10년넘으니 뭐뭐를 고치라고 하더라구요 견적나와보니 백만원 넘구요
    그래서 제 생각은 고장날때까지 타다 버리자예요

이런맘으로 타고있는데 180만원이면 비싼것 같아요
    10년넘은차들 누가 돈주고 사준다고하면 전 고마워해야할것 같아요
    그 차의 수명은 다음번 고장안날때까지거든요 아마 길면 5년 짧으면 3년 탈것 같습니다

2002년에 산 남편차는 이제 장거리는 못뛰어요 가까운 동네운전정도만하고요
    누가 돈주고 사준다고 하더니 이제는 안가져가겠다고해서 주차장에 모셔두고 있는 실정입니다

10년이상 중고는 누가 주지 않는이상 돈주고 사는건 아닌것 같아요 50만원에 사라면 모를까요

• 32. ..
    '16.7.6 8:38 AM (211.208.xxx.144)

중고차 파는 무슨 엔카니 하는 보증하는데서 사세요.
    주행거리 속이지 않고, 침수되지 않았으며, 사고 (보험)이력을 잘보시고 전 차주였던 사람들이 어떤 사람들이었는지 꼼꼼히 체크하고 사시면 괜찮아요.
    주행거리가 그정도면 싸게 사서 일단 엔진오일, 타이어 등 소모품들은 교체해서 사용하면 되요.
    안전과 관련된 브레이크도 점검하고.
    저라면 일단 저질러 봅니다. 차가 필요하니까요.
    경차 살돈 있지만 경차 중고차 사서 잘돌아댕기는 아짐이....

• 33. ....
    '16.7.6 8:41 AM (118.176.xxx.128)

차에 대해서 잘 모르시면 새차 사세요.
    중고차 샀다가 고생합니다.
    특히 10년된 차는 안 됩니다.
    첫 차는 중고차 산다는 분
    초보라 긁어 먹기는 하겠지만 그래도 어쩌다 한 번이지
    아무리 초보라도 매일 긁어 먹지는 않습니다. 매일 긁어 먹을 정도로
    운전을 못 한다면 아예 안 사는 게 낫지요.

정 중고차를 산다면 3-4년 된 걸로 사세요.

• 34. ....
    '16.7.6 8:51 AM (211.232.xxx.94)

인터넷으로 천원 주고 차 사고 이력 조회를 알 수 있다고요?
    귀가 번뜻 트이는 말씀인데, 어느 싸이트로 들어 가야죠?

• 35. ..
    '16.7.6 8:55 AM (114.204.xxx.212)

우리차 경우 13 년 됐는데 때마다 부품 갈아서 깨끗하고 장거리도 잘 나가요 몇년더 세컨차로 쓸거고요
    근데 잘 모르면, 말리죠
    고장이라도 나면 당황스럽고 돈 들고요

• 36. ..
    '16.7.6 9:04 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

17년된 소나타 3도 잘 몰고 답니다 15만 밖에 안됩니다
    차를 많이 쓰지는 않았지요
    차도정비하면서 쓰기 나름입니다

• 37. 혹시
    '16.7.6 9:13 AM (222.107.xxx.182)

중고차 아주 저렴한거 구하신다면
    SM5 추천해요
    저희 차도 2002년식인데
    아직도 너무 잘달려요...
    잔고장이랄건 거의 없어서
    중고시세로야 1~2백이겠지만
    실제로 느끼는 가치는 그 몇배에요
    물론 기름값은 경차보다 더 들지만요...

• 38. 82에는
    '16.7.6 9:19 AM (114.201.xxx.111) - 삭제된댓글

다양한 계층이 모여 있어요
    경제적으로 넉넉한 사람들 눈에는 중고차 자체가 이해가 안되는거에요
    님형편에 맞춰사세요
    중고 180보는 사람한테 새차2000만원 넘는거 사라고...
    누가 새차 좋은지 모르나요 돈 없으니 중고타는거죠
    경제 상황 맞춰서 타면 됩니다
    중고니 당연히 잔고장 있지요 고쳐쓰면서 타는거고
    그런데 저 차말고 다른 차도 찾아보세요 명의가 2-3번째 찾는게 좋아요 사고 이력 확인해서 잔사고는 넘어가는거고 축이 흔들릴 사고는 안되는거구요 좋은 차 만나시길

• 39. ...
    '16.7.6 9:28 AM (36.38.xxx.97)

저도 sm5중고 추천.
    저희 어머니 아주 예전 차인데 자잘한 고장도 전혀 없대요.
    도장은 새로 했는데 그냥 새 차같아요. 진심.
    저는 모닝 중고 600에 샀는데 3만킬로 였고 아기 엄마가 거의 안 탔다고 하던데
    정비소에서도 손 볼 데 거의 없다고 잘 샀다고 하더라고요.
    고장도 없었고 잘 타고 있어요. 외관도 너무 마음에 들었고.
    혼자서 그렇게 카페 뒤지다가 영 자신이 없어서 그냥 블로그에 사생활도 올리는 딜러에게 샀어요.
    워낙 안전운전해서 그런가 초보인데 어디 부딪치고 그런 것도 없어요.
    혹시나 해서 연수를 좀 길게 받았고요.

• 40. 리기
    '16.7.6 10:07 AM (115.94.xxx.43)

다들 돈없어서 중고차 사는거에요. 새차좋은거 누가 몰라요?
    특히 첫차면 중고차가 맞아요. 돈없다는 분한테 중고외제차 사라는분은 대체 정체가 뭔가싶네요;;; 중고차 사서 조금씩 손봐야하는경우도 있긴하지만 잘 고르면 그래도 4-5년까지는 새차 비슷하게 쓸수있어요.

• 41. 카히스토리
    '16.7.6 11:03 AM (221.148.xxx.2)

저도 직접해본 저은 없지만 자동차사고이력조회는 보험개발원 카히스토리 사이트에서 가능하다고 알고 있습니다.^^

• 42. 정말
    '16.7.6 1:41 PM (112.186.xxx.156)

다들 돈없어서 중고차 사는거에요. 새차좋은거 누가 몰라요? 2
    저도 젊어서 돈 없을 땐 맨날 중고차만 사서 끌고 다녔어요.
    일하느라고 차는 있어야겠지 새차 살 돈은 없지..
    어떻게 하겠나요. 당연히 중고차 사야죠.
    저는 78년 면허인데 맨날 중고차만 몰고 다니다가 새차는 2001년에야 샀네요.

• 43. ㅁㅁ
    '16.7.6 4:04 PM (121.167.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 돈없는데.
    걍 경차새거샀어요.
    초보구요
    한달에 25만원 할부값나가구요.
    기름값는 뚜벅이시절보다 적게 들어요.

• 44. 와우..
    '16.7.6 11:47 PM (49.163.xxx.134)

이렇듯 분명한 이유가 있는 반대의견들이니..ㅠㅠ
    제가 이 댓글만 두~세시간을 걸려서 읽고있습니다.
    이랬다 저랬다
    신차 사이트 들어갔다가
    중고차 사이트 들어갔다가

미쳐정말 미쳐버리겠네요

신차냐 돈없으니 중고차냐

아 진짜 ..

마지막 ㅁㅁ님 할부 몇개월이신가요? 신차를 한달 25만 내면 되는거라니 엄청 솔깃한데..
    혹시 지금 댓글보시면 남겨주세요

그리고 정성을 다해 댓글 남겨주신분들 정말 감사해요
    복 많이 받으실거에요

여자 혼자서 차에 대해 1도 모르는데 차는 필요하고 돈은 충분치 않은 상황에서
    이렇게 인터넷에서 정보 주시니 정말 감사하네요.!!!

• 45. ㅁㅁ
    '16.7.10 12:15 PM (121.167.xxx.147) - 삭제된댓글

36개월할부구요...삼성카드행사해서 삼성카드세이브인가 받았구요.
    영업사원아저씨가 디씨도 해줘요.
    현금 200주고 나머지 할부구요.
    모닝차주에서 제일 저렴한거 샀구요..
    중고차안사고 새차산거 만족해요...