82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 많으면 한국이 최고다 라는 말 맞나요?

돈... 조회수 : 6,428
환경, 입시 등등 감안해도 돈 많은 사람들은 이민안가고 한국서 사나요?
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '16.7.4 8:52 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

아니요 자식들 다 미국에 보냄

• 2. ---/
    '16.7.4 8:56 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

한국이 상대적으로 만만하긴 하죠 부패지수도 높고 돈있으면 만만하긴 하지만 그래도 미국이 나아요. 한국에서 자랐으면 문화차로 어려워서 애들 미국에서 학교보내 미국에 살게하는거임

• 3. 보면
    '16.7.4 8:58 PM (2.98.xxx.185) - 삭제된댓글

돈 많은 집들...한국 살면서 미국 왔다갔다 하던데요.
    미국이나 한국이나 돈 많으면 다 살기 좋아요.

• 4. ...
    '16.7.4 9:02 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

한국사람이니까요.
    소위 선진국으로 이민하면 아무리 돈 많아도 이등시민으로 사는거고,
    한국보다 못한 나라로 가면 인프라가 떨어지니 가봐야...
    자식들이 어려서부터 외국에서 자라는건 다른 문제지만요.

• 5. ...
    '16.7.4 9:02 PM (119.64.xxx.92)

한국사람이니까요.
    소위 선진국으로 이민가면 아무리 돈 많아도 이등시민으로 사는거고,
    한국보다 못한 나라로 가면 인프라가 떨어지니 가봐야...
    자식들이 어려서부터 외국에서 자라는건 다른 문제지만요.

• 6. ㄱㄴㄷ
    '16.7.4 9:03 PM (211.243.xxx.94)

오히려 미국이 따지자면 돈으로 안되는게 더 많아요ㅡ

• 7. .....
    '16.7.4 9:07 PM (112.150.xxx.18)

그래도 아직 학벌은 좀 어려워서 미국 유학 가서 다시 한국으로 돌아오지 않나요?

• 8. ..
    '16.7.4 9:11 PM (125.132.xxx.163)

돈 많으면 미국에 아파트 사 놓고 자주 놀러가지 뭐하러 이민가나요?
    한국은 겨울에 집 뜨끈하고 슈퍼 가깝고 배달음식에 차려 입으면 남들이 알아봐주고..
    인터넷 쇼핑 잘되있고 ..
    돈있으면 한국이 좋아요

• 9. 미국
    '16.7.4 9:16 PM (211.36.xxx.219)

미국이야 말로 돈이면 다되는 나라죠.
    금수저면 마약에 취해서 사람 5명이상 죽여도
    걍 집유받거나 아니면 몇년 현 살지도 않고
    가석방 되더군요.

• 10. ----
    '16.7.4 9:17 PM (110.70.xxx.77) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 왜냐면 미국으로 가야 큰물이고 세계 주류사회에 집입하죠 자손들도 그렇고 한국에서 잘나봤자. 한국 뿐 아니라 어느나라나 마찬가지에요. 우크라이나나 스페인이나 레바논이나 영국이라도... 돈 있고 문제 없으면 본거지 미국으로 옮김. 인터넷 쇼핑 배달 그런건 소시민이나 중요하죠 ㅋ 미국에서 진짜 잘사는 애들이랑 안놀아보셨져 ㅋ 한국이랑 차원이 다름.

• 11. 그냥 돈 많은면
    '16.7.4 9:18 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

내 나라가 최고다 이 말이어요
    윗님들 댓글보면 미국 이런 말 나오는데
    아무리 돈 많고 해도 유색인종에 대한 차별 한번 겪어보면
    돈 많으면 한국이 최고다 싶을꺼예요
    여러 나라 살아보았지만 이러나 저러나 모국이 제일 나아요

• 12. 미국
    '16.7.4 9:18 PM (125.252.xxx.19)

미국이야말로 돈으로 다 돼는 세상 222, 기업이 합법적으로 정치인들에게 돈을, 그것도 무제한 줄 수 있는 곳이죠. 민주주의도없고 공정치도 않고.ㅡ

• 13. 미국
    '16.7.4 9:19 PM (211.36.xxx.219)

윗님 동양인이 아무리 돈이 많아서 미국 가봤자 미국 주류사회엔 못들어가요

• 14. ////:
    '16.7.4 9:20 PM (110.70.xxx.77) - 삭제된댓글

못들어가긴요. 어릴적부터 살았으면 상관없음.

• 15. /////:
    '16.7.4 9:24 PM (110.70.xxx.77) - 삭제된댓글

가령 이서현 같은 애가 어릴적부터 프라이빗 스쿨 미국에서 다니고 거기서 학교 다 다니고 계급 비슷한애들 사이에서 미국에서 컸으면 미국주류사회 진입 문제 없음.

• 16. 미국
    '16.7.4 9:29 PM (211.36.xxx.125)

아무리 돈이 많고 날고 기어봤자 유색인종들 특히 동양인들 주류사회에 들어가는걸 본적이 없어요.
    윗님 말대로면 지금 벌써 돈 많은 중국인들 미국의 주류사회에서 떵떵거리고 있어야하는데 현실은 그렇지가 않죠.

• 17. 어릴 적부터 살면 상관 없다라...
    '16.7.4 9:33 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

제가 보고 겪어본 바로 전혀 아니었어요

• 18. ////
    '16.7.4 9:33 PM (110.70.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 미국이서 오래 살았고 중학교까지 스위스보딩간 친구들등 다 잘 살아요 대학 총장 하고 메트 오프닝 초대받고 ㅋ 그정도도 주류 아니에요? 뭐 대통령 하게요?

• 19. 미국
    '16.7.4 9:35 PM (211.36.xxx.125)

그정도를 주류라고 한다면 뭐 할말없네요.
    주류에 대한 생각을 잘못알고 있는듯

• 20. 참나
    '16.7.4 9:41 PM (39.7.xxx.110)

주류사회 주류사회 하는데 대체 그럼 한국에 사는 사람들 다 주류사회? (대체 어떤게 주류사회 말하는건지 확실히 모르겠네요)에 다 들어가서 생활하고 있나요?
    왜 미국 얘기하면 주류사회 못들어간다 어쩐다 난리들인지...이게 바로 여우의 신포도아닌가요?
    한국처럼 소시민으로, 그치만 제가보기엔 훨씬더 인간적이고도 행복하게 살 수 있어요. 제 기준에선요.
    가족과의 시간 많이 갖고, 입시지옥이 아닌 곳에서 한국과는 비교할 수 없는 자연환경에 여행도 다니면서 살면 되는거 아니에요?
    대체 어떤 주류사회인지 모르겠지만 거기서 뭣하려구요?
    전 충분히 행복하네요..재산은 한국 미국꺼 합해서 20억은 되구요.

• 21. 참나
    '16.7.4 9:45 PM (39.7.xxx.110)

삼성가 정도면 주류사회인가요?
    한국서는 이건희 발의 때만큼도 못되는 사람들이 누가 미국에 산다하면 주류사회 어쩌고 하는거 못봐주겠네요. 미국의 주류사회라면 이건희 정도는 우습겠죠? 근데 왜 미국갔다고 갑자기 주류사회 운운하는건지 참
    주류사회란 단어 조차 웃기네요.

• 22. 일단
    '16.7.4 9:49 PM (175.209.xxx.57)

돈 많고 내가 한국인이면 그렇죠.

• 23. 아 웃겨
    '16.7.4 9:57 PM (123.228.xxx.181) - 삭제된댓글

돈 있음
    자기나라 말통하는게 편하다는 소리 행간은 무시하고
    액면 그대로 주류니 뭐니 왈가왈부.아이고 82수준
    왜이리 됬을꼬...

부끄러운건 보는사람 몫? ㅋㅋ

• 24.
    '16.7.4 9:58 PM (125.182.xxx.27)

그렇다고생각해요
    외국은 가끔가고싶을때마다가면되죠
    눌러앉아살고싶진않아요

• 25. 돈 많으면
    '16.7.4 9:59 PM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

어디나 살기 좋아요. 심지어 후진국에서도 잘 사는 gated community 에서 살면 안전하고 인프라도 좋아요 ㅎ
    돈 많으면 한국이 더 낫다는 분들은 미국에서 돈 많은 사람들이 어떻게 사는지 몰라서 그럴지도.
    인종차별 있죠. 있는데 그것도 잘 나가면 별로 큰 문제가 아님.. 뭐 국회의원이나 대통령정도는 되야 주류라고 하면 할 말 없지만요.

• 26. 아 웃겨
    '16.7.4 10:00 PM (123.228.xxx.181)

돈 있음
    자기나라 말통하는게 편하다는 소리 행간은 무시하고
    액면 그대로 주류니 뭐니 왈가왈부.아이고 82수준
    왜이리 됬을꼬...

부끄러운건 보는사람 몫? ㅋㅋ

• 27. 아휴
    '16.7.4 10:11 PM (121.165.xxx.144) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 28. 질문이 잘못됐네
    '16.7.4 10:17 PM (121.162.xxx.212)

돈없으면 미국이 좋지않나요
    몸이 아프거나 하면.
    한국은 지옥이죠.

• 29. 아휴
    '16.7.4 10:19 PM (121.165.xxx.144) - 삭제된댓글

저 위에 참나님 댓글 웃기네요....
    주류사회 뜻을 진짜 몰라서 그러시나요?
    님 만약에 님과 돈이나 학력등등 똑같은 조건의 백인과 법정다툼을 했을때
    공정하게 법원에서 심사숙고해서 님같은 동양인 이민자 편을 들어줄거라고 생각하나요?
    아뇨 절대적으로 백인에게 유리합니다...

미국에서 살면 뭐 별거 있나요..?
    물론 한국보다 자유롭고 아이들에게 더 나은 기회를 줄수 있겠죠..
    근데 그래도 조국이 한국이 잘살아야 우리같은 이민자들이 더 고개 빳빳이 들고 다니는거잖아요...
    미국에서 공부할때 정말 뼈저리게 느꼈던게 정말 앞으로 한국이 더더 잘되야 되겠구나 이거였어요..
    그래서 한국에 더더욱 관심가지고 정치도 관심가지고 그러고 있구요..

교포인 사람과 얼마후에 결혼할꺼라 곧 다시 미국으로 들어가서
    저도 미국에서 이민자로 살게 되겠지만
    참나님처럼 미국에서 이방인으로 살아가는게 뭐가 그렇게 대단하다고
    한국보다 인간적이니 어쩌니 하는지 모르겠네요.

• 30. 아휴
    '16.7.4 10:21 PM (121.165.xxx.144) - 삭제된댓글

님 만약에 님과 돈이나 학력등등 똑같은 조건의 백인과 법정다툼을 했을때
    공정하게 법원에서 심사숙고해서 님같은 동양인 이민자 편을 들어줄거라고 생각하나요?

물론 한국보다 자유롭고 아이들에게 더 나은 기회를 줄수 있겠죠..
    근데 그래도 조국이 한국이 잘살아야 우리같은 이민자들이 더 고개 빳빳이 들고 다니는거잖아요...
    미국에서 공부할때 정말 뼈저리게 느꼈던게 정말 앞으로 한국이 더더 잘되야 되겠구나 이거였어요..
    그래야 나도 이 먼땅에서 무시받지 않고 더 대접받을수 있겠구나..
    그래서 한국에 더더욱 관심가지고 정치도 관심가지고 그러고 있구요..

교포인 사람과 얼마후에 결혼할꺼라 곧 다시 미국으로 들어가서
    저도 미국에서 이민자로 살게 되겠지만
    참나님처럼 미국에서 주변인 이방인으로 살아가는게 뭐가 그렇게 대단하다고
    한국보다 인간적이니 어쩌니 하는지 모르겠네요..

• 31. 킁킁
    '16.7.4 10:22 PM (124.195.xxx.196)

미국 가서 아이비리그 인맥만 타도 주류까진 아니여도 중산층 이상(교수나 의사등의 전문직)으로 살 수 있어요.

• 32. 일단
    '16.7.4 10:23 PM (221.156.xxx.15)

여기를 보아도 세상밖에 너무 무지한데,, 뭐가 최고죠? 어디 다른 세상 몇군데에서 얼마나 살아보았는지?

• 33. 아휴
    '16.7.4 10:28 PM (121.165.xxx.144) - 삭제된댓글

그래야 나도 이 먼땅에서 무시받지 않고 더 대접받을수 있겠구나..

저도 미국에서 이민자로 살게 되겠지만.....
    참나님처럼 미국에서 주변인 이방인으로 살아가는게 뭐가 그렇게 대단하다고
    한국보다 인간적이니 어쩌니 하는지 모르겠네요..

어차피 큰병 걸려서 아프면 한국들어와서 치료받을꺼면서 말이예요...

• 34. ...
    '16.7.4 10:43 PM (182.231.xxx.214)

돈만 있으면 힌국서 주류로 사나요?
    주류로 산다는 개념이 뭔가요?ㅎㅎ
    미국서 주류로 산다는건 어느정도를 말하는건지 알려주실분?

전 돈 많으면 미국 한국에 집한채씩 사놓고
    황사미세먼지극성인 봄이나 장마철엔 미국서 살고 가을부터 겨울까진 한국서 왔다갔다하면서 살고싶네요.
    양쪽나라가 한굳사람이 살기에 장단점이 다 있으니까요.

• 35. ---
    '16.7.4 10:48 PM (84.144.xxx.190) - 삭제된댓글

외국 나가면 한국이 친정이에요. 친정이 든든해야 나도 대접받지. 며느리 혼자 잘 났다고 시집에서 며느리 어려워하고 비위맞추진 않잖아요.

돈 많으면 한국이 최고라는 얘기는, 인건비가 워낙 싸고 온갖 서비스 빠르고 없는 게 없잖아요. 배달이며 야간 업무 등등.

• 36. ...
    '16.7.4 11:26 PM (46.165.xxx.244)

아뇨. 돈 많으면 뉴욕이나 런던이나 파리가 최고입니다. 모든 면에서. 돈많은 사람들의 집부터 달라요. 우리나라에서 그렇게 하고 살면 돌팔매질 당할 걸요. 아무래도 한국은 눈치 보는 문화가 강해서.

• 37. ...
    '16.7.4 11:53 PM (1.240.xxx.136)

그냥 이민추앙만 하는자나 한국욕만하는사람 한번떠나면 영영 한국땅 못밟게했으면해요. 지금 이순간도 한국말쓰고 한국인터넷사이트하면서.

• 38. 돈많으면 외국에서 더 살기좋죠
    '16.7.5 12:35 AM (73.199.xxx.228)

돈 많으면 미국에 아파트 사 놓고 자주 놀러가지 뭐하러 이민가나요?
    한국은 겨울에 집 뜨끈하고 슈퍼 가깝고 배달음식에 차려 입으면 남들이 알아봐주고..
    인터넷 쇼핑 잘되있고 ..
    돈있으면 한국이 좋아요

--> 아니 돈많은 사람이 집앞 수퍼 갈 일이 뭐가 있으며 배달시킬 일이 뭐가 있나요.
    조리사, 가정부들이 다 알아서 식단 짜서 대령하고 기사가 데려다 주고 알아서 쇼핑해다가 바칠텐데요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 정말 이민얘기 나오면 웃긴 소리가 외국가면 주류가 못된다는 거예요.
    한국살면 다 주류에 낀답니까.
    저 위에 무슨 일이 생겼을 때 이민자라서 차별받고 불이익당한다고 하셨는데 한국에선 그런 게 없나요.
    오히려 다 같은 피부색, 같은 민족이라서 돈으로, 외모로, 학벌로 차별하죠.
    금수저 흙수저는 어느 나라의 말이던가요.

외국나간 사람들은 다 언어 안되고 못살고 소심해서 비주류 밑바닥 생활하는 줄 아시는 분들이 많으세요.
    언어, 능력, 신분 다 되서 가족들만의 시간 갖고 남 눈치나 오지랖, 비교의 괴롭힘을 겪지 않으며 깨끗하고 넓직한 환경에서 맘편히 자신이 원하는 것들 하면서 사는 사람들 많아요.
    늦게라도 공부하고 직장잡을 기회도 많고...아직은 한국보단 노력하면 얻을 수 있는 게 많은 나라도 많아요.

매번 한국이 좋다는 게 택배, 대중교통, 인터넷 쇼핑, 밤늦게 돌아다니는 거, 유흥문화 널린 거, 의료시스템이라고 외치지만 그것들이 모든 이들에게 매력적이지는 않아요.
    그것들이 사람을 행복을 장담하지는 않는데 편리함과 행복을 같다고 우기는 사람들이 많은 건 저에겐 자위처럼 들립니다.

재미있는 지옥이요?
    저에겐 아무리 재미있어도 지옥은 싫어요.
    재미가 잠깐 잠깐 지옥임을 잊게 해주는 것이기에 그 재미에 더 가치를 부여하는 것은 아닌지...

• 39. 그냥
    '16.7.5 2:27 AM (74.111.xxx.121)

돈 많으면 어느 나라나 살기 편해요. 한국인은 한국이 자기 나라니까 그러는 것이고.

• 40. ㄱㄱ
    '16.7.5 3:20 AM (182.228.xxx.221)

주류에 못 낀다는게 한국에선 교사 회사원하는데 미국 가면 슈퍼 세탁소 해야한다... 이거겠죠
    외국 나가면 어디서 왔냐? 한국이 어디 붙어있는 나라냐?소리 들어야 하고 언어 힘들고 동양인이라는거 의식하고 살게 되고 뭐 그런 거겠죠
    내나라에서 살면 아무 문제 없을걸 괜히 주눅들어 살아야한다는 거죠

• 41. ㄱㄱ
    '16.7.5 3:23 AM (182.228.xxx.221)

외국인과 의사소통 문제 없고 현지에서 현지인과 어울려 살 수 있다라면 이민 가고 싶은 생각 있어요

• 42. 캔_디
    '16.7.5 3:48 AM (87.152.xxx.97)

돈싸들고 선진국 나가서 살면 좋죠...

언어만 된다면 꼭 몸쓰는 직업 안하고 자기직업 가지고 살 수 있구요.
    왜 다들 교포들은 슈퍼 세탁소만 한다는 편견이 있으신지...ㅎㅎ

돈많으면 어딜 가나 대우 받습니다.

화창한 날씨에 미세먼지 없고
    사람들 바글바글 거리지 않고
    공기맑고 자연경관 좋은 곳이라면
    나가서 살만 할거 같네요.

• 43. ...
    '16.7.5 4:02 AM (86.161.xxx.2)

네 돈많으면 모국이 최고에요.

• 44. 웃기는 소리죠.
    '16.7.5 4:58 AM (79.213.xxx.143)

돈 많은데 뭐하러 한국사나요?
    미세먼지에 황사에.
    그냥 정신승리하는 소리에요.

• 45. ..
    '16.7.5 8:47 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

돈많으면 한국만큼 좋은나라가 없죠??한국인특성에 맞으니까요..
    미국이 돈은 더 심해요,,아예 명문 사립고등학교들은 부모직업부터 재정에 얼마나 도움이 되냐가 노골적이예요
    레가시로 대학간다면 한국에서는 난리날듯,,
    힐러리 클린턴 딸 60억짜리 결혼시키고 오바마 초호화휴가 가고,,이래도 난리날거구요

• 46. 전 돈많으면
    '16.7.5 9:18 AM (50.159.xxx.95)

전 세계에 집 마련해서 상황 봐가면서 옮겨가면서 살거 같아요. 본거지는 한국으로 해놓고요,

• 47. 44
    '16.7.5 9:58 AM (175.196.xxx.212)

돈많으면 한국이 최고다...라는 말은 한국인들만이 하는 착각이예요. 돈이 많으면 후진국빼고 서양선진국 왠만한 나라들은 다 좋아요. 근데 선진국과 한국의 차이는 삶의 질이 다르죠. 한국은 공기나쁘고, 도시와 시골의 불균등이 심하고, 사람들 바글거리고, 지나친 경쟁구도와 남 눈 의식하는것에서 오는 스트레스, 기본적인 매너와 배려의 부재, 지나친 물질만능주의, 미세먼지및 공기오염등등.....삶의 질이 높은 나라가 전혀 아니예요. 캐나다, 호주, 미국같은 북미권및 유럽권에 오래 살면 한국에 못 살아요. 돈 많으면 한국이 최고다....이건 한국에 사는 한국인들만 하는 생각입니다. 실제로 해외 (서양 선진국)에서 오래 산 사람들 열에 아홉은 한국에 살고싶어하지 않아요.

• 48. ..
    '16.7.5 10:22 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

외국에서 오래 산 사람은 한국오기 힘들죠
    돈문제로,,집값부터가 ...외국에서 누린만큼 살려면 돈이 몇배로 필요한데 그 돈이 교표들은 별로 없어요

• 49. ..
    '16.7.5 10:22 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

외국에서 오래 산 사람은 한국오기 힘들죠
    돈문제로,,집값부터가 ...외국에서 누린만큼 살려면 돈이 몇배로 필요한데 그 돈이 교포들은 별로 없어요

• 50. .......
    '16.7.5 1:53 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

주류라는건요.. 돈을 말하는게 아니라 눈에 보이지 않는것에 좌우됩니다.
    조상, 집안, 자랄때 환경, 언어를 포함한 다양한 문화적 자산, 인적 네트워크요.
    동양인이 미국에서 주류되려면 저 리스트에서 조상대신 아이비리그 졸업장 필요하고 그 외 나머지가 그야말로 완벽해야해요.

• 51. .......
    '16.7.5 1:54 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

주류라는건요.. 돈을 말하는게 아니라 눈에 보이지 않는것에 좌우됩니다.
    조상, 집안, 자랄때 환경, 언어를 포함한 다양한 문화적 자산, 인적 네트워크요.
    동양인이 미국에서 주류되려면 저 리스트에서 조상대신 아이비리그 졸업장 필요하고 그 외 나머지가 그야말로 완벽해야해요.
    그 중에서 의지와 운으로 사회고위층에 들면 한국 뉴스에 대서특필되고요.

• 52. .......
    '16.7.5 1:54 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

• 53. .......
    '16.7.5 1:56 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

주류라는건요.. 단순히 학벌이나 돈을 말하는게 아니라 눈에 보이지 않는것에 좌우됩니다.
    동양인이 미국에서 주류되려면 저 리스트에서 조상대신 아이비리그 졸업장 필요하고 그 외 나머지가 그야말로 완벽하면 가능하죠.

• 54. ........
    '16.7.5 2:04 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

주류라는건요.. 단순히 학벌이나 돈을 말하는게 아니라 눈에 보이지 않는것에 좌우됩니다.
    동양인이 미국에서 주류되려면 저 리스트에서 조상대신 아이비리그 졸업장 필요하고 그 외 나머지가 그야말로 완벽하면 가능하죠.
    돈 많으면 왜 한국에 사냐는 사람들은 이런 주류에 대한 정보나 경험이 한국에서든 외국에서는 전무하기 때문이겠죠.

• 55. ........
    '16.7.5 2:08 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

돈 많으면 왜 한국에 사냐는 사람들은 이런 주류에 대한 정보나 경험이 한국에서든 외국에서는 전무하기 때문이겠죠.
    사실 돈이나 학력보다 이런 주류감각을 지닌 사람들의 인생이 훨씬 행복해요.
    한국인은 한국이 그 가능성이 가장 높은 땅이고요.

• 56. ........
    '16.7.5 2:09 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

사실 돈 학력 환경보다 이런 주류감각이 인생의 행복도와 밀접하게 관련이 있어요.

• 57. ........
    '16.7.5 2:12 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

사실 돈 학력 환경보다 이런 주류감각이 인생의 행복도와 밀접하게 관련이 있어요.
    주류는 개뿔.. 이런 소리 하는 사람들은 한국에서 철저히 비주류의 삶을 살아 잃을게 없는 사람이거나
    아님 모든 현상을 물질로만 해석하는 단세포적 사고관을 지닌 사람이겠죠.

• 58. 리리
    '16.7.5 2:13 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

주류는 개뿔.. 이런 소리 하는 사람들은 한국에서 철저히 비주류의 삶을 살아 잃을게 없는 사람이거나
    아님 모든 현상을 일차적으로 해석하기 좋아하느 사람이겠죠.

• 59. .......
    '16.7.5 2:13 PM (1.241.xxx.218) - 삭제된댓글

아님 모든 현상을 일차적으로 해석하기 좋아하느 사람이겠죠.

• 60. .......
    '16.7.5 2:18 PM (1.241.xxx.218)

주류타령이 우습다는 분들은 한국에서 철저히 비주류의 삶을 살아 잃을게 없는 사람이거나
    아님 모든 현상을 일차적으로 해석하기 좋아하느 사람이겠고요,