82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새마을 금고에 예금했어요

새마을 조회수 : 6,257
먼저 창구에 가서 조합원 계좌 만들고
인터넷 뱅킹으로 적금 드니
1년 금리 2.4 프로에요
3천만원까지 조합원 비과세 되니 1년 이자가 71만원 정도에요ㅠㅠ
예전에 비하면 너무 낮지만
요즘에 너무 금리가 짜서 이게 그나마 제일 낫네요..
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ii
    '16.7.1 10:23 PM (220.78.xxx.217)

신협 2,5에요
    얼마 차이는 안나지만 전 신협에 했어요

• 2. 저희동네
    '16.7.1 10:24 PM (115.143.xxx.186)

저희동네 신협은 2.1프로더라구요
    동네마다 다른가봐요

• 3. 동네마다
    '16.7.1 10:27 PM (110.47.xxx.246)

틀려요....

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.1 10:29 PM (112.168.xxx.26)

3천만원 넣으면 이자 71만원인가요?

• 5.
    '16.7.1 10:34 PM (115.143.xxx.186)

3천만원에 대한 이자가 비과세 되어서 그정도에요

• 6. bbll
    '16.7.1 10:36 PM (211.36.xxx.213)

조합 비과세는 예금자보호 안되는거에요.
    금고에서 요걸 대체로 설명 안해주더라구요.
    마을금고도 가끔 망해요.
    누가 돈갖고 튀기도하고

• 7. ...
    '16.7.1 10:43 PM (39.119.xxx.120)

단위 농협도 조합원 비과세 있는데 그럼 단위농협도 예금자 보호안된다는 겁니까?

• 8. 오잉
    '16.7.1 10:44 PM (115.143.xxx.186)

오늘 창구에 정확히 물어봤는데
    5천만원까지는 예금자 보호 된다던데요?
    아닌가요?

• 9.
    '16.7.1 10:46 PM (59.16.xxx.47)

예금자보호 된다고 새마을금고 창구에서 안내받았는데
    뭐가 맞는건가요

• 10. dd
    '16.7.1 10:48 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

됩니다 대신 새마을금고 협회에서 보장해주는겁니다

• 11. 룰루
    '16.7.1 10:53 PM (221.138.xxx.80)

그럼 신협은 어디에서 보장해주나요

• 12. bbll
    '16.7.1 10:53 PM (211.36.xxx.213)

출자금 통장은 예금자보호 안돼요.
    요즘 비과세 혜택 없어져서 출자금 통장만 비과세인데
    물론 일반 예적금은 5천까지 보호돼죠.
    원글님 예금하신 통장에 5천 보호된다고 안 써져 있을걸요.
    요걸 금고에서 설명 안해주고 얼렁뚱땅하더라구요

• 13. bbll
    '16.7.1 10:54 PM (211.36.xxx.213)

아님 원글님 연세가 많으신가요?
    고령자는 비과세 얼마까지 되거든요.

• 14. 아마
    '16.7.1 10:58 PM (114.206.xxx.230) - 삭제된댓글

조합원 통장이 원금 보장 안되구 원글님이 말씀하신 비과세 통장은 5천까지 보장되는거에요
    통장 첫 면 보시면 보호된다고 쓰여있을거에요

• 15. 아마
    '16.7.1 10:59 PM (114.206.xxx.230)

새마을 금고나 신협 이용하려면 조합원에 가입해야하는데 그게 1만원 5만원 다 달라요 그 조합원 통장이 원금 보장 안되구 원글님이 말씀하신 비과세 통장은 5천까지 보장되는거에요
    통장 첫 면 보시면 보호된다고 쓰여있을거에요

• 16.
    '16.7.1 11:08 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

저 위에 dd님 말씀이 맞아요.
    원글님 오늘 드신 2.4프로 정기예금은 나라에서 보장해주는 예금자보호는 아니고, 새마을금고협회에서 보장해주는 예금자보호로 5천만원까지는 보장 받아요.
    원글님 드신 2.4프로 정기예금 비과세 혜택 받는거 맞구요!! 엄밀히 말하면 비과세가 아니고 저과세입니다. 보통 이자소득세 15.4%를 떼는데 새마을금고는 농어촌세 1.4%만 떼요 이걸 비과세라고 부르는거죠.
    출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 드는 그거는 어쩜 예금자보호 안될수도 있겠지만 (소액이라 확실히 알아보진 않았음) 다들 3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다.

• 17.
    '16.7.1 11:10 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

저 위에 dd님 말씀이 맞아요. bbll님 말씀이 틀리구요.
    원글님 오늘 드신 2.4프로 정기예금은 나라에서 보장해주는 예금자보호는 아니고, 새마을금고협회에서 보장해주는 예금자보호로 5천만원까지는 보장 받아요.
    원글님 드신 2.4프로 정기예금 비과세 혜택 받는거 맞구요!! 엄밀히 말하면 비과세가 아니고 저과세입니다. 보통 이자소득세 15.4%를 떼는데 새마을금고는 농어촌세 1.4%만 떼요 이걸 비과세라고 부르는거죠.
    출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 드는 그거는 어쩜 예금자보호 안될수도 있겠지만 (소액이라 확실히 알아보진 않았음) 다들 3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다. 만65세 이상 고령자 비과세와는 또다른 거예요.

• 18. 통합?
    '16.7.1 11:10 PM (220.95.xxx.102)

마을금고 조합원 통장에도 천만원
    넣었는데 이건 이율이 좀더 쎄다해서
    근데
    그 마을금고 망하면 안된다구요?
    혹시 또 그위 마을금고 단위조합에서
    책임져 주지 않나요?

• 19.
    '16.7.1 11:11 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

저 위에 dd님 말씀이 맞아요. bbll님 말씀이 틀리구요.
    출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 드는 그거는 어쩜 예금자보호 안될수도 있겠지만 (소액이라 확실히 알아보진 않았음)
    3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다. 만65세 이상 고령자 비과세와는 또다른 거예요.

• 20.
    '16.7.1 11:11 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 드는 그게 예금자보호 안되는건데 (소액이라 확실히 알아보진 않았음)
    3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다. 만65세 이상 고령자 비과세와는 또다른 거예요.

• 21.
    '16.7.1 11:12 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 만드는 그게 예금자보호 안되는건데 (소액이라 확실히 알아보진 않았음)

• 22.
    '16.7.1 11:13 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님 드신 2.4프로 정기예금 비과세 혜택 받는거 맞구요!! 엄밀히 말하면 비과세가 아니고 저과세입니다. 보통 이자소득세 15.4%를 떼는데 새마을금고는 농어촌세 1.4%만 떼요 이걸 비과세라고 부르는거죠. 만65세 이상 고령자 비과세와는 또다른 거예요.
    출자금 통장 1만원인가? 3만원인가? 넣고 만드는 그게 예금자보호 안되는건데 (소액이라 확실히 알아보진 않았음)
    3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다.

• 23. 원글
    '16.7.1 11:13 PM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

위의 음님
    간결한 정리 정말 감사드려요~^^

• 24.
    '16.7.1 11:14 PM (14.39.xxx.48)

저 위에 dd님 말씀이 맞아요.
    원글님 드신 2.4프로 정기예금 비과세 혜택 받는거 맞구요!! 엄밀히 말하면 비과세가 아니고 저과세입니다. 보통 이자소득세 15.4%를 떼는데 새마을금고는 농어촌세 1.4%만 떼요 이걸 비과세라고 부르는거죠. 만65세 이상 고령자 비과세와는 또다른 거예요.
    3천만원 들어간 저 정기예금 예금자보호 안되냐 되냐로 설왕설래이길래 예금자 보호 된다고 말씀드립니다.

• 25. 원글
    '16.7.1 11:17 PM (115.143.xxx.186)

음님
    간결한 정리 정말 감사드려요~^^

• 26.
    '16.7.1 11:29 PM (14.39.xxx.48)

원글님 안그래도 저희 부부도 며칠 뒤에 새마을금고 만기되는 3천짜리 정기예금 하나씩 있었는데
    적기에 글 올려주셔서 저도 바로 연장해서 들어갈수 있게 되었네요 감사합니다^^
    작년 7월엔 1.9%였는데, 2.4%면 많이 올랐네요.

• 27. 윗님
    '16.7.1 11:34 PM (115.143.xxx.186)

도움을 드렸다니 좋네요..^^
    저희동네에 새마을 금고는
    창구에서 하면 2.3
    인터넷으로 적금들면 2.4였어요
    작은 차이긴 하지만 그래도 한번 알아보세요~

• 28. 어딘가요
    '16.7.2 12:45 AM (118.37.xxx.5)

우리집 근처로 검색해봐도 1.8정도네요 ㅠ

• 29. ^^
    '16.7.2 12:47 AM (113.61.xxx.32)

보통 예금과 적금 이율은 다르니 가입하실 분들은 잘 알아보세요~보통은 적금 이율이 더 높을 거예요.

• 30. 무지개
    '16.7.2 7:09 AM (49.174.xxx.211)

우리동네는 1.9 인데ㆍ

단위농협은 제2금융권이면서 이율은 제1금융권이랑 같네요 웃겨

• 31. 세금...
    '16.7.2 9:03 AM (183.97.xxx.147)

비과세가 중요해요. 저 신한은행에 복리적금 들었는데 3년동안 1000만원에 대한 이자가 90몇만원 나왔거든요.
    그런데 거기서 세금이 17만원인가? 와.. 이율 높은 거 골라서 들 필요가 없더라고요.