82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창업하려는데 의견을 구합니다~

창업 조회수 : 2,664
어린아이2명있는 백수 남동생이 직장이 안구해져서 고민끝에
창업을할까 고민중입니다~

점포위치는 서울강남의 아파트상가인데 좀 큰편이구요~
재래시장같은 분위기입니다
오후에 근처의 아파트주부들이 장보러 나와서 상권은 꽤 좋은편입니다~
해당가게가 외지긴했어요~^^

가게는 실평수5~6평정도로 작아서 뭘할까 고민하다가
테이크아웃 죽집이나 (죽6~7종류)
아니면 샐러드 포장해놓은거 테이크아웃점을 생각중인데 동생이 뭘로 장사를하면 좋을지 감을못잡겠다고하네요~

요리는 좋아하는편이구요~

아니면 두가지아이템을 가짓수를 줄여서 해보는것도 고려중이구요~(죽4가지-닭죽.야채죽.해물죽.전복죽. 샐러드-해물샐러드 .닭가슴살샐러드.과일샐러드.혼합샐러드)

주부님들이 장보러와서 뭘 필요로 판매가될지 잘모르겠네요~^^;;
애들생각하면 잘되어야할텐데..걱정이네요

의견좀 모아주시면 감사하겠습니다~^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.8 3:09 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

죽과 샐러드 괜찮네요.
    손가고 시간 많이 드는 가정식 요리를 3~4가지 번갈아 팔아도 좋을 것 같아요.
    .

• 2. ᆢ참고로
    '16.6.8 3:26 PM (203.226.xxx.29)

** '자영업'검색해보시면 아시겠지만 심각수준ᆢ
    오늘 뉴스에도
    제주도 빼고 문닫는 곳이 많다고 하더군요

남동생 일에 신경 많이 쓰이겠어요
    그분이 혹시 그런 희망 메뉴 가게에서 알바라도?~ 일해본적 있는가요?

요리 좋아하는 것과
    음식 만들어서 남들에게 팔수있는 능력은
    절대 다르다고 생각해요.

요리좋아라해서 이것저것 만들어 가족과 나눠먹는 잠깐의 행복이랑 영업과는 하늘과 땅인듯.

희망하는 메뉴하는 가게에서 단 몇개월이라도 일해보라고 권하고 싶어요

아마 가게영업에 관한 일,
    음식조리,메뉴 만드는 것ᆢ기타 여러가지를 배울수 있을겁니다.

'창업' 절대로 쉽게 생각하고 차리는 것은 너무 무모한 일인듯ᆢ고민 많이 해보셔얄것 같아요

• 3. 창업
    '16.6.8 3:26 PM (223.62.xxx.96)

댓글 감사합니다~
    두가지 같이 하는게 괜찮을까요?^^
    상가에 다른 반찬이나 국전문점은 많아요~^^
    강남쪽이고 주부들이 반찬사러 많이오는 지역입니다~^^

• 4. 그게
    '16.6.8 3:28 PM (122.128.xxx.145)

외식업에 경험이 많은 분이 죽장사는 하지 말라고 하더군요.
    마진이 별로 높지 않다고 합니다.
    그리고 샐러드는 재고가 생기면 폐기처분밖에는 방법이 없잖아요.
    아이템의 성격상 앞으로 남고 뒤로 밑지는 장사가 될 듯 싶네요.
    그보다는 즉석 오뎅 같은건 어떨까요?
    우리동네 재래시장에서는 오뎅 기계를 들여놓고는 그 자리에서 튀겨 오뎅으로도 팔고 핫바로도 파는데 제법 잘 팔리더군요.

• 5. 둘 다
    '16.6.8 3:29 PM (203.249.xxx.10)

그냥 그래요. 사실 맛있어도 죽 먹을 일이 몇번이나 되겠어요...
    먹는다해도 얼른 본죽같은데가 먼저 떠오르지 시장 구석에 있는 죽집은 잘 안떠오를거 같아요.
    샐러드도 요즘은 너무 쉽게 먹을 수 있고, 소스도 파는거 많고, 인터넷 주문도 너무 쉬워요.
    장사하는 사람이 쉬운거 말고, 정말 그 동네이용자들이 필요한 품목을 다시 선정해야할듯...

• 6. 창업
    '16.6.8 3:29 PM (223.62.xxx.96)

네...맞아요~
    저도 지금 자영업하고있지만 요즘 불황이고 너무 장사안되는건 사실이예요~ㅠ
    더구나 취직은 더 힘들고..에고..ㅠ

• 7. 메이비베이비
    '16.6.8 3:37 PM (14.50.xxx.185)

국만 몇가지 특징있게 파시는거 어떠세요?
    육개장, 설렁탕 등~
    선호도는 좋은데 집에서 끓이기는 번거로운 국이나 찌개종류로요

• 8. 창업
    '16.6.8 3:39 PM (223.62.xxx.96)

상가에 유명한 국집이 있어요..ㅠ

• 9. 브랜드없는
    '16.6.8 3:46 PM (175.196.xxx.30)

커피전문점. 커피콩을 직접 볶고 가끔 주부대상 커피세미나도ㅠ열면서 전문점 이미지를 굳히세요
    아니면 김밥집.

• 10. 간식거리?
    '16.6.8 3:50 PM (168.188.xxx.99)

간식거리 파는 집이 제일 장사 잘되고 오래 가더라구요....오뎅 김밥 파는집등등....
    애들많고 젊은 주부 많은집은 김밥집 미어 터지던데...

• 11. ;;;;;;;;;
    '16.6.8 3:55 PM (121.139.xxx.71)

관련업종 알바라도 해보시지

• 12.
    '16.6.8 4:15 PM (122.46.xxx.65)

이러니저러니 해도 역시 치킨이죠?
    ㅎㅎ

• 13. 죽집
    '16.6.8 4:24 PM (14.34.xxx.210)

할려면 병원 앞이 좋아요.일반인들은 자주 먹지 않게 되더라구요.
    그리고 창업하느라 날려먹지 말고 하고 싶은 업종에서 알바 많이 한후
    결정해야 실패가 없어요.

• 14. ㅎㅎ
    '16.6.8 6:11 PM (119.197.xxx.28)

팥죽에 팥칼국수,들깨수제비 추천이요.
    시원한 동치미나 물김치랑.

• 15. 군자란
    '16.6.8 11:43 PM (76.183.xxx.179)

말씀만 들어도.....준비된 창업은 아닌 것 같군요.

만류 드립니다.