82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외장하드가 티비에서만 인식 돼요. 고장난 건가요?

ㅠㅠ 조회수 : 946

오타가 있었네요.  ㅠㅠ
3.0 포트에서 인식이 됐다는 게 아니고 다른 포트에서 인식이 됐었다는 말이었어요. ㅠㅠ

---------------------------

외장하드가 티비에서만 인식 돼요. 
 노트북에서는 안 되구요. 
 그러다가 3.0 포트 말고 다른 포트에서는 인식은 됐었는데, 
 파일 하나 열어보려고 하니까 오류 나더니 이제 아예 노트북에서는 인식이 안 돼요. 
 ㅠㅠ 

안에 자료 많이 있지만 지금 그게 문제가 아니고, 
 최근에 산 2테라 짜리라서 너무 아깝거든요. 
 돈 주고 데이터 살리는 건 아무 의미 없고요. 
 외장하드를 살리고 싶은데... 이런 경우는 고장난 건가요? 
 아니면 혹시수리는 되나요? 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.30 3:07 PM (221.143.xxx.26)

빠른 포맷해보세요. 그래도 안되면 안에 있는 하드 보다는 외장하드 커넥터 쪽에 문제가 있을 수 있어요.
    주위에 pc 있으면 하드만 꺼내서 전원끈 상태에서 연결후 부팅해보세요.

• 2. KoRn
    '16.5.30 3:09 PM (14.35.xxx.129)

글을 보고 그냥 여러가능성으로 적어보자면....

티비에서만 인식된다. 3.0포트에서 인식이 됐었다.....가끔 녹화용으로 티비에 끼우면 다시 포맷을 하던데 일반 피씨방식과 다른 방식으로 포맷이 된다. 아니면 3.0포트는 더 높은 전원이 인가되므로 전원부족 문제일수 있다.

1. 전원부족 문제라고 하면 케이블 중에 usb포트에 2개를 같이 끼울 수 있는 케이블이 있는데 이걸 두개다 연결해봐서 인식하면 전원부족 문제.

2.피씨에 연결후 시작 버튼을 누르면 커서가 깜빡깜빡 하고 있는데 거기에 diskmgmt.msc를 치고 엔터를 하면 디스크관리에 들어가는데 이부분에서 외장하드를 선택하고 파티션 깨고 다시 한번 파티션 잡고 포맷을 해본다.

• 3. ...
    '16.5.30 3:28 PM (58.226.xxx.169)

포맷을 하려고 해도 인식을 못하니... 주변에 일반 데탑 컴퓨터는 없고요.
    korn님이 말해주신 diskmgmt.msc 들어가봤는데 파티션 잡고 깨고 하는 건 제가 모르겠어요.
    요거는 검색해보면 방법 배울 수 있는 건가요?
    검색어를 뭘로 해야 할 지 ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.5.30 3:30 PM (58.226.xxx.169)

디스크 관리에 들어가면 디스크0은 파티션?이 여러개 나오고 마지막에 1.00 GB 정상(복원) 이라고 나오고요. 아마 이게 C 드라이브...인 거 같고요...
    그 아래 디스크1은 ' 알 수 없음. 초기화 안 됨' 이라고 나와요 ㅠㅠ

• 5. 파티션 합치기 해보세요
    '16.5.30 3:34 PM (221.143.xxx.26)

http://blog.naver.com/imsosimin/220409118405

• 6. KoRn
    '16.5.30 3:38 PM (14.35.xxx.129)

단어가 어떻게 나오는지 확실치가 않아서.....디스크 1에다가 오른쪽 마우스 해보세요. 초기화라던지 새 단순볼륨 만들기 이걸 클릭해서 들어가 용량 크기 지정하시고 초기화 한다음에 다시 그부분 오른쪽 마우스 하면 포맷이 나올 겁니다. 포맷을 하고 나면 컴퓨터 탐색기에서 뜹니다.