82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 장조림..궁금한점이 있어요.

ㄴㄴ 조회수 : 1,301

아이들이 본죽에서 나오는 장조림을 좋아해요.

그래서 무턱대고 양지 한근을 사왔더니 어떻게 만들어야할지 모르겠어요.

만드는 방법이 미묘하게 달라서요.

소고기가 너무 비싸서 한번에 성공해야 합니다.ㅜㅜ

일단 궁금한점이  핏물을 빼야 되나요?(고기는 한우로 사왔어요)

그리고 삶을때 맹물로 삶나요? 아님 집에 통후추, 양파, 대파, 마늘이 있는데 넣고 삶을까요?

또 고기는 물이 끓으면 넣는게 맞는거지요?

생강을 넣으면 맛이 좋아진다고 하는데 생강이 없어서 고민중입니다. 사러가야할지..

고기 삶은후  레시피는 육수:간장:청주를 1:1:1 비율로 하려고 하거든요.

장조림 맛나게 만드시는 님들 괜찮은 레시피 공유 부탁드려요.~

처음 만드는 요리는 항상 머릿속이 복잡합니다.ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.26 12:41 PM (222.106.xxx.79)

맹물에 삶지 마시고 대파 흰대, 통후추 좀 넣고 물 끓으면 고기 넣고 무를 때까지 푹 삶으세요.
    전 핏물은 안 빼고 타월로 좀 닦아서 했구요.
    삶으면서 나오는 부유물은 건져냈어요.
    고기 무를 때까지 익히는게 제일 중요하고 나중에 국물 식으면 기름 건져내심 깔끔해요.
    전 간장 1은 너무 짜서 반만 넣었어요. 밥이랑 먹으니 못 먹을 정도는 아니었지만 그래도 덜 짠게 좋더라구요.
    조릴 때 꽈리고추 넣으면 맛있어요.
    간장 넣고 오래 조리지 마시고 살짝만 조리세요.

• 2. . . .
    '16.5.26 12:43 PM (121.150.xxx.86)

제가 하는 방법. .
    1.찬물에 향신채소 넣고 고기넣고 설탕넣고 끓임.
    2.거품은 걷고 10분 넘어서 찔러서 피 안나면 건져서 식힘
    3.어느정도 식으면 결반대로 칼로 썰음
    4.국물에 간장.물엿.청주넣고 고기넣고 익힘
    까놓은 메추리알도 같이.
    청량고추는 취향껏.
    끄기5분전에 마늘 넣음

• 3. ...
    '16.5.26 12:49 PM (221.148.xxx.47) - 삭제된댓글

생생정보통 장조림 괜찮아요.. 검색해보세요~

• 4. 비슷하지만...
    '16.5.26 1:01 PM (210.106.xxx.78)

물이 끓으면 향신채와 청주 반컾(빼도 돼요) 고기 넣고 삶아요
    충분히 익으면 향신채 건지시고 그 물에 (처음에 물 양을 너무 많이 잡지 마셔요)
    간장.설탕 입에 맞게 넣고 이십분정도 중불에 졸이시는데
    원하시면 불 끌 때 즈음 마늘과 고추 넣고 알맞게 익히시고 불 끄고
    내용물 건져서 졸임장과 따로 식힌 다음 보존용기에 합해 담아 보관합니다

- 국물 위주의 고기요리는 찬물부터 삶아야 맛이 풍부해지고요
    고기 먹을 음식은 물 끓을 때 넣어야 단맛이 안 빠집니다
    그리고 뜨거울 때 건져놓는 이유는 내용물이 여열에 익으면 맛없어지니까요
    설탕은 나중에 넣으셔야 고기가 단단해지지 않습니다

이상은 제 쇠고기 장조림 레시핍니다
    단번에 맛있게 되기를....ㅎㅎ

• 5. 오렌지
    '16.5.26 2:03 PM (223.33.xxx.79)

장조림 하기에 양지는 너무 기름기가 많지 않나요 ?