82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살아이 아토피 혈액검사후.. 조언 부탁드립니다.

아토피 조회수 : 2,643
지금 만40개월된 여자아이에요.
아기때부터 태열이 심했고, 피부가 극심하게 건조했어요.
백일무렵 너무 심해서 큰병원갔는데, 아토피라 확진하지는 않고
보습만 잘해주라고 했어요.

그후 괜찮다가 지난 겨울부터 무릎뒤, 팔안쪽, 엉덩이쪽에
전형적인 아토피 병변이 나타났어요.
나름 신경써서 관리했는데도 개선되지않아서
저번주에 혈액검사를 받았는데, 결과가 충격적이에요.

대부분의 음식에서 알러지반응이 나왔어요.
소고기,콩,땅콩,마늘,토마토,돼지고기,호밀에선 최고수치.
쌀,보리,밀가루,양파,오렌지,메밀 등등에서도 다 나오구요.
오히려 우유 계란 해산물에선 거의 안나왔는데..
제가 방사능우려로 해산물 거의 먹이지않고
유제품도 신뢰하지않아 가능한 적게 먹이고있었거든요.
그리고 집먼지 진드기, 개털 고양이털도 다 높은수치 나왔구요.

의사선생님도 검사항목 대부분에서 다 알러지반응이 나왔으니
심각한 아토피 체질이라며, 이런 경우엔 특별히 음식을 제한할 필요가 없다고 하시더라구요.
막상 제한하라고 해도 너무 많아서 제가 다 하지도 못할것같구요.

저희 아이와 비슷한 경험있으신 분들 계신가요?
어떻게 관리해야할지 걱정입니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.22 3:20 AM (120.142.xxx.190)

에고 ..많이 힘드시겠어요...아토피라는게 자가면역질환이잖아요...면역세포가 교란으로 내 몸을 공격하는..특정음식의 문제라기보다 그러한 음식들에도 반응할정도로 면역저하가 심각하다는거죠....필수적으로 친환경적 음식과 생활로 건강한 몸으로 바꿔야해요....자세한 내용은 너무많아 글로 쓰기가...

• 2. 음식
    '16.5.22 3:35 AM (108.18.xxx.230)

48개월 이전에는 장벽이 복잡한 단백질을 제대로 분해해서 받아들이지 못하기때문에 만 4세이전에는 복잡한 단백질이나 알러지를 흔히 일으키는 음식들을 삼가하도록 이유식에대부분 금하고 있는데 대표적인 것들이 콩 땅콩 호밀 메밀 귤 오렌지 레몬 자몽등 감귤류 흰살생선류제외한 모든 어패류 돼지고기 가 들어가요. 4살 이전에 혹시 이런 음식에 노출이 많았는가요? 이런 음식은 4살 이후에 시작하는게 안전하다고 합니다

• 3. 어릴때
    '16.5.22 7:27 AM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

많이들 그래요.
    제 아이는 인스턴트음식.과자 안먹이고
    신선한 음식으로 골고루 먹이고
    잘 자고 면으로만 입히고 ..
    한 일이년 했더니 나아졌어요.
    지금 중학생인데 아토피증상은 없어요.
    그래도 늘 조심하죠.

• 4. 고생
    '16.5.22 8:10 AM (222.108.xxx.217) - 삭제된댓글

최대한 골라서 먹이세요. 예를들어 소고기 돼지고기 안되면 닭고기를 먹이시고... 제 아이도 생후 4개월부터 토피가 너무 심해서 병원신세 많이졌는데... 정말 힘드시겠어요. 이건 긴 싸움이니 유기농 건강식품 위주로 꼭 먹이시고 먹은 음식 다 기록해 놓으세요. 의외로 검사결과와 다른 음식들이 발견될꺼예요. 검사가 100%는 아니니까...
    그리고 여행도 공기 좋은 휴양림 황토방 이런 곳 위주로 다니시구요...
    우리아이도 아기때 심한 아토피여서 음식제한에 위에처럼하고 여러 만간 요법도 부담되지 않는선에서 했는데 10새 넘은 지금은 괜찮아요. 크면서 자체면역이 생겨 건강해지고 음식은 극복이 되기도 합니다. 먹을게 별로 없어보이지만 문제 없는 품목으로 골라서 잘 먹이시고 힘내세요^^

• 5. 고생
    '16.5.22 8:11 AM (222.108.xxx.217)

최대한 골라서 먹이세요. 예를들어 소고기 돼지고기 안되면 닭고기를 먹이시고...
    이건 긴 싸움이니 유기농 건강식품 위주로 꼭 먹이시고 먹은 음식 다 기록해 놓으세요. 의외로 검사결과와 다른 음식들이 발견될꺼예요. 검사가 100%는 아니니까...
    그리고 여행도 공기 좋은 휴양림 황토방 이런 곳 위주로 다니시구요...
    우리아이도 아기때 심한 아토피여서 음식제한에 위에처럼하고 여러 만간 요법도 부담되지 않는선에서 했는데 10설 넘은 지금은 괜찮아요. 크면서 자체면역이 생겨 건강해지고 음식은 극복이 되기도 합니다. 먹을게 별로 없어보이지만 문제 없는 품목으로 골라서 잘 먹이시고 힘내세요^^

• 6. ..
    '16.5.22 9:10 AM (1.240.xxx.224)

답글주신분들 모두 감사합니다.
    48개월까지 식품에 제한이 있는지 몰랐어요.
    무지한 엄마였네요ㅜㅜ
    두돌~세돌 무렵엔 그닥 증상이 없어서 경각심이 없었나봅니다.

바깥에서 햇빛쐬며 뛰어다니고 노는게 좋은데
    요즘엔 미세먼지로 이마저도 여의치않고,
    30개월경에 어린이집 보냈더니
    다른집 엄마들이 시중과자나 간식종류를
    왜 그렇게 애들 손에 많이 쥐어보내는지..
    저는 안먹이지만 한번씩 그렇게 얻어먹고 오는것도
    더 철저히 차단해야겠어요.

크면서 면역력이 좋아지면 조금씩 나아지리라 믿고
    최선을 다해야겠습니다..

• 7.
    '16.5.22 9:42 AM (218.54.xxx.28)

저희아이 심할때 모카페 들어가서 지침대로 첨에 아주 단순한 식단으로 밥을 줬어요.
    그리고 음식을 하나씩 늘리면서 심해지지 않는지 확인해구요..
    기타 로션스킨같은것도 쓰긴했지만..암튼 먹는걸 많이 제한해야 좋아지고 크면서 좋아지기도하지만 많이 가려서주세요.
    두부 흰살생선 야채위주로 주시길

• 8. 아뜨리나
    '16.5.22 9:50 AM (125.191.xxx.96)

큰딸이 아토피였어요
    먹을건 쌀과 김밖에 없다고~

연고 많이 사용해서 피부 뒤집어지고 코끼리 등가죽처럼
    딱딱해지고 피가 나와서 처참했지요

먹거리로 완치시켰어요
    사년 걸린듯싶네요

유기농 식단으로 바꾸고 밀가루 고기 제한
    피부상태 봐가면서 제한식 풀었어요

지금은 완치단계랍니다
    가장 효과 좋힌것이 먹거리 단속입니다

• 9. 그게.
    '16.5.22 9:51 AM (112.150.xxx.194)

검사가 꼭 맞지는 않더라구요.
    저희애도 어릴때 검사했는데.
    밀가루 먹으면 긁었거든요.
    근데 검사에선 반응이 안나왔어요.
    요즘 다시 시작되서 심난하네요.
    저도 48개월까지 제한하는줄 몰랐어요.
    우리애는 돼지고기 엄청 좋아하거든요.;;

• 10. ..
    '16.5.22 10:59 AM (114.204.xxx.212)

크면서 많이좋아졌어요
    내복도 황토염색한거 입히고 목욕도 쑥이나 목초액 등 좋다는거로 헹구고
    먹는거 다 직접 해주고 보습하고 노니쥬스에 ...
    초등 들어가며 면역이 생기니 나아지는듯 해요
    지금도 봄가을 가끔 심해지면 병원 가고요

• 11. 땅콩
    '16.5.22 12:52 PM (125.252.xxx.88)

집안 환기가 정말중요합니다
    두시간 간격으로 환기 시키세요
    우리 손녀는 올 겨울에 너무 심해서 밤새도록 긁었는데
    배란다 문을 열어놓고 침대에 텐트치고 재우니 좋아지네요
    온 몸이 아토피였는데
    환기가 중요 해요

• 12. 제 딸도
    '16.5.22 1:59 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

코끼리 등가죽처럼 딱딱해지고 피가 나와서 처참했지요...222
    환기 정말 중요한 것 같아요.
    서울이지만 뒷산에서 바람이 들어오는 집으로 이사했고.
    개털알러지가 제일 심하고 개를 키우기 시작했는데 싹 나았어요.
    (얼마 전 다시 검사했는데 여전히 개털알러지가 제일 심하네요.
    알러지 수치 자체가 엄청나요..(

정말 아토피는 아토피인 것 같아요.
    엄청 관리를 해주고 유해한 거 다 차단해도 점점 더 심해지더니.
    아예 노출을 시키니까 낫더라구요.

• 13. 무슨
    '16.5.22 2:16 PM (1.127.xxx.87)

음식제한을 48개월까지나... 첨들어보네요, 보통은 알러지없고 은근하게 있어도 자꾸 노출로 면역기르는 수밖에요
    암튼 비타민A , 코드리버오일 이라고 생선간유 먹여보세요
    주스에 타주면 먹을지도.. 피부재생에 효과가 좋아요

• 14. 달빛00
    '16.5.23 2:03 AM (222.106.xxx.217)

8체질 한번 알아보세요.
    금체질에 아토피가 많아요.
    체질식이 도움이 될거에요. 해산물은 괜찮다는걸 보니 금체질일거 같아요. 고기 밀가루 거의 끊고. 해산물 야채 위주로 먹는게 좋을거 같아요

• 15. 음식
    '16.5.23 12:07 PM (108.18.xxx.230)

계속 연구가 되고 있는 분야라 의견이 분분하지만 위험도가 있다는데 지금 당장 괜찮다고 먹일 이유는 없다고 생각합니다. 저희 집안이 알러지가 심해서 위에 적은 모든 음식은 4세 이후에 먹였습니다. 꽃가루 알러지는 있지만 다행히 아직까지는 음식은 괜찮고 계속 조심하고 있습니다.
    참고) http://www.webmd.com/parenting/baby/baby-food-nutrition-9/introducing-new-foo...
    Babies and Allergies: The Top 8 Allergenic Foods
    With any new food, you’ll want to be on the lookout for any allergic reactions. There are more than 160 allergenic foods; certain foods may be more allergenic than others. The following eight foods and food groups are known to possibly cause problems with allergic reactions possibly up to 90% of the time. You may want to wait until the baby is older to try some of these foods, especially peanuts. In fact, many experts suggest waiting until your child is 3 before trying peanuts. Ask your pediatrician questions about a food if you are unsure about it.

Milk
    Egg
    Peanuts
    Tree nuts (such as walnuts or almonds)
    Fish
    Shellfish
    Soy
    Wheat

• 16. 음식
    '16.5.23 12:15 PM (108.18.xxx.230)

http://synapse.koreamed.org/pdf/10.4168/aard.2015.3.5.320
    한글로 번역된 논문도 있군요. 의견이 정말 분분하고 단순히 안먹인다고 문제가 안 생긴다고 말할 수 없기때문에 죄책감 가지거나 그러실 이유는 전혀 없다고 생각해요. 저는 해외 교민인데 사실 한국에서 두아이 다 태어났지만 소아과 선생님이 이런 것들을 가르쳐 주어야 한다고 생각해요. 아이들 음식에 대한 고민을 나이에 맞게 해주는 것도 월령별 진료시 필수사항이 되어야 하지않나 싶어요. 차차 좋아질 수 있을테니 힘내시고요!! 음식 잘못 먹이셨다는 뜻으로 쓴 글이 아니예요. 어떤 엄마가 아이들에게 문제가 될 수 있는 음식을 먹이시겠어요. 너무 이런것들이 홍보가 안 되고 뒤늦게 고생하시는 것 같아 다들 잘 아셨으면 좋겠어요. 논문에서 6개월에 먹여도 별 탈 없는 것 같다고 하더라도 조금이라도 문제가 있다면 저는 안 먹이는 쪽을 택하겠어요.

• 17. 세아이맘
    '16.5.24 3:19 PM (112.166.xxx.17)

원글님, 저는 세 아이 엄마에요 8,6,3살인데 지금 20개월 3살막둥이 아들이 아토피가 제일 심해요..

하여튼 저도 원글님 아기처럼 아토피로 정말 속 썩고 ,,, 힘들어 하다가 또 애기 얼굴 보면 빵긋 웃고 그러기를 반복하는 나날인데요..

보습은 뭘로 하세요 ? 의사가 음식을 제한하지 말라해도 ,,, 밀가루 정도는 조심해주셔야할 것 같아요.

우리 아긴 밀가루에 반응이 최고 나오더라고요 아직 피검사는 하지 않았으나 달걀, 우유, 육류 이런게 알레르기 식품이라고 차단하라는데, 애기를 그렇다고 영양적으로 부족하게 키우는 것도 아니다 싶어서 전 알레르기 크게 나오는 것 아니면 어지간하면 다 먹이려고 합니다.

겨우 내내 홑겹 내복에 창문 열고 보일러 한번 안켜고 온식구가 살았어요 ㅠ.ㅠ
    지금도 반팔에 팬티만 입히고 공중에 선풍기 바람 살살 돌려가며 낮잠 재워놓고 컴터 봐요..

보습제는 어떤 종류로 쓰세요?> 보습이 잘 되도 좀 낫더라고요. 저는 화학성분이 전혀 없는 걸 쓰고 싶은데그것도 거의 없네요 ㅠ.ㅠ

• 18. 세아이맘
    '16.5.24 3:20 PM (112.166.xxx.17)

아 그리고 보습도 중요하고 습도 관리도 중요해요... 어제까지 내내 가습기 돌렸는데 오늘은 비와서 창문열어놓으니 50%에요 ,, 애기가 건조하거나 햇빛 바로 받으면 피부가 말라서 힘들어하더라구요..