82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가해자는 잊는다더니... 제가 그렇네요 ㅜ

도움요청 ^^;;; 조회수 : 2,380
저 개 4마리 키우고 있고요.
한번도 때리거나 학대한적 없고
무지 사랑스럽게 키우고 있어요. ^^

그런데 마당있는 집에서 살고 있는데
정원에 물을 뿌리려고 하면
강아지 4마리중(두마리는 큰개) 한마리가 사시나무 떨듯 벌벌 떠는거에요.
항상 공포에 떨어요.
식물들에게 물을 안줄수도 없고...

그래서 남편에게 맨날 그랬죠.
얘가 아무래도 누군가가 호스로 물 뿌린적 있는거 같다! 라고요.
그건 남편을 겨냥해서 한말이였어요.
속뜻은 당신 얘한테 물 뿌린적 없어? 이런 말뜻이였죠.
남편은 그런적 없다고 하고...

항상 물공포에 시달리는 개때문에 걱정되었는데
어제 제 딸이(다른 도시에 사는 딸이 방문) 그러는거에요.
엄마가 그랬잖아. 라고요.
정말로 까마득하게 생각이 안났었거든요.

작년에 너무 더운날... 제가 호스로 몸에 물을 끼얹어준적이 있어요.ㅜㅜ
게다가 도망가는 녀석한데 하하하 그러면서 호스로 물을...
이건 악의적인게 아니고 그냥 저는 재밌어서 그랫던거 같아요.
진짜 너무 더운날이여서 시원하라고 끼얹어준건데...
딱한번 그랬던적이 있는데 어쩜 저는 그 사실을 까마득하게 잊었을까요.

가해자는 잊는다더니... 
제가 그 꼴이네요. 저는 항상 바르게 산다고 착각하고 살았는데
제가 한 행동이 뒤늦게 생각나서 충격받았어요.
어쩜 그렇게 잊을수가 있을까요......ㅜ

그리고 물 무서워하는 강아지 어떻게 극복해야할까요?......
도움좀 주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.2 1:43 PM (220.83.xxx.250)

트라우마 극복 하는데는 스텝밟아 가장 쉬운것부터 다가가야 하는걸로 알고 있어요
    물론 사람의 경우긴 하지만요 비슷할거라 생각
    예를들어 고소공포증이면 1층에서 내려다보는걸 연습하면서 2층 - 50층으로 자주 연습 해 주는거죠 ..
    멍멍이의 경우.. 매일 발만 담궈주고 동시에 가장 좋아하는 간식을 주고 .. 그 다음은 몸도 담궈서 ..
    그러니까 물을 가까이 할때 동시에 좋은 기억이 생긴다는걸 심어주는 방법요
    극복 하길 바래요 !

• 2. 울 아들이 유학가서
    '16.5.2 1:46 PM (220.121.xxx.167)

편지를 보내왔는데 농담반 진담반으로 아빠한테 서운했던 한가지 기억을 꺼내더라구요.
    초등 저학년때 어떤 책을 사달라했는데 하도 귀찮게 해서 아빠한테 얘기하라 했더니 아빠가 머리를 때렸다고...
    남편이 그럴 사람이 아닌데 그랬다니 믿어지지 않았고 남편도 그런 기억이 없어서 아이의 기억이 잘못됐나 싶지만 당한 사람 기억이 더 정확한거겠죠.
    생각도 안나는 기억이지만 어쨌든 남편이 그 편지받고 사과를 했고 아들도 담아뒀던 그 안좋은 기억을 이젠 털어버렸을거라 생각해요.
    10년 동안 마음에 담아뒀을만큼 그때 일이 아들은 넘 황당하고 억울했겠죠..

• 3. 에혀
    '16.5.2 1:52 PM (222.107.xxx.182)

저는 계곡에 데려가서 입수시켰던거요
    그 후로 이 놈이 물을 많이 무서워하네요
    수영은 엄청 잘하던데...
    가해자는 잊는다는 말 명심해야겠네요
    극복할 필요가 뭐 있어요
    앞으로 물은 안뿌리는걸로!