82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

린넨이 마였나요..?ㅜㅜ

... 조회수 : 14,842
린넨티셔츠를 사입으면 부드럽고 시원한 옷이길래
남편셔츠를 린넨이라 써있길래 덥썩 인터넷구매 했어요.
근데 입어보니 완전 까슬걸려서 불쾌한 거예요...
확인해보니 마 100프로라고 써있네요.
린넨 = 마 인 거예요?
마 종류 중 하나도 아니고 린넨은 그냥 마인 건가요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. solsol
    '16.4.28 11:10 PM (211.36.xxx.127)

네~~^^

• 2. ...
    '16.4.28 11:10 PM (61.81.xxx.22)

린넨 = 마 맞아요

• 3. 허얼
    '16.4.28 11:10 PM (175.126.xxx.29)

린넨이 면 종류인줄....허허허

• 4. ...
    '16.4.28 11:13 PM (122.40.xxx.85)

마가 영어로 린넨이였다는거에요?
    저는 면의 한종류인줄....

• 5. 네 맞아요
    '16.4.28 11:16 PM (39.118.xxx.16)

린넨이 마 밎아요
    여름티셔츠 린넨 은 못사겠더라고요
    드라이해야 되서요

• 6. ....
    '16.4.28 11:20 PM (110.47.xxx.108)

하하하..
    원글님 귀여우세요..^^

• 7. 플럼스카페
    '16.4.28 11:21 PM (182.221.xxx.232)

저는 리넨이 무겁고 까슬해서 여름에 혼방으로된거나 사지 100퍼는 안 사게 되더라고요.
    워싱한 면과 혼방해야 좀 부들거려요.

• 8. 린넨도
    '16.4.28 11:22 PM (14.52.xxx.171)

종류가 많아요
    삼베 같은 마섬유와 달리
    워싱린넨이나 리투아니아 린넨은 60수 이상 가는 면하고 비슷한 촉감이죠

• 9. 허허허
    '16.4.28 11:41 PM (219.248.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 면종류에 하나줄.ㅠㅠㅠ
    린넨이 마보다 더 고급인줄 알고 있었는데ㅠㅠㅠ

• 10. 허허허
    '16.4.28 11:42 PM (219.248.xxx.180)

저도 면종류에 하나인줄.ㅠㅠㅠ
    린넨이 마보다 더 고급인줄 알고 있었는데ㅠㅠㅠ

• 11. ^^
    '16.4.28 11:54 PM (115.140.xxx.66)

린넨 (마)도 여러종류예요
    좀 부르러운 것도 있는데..

• 12. 돌깨기
    '16.4.29 12:05 AM (182.230.xxx.104)

예전에 원단사러가면 워싱된 마를 샀어요.그게 린넨중에 워싱된건 비싸더라구요.근데 부드러워서 그걸 샀었어요.

• 13. 아마
    '16.4.29 12:11 AM (223.33.xxx.63)

리넨 = 아마

• 14. ..
    '16.4.29 12:14 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

더 정확히 말하면 아마섬유에요.
    요새 유행하는 아마씨 의 그 아마섬유입니다,

• 15.
    '16.4.29 12:40 AM (118.34.xxx.205)

저도 얼마전 알았네요 ㅠㅠ

• 16. 놀라움
    '16.4.29 1:18 AM (175.204.xxx.202)

기술.가정 시간이나(옛날엔 가정 가사), 영어 시간에 안배웠나요?
    린넨이 뭔지를?

• 17. ㅋㅋ
    '16.4.29 1:54 AM (123.213.xxx.223)

그옛날에 배운것 중 기억나는게 몇개 없어요
    그때 가정 가사시간에 뭔가 많이 배운것 같은데... 버선도 만들고 한복 저고리도 만들고

• 18. 얼마전
    '16.4.29 6:23 AM (39.115.xxx.241)

여기서 마셔츠는 물세탁해도 된다고
    수업시간에 그렇게 나왔다고 했어요
    드라이해야 되는건가요??

• 19. 린넨 마니아
    '16.4.29 7:12 AM (59.9.xxx.28)

윗님, 리넨은 드라이 안하고 세탁하면 돼요. 가능한한30도 이하로.
    고급스런 프랑스 워싱린넨은 엄청 비싼데...색감도 예쁘고 땀흡수도 좋고 통기율이 높아 여름에 침구와 셔츠, 원피스, 바지로 최고예요. 단 구김이 심해서 다림질하기가 힘들죠.
    전 린넨 마니아라 커텐부터 여름 침대 시트, 옷 등등 린넨이 많아요. 커텐이나 침구는 다리지 않아도 그 구김이 멋져요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.4.29 7:35 AM (39.115.xxx.241)

린넨마니아님
    저도 린넨의 세계에 한번 빠져보고 싶은데
    여성용옷은 어디서 사면 좋을까요?
    물세탁 된다고 하니 여름에 입고 싶어요^^

• 21. ..
    '16.4.29 7:41 AM (219.248.xxx.180)

ㅋㅋㅋ졸업한지가 20년이 넘었는데 그게 다 기억하고 있으면 머리 터지겠네요
    기억 못 할수도 있는거지 뭘 그렇게 놀라운 일이라고
    그거 하나 몰랐다고 다른 사람 무식쟁이로 만드는 댓글이 더 놀랍네요

• 22. 그건...
    '16.4.29 7:46 AM (218.234.xxx.133)

코튼이 면이었나요 하고 같은 맥락이라....

• 23. ..
    '16.4.29 8:12 AM (123.108.xxx.230)

너무 당연한 걸 놀란 토끼처럼 물어보시니, 오히려 귀여우십니다. 가사 (?)시간에도 영어시간에도 배웠었는데. 거의 쓸일없는 수학공식도 아니고 실생활에서 쓰이는데, 까바득하게 잊어버리셨었나봐요.

• 24. 죄송합니다
    '16.4.29 8:25 AM (211.36.xxx.124)

저도 학창시절 배운 거 나름 소소한 것까지 기억해서 주변에서 오히려 핀잔듣는 사람인데 기억이 안 났습니다.
    학창시절 가정 100점 못 맞았던 것 같습니다
    린넨 배우는 부분에 아예 잤나 봅니다
    물어본 게 죄인거죠 저?
    123.108.xxx.230 기억한다 아이피.

• 25. 죄송합니다
    '16.4.29 8:25 AM (211.36.xxx.30)

린넨 배운 건 기억 못 해도
    이 아이피는 기억해야겠음

• 26. ...
    '16.4.29 9:27 AM (122.40.xxx.85)

123.108.님은 모든걸 다 알고 기억하는 슈퍼메모리인간인듯.

• 27. ,,,
    '16.4.29 4:44 PM (118.208.xxx.15)

근데 아이피 기억해봤자 수시로 바뀌던데,,

• 28. 원글님, 죄송
    '16.4.30 9:25 AM (123.108.xxx.230) - 삭제된댓글

어, 제 댓글에 기분이 나쁘셨군요. 죄송합니다. 다른 댓글들도 언급하셨듯이 린넨=마 아는 걸 당연하다고 생각하고 있어요. 학교에서 배웠다는 것 때문만이 아니라 여자분들은 옷 원단에 좀 세심하게 신경쓰니 더 그렇게 생각했었나봐요. 그런데 두 번씩이나 연이어 물음표를 사용하시며 질문하시니, 뜻밖이기도 하고 좀 귀엽기도 해서 글을 썼는데, 그게, 아니 배웠는데 그것도 기억 못하세요 로 전달되었나 봅니다. 그런 뜻 아니었으니 기분 푸시구요. 제 아이피는 기억하시는 건 자유시구요.

• 29. 장소영
    '16.4.30 9:33 AM (123.108.xxx.230) - 삭제된댓글

어, 제 댓글에 기분이 나쁘셨군요. 죄송합니다. 다른 댓글들도 언급하셨듯이 린넨=마 아는 걸 당연하다고 생각하고 있어요. 학교에서 배웠다는 것 때문만이 아니라 여자분들은 옷 원단에 좀 세심하게 신경쓰니 더 그렇게 생각했었나봐요. 그런데 두 번씩이나 연이어 물음표를 사용하시며 질문하시니, 뜻밖이기도 하고 좀 귀엽기도 해서 글을 썼는데, 그게, 아니 배웠는데 그것도 기억 못하세요 로 전달되었나 봅니다. 그런 뜻 아니었으니 기분 푸시구요.

• 30. 원글님
    '16.4.30 10:30 PM (123.108.xxx.230)

어, 제 댓글에 기분이 나쁘셨군요. 죄송합니다. 다른 댓글들도 언급하셨듯이 린넨=마 아는 걸 당연하다고 생각하고 있어요. 학교에서 배웠다는 것 때문만이 아니라 여자분들은 옷 원단에 좀 세심하게 신경쓰니 더 그렇게 생각했었나봐요. 그런데 두 번씩이나 연이어 물음표를 사용하시며 질문하시니, 뜻밖이기도 하고 좀 귀엽기도 해서 글을 썼는데, 그게, 아니 배웠는데 그것도 기억 못하세요 로 전달되었나 봅니다. 그런 뜻 아니었으니 기분 푸시구요.

• 31. ,,,,
    '16.7.12 2:41 PM (180.229.xxx.50)

린넨설명 퍼욌어요
    * 리넨(linen)에 관하여.
    ( 리넨이 바른 표기이지만 일반적으로 린넨으로 부릅니다.)
    * 린넨은 크게 다음 4가지 마(麻)식물 섬유로 분류합니다.
    1) 대마 -> 험프(hemp)린넨 = 흔히 알고계시는 대마초의 대마 = 우리나라에서 삼베로 불립니다.
    2) 황마 -> 주트(jute)린넨 = 입자가 거칠고 강도가 아주 강함 = 의류용보다 산업용에 많이 쓰여요.
    3) 저마 -> 라미(ramie)린넨 => 실의 굵기가 가장 가늘고 광택이 좋음.
    => 우리나라에서 모시로 불리며 가격대가 아주 높아요.
    4) 아마 -> 플렉스(flax)린넨 = 의류용으로 가장 많이 사용함 = 일반적인 표현으로서의 린넨 또는 마원단은 아마를 의미합니다.

* 린넨(linen) 100%는 섬유특성상 터치가 뻣뻣하고 구김이 심하기때문에
    면(cotton), 레이온(rayon), 또는 폴리 등의 합성섬유를 혼용해서 생산하게되는데요.

1) 폴리마(poly linen) -> 천연섬유의 자연스러움과 청량감이 부족해서 가장 아래등급이구요.
    2) 면마(코튼 린넨-cotton linen) -> 일반적으로 가장 많이 사용되는 마원단이면서도
    혼용되는 면사(cotton yarn)의 등급과 생산업체의 기술력에 따라서 품질차이가 큽니다.
    3) 레이온마(레이온 린넨 - rayon linen) -> 보풀이 적고 뛰어난 청량감의 고급린넨으로 분류됩니다.