82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 총선만큼은 문재인.안철수 다 칭찬받아야 합니다.

.... 조회수 : 518

박근혜 헛발질이 주요 요인이지만...

문재인 더민주와  안철수 국민의당이  박근혜의 헛발질을

잘 받아먹어서 골인 시킨겁니다.

무엇보다도   기계적인 야권단일화 없이

서로 피터지는 경쟁하면서 양당이 서로 자기 색깔을 드러내며 선전했다는 것입니다.

정의당이 아쉽지만....

정의당이 약진하지 못하는 이유는 너무 야권단일화에만 목멘다는 것입니다.

이제 정의당도  무조건적인 야권단일화에 기대서 야당끼리의 경쟁을 피할것이 아니라

서로 경쟁하면서 자리색깔 확실히 드러내서 선택받아야 될것입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소나이
    '16.4.14 3:08 PM (121.188.xxx.142)

근데 안철수는 어느 부분을 칭찬해야 될지 모르겠네요..

원래 야권이었던 지역구를 먹었을 뿐이죠...호남 말고는 정의당과 똑같은 2석일 뿐입니다..

18대선거에서 대구에서 한나라당에 맞서 친박연대가 당선되었었는데 친박연대에 칭찬했어야 하는건가요??

• 2. 소나이
    '16.4.14 3:13 PM (121.188.xxx.142)

첨언하고 다른 비유를 하자면...

민주당은 밖에서 힘들게 돈벌어 오는데...국민의 당은 집안싸움으로 집안에서 입지만 늘리는데 집중했을 뿐입니다.

어차피 야당 찍을 사람을 자기네 찍게 만들었을 뿐이죠.. 거기에 비하면 경남과 대구에서 그리고 수도권에서 선전한 민주당 국회의원들과 나란히 옆에 설 수는 없죠

• 3. 소나이님
    '16.4.14 3:13 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

비례로 새누리당 의석 많이 뺏어 왔잖아요
    인정할 건 인정해 줍시다.

• 4.
    '16.4.14 3:14 PM (58.120.xxx.6)

잘한거 맞습니다.

• 5. 소나이님
    '16.4.14 3:14 PM (115.140.xxx.66)

국민의당이 비례로 새누리당 의석 많이 뺏어 왔잖아요
    인정할 건 인정해 줍시다.

정 불만이시면 맘속에서만 하시는 걸로...새누리당 좋은 일 시킬 수 없잖아요

• 6. 눈물겹네 27.35
    '16.4.14 3:16 PM (125.177.xxx.55)

어떻게든 칭찬에 엮어보려는 저 충정...근데 그닥 칭찬이 안나오네요 쉽게 호남 노원병 먹은 게 뭐 대단하다고 칭찬 씩이나...한마디로 감동을 못 줌

• 7. ...
    '16.4.14 3:20 PM (112.186.xxx.96)

호남 노원병이 쉽다구요? 그것도 동의하지 못하겠지만... 뭐 그럼 비례는요?

• 8.
    '16.4.14 8:10 PM (211.44.xxx.147)

일부 극성문빠들 손님들 다 내쫒는군요
    국민의당에게 몰표를 주신 호남사람분들은 비례투표를 두세번 했다는 건가??
    무조건 자기위주의 계산법이라 역지사지도 안되고 더민당 안티만 늘어가는거죠
    덕분에 국민의당의 학장에 도움은 되네요