82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남 사는데요 안철수 때문에 국민의당 찍은거 아닙니다

ㅁㅁ 조회수 : 4,958
우선 전통적 호남 기반 정치인들-김대중 전대통령
라인들이 대거 국민의 당으로 갔기 때문에
우선 호남 지역에선 국민의 당일수밖에 없고
(지역주의라고 해도 어쩔수 없고 )
더민주가 상대적으로 너무 기우는 후보들이
태반이었습니다
호남은 문재인이냐 안철수냐 이거 사실
큰 선택의 기로도 아닌 곳이죠
누가 전통적 호남 기반 정치인 안고 가느냐가
더 커요
그게 현실이죠
안철수 선택했다는데 그건 정말 아니라고 말하고 싶네요
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.13 9:04 PM (221.148.xxx.47) - 삭제된댓글

양형자는 인물인거 같던데.. 양형자만이라도 됐음..

• 2. ..
    '16.4.13 9:04 PM (78.87.xxx.115)

호남은 더민주 공천실패와 비례 무시 못하죠. 새인물 내라고 했지 누가 저렇게 밀리는 인물로 공천하라고 한건 아니니까요.

• 3. . . .
    '16.4.13 9:04 PM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

지역구 국회의원 뽑는거니
    듣보잡 안철수가 무슨 영향을
    미치겠습니까?
    그래도 안씨는 자기덕이라 할겁니다.
    문재인의원은 현실인식하시고 아닥하길 바랍니다.
    저 문재인의원 지지자입니다.

• 4. ..
    '16.4.13 9:05 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

아닥하라면서 지지자라니.. 제정신인가?

• 5. 에휴
    '16.4.13 9:05 PM (182.226.xxx.58)

그래도 지역색 맞구만요.
    오히려 그쪽으로 치우쳐져 이제 호남만 따로국밥 되게 생겼네요.
    과거 노무현대통령 뽑아내던 그때의 호남이 아니네요.

• 6.
    '16.4.13 9:06 PM (121.131.xxx.108) - 삭제된댓글

이번에 호남에 실망했습니다.
    518 때문에 그동안 부채 의식도 있었는데 이번 결과 보고 이제는 그런 미안한 감정도 떨치네요.
    전통의 호남 기반 정치인들, 김대중 대통령의 유지를 따르는 이들이 몇이나 되나요?
    토호나 다름없이 오히려 지역 발전 다 가로 막은 사람들이지 않았던가요.

• 7. 점둘
    '16.4.13 9:06 PM (218.55.xxx.19)

더민주에서 공천 거지같이 한 거 다 알아요
    김홍걸 교수 힘으로 역부족이었던 거죠
    안철수 때문이었으면 수도권도 잘 나와야 하는게 맞죠
    원글님 너무 맘 쓰지 마세요
    저는 호남 비난 못 합니다

• 8. ....
    '16.4.13 9:07 PM (221.141.xxx.19)

아마, 지지자라서 저런 소리도 할수 있을듯.
    나는 문을 싫어하니, 오히려 아닥하라는 말은 안 나옴.

• 9. 호남에서
    '16.4.13 9:07 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

이런 결과가 나올거라곤 예상치 못해 놀랐습니다
    앞으로 호남의 정치적 입지가 더 힘들어질 것 같네요
    제 2야당에서 제3야당으로 추락입니다.
    주도권을 그렇게 쉽게 내주다니...

• 10.
    '16.4.13 9:07 PM (121.131.xxx.108) - 삭제된댓글

추가로.
    호남자민련의 탄생이로군요.
    축하드립니다.

• 11. ...
    '16.4.13 9:07 PM (1.233.xxx.201)

호남인들은 똑같은데
    정치인들이 바뀌었지요
    그걸 잘 모르시는거 같아서 안타까워요

• 12. ..
    '16.4.13 9:09 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

요번에 호남은 최악의 선택을 했어요.
    양쪽에서 적당히 줄타기를 했어야 해요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.4.13 9:10 PM (1.236.xxx.29)

더민주가 백번천번 잘못했어요
    다른지역이야 그럼에도 불구하고 더민주에 표를 줄 수 있지만
    호남 사람들은 그러기 힘들었다는거 이해해요
    호남탓할거 없어요

• 14. ....
    '16.4.13 9:10 PM (221.141.xxx.19)

착각하시는게
    이번에 호남은 투표 잘한겁니다.
    노무현 지지할때 다른지역에서 의아해하고 이해못했었어요.
    앞으로 어찌 될지는 지켜보세요.

• 15. ..
    '16.4.13 9:10 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

길게보면 좋을게없는게요. 더민주는 서울수도권을 중심으로 골고루 경상도까지 전국정당으로 나가고 있는데요. 국민당은 그냥 호남당에.. 지역정당 이미지를 가지고 시작한거에요. 안타까워서 마지막까지 믿어보고싶습니다. 호남인들이 국민,민주 균형있게 반반씩 투표하셨기를.. 늘 개념있는 전략투표 하셨잖아요, 결과 끝까지 믿고싶습니다.

• 16. oops
    '16.4.13 9:10 PM (121.175.xxx.130)

그럼에도 이번 호남선택이 불러올 정치적 효과는 100%,all, 안철수 선택이죠.

이밤 부쩍 호남의 선택에 대해 무언가 자꾸 변명하고 설명하려는 모습들이 유난히 많은데....서글프네요.ㅠㅠ
    호남,
    외롭고 고통스런 선택이었지만, 뜻있는 전국민들에겐 언제나 명예롭고 영롱한 오아이스같은 존재였는데....

• 17. 아휴
    '16.4.13 9:11 PM (175.193.xxx.210)

저도 박지원 의원 등 영향이라 생각합니다만
    대선까지 양라인이 합쳐지지 않으면 또 힘들겠네요ㅜㅜ
    개누리가 다시 집권하는 5년은 정말 생각하고 싶지 않은데요. 걔들은 정말 남의 나라 정당인듯

• 18. 이정현이
    '16.4.13 9:11 PM (71.206.xxx.163)

당선되는 건 정말... ㅡ ,. ㅡ

• 19. 정말
    '16.4.13 9:11 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

호남 고립이네요
    민주당하면 호남하던데 이젠 더민주 호남에서 자유로와지긴하겠네요

• 20. ....
    '16.4.13 9:11 PM (221.141.xxx.19)

변명하는거 아니에요.
    왜 그게 변명으로 들리는지 안타깝네요.

• 21. ㅁㅁ
    '16.4.13 9:12 PM (175.223.xxx.37)

당장 안철수 본인에겐 큰 칼 하나 쥔 셈이지만
    호남은 좋을게 하나없죠
    다만 호남은 언제든 다음 대선에서 또 누구든
    몰표 갈겁니다
    (무조건 정권교체 가능한 쪽으로요 절대 표는 안찢는곳이죠)
    다만 이젠 호남은 위에 말씀하신것처럼
    제2야당의 중심이 못되는건 확실한듯

• 22. 저도
    '16.4.13 9:12 PM (211.203.xxx.83)

광주 남구지역민이고 문재인님 지지잡니다. 125.185님 댓글 틀린거없습니다
    안철수보고 투표한거 아닙니다. 더민주 후보들 너무 약했고
    문재인님 호남에 많은 기대하셨다면..진작 내려와서 둘러보고 신경썼어야합니다.계속 이런식이다면 좀 회의적일수밖에 없어요.

• 23. ᆞᆞ
    '16.4.13 9:13 PM (223.62.xxx.247)

안빠들이야 호남이 얼마나 고맙겠어
    앞으로 물핥빨

• 24. 저도
    '16.4.13 9:13 PM (122.34.xxx.201)

항상 전라도에
    빚진것 같은 미안한 맘이 있었는데
    솔직히
    이제 좀 가벼워지네요

• 25. 더불어의 역량강화
    '16.4.13 9:13 PM (222.238.xxx.160)

지역을 뛰어넘는 좋은 계기.

호남의 선택은 알아서 하신 것으로.........
    남들이 뭐라 할 것은 없어요.

• 26.
    '16.4.13 9:15 PM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

반 더민주 정서의 힘이죠. 안철수의 힘이 아니라. 그래도 그쪽 지지자들은 안철수 힘이라고 하겠지만요. 더민주는 당연 반성해야 하고 국민의당은 좋아할 일이 아닌데.....

• 27. ..
    '16.4.13 9:15 PM (78.87.xxx.115)

호남은 안철수에게 기회준거죠. 그러니 막판에 안철수가 선거운동 수도권에 집중하고 문재인이 내려와서 유세해도 그 표심 변하지 않고 지켜준거고요. 국민의당이 지역정당이 되면 호남도 지역색에 묻히겠지만, 비례 획득 전국에서 받아올수 있으면 지역당이 아니라 호남을 구심으로 하는 전국정당이 되는 거니까요.

• 28. .....
    '16.4.13 9:16 PM (221.141.xxx.19)

호남 입장 되어보지 않았으면
    그냥 호남의 선택 존중하세요.
    호남의 지지를 받는 대선후보가 정권교체 이룰수 있을거니까요.

• 29. ..
    '16.4.13 9:16 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

국민당 후보 맘에 안들었지만, 안철수 보고 3번 찍었음.
    국민당 비례 25퍼센트 정도 얻고, 수도권 후보들 득표율도 높은 것 보면
    3개월된 신생정당으로 대단한 것임. 앞으로가 기대 됨.
    정권 교체 가능할 것으로 보이는 사람 지지하겠다는 것이 호남 민심임.

• 30. ..
    '16.4.13 9:17 PM (114.202.xxx.55)

호남 고립 같은 소리..
    잘 이해가 안되면 조용히 지켜 보시길.

• 31.
    '16.4.13 9:19 PM (125.185.xxx.178)

문재인의원유세를 보니 광주가 정치에 대한 관심이 지대하더군요.
    성격도 화끈하니 총선시작하고 김종인이 갔을때
    분위기 싸했을때 뭔가 조치를 취했어야 했어요.
    문재인을 투입하던지 아니면 다른 어떤 행동을
    했어야 분위기를 반전시킬 수 있었죠.
    광주의 문제는 김종인의 판단오류와
    문재인의 늦은 투입탓이라고 봐요.

• 32. ㅇㅇ
    '16.4.13 9:20 PM (175.197.xxx.193)

국민의당이 야당 포지션으로 나가준다면 호남야당과 그외 지역의 야당이 합세해서 새누리당에 맞설수도 있다고 봅니다
    다만 안철수가 그간 보여준 행보를 보면 제2의 새누리당이 되어서 민주당에 사사건건 테클 걸 것 같은 의구심이 드는게 불안합니다

• 33. ....
    '16.4.13 9:20 PM (218.234.xxx.133)

호남 홀대했다고 하면서, 그동안 홀대한 주범인 기존 국회의원들(국민당 간 사람들) 뽑아주는 건 뭐요?
    나 무시한 놈 안뽑아줄 것임~ 하고선, 정작 무시했던 그 주범=기존 민주당 국회의원이면서 국민당 간 사람들을 죄다 뽑았잖소... 이것은 대체 무슨 논리여??

• 34. ..
    '16.4.13 9:21 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

알아요. 이명박근혜 정권겪으면서 호남인들이 얼마나 고통이 심했을지. 하지만 화살이 잘못갔어요.. 역대 제일 많이 호남인사 등용하고 진보세력이 활발했던 시기를 무시하고, 넘어가다니요. 지지부진한 민주당 혼내고싶었어도 반반갔어야 해요. 이제 호남정당,지역이기주의 나와도 대신 싸울힘도 없네요. 국민당이 국회들어가 어떤 행태를 보일지 모르지만, 그분들 선택에 후회없기를..

• 35. oops
    '16.4.13 9:24 PM (121.175.xxx.130)

근데 안철수같은 사람이 야권 대선후보가 되어 대통령이 된다면
    새누리당에 복권할 유승민같은 사람이 대통령되는 경우하고 뭐가 다르고 뭐가 나은 것일까요?

새누리당만 아니면 누구라도 무조건 대통령으로 OK~! 가 결코 아닌 겁니다.

이번 호남의 선택을 두고 지나치게 폄하하거나 비난할 필요도 없지만,
    호남인들이 역사의식으로 똘똘 뭉쳐 몇 수 앞을 내다보는 심오한 선택을 했다는 식의 아전인수도 그쯤 하시길....ㅠㅠ

• 36. ...
    '16.4.13 9:24 PM (180.231.xxx.35) - 삭제된댓글

원글님의 한가지 의견일 뿐이죠.
    대표한다고 생각하지 마세요.

• 37. 1234
    '16.4.13 9:26 PM (125.143.xxx.94)

국민들 마음에 맞지 않는 정치를 하면 언제든지 표를 바꿀수 있는 힘이 투표죠.
    더불어민주당 이번표심으로 지역구 국민들 홀대하면 어떤 결과가 나오는지 알아야
    다음에 더 긴장하겠죠. 사실 저렇게 선택할수 있다는건 정치의 성숙된 결과물이라 생각합니다.

• 38. 문제는
    '16.4.13 9:26 PM (211.36.xxx.139)

국민의당의 호남출마자들이 지역토호들이라는겁니다.

지역주의에 기반한 지역토호들을 찍어준게
    문제입니다.

• 39. 차라리
    '16.4.13 9:31 PM (182.226.xxx.58)

더민주가 싫으면 새누리를 찍지...
    딱 나 전라도야 하는 놈들만 찍었는지...

• 40. ..
    '16.4.13 9:31 PM (78.87.xxx.115)

지역토호보다 못한 후보를 공천했으니 문제 아닌가요? 국민의당 후보들은 거진 다 당 중진급이고, 더민주 후보들은 양향자 빼고 거의 한번도 들어보지 못한 사람들이네요. 토호가 싫다고 정준호 같은 사람 뽑겠습니까?

• 41. 잊을수도 없고 잊지도못하는데
    '16.4.13 9:32 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

오래전부터 실망들 하고 있었지만 그래도...
    김종인 영입이 결정타였지요.
    말 그대로 분노....

• 42. 어차피
    '16.4.13 9:33 PM (1.227.xxx.154)

서울 사람이고 취향,선택 존중 하겠는데
    저도 도무지 이해가 안되는게 지역민들 말대로라면
    지역낙후 홀대론을 만든 책임에서 자유로울 수 없는 사람들을 뽑았다는거..
    이번 선택이 호남에 어떤 영향을 끼칠지 지켜봐야죠

• 43. 결정타는
    '16.4.13 9:37 PM (211.206.xxx.180)

김종인입니다. 전두환 사람을 앉히다니요.

• 44. 뺨 때리고
    '16.4.13 9:41 PM (220.72.xxx.251)

돈 내놓으라고 하니...뻔뻔하네요.

• 45. 2번 찍은
    '16.4.13 9:41 PM (211.35.xxx.213)

호남 사람으로서 호남 사람의 선택보고 실망스럽네요. 내 고향이지만요.

• 46. ...
    '16.4.13 9:43 PM (211.209.xxx.16) - 삭제된댓글

호남인으로서는 참 입이 쓰지만 민주당으로선 오히려 잘된 거라고 생각해요.
    민주당이 그동안 표를 못 얻은 게 종북, 좌파.. 절대 아니구요, 전라도당.. 그거였어요.
    조선족 무시하듯 쟤보단 내가 낫다는 그 마음이 전라도당을 지지할 수 없는 진짜 이유였는데 거기에 자기합리화 쩐 이유들을 덧붙였을 뿐이죠.
    이번에 탈호남 한 게 굉장히 큰 자산이 될 겁니다.
    이제 더이상 민주당은 전라도 토호세력이 좌지우지하는 당이 아니예요.
    그동안 새누리당과 민주당은 인력풀에서 엄청난 차이가 있었어요.
    새누리당은 당직자 공채역사가 굉장히 오래된 반면에 민주당은 거의 인맥이 좌지우지, 공채는 한 번인가 있었을 거예요.
    그러니 호남 기득권 세력이 당권에 연연하는 이유가 국회의원 공천 그거 한가지만이 아니라는 거죠.
    **의원, &&의원 백으로 입사하는 중앙당 당직자들 자리까지 생각하면 왜그리 친노운운하며 영남패권으로 몰아붙였는지 그 이유가 분명해지죠.(중앙에서뿐만 아니라 지역구 농협조합이나 마을금고 취업도 마찬가지입니다. 물론 새누리당도 경상도 특히 군단위에서는 별반 다르지 않습니다.)
    저런 구태들을 국민의 당에 떨구고 나면 인재풀을 확보하는데 훨씬 나을 거예요.
    유시민씨만 해도 민주당 당직자시절(이해찬의원 보좌관) 겪은 게 너무 많아서 정치에 발을 안 들여 놓은 걸로 알아요.
    이 기회에 전라도 사람들끼리 으쌰으쌰해서 이질감 느끼게 하는 것도 없애고 인재풀 제대로 확보하면 세월앞에 장사 없다고 언젠간 가실 노인네들이 지지하는 새누리나 국민의 당과는 비교도 안되는 경쟁력을 갖추게 되는 거죠.

• 47. ...
    '16.4.13 9:44 PM (211.209.xxx.16)

호남인으로서는 참 입이 쓰지만 민주당으로선 오히려 잘된 거라고 생각해요.
    민주당이 그동안 표를 못 얻은 게 종북, 좌파.. 절대 아니구요, 전라도당.. 그거였어요.
    조선족 무시하듯 쟤보단 내가 낫다는 그 마음이 전라도당을 지지할 수 없는 진짜 이유였는데 거기에 자기합리화 쩐 이유들을 덧붙였을 뿐이죠.
    이번에 탈호남 한 게 굉장히 큰 자산이 될 겁니다.
    더구나 이제 더이상 민주당은 전라도 토호세력이 좌지우지하는 당이 아니예요.
    그동안 새누리당과 민주당은 인력풀에서 엄청난 차이가 있었어요.
    새누리당은 당직자 공채역사가 굉장히 오래된 반면에 민주당은 거의 인맥이 좌지우지, 공채는 한 번인가 있었을 거예요.
    그러니 호남 기득권 세력이 당권에 연연하는 이유가 국회의원 공천 그거 한가지만이 아니라는 거죠.
    **의원, &&의원 백으로 입사하는 중앙당 당직자들 자리까지 생각하면 왜그리 친노운운하며 영남패권으로 몰아붙였는지 그 이유가 분명해지죠.(중앙에서뿐만 아니라 지역구 농협조합이나 마을금고 취업도 마찬가지입니다. 물론 새누리당도 경상도 특히 군단위에서는 별반 다르지 않습니다.)
    저런 구태들을 국민의 당에 떨구고 나면 인재풀을 확보하는데 훨씬 나을 거예요.
    유시민씨만 해도 민주당 당직자시절(이해찬의원 보좌관) 겪은 게 너무 많아서 정치에 발을 안 들여 놓은 걸로 알아요.
    이 기회에 전라도 사람들끼리 으쌰으쌰해서 이질감 느끼게 하는 것도 없애고 인재풀 제대로 확보하면 세월앞에 장사 없다고 언젠간 가실 노인네들이 지지하는 새누리나 국민의 당과는 비교도 안되는 경쟁력을 갖추게 되는 거죠.

• 48. 88
    '16.4.13 9:45 PM (175.114.xxx.80)

내용은 아닐지라도....결과는 다르지 않습니다. ㅠㅠ
    안철수를 이번에 정리 못하고 대선구도로 가는겁니다.
    두고두고 땅을 칠 일입니다.

• 49. 친구들
    '16.4.13 9:46 PM (49.172.xxx.45)

호남친구들이 그러더군요.

문재인에게 섭섭한 마음이어서 어떻게 할가 하던 차에
    결정타가 김종인이었다고..

하지만 이제 호남을 대표하는 국회의원들이 호남민심을 반영해줄 것인가
    그것을 지켜보셔야할 겁니다.
    더민주는 기껏해야 김종인 하나지만
    안철수 뒤에는 누가 있는지...

• 50. 착각
    '16.4.13 9:47 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

호남지지받는 사람이 대선후보될수 있지만, 호남(만)의 지지받는사람은 대통령이 될수없어요. 정동영때 기억못하나본데..서울수도권이 제일 중요하구요.. 앞으로 어찌될지모르지만, 호남 스스로 지역정당에 올인했으니 스스로 감당하세요. 그냥 안타깝네요.

• 51. 중요한건
    '16.4.13 9:55 PM (125.176.xxx.188) - 삭제된댓글

호남의 깊은뜻?을
    사람들은 알려 하지 않을거라는거죠
    왜 ...술은 먹었는데 음주운전은 하지 않았단는
    어느 가수의 말이 오버랩되죠..
    실망스러운건 사실입니다
    민주주의의 성지 라고 늘 호남을 준경하던 마음은 이제 접습니다.

• 52. 중요한건
    '16.4.13 9:55 PM (125.176.xxx.188)

호남의 깊은뜻?을
    사람들은 알려 하지 않을거라는거죠
    왜 ...술은 먹었는데 음주운전은 하지 않았다는
    어느 가수의 말이 오버랩되죠..
    실망스러운건 사실입니다
    민주주의의 성지 라고 늘 호남을 존경하던 마음은 이제 접습니다.

• 53. ...
    '16.4.13 10:01 PM (1.227.xxx.154)

저도 탈호남이 제일 큰 수확 같아요

• 54. ...
    '16.4.13 10:08 PM (122.47.xxx.73)

이번 결과를 보니, 호남의 민주당 지지라는게, 민주당이 호남당일때만, 민주당을 지지한다는 거잖아요. 어쨌든 결과적으로 그 지역출신들 데리고 나간 안철수만 득을 보게되었으니, 앞으로 호남은 고립되어도 스스로 자초한 것일 뿐.. 이제는 더이상 대구 욕할 필요도 없네요.. 저는 그동안 새누리당 반대해서 민주당 열심히 찍어 줬는데, 호남은 민주당이고 뭐고 호남만 생각하는 거 보니, 앞으로 호남쪽 지지를 철회하려구요.. 저희집 식구들 죄다 새누리당 지지해도 열심히 민주당 찍어야 한다고 난리굿 피웠는데, 그럴 필요가 없어졌네요.. 또다른 호남판 우리가 남이가 정신이네요.

• 55. ㅇㅇ
    '16.4.13 10:19 PM (110.8.xxx.28)

탈호남이 수확이라니 정신 못차리는 분들 계시네요.
    민주당이 잘한 게 아니라 김부겸이 잘한 거고, 김경수가 잘한 거고, 박근혜가 못한 겁니다.
    이번 총선 결과에 자기 잘난 덕이라고 의기양양 자만하면 진짜 더민주는 미래가 없을 듯...

• 56. ...
    '16.4.13 10:35 PM (122.47.xxx.73) - 삭제된댓글

근데, 지역 텃밭 믿고 안철수 따라간 호남지역 토호들이 이른 바 그 지역들 거물들 인데, 호남인들이 이들만 찍어댄다면, 민주당에서는 누가 나와도 이들을 이기기는 힘들죠. 이미 이들은, 그거 알고 (호남인들이 지들 찍어줄거 알고) 안철수당에 간거잖아요.. 그러니, 민주당에서는 누가 나와도 상대적으로 기울수 밖에 없는거죠.

• 57. 결정타
    '16.4.13 10:36 PM (39.7.xxx.146)

그 무엇보다 김종인 영입이 크죠.
    저희 아빠 은행원이었는데 광주학살때 총맞을 뻔하셨고 친구분들중 돌아가셨던분도 있어요.
    전두환 국보위 위원을 데려다 민주라는 이름이 붙은 당에 세우다니 이건 배신이죠.
    자기한테 총겨눈 사람 자기 대표로 쓰나요.그건 진짜 너무하는거에요

• 58. ...
    '16.4.13 10:36 PM (122.47.xxx.73)

근데, 지역 텃밭 믿고 안철수 따라간 호남지역 토호들이 이른 바 그 지역들 거물들 인데, 호남인들이 이들만 찍어댄다면, 민주당에서는 누가 나와도 이들을 이기기는 힘들죠. 이미 이들은, 그거 알고 (호남인들이 지들 찍어줄거 알고) 안철수당에 간거잖아요.. 그러니, 민주당에서는 누가 나와도 상대적으로 기울수 밖에 없는거죠. 결국, 호남인들은 호남인의 한계를 못벗어나네요. 민주당이고 나발이고, 그냥 우리지역 사람 뽑겠다 이생각으로만 충만...

• 59. ..
    '16.4.13 10:37 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

110 님. 지금 더민주가 마냥 잘했단거 아닙니다. 허나 더민주는 적어도 전국에서 노력했구요. 당선확룰 없어도 지역주의에 맞서 애쓴 후보들도 있구요. 새누리에 맞서서 막을려고 마음졸였는데. 호남에서 이렇게 국민당에 몰표준다는건 호남외 모든지역의 진보지지자들에게 실망감을 줄수있다는 말입니다. 이건 정말 아닙니다...

• 60.
    '16.4.13 11:10 PM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 원글님의견에 동의하고 싶습니다
    그러나 저 호남살고 있는데 정말 화가나 죽겠습니다 호남쪽개표나올때마다 채널을 확돌려버리네요 안철수는 절대아닌데

• 61. ....
    '16.4.13 11:25 PM (121.166.xxx.39)

내용은 아닐지라도....결과는 다르지 않습니다. ㅠㅠ222222
    저도 골수 호남 출신인데
    이번 결과보고 정말 실망했어요.
    안철수는 여자 바그네인데.... 그를 밀어준거나 다름없어요
    나중에 땅을 치고 후회할것입니다.

• 62. ㅗㅗ
    '16.4.14 3:32 AM (211.36.xxx.71)

국민의당 후보들이 민주보다 퍽이나 낫겠습니다.. 호남은 왜 꼭 뒤통수 맞을 수만 쓸까..