82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민의당 덕분에 새누리표를 이만큼 가져온 거에요.

... 조회수 : 4,403

더불어 민주당은 죽어도 싫고 새누리도 마땅찮은 분들이 국민의당 찍은 겁니다.

그걸 모르고 더불어민주당이랑 국민의당을 적대적으로 보는 분들은 참... 안타깝네요.

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.13 8:04 PM (59.23.xxx.239)

맞는말인듯

• 2. ··
    '16.4.13 8:04 PM (110.9.xxx.55)

역으로 저는 호남이 없어도 더민주가 이렇게까지 선전했다는게 정말 더 대단합니다.

• 3. ..
    '16.4.13 8:04 PM (1.229.xxx.14)

앗 방금 위에 글썼는데..
    같은 의견이시네요.^^;;;

• 4. 국정화반대
    '16.4.13 8:04 PM (180.71.xxx.39)

맞는 말씀입니다. 길게 봅시다. 여소야대입니다. 괜히 국정충에 이간질에 놀아나지 말아요.
    화이팅!!

• 5. ...
    '16.4.13 8:05 PM (122.36.xxx.215)

아니죠. 새누리당 표를 가져온 지역 보세요. 어느 당이랑 경합한 지역인가.
    국민의당은 호남과 비례로 목표의석 채운거 출구조사로 보지 않으셨습니까.

• 6. ..
    '16.4.13 8:05 PM (211.220.xxx.84)

호남없어도 이만큼 ᆢ대단해요2222

• 7. ..
    '16.4.13 8:06 PM (222.235.xxx.171) - 삭제된댓글

그러게요..전 더민주 지지자지만 국민의당 선전한거 좋아요..국민의당 덕분에 어쨋거나 새누리.더민주의 2당 체제가 깨졌으니까요~언제 깨질까 했는데...국민의당이 깨어있는 보수당이 되길 기대합니다..

• 8. 내일
    '16.4.13 8:06 PM (39.7.xxx.42)

일단 새누리과반저지^^
    축하하고 볼일입니다~~~

• 9. ㅡㅡa
    '16.4.13 8:06 PM (211.214.xxx.202)

솔직히 그런 말 하려면...
    최소한 영남 지역에서 한석.. 은 못해도 경합 2위라도 하나 나와야 되는 거 아닌가요?

천정배 박지원 등에 업고 호남표만 가져간거죠.

• 10. ...
    '16.4.13 8:07 PM (122.40.xxx.85)

맞아요.
    새누리 180이상 받을꺼라고 조롱하면서 책임지라고 했던 사람들...
    광주시민 정신에 감사하고 눈물난다는 분들...
    82자유게시판이 고정닉네임이 아닌게 한스럽네요.

• 11. ...
    '16.4.13 8:07 PM (175.223.xxx.55)

그게요. 총선이니까 저같은 사람이 2번 찍어주고
    비례대표 3번 찍어서 그래요.
    대선이면 이탈합니다.

• 12. 이기대
    '16.4.13 8:07 PM (218.146.xxx.35)

저도 공감. 절대로 더민주로는 대선 못이깁니다. 호남의 선택은 국민당입니다. 더이상 싸우지 말길. 그리고 분명히 안철수는 문재인에 양보햇고 박원순에 양보한 멋진 사람입니다. 욕하지 마시고 사태를 냉정히 봅시다. 인간적으로...친일파 새누리 잡아죽일 거만 생각하세요. 독한 안철수가 되어 죽여야 합니다, 양당 야합구조론 서로 담합해 못죽입니다. 3당이 맞는게 드러나고 잇습니다. 새누리 개혁표가 국민당 갓습니다. 이제 친일파 죽일일 대선만 남앗습니다. 가능합니다. 부정선거만 아니면~

• 13. ㅡㅡa
    '16.4.13 8:08 PM (211.214.xxx.202)

뭐 그런데.. 더민주는 죽어도 못찍겠고, 새누리한테 삐진 분들이 국민의 당 찍은 건 맞아요..

근데 아마 반대도 있을껄요...?
    새누리는 죽어도 못 찍겠고, 더민주에 마뜩찮은 분들도 있었을테니..

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.4.13 8:08 PM (66.249.xxx.221)

김무성이 열일했죠
    야당 분열하라고 국민의당 띄워주던데
    실제로 국민의당 선거운동 해준거죠.
    옥새들고 날라서 드라마도 찍고

• 15. ....
    '16.4.13 8:08 PM (121.143.xxx.125)

새누리당 완전 꼰대느낌나지 않나요?
    지역분열로도 안되겠으니까 세대분열조장하고..
    오죽하면 새누리당지지자들이 이탈했을까요. ㅎㅎ

• 16. ..
    '16.4.13 8:08 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

새누리표 어디를 가져왔는데요. 광주요?

• 17. ...
    '16.4.13 8:08 PM (118.33.xxx.42)

호남 없어도 이만큼했다고 생각하시면 더불어 민주당 대단하게 여기시면 되겠네요.

국민의당도 신당으로서 지역민들의 마음을 잡아서 선전했고,

결과적으로 여소야대 만들었으니 서로 윈윈이죠.

이 상황에서 더불어랑, 국민의당이랑 진작 연합해서 거대 여당을 만들어야했다고 생각하시는 건가요?

그게 무슨 민주주의입니까?

• 18. ㅌㅌ
    '16.4.13 8:10 PM (1.177.xxx.198)

전 새누리 표 얻어간 것만 해도 잘한 일이라고 생각해요

• 19. 웃긴다
    '16.4.13 8:10 PM (121.179.xxx.25)

새누리당표를 가저와
    개가 웃을일이다
    너희덜이 호남에서나 이기고 있지
    어디서 이기냐

• 20. 이기대
    '16.4.13 8:11 PM (218.146.xxx.35)

3당으로 가야 견제와 균형이 된다. 안철수 말이 맞습니다. 아님 둘이 야합해버립니다. 웃기는 짜장들. 싫증납니다. 둘다 죽어야 합니다. 나라 망친 새누리 민주는 없어져야 함.

• 21. ....
    '16.4.13 8:11 PM (123.213.xxx.15)

적대적 맞죠 .
    앞으로 새누리랑 한편 먹고 국회 선진화법부터 손댄다고 했어요. 한몸이에요.

• 22. 당근
    '16.4.13 8:11 PM (42.82.xxx.51)

지금 개표하는거 보세요.

국민의당이 3등해도 표를 제법 받았어요.
    거의 10% 이상씩 나오고있어요.
    이 지지표가 원래 거의 새누리표가 많아요,
    2번은 죽어도 못찍는 새누리표가
    그 대안으로 국민의당 찍은 사람 엄청 많아요.

지금 새누리,민주 근소하게 경합하는곳.
    만약 국민의당이 없었으면 새누리로 붙어서
    수많은 곳이 새누리가 수도권에서 이겼을거에요

• 23. ...
    '16.4.13 8:12 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

정신승리에 박수쳐드립니다.
    국민의당 아니면 압승이라는...
    광주정신은 없다는...

• 24. ...
    '16.4.13 8:13 PM (122.40.xxx.85)

그럼 더민당에게 묻습니다,.
    여소야대가 될것같은 이상황에서도 선거조작의 의혹을 제기하실껀가요?

• 25. 루비
    '16.4.13 8:13 PM (39.7.xxx.218)

정신숭리 쩌네요
    82가 어쩌다가
    간철수는 어디 대권 후보감인가 ㅎㅎ
    자민련으로 어디 숭리 해보세요

• 26. ㅡㅡa
    '16.4.13 8:14 PM (211.214.xxx.202)

3당으로 가야 견제와 균형이 되던 시절은..
    기본적으로 여소야대.. 였어요.
    누구라도 힘을 합치면 다른 한쪽을 이길 수 있는 시절요.

지금처럼 더민주 국민의당 합쳐도 새누리 간당간당한 상황에서는..
    솔직히 야합이네 뭐네해도, 이기는게 상책입니다.

• 27. ...
    '16.4.13 8:14 PM (118.33.xxx.42)

옛말에 보수는 부패로 망하고 진보는 분열로 망한다고 했다는데,

너희들이 호남표나 가져왔지 한 일이 뭐가 있냐고 하시니 참 할 말이 없네요.

나중에 비례대표 정당 지지 표가 어떻게 나오는지 함 보시구요.

거기다 호남표 가져가면 안됩니까?

그게 뭐 잘못된 건가요?

표심 못 얻은 사람이 문제지, 정치인이 민심 얻어서 표 가져간 게 문제는 아니잖아요.

• 28. ...
    '16.4.13 8:14 PM (118.33.xxx.42)

저는 이번 선거에서 후보는 더불어를 찍고, 비례정당은 국민의당을 찍었습니다.

각자 선택에 의해서 표를 찍었는데, 자신들의 정치색으로 몰아세우지 말았으면 좋겠네요.

• 29. 조심스럽게
    '16.4.13 8:14 PM (1.233.xxx.201)

정치권이 새롭게 짜여질꺼라고 봅니다
    제발 상식이 통하는 나라
    근면과 성실한 사람이 잘사는 나라
    그런 나라가 될꺼라고 격하게 희망합니다

• 30. ㅡㅡa
    '16.4.13 8:16 PM (211.214.xxx.202)

저는 안철수 대표가 이번에 선거 운동하는거 보면서 든 생각은 딱 하나..

지난 대선에서 이번의 반의 반만이라도 열정적으로 뛰어줬으면,
    적어도 내가 닭 밑에서 이렇게 고생하고 살진 않았을 것 같다는 생각이 들어요.ㅠ.ㅠ

• 31. 심심파전
    '16.4.13 8:16 PM (14.34.xxx.136)

저도 새누리는 싫고 더민주는 거만한 야당이 되어서 맘에 안들었는데 두손들어 정의당 환영 합니다.
    사안에 따라 야권이 연대해서 정부를 견제하면 되지 야당이 또하나의 권력단체가 되어서 자기 잇속을 위해 싸우는 거 반대합니다.

• 32. .....
    '16.4.13 8:17 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

호남 빼고 이길만한 데는 안철수 지역구밖에 없는데 뭔소린가요
    국민의당 = 호남자민련

• 33. ㅡㅡa
    '16.4.13 8:19 PM (211.214.xxx.202)

이러나 저러나, 나라가 이 꼴이라도 새누리가 1당이에요.
    걔네가 과반 못한게 '석패' 가 되는 세상에 살아요..

진짜... 도대체 이게 뭔가 싶어요..

• 34. 저도
    '16.4.13 8:19 PM (124.50.xxx.166) - 삭제된댓글

동감
    새누리는 죽어도 싫고 민주당도 그놈이
    그놈이다 생각하는분들 주변서 봤어요
    50넘은분이 그러시데요
    새누린 아니고 민주당은 나은가 그놈이
    그놈인데 그냥 새누리 찍을란다고
    제발 민주당도 그만 우기고 민심을 봐요
    저도 표교수님만 아니었음 3번 찍을건데
    정당은 3번입니다

• 35. ...
    '16.4.13 8:21 PM (118.33.xxx.42)

국민의당이 호남 자민련이 되든 말든 그건 호남민들의 선택이구요,

그걸 탓할 수 있는 사람은 아무도 없습니다.

탓하는 사람들은 민주사회 정치의식이 부족한 분들이에요.

정 호남표를 끌어오고 싶으면 호남사람들 마음을 잡아야죠.

더민당이 못잡은 걸 왜 국민의당 탓을 합니까?

• 36. ...
    '16.4.13 8:22 PM (175.201.xxx.45)

수도권 될놈 밀어주자고 지역구 민주 찍었는데.
    계속 호남 가지고 모욕하고 가지고놀면 수도권 민주당 폭망뿐.

더불민주당도 열린당 망조길 따르는거죠

• 37. 글쎄요........
    '16.4.13 8:22 PM (222.238.xxx.160)

.................

• 38. 수도권까보고
    '16.4.13 8:23 PM (122.208.xxx.2)

이런글 올라오나봅시다
    안산단원에 새누리당 당선유력이에요

• 39. ..
    '16.4.13 8:24 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

저 위에 안철수가 지난 대선에서 이번 선거처럼 열성적으로 뛰었더라면..
    이라고 쓰신 분..
    안철수는 지난 대선에서 대선후보 양보했습니다.
    이 크나큰 진실을 먼저 보세요.
    뒤통수 때리는 소리 말구요.
    문재인 지지자들이 지난 대선에서 안철수가 열심히 협조하지 않아 문재인이 떨어졌다는 소리 들으면
    기함하겠습니다.
    좀 삼가해 주세요.

• 40. ..
    '16.4.13 8:25 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

저 위에 안철수가 지난 대선에서 이번 선거처럼 열성적으로 뛰었더라면..
    이라고 쓰신 분..
    뒤통수 때리는 소리 좀 하지 말구요.
    문재인 지지자들이 지난 대선에서 안철수가 열심히 협조하지 않아 문재인이 떨어졌다는 소리 들으면
    기함하겠습니다.
    좀 삼가해 주세요.

• 41. ..
    '16.4.13 8:25 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

이라고 쓰신 분..
    기함하겠습니다.
    그런 말 같지도 않은 개소리는 좀 삼가해 주세요.

• 42. ..
    '16.4.13 8:26 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

이라고 쓰신 분..
    문재인 지지자들이 주장하는 지난 대선에서 안철수가 열심히 협조하지 않아 문재인이 떨어졌다는 소리 들으면
    기함하겠습니다.
    그런 말 같지도 않은 개소리는 좀 삼가해 주세요.

• 43.
    '16.4.13 8:28 PM (14.43.xxx.56)

저도 더민 후보에게 투표했지만
    말도 안되는 논리로 우기는 더민지지자들보면 혐오감이 치밉니다.
    중도표 가져와서 여소야대 상황만든 거
    인정해야합니다

• 44. ...
    '16.4.13 8:28 PM (118.33.xxx.42)

되풀이 말하지만 안산단원에 설사 새누리당 후보가 당선되더라도 그건 국민의당 탓이 아닙니다.

그리고 백번 양보해서 국민의당이 안산단원에 새누리후보 당선을 저지시킬 힘이 있다면,

그동안 왜 그토록 국민의당을 적 취급하고, 폄하하고, 비난했나요?

그정도 영향력과 힘을 가진 존재라면 서로 상생해야죠.

이런식으로 국민의당을 조롱하고 비난하고 책임 전가하면서 단일화를 바라다니요?

저라도 안합니다.

• 45.
    '16.4.13 8:28 PM (183.96.xxx.27)

맞아요
    두 당 모두 응원해요
    더민주 호남없이 대단하네요
    호남의 선택도 존중합니다

• 46. ...
    '16.4.13 8:29 PM (211.226.xxx.244)

원글님께 공감해요. 철수씨 맘고생많으셨다능~ 오늘밤은 발 편히 뻗고 주무시길!
    16년만의 여소야대... 오늘밤은 축배 들수있겠죠?ㅎㅎ

• 47. 저도
    '16.4.13 8:30 PM (124.51.xxx.155)

저도 더민주 지지자지만 이번 선거 여소야대만 되면 좋겠어요 더민주, 국민의당 상관없이요.. 기도하는 마음으로 결과 기다리고 있습니다

• 48. ....
    '16.4.13 8:31 PM (1.233.xxx.201)

그런데 정말 새누리가 안철수를 밀었다고 생각하시나요?
    그래서 준석이 같은애 밀어놨고
    무성이가 가서 안철수 지지해달라고 했다고 생각하시나요?
    ㅉㅉㅉ

• 49. ...
    '16.4.13 8:31 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

국민의당 없었으면 여소야대 가능했을까요?
    감동입니다. 계속된 패배에 정말 투표의지마저 없어질 지경이였네요.

• 50. 국민의 당과
    '16.4.13 8:31 PM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

호남의 결합력이 얼마나 될 지 의문스럽습니다
    위태위태 하게 보이는데요.

그런 면에서 호남의 선택이 안타깝습니다
    모두 국민의 당은 아니지 않나요
    한때 호남이 민주당의 중심이었는데
    호남 주민들이라도 민주당을 지켰어야지...저는 멘붕입니다

• 51. ...
    '16.4.13 8:31 PM (122.47.xxx.73)

보니까, 광주는 특정당과 관계없이, 그지역출신만 뽑는 거네요.

• 52. ...
    '16.4.13 8:33 PM (122.40.xxx.85)

국민의당 없었으면 여소야대 가능했을까요?
    감동입니다. 계속된 패배에 정말 투표의지마저 없어질 지경이였네요.
    더민당도 제발 악담하고 종교적인 성향을 벗어났으면 좋겠어요.
    패배만 하는 후보말고 경쟁력있는 대선후보 내보내서 수구꼴통들 단죄하는 역사의 길이 열렸으면 고대합니다.

• 53. 국민의 당과
    '16.4.13 8:33 PM (115.140.xxx.66)

호남의 결합력이 얼마나 될 지 의문스럽습니다
    호남고 안철수가 잘 어울린다고 생각하세요
    이념적으로도 전혀 아닌데...저는 그결합이 곧 깨어질 것처럼
    위태위태 하게 보이는데요.

그런 면에서 호남의 선택이 안타깝습니다
    어떻게 모두 국민의 당을 선택하는 건 아니지 않나요
    한 때 호남이 민주당의 중심이었는데
    조금이라도 민주당을 지켰어야지...저는 멘붕입니다

• 54. 큐큐
    '16.4.13 8:35 PM (220.89.xxx.24)

대구도 유승민 ,김부겸, 홍의럭모두 대구에서 태어나서 초중고 나온 사람들이죠

• 55. ...
    '16.4.13 8:36 PM (221.148.xxx.47)

보니까, 광주는 특정당과 관계없이, 그지역출신만 뽑는 거네요.
    동감동감동감..
    이번에 국민의당으로 간 사람들 다시 다 뽑은듯..

• 56. ...
    '16.4.13 8:37 PM (118.33.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 호남과 안철수의 정체성이 맞지 않다는 사실에는 동의합니다.

장차 안철수가 호남 민심에 보답을 해 줄 지도 의심이구요.

그래서 호남사람들이 안타깝게 느껴지기도 합니다.

만약 국민의당이 성공적으로 해낸다면 더 바랄 나위가 없겠지만요.

• 57. ㅈㄴ
    '16.4.13 8:38 PM (123.109.xxx.20)

115.140님 의견에 공감합니다.
    호남의 선택을 존중합니다만
    솔직히 좀 안타깝고 그렇습니다.

• 58. ..
    '16.4.13 8:41 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

광주가 지역 정치인만 꼭 뽑는 것은 아니에요.
    원로 정치인 밀어내고 전략적으로 미는 정치인 뽑은 적도 꽤 있습니다.
    광주시장도 그렇고, 권은희도 그렇고.
    그래서, 광주 지역 원로 정치인 박광태, 강운태, 천정배, 이용섭이 밀려 난 적이 있죠.
    광주 표가 움직이는 것은 정말 엎치락 뒷치락이에요.
    강운태는 무소속으로 나와서 민주당 후보 이겼다가,
    그 다음번에는 다시 민주당 후보에 졌어요.
    광주는 좋게 말하면 다소 전략 선거를 한다고 보겠습니다.

• 59. ..
    '16.4.13 8:42 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

광주가 지역 정치인만 꼭 뽑는 것은 아니에요.
    원로 정치인 밀어내고 전략적으로 미는 정치인 뽑은 적도 꽤 있습니다.
    광주시장도 그렇고, 권은희도 그렇고.
    그래서, 광주 지역 원로 정치인 박광태, 강운태, 천정배, 이용섭이 밀려 난 적이 있죠.
    광주 표가 움직이는 것은 정말 엎치락 뒷치락이에요.
    강운태는 무소속으로 나와서 민주당 후보 이겼다가,
    그 다음번에는 다시 민주당 후보에 졌어요.
    광주는 좋게 말하면 다소 전략 선거를 한다고 보겠습니다.
    광주가 아직도 안철수에 이심전심 한다고 볼 수 있습니다.

• 60. ....
    '16.4.13 8:43 PM (39.7.xxx.45) - 삭제된댓글

더민당 압승한 적 한번도 없었는데 뭘 믿고 헛소리?

• 61. ...
    '16.4.13 8:43 PM (118.33.xxx.42)

저 역시 광주와 안철수의 정체성이 과연 맞을지에 대해서는 의문입니다.

호남민들을 생각하면 장차 안철수에게 보여준 민심을 보답받을 수 있을지 걱정도 되구요.

하지만 이 상황에서 누구도 비난할 수 없다고 생각합니다.

더불어도, 국민의당도, 광주도... 각자 자신들의 선택을 했을 뿐입니다.

• 62. ..
    '16.4.13 8:44 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

당 공식명칭이 더민주 아니면 더불어민주당이라고 합니다.

• 63. 큐큐
    '16.4.13 8:46 PM (220.89.xxx.24)

대구에 투표소 나오시던 연세 70대할아버지도 후보는 1번 새누리찍고 비례는 국민이당 찍던더요..
    전도 글쓴이님 의견에 동의합니다

• 64.
    '16.4.13 8:58 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

동감입니다. 국민의당 없었으면 이번 투표 기권했을겁니다. 새누리 싫어하는 사람들이 모두 더민주 찍어줄거라는 착각 제발 그만 좀 해요. 정말 역겹습니다.

• 65.
    '16.4.13 9:00 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

동감입니다. 국민의당 없었으면 이번 투표 기권했을겁니다. 새누리 싫어하는 사람들이 모두 더민주 찍어줄거라는 착각 제발 그만 좀 해요. 정말 역겹습니다.
    투표 하고 오늘처럼 이렇게 뿌듯한 적이 없었어요. 매번 찝찝한 기분이였는데.. 국민의당의 존재가 정말 감사한 날이였어요.

• 66. 아전인수
    '16.4.13 9:07 PM (115.143.xxx.162)

어떻게 이런 결과가 국민의당 덕분입니까..
    국민들이 그만큼 새누리 압승에 위기감을 느꼈기 때문에 전략, 교차투표했기 때문입니다. 결과가 이리 나왔다고 저런 해석이 할 수 있다는게 놀라울 따름..

• 67. ....
    '16.4.13 9:28 PM (58.233.xxx.33)

안철수는 정말 강철수가 되갑니다~

• 68.
    '16.4.13 9:42 PM (211.48.xxx.217)

표가 ~~~~

• 69. 국민의 당 아니면
    '16.4.13 9:45 PM (220.72.xxx.251)

또 여대야소 됐어요. 한심...

• 70. 새누리
    '16.4.13 9:46 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

찍는거면 양심을 파는 거 같고
    82 극렬 옹호자들 때문에 더 민주는 심정적으로 싫어요

그래서 정의당 찍었습니다

• 71. ...
    '16.4.13 9:51 PM (122.47.xxx.73) - 삭제된댓글

이번 결과를 보니, 호남의 민주당 지지라는게, 민주당이 호남당일때만, 민주당을 지지한다는 거잖아요. 어쨌든 결과적으로 그 지역출신들 데리고 나간 안철수만 득을 보게되었으니, 앞으로 호남은 고립되어도 스스로 자초한 것일 뿐.. 이제는 더이상 대구 욕할 필요도 없네요.. 저는 그동안 새누리당 반대해서 민주당 열심히 찍어 줬는데, 호남은 민주당이고 뭐고 호남만 생각하는 거 보니, 앞으로 호남쪽 지지를 철회하려구요.. 저희집 식구들 죄다 새누리당 지지해도 열심히 민주당 찍어야 한다고 난리굿 피웠는데, 그럴 필요가 없어졌네요.. 또다른 호남판 우리가 남이가 정신이네요.

• 72. ..
    '16.4.13 9:52 PM (121.140.xxx.79)

헐 진짜네요ㄷㄷㄷ

• 73. ...
    '16.4.13 10:08 PM (1.226.xxx.30)

노대통령 누구보다 밀었던 사람들이 호남인들이에요..
    모르면 말을 말지ㅠㅠ

• 74. ...
    '16.4.13 10:10 PM (1.226.xxx.30)

호남 까던 댓글, 먹튀하니 제글이 이상해졌네요.. 뭣도 모르고 호남을 폄하하는 분들, 우리 근현대사 공부 좀 하세요..

• 75. ...
    '16.4.13 10:11 PM (1.226.xxx.30)

그리고 더민주는 그나마 기사회생한 것, 국민의 당에 감사해야해요.. 지금까지 새누리 그렇게 죽쒀도 버벅거렸잖아요. 안철수 탈당하고 그나마 정신 차려 공천해서 이거라도 지킨 거예요..

• 76. ..
    '16.4.14 12:39 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

맞는 말 ..
    근데 권은희 등등 몇몇은 더민주로 넘어갈 거 같아요 아흑 .....