82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문쟁인이 호남가서 수도권 이긴게 아니라.....

.... 조회수 : 2,718

안철수만  더럽게 까대는 ``새가날아든다``라는  팟캐스트 패널들도

더민주의 수도권 승리는  기존에 있던 라이트한 여당성향지지자들이새누리에 실망하며

국민의당으로  빠져나가서 더민주 수도권의원들에게 유리했다고 합니다.

수도권 국민의당 후보들 대부분이 10%~15%이상 득표 했습니다.

뿐만 아니라 김용민의 조간브리핑에서도  이용마 정치평론가도

같은 평을 합니다.

참고로 수도권 정당득표가 더민주보다 국민의당이 더 높습니다.

문재인이 효과가 있었던 것은  부산경남입니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.14 12:05 PM (175.223.xxx.180)

아이피 확인

• 2. ...
    '16.4.14 12:05 PM (223.33.xxx.26)

그렇게 생각하고 싶음 그러시던가요.

• 3. ...
    '16.4.14 12:06 PM (27.35.xxx.248)

지금 안철수만 까대는 정치 팟캐스트들 방송인들이 수도권은 국민의당 선전으로

인정하는 하고있습니다.

• 4. ....
    '16.4.14 12:09 PM (27.35.xxx.248)

역시 안철수 더럽게 까대는 정봉주도 인정했고.....김용민 조간브리핑의 이용마 평론가도 역시 같은 의견

• 5. ..
    '16.4.14 12:11 PM (110.9.xxx.55)

저는 아닙니다. 분열에 짜증이나서 여기 선거관련 글들 다 패스하고 넘어갔는데 문재인의 호남 방문 영상을 보고 마음이 달라졌어요. 예전의 노무현 대통령이 선거전날 느꼈던 위기감으로.

• 6. 이 사람
    '16.4.14 12:11 PM (110.47.xxx.158)

탱자 2 인가요?
    총선 앞두고 유입되더니 마무리까지 확실하네요.

• 7. ㅋㅋ
    '16.4.14 12:13 PM (121.162.xxx.34) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

탱자 2

• 8. 체력도 좋아요
    '16.4.14 12:13 PM (125.177.xxx.55)

어제 밤새더니 오늘도 벌써 시작....뱀이라도 고아드셨나봉가

• 9.
    '16.4.14 12:13 PM (27.117.xxx.13)

문재인을 흔들어 대던 비주류 후보도
    문재인의 지원 유세 덕분에 당선되었다고
    고맙다며 전화까지 해와 문재인 측에서
    당황해 했다는 말도 있더군요.

안철수 덕분에 수도권에서 대승을 했다고
    쓰시던가

• 10. 경상도인
    '16.4.14 12:15 PM (111.118.xxx.71)

지난해 안철수 국민의당 만들어서 나갈때 문재인님 너무 안스러워서 인터넷 당원 가입했습니다.
    서울 사는 경상도 출생 우리 부부와 언니네 부부 반새누리당 신념으로 2번 2번 찍었습니다.지역2번 비례4번 찍을까 하다가 문님 호남가셔서 선거운동하시는거보고 2번2번으로 했습니다.

• 11. 해지마
    '16.4.14 12:15 PM (175.113.xxx.95)

저도 호남방문영상을 보고 투표를 꼭 해야겠다라고 생각했어요. 정말이지 이대로가단 큰일나겠다는

생각이 들어서... 딴 사람들 생각은 잘 모르겠지만 저는 호남방문에서의 문대표님이 너무 짠해보였어요.

• 12. 안철수까가
    '16.4.14 12:15 PM (66.249.xxx.218)

인정했다면 공신력이 더 높아지나요? 뉘앙스가 그런거같아 좀 웃기네요.
    적어도 제 경우엔 다릅니다.전 염증느껴 무조건 패스였는데 제 마음 움직인건 그분들의 간절한 열망을 느꼈기때문ㅇ예요.

• 13. ,,,,,
    '16.4.14 12:16 PM (27.35.xxx.248)

'16.4.14 12:13 PM (27.117.xxx.13) 네...이미 국민의당 이태규 선거전략실장이 수도권야권 단일화

안하는 것이 더민주에게 유리하다고 했습니다. 그것도 선거 5일전에....

국민의당은 여권표도 흡수하기때문에 ....

• 14. 탱자
    '16.4.14 12:22 PM (210.105.xxx.9)

왜 탱자가지고 그래요?

비겁하게...

• 15. 확실한건
    '16.4.14 12:27 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

새누리골수는 더민주 안 찍는다.
    더민주골수도 새누리 안 찍는다.

비교적 온건한 새누리 지지했던 사람들,
    새누리도 싫지만 더민주는 더 찜찜하다.ㅡ>대안 생김, 새누리 비례 3번 교차투표.

온건한 상식적인 야권 지지자
    더민주 간판이 김종인이라니!
    반드시 표심으로 나타내보이고 싶다.
    그런데 국민의당의 후보가 없거나 약하다.
    그렇다고 새누리가 되는 꼴은 못 보겠다.
    전략적인 투표가 필요하다.
    될만한 후보가 더민주다 찍고 비례는 3번.

이번 선거 결과는 딱 이건데,
    다들 아전인수 정치평론 그만하죠.

• 16. 저기요
    '16.4.14 12:27 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

국민의당은 뭐 100% 자력으로 표 받은 줄 아세요?
    결국 양당 반사이익으로 받은 거예요.

새누리에서는 진박은 싫고 더민주도 싫으니 쬐그만 제3당에 측은지심으로,
    더민주에서는 지역투표를 제1야당에 줬으니, 공평한 마음으로 국민의당, 정의당에 투표한겁니다.

국민의당은 안철수 독자당이 아니예요. 천정배가 공동대표이고 호남사람들이 끌어올려준 당입니다.

기분 좋은 거 이해하겠는데, 오바는 좀 자제하세요.

• 17. 제목 수정해라.....
    '16.4.14 12:30 PM (222.238.xxx.160)

문재인 이름을 어디 저 따위로....

• 18. 서로
    '16.4.14 12:31 PM (223.62.xxx.109)

인정할겁니다
    안철수 문재인 손잡으라는 의미요

• 19. ...
    '16.4.14 12:31 PM (27.35.xxx.248)

모든 정치평론가들 이구동성으로 1:1 구도시 수도권은 더민주에게 불리했다고

평가합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '16.4.14 12:34 PM (222.112.xxx.245)

ㅋㅋㅋㅋ

모든 정치평론가들이 이번에 새누리당 압승을 예상했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 더분명한건
    '16.4.14 12:34 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

천정배 얼굴만 보곤 호남사람들도 몰표 안 줬죠.
    그래도 기존 정치인보다는 안철수가 책임감있고 상식적이라고 생각해 승산이 보이니 민 거죠.

안철수가 정치판에 들어와 경쟁자들의 주특기로
    이미지 훼손이 많이 됐지만 그래도 창당 4개월만에
    비례득표율 2위는 호남이 밀어준다해서 아무나 할 수 있는 건 아니죠.
    그싹을 보고 호남에서도 많은 지지를 했겠죠.

• 22. 국민이야좋죠
    '16.4.14 12:36 PM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

상식적인 대권후보가 많아 선의의 경쟁하기 바랍니다.
    상대후보 물어 뜯기는 효과 없을 건데.ㅎㅎ

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.4.14 12:39 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

안철수 지지자들은 정신승리가 대단하네요.
    호남이 안철수 보고 찍어줬다고요?? ㅎㅎㅎ

• 24. ㅇㅇ
    '16.4.14 12:39 PM (125.191.xxx.99)

걍 개누리 싫고 사표만들기 싫어서 2번 찍은거다.. 오크?

• 25.
    '16.4.14 12:40 PM (112.149.xxx.187)

모든 정치평론가들이 이번에 새누리당 압승을 예상했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ222222222222

• 26. ....
    '16.4.14 12:40 PM (27.35.xxx.248)

'16.4.14 12:36 PM (223.62.xxx.80) 데이터가 보여 주는데 ..그것까지 부정하면 안되죠

수도권 국민의당 득표율좀 보고오세요.....새누리당 표 잠식했으니까..

• 27. 결과는
    '16.4.14 12:45 PM (203.249.xxx.10)

호남에 갇힌 안철수.

전국으로 날아오른 문재인!!!

• 28. ..
    '16.4.14 12:46 PM (49.144.xxx.217)

수도권 뿐만아니라 대구, 경북 지역도 더민주당을 앞선 정당지지율을 받았죠. 진정한 콘크리트 붕괴.

• 29. 동감
    '16.4.14 1:05 PM (122.101.xxx.7)

결론은 전국으로 날아오른 문재인 !!!

• 30. zz
    '16.4.14 1:06 PM (180.228.xxx.131)

아니죠 국민의당후보들이 15%가져감에도 불구하고
    더민주가 이긴경우가 많죠 이건 대단하죠
    수도권 바람은 문재인의 영향이 맞죠
    종편에서조차 수도권에서의 바람은 문재인의 힘이 컸다라고 평할정도입니다 ㅎ

• 31. ㅎㅎ
    '16.4.14 1:08 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

국민의당후보들이 5~15%가져감에도 불구하고
    더민주가 이긴경우가 많죠 이건 대단하죠
    수도권 바람은 문재인의 영향이 맞죠2222222222222222

• 32. 더민주 지지자들
    '16.4.14 1:11 PM (121.66.xxx.202)

정신승리라고 까더만
    여기도 정신승리 아전인수 쩔어...

• 33. 맞아요
    '16.4.14 1:18 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

16.4.14 12:36 PM (223.62.xxx.80) 데이터가 보여 주는데 ..그것까지 부정하면 안되죠

수도권 국민의당 득표율좀 보고오세요.....새누리당 표 잠식했으니까..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님 글이 맞아요. 제가 좀 오해하게 썼나봐요.
    국민의당이 온건한 새누리표 뺏어왔죠.

• 34. ....
    '16.4.14 1:53 PM (39.7.xxx.126)

호남방문 영상보고
    열광하고 이 게시판 난리났었는데
    그새 까먹었나봄.

역시 호남이라는둥, 사랑해요호남이라는둥.

기가 차서 원.

• 35. 국정화반대
    '16.4.14 2:40 PM (112.217.xxx.123)

호남에 갔기에 정당 지지율도 높아진 겁니다. https://pbs.twimg.com/media/Cf91_ZZUMAAAXBI.jpg