82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 광화문 추모집회 드레스코드는?

... 조회수 : 1,950

전의경 관계자님, 보고계시면 귀띔 플리즈~~

내일도 물대포 비가 내릴 예정인가요?
내린다면 몇 톤이나 내릴 예정인가요?
우산 정도면 될까요, 아니면 레인코트&레인부츠, 수경도 준비해야 할까요?

총선 전에는 사실 위에 언급한 것들은 물론이요,
캡사이신 대비해 2리터 생수 한병에 갈아입을 옷까지 준비할 생각이었거든요.

그런데 총선결과보고 바보같이 들떠서,
이번엔 더민주 당선 의원들 우루루 와주겠구나,
전원 참석해서, 유가족 손 꼭잡고,
이제 걱정 마시라고, 앞으로 우리당이 전력을 다해 힘이 되어주겠다고, 
그런 훈훈하고 희망찬 자리가 될 줄 알았지 뭐예요?
그러니 추모분위기에 맞게 구두에 정장에 차려입고 가도 되나부다,
이렇게 순진한 생각하고 있었지 뭐예요.

그런데 뭐래, 
총선끝나자마자 당차원에서 공식적인 참석은 없을 거라네.
정히 갈꺼면 개인적으로 가래, 선심써서 그건 안 막겠대. 
이걸 뭐라고 해석해야 하죠???
볼일 다봤다 이거임?
박주민 변호사 영입은 진정 총선맞이 코스프레였을뿐??

됐고,
너님들 뒤통수치는 거엔 이제 아주 하얗게 질렸어요.
시원하게 가면 벗은 김에 김종인당이라고 이름도 바꿔줬음 하는 소망이 있네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님~
    '16.4.16 3:00 AM (222.108.xxx.89)

사이다~~~^^

• 2. 원글님~
    '16.4.16 3:01 AM (222.108.xxx.89)

사이다 여깃써요~~ 쿨컥쿨컥...

• 3. ...
    '16.4.16 3:10 AM (211.226.xxx.244)

고구마가 그만 목에 턱걸려 숨넘어가기 일보직전인걸 지경인 걸 어찌 아시고... 캄사!!

• 4. 같이봐요~
    '16.4.16 3:13 AM (180.231.xxx.179)

현재 각 정당의 홈페이지 메인이래요
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=724601&s_no=724601&p...

• 5. ...
    '16.4.16 3:17 AM (211.226.xxx.244)

잊지 않겠습니다... 좋은 말이네요. 저도 오늘 평생먹을 고구마 한번에 먹은 이 기분, 절대잊지 않으려구요.

• 6. ..
    '16.4.16 7:24 AM (218.234.xxx.185)

정의당도 저러네요. 더민과 녹색당만...이제 슬슬 워밍업하겠져. 정치란 게 타이밍도 중요하니까요.

• 7. 쓸개코
    '16.4.16 7:55 AM (222.101.xxx.50)

잘못하는거죠. 무슨 꿍꿍이속인지..;;

• 8. ....
    '16.4.16 8:07 AM (221.141.xxx.19)

문재인은 이럴때는 김종인 뒤에 숨어있고
    이러다가 좋은 잭팟터지면 얼굴 내밀고.

이럴때, 명색이 1등자리의 대선후보라면서.
    세월호 추모행사 가겠습니다.라고 혼자라드 나서면 되는데
    그런 타이밍, 판단력, 추진력이 떨어지니
    너무너무 안타깝고, 그게 반복되니 짜증나고.

호남에서의 거취든, 뭐든 문재인관련해서는
    진짜 명치에서 체해 안내려가는 느낌.

김종인 뒤에서 시의적절한 의사표현도 안할거면
    그냥 김종인한테 대선후보자리 내주든가.

세월호 문제도! 해결하라고 2번찍어줬더니
    아주 초장부터 . 으휴.

• 9. 쓸개코
    '16.4.16 8:10 AM (222.101.xxx.50)

221.141 뒤에숨긴 뭘 뒤에 숨나요?
    단식할때 안지지자분들이 얼마나 빈정거렸습니까?

• 10. ....
    '16.4.16 8:25 AM (221.141.xxx.19)

나는 안지지자 아니지만
    그때도 내가 이런말했어요.
    세월호문제를 갖고
    국민과 직접 소통하고 세월호 유가족들 요구사항 관철시킬 의도라면
    국회안에서 단식하라고.

그게 솔직히 단식한다고 해결될 문제입니까?
    행동력과 판단력의 범주가 그것밖에 안돼 안타깝다구요.

그리고,
    오늘 세월호 추모집회 참석여부 얘기하는데
    뜬금없이 단식얘긴 왜 해요?
    내가 안지지자도 아닌데 그걸 왜 나한테?

• 11. ..
    '16.4.16 8:33 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

그만좀 합시다. 유세중에 나온 발언가지고 너무들 몰아세워서 지금 칩거하는 중이잖아요.
    이런상황에 추모행사에 어떻게 나와요.
    본인들이 못나오게 몰아세워놓고 이제와서는 움직이지 않는다고 하면 어쩌라는거죠.

• 12. ....
    '16.4.16 8:56 AM (175.223.xxx.105)

헐, 그럼 칩거할게 아니고 은퇴를 해야죠.
    약속지킨다는게 칩거하는 거에요?

그리고

일반인으로서 추모의 마음 하나로 참석합니다.하면
    호남에서 왜ㅇ공개석상 나왔냐고 욕이라도 한답디까?

지금 이러고 있는거 자체가 본인이 대선후보라는걸
    의식하고 있다는 증거 잖아요.

약속을 지킬거면 지킬것이지 칩거는 대체 뭐랍니까?

약속지키는것과, 추모집회 참석은 다른 것이기도 하구요.

• 13. 6769
    '16.4.16 9:06 AM (58.235.xxx.47)

지금 나오기 애매한 사황이라 자중모드로 있는데
    어떻게 추모집회에 나옵니까?
    추모집회 나오는게 어려운것도 아니고
    며칠전 세월호 미사에도 참석 하신걸로 아는데
    세월호에 대한 마음과 관심이 없어서가 아니라
    지금은 운신의 폭이 좁아서 나서기 힘드실 겁니다
    솔직히 은퇴하기도 그렇지 안나요?
    여론 지지율은 더 올랐는데?
    정권교체를 원하시는 분들이라면
    야당쪽 후보들을 일단은 보호하고
    때 되면 공정하게 경쟁해서 강력한 후보를
    만들었음 좋겠네요

• 14. ..
    '16.4.16 9:10 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

님이 좋아하는 은퇴를 왜 한답니까?
    벼랑끝에 몰아넣고 죽일려고 하니가 살려달라고 왜친 발언 가지고 꼼꼼이 물어뜯는데요.
    그모습보고 수도권 지지자들이 응답했길래 망정이지
    계획대로 죽지 않아서 참 아쉽겠어요
    수도권 지지자들이 떠나지 말라고 붙잡았는데 왜 떠납니까>

• 15. ....
    '16.4.16 9:49 AM (211.202.xxx.139) - 삭제된댓글

물어뜯는 분들은 언제 어디서건 물어뜯네요.
    파블로프의 개가 떠오릅니다.

"국가 주도 행사가 아니라 경기도교육청에서 주관하는 행사로,
    유족들이 2주기를 조용하게 보낼 수 있도록
    정치권에서 관여하는 건 모양새가 좋지 않다는 취지로 김 대표가 얘기했다"고 전했다. -허핑턴포스트

일리가 있네요. 오늘은 세월호 희생자들을 생각하면서 경건하게 지내야겠어요.

• 16. ....
    '16.4.16 9:50 AM (211.202.xxx.139)

물어뜯는 분들은 언제 어디서건 물어뜯네요.
    파블로프의 개가 떠오릅니다.

"국가 주도 행사가 아니라 경기도교육청에서 주관하는 행사로,
    유족들이 2주기를 조용하게 보낼 수 있도록
    정치권에서 관여하는 건 모양새가 좋지 않다는 취지로 김 대표가 얘기했다"고 전했다.

일리가 있네요. 오늘은 세월호 희생자들을 생각하면서 경건하게 지내야겠어요.

• 17. ...
    '16.4.16 12:22 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

일리가 이렇게 1도 없는 말은 또 처음 들어보는 것 같은데요?ㅎㅎ
    유족들이 2주기를 조용하게 보낼수 있도록-이라니, 누가들으면
    유가족들이 먼저 조용하게 2주기 보내게 해달라고 부탁이라도 했는줄 알겠네 어디서 생각해주는 척.

• 18. ...
    '16.4.16 12:30 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

일리가 이렇게 1도 없는 말은 또 처음 들어보는 것 같은데요?ㅎㅎ
    유족들이 2주기를 조용하게 보낼수 있도록-이라니, 누가들으면
    유가족들이 먼저 조용하게 2주기 보내게 해달라고 부탁이라도 했는줄 알겠네 어디서 생각해주는 척.
    국가주도 행사가 아니라는 말, 유족들이 조용이 지낼수 있도록 이라는 말,
    정치권에서 관여하는 건 모양새가 좋지 않다는 말,
    왜, 반국가 활동 프레임 덧싀우고 싶은가부죠?
    2주기 시끄러워지니까 불편해요? 유족들도 시민들도 조용히 집에서 묵념이나 하고 있으라 이거예요?

총선끝났으니 정치권에선 세월호에 볼일없다는 뜻 이상이하로도 안 읽혀요.
    속에서 불이 활활 끓는데, 조용하고 경건하게 2주기 보내겠습니까?

• 19. ...
    '16.4.16 12:31 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

국가주도 행사가 아니라는 말, 유족들이 조용히 지낼수 있도록 이라는 말,
    왜, 니들도 반국가 활동 프레임 덧씌우고 싶은가부죠?
    2주기 시끄러워지니까 불편해요? 유족들도 시민들도 조용히 집에서 묵념이나 하고 있으라 이거예요?

총선끝났으니 정치권에선 세월호에 볼일없다는 뜻 이상이하로도 안 읽혀요.
    속에서 불이 활활 끓는데, 어디 조용하고 경건하게 2주기 보내겠습니까?

• 20. ...
    '16.4.16 12:32 PM (211.226.xxx.244)

국가주도 행사가 아니라는 말, 유족들이 조용히 지낼수 있도록 이라는 말,
    왜, 니들도 반국가 활동 프레임 덧씌우고 싶은가부죠?
    차라리 대놓고 '가만히 있으라!'하지 그래요.
    속에서 불이 활활 끓는데, 어디 조용하고 경건하게 2주기 보내겠습니까?