82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대차 보증금에서 임대료를 차감할수있나요?

토닥 조회수 : 949
수십년간 음식점을 운영해오다 사정이있어 토지절반을 넘기게된 사람과 토지임대차계약을 맺고 임대료를 지급해왔어요ᆞ
최근 영업이너무 안되서 기존 임대료내고는 도저이 수지를 마출수없어 땅새주인에게 임대료조정을 요구했으나 무시당하고 1년째 임대료가 밀렸어요
주인에게 임대보증금에서 차감하고 나머지를 지급하겠다고 했지만
인정할수없다고
이자까지쳐서 밀린월세내라고 소송을당했어요
이 경우 음식점은 법정지상권이 있는 상태구요
임대인이 거부하는경우 임차보증금에서 임차료를 차감할수없는건가요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.4.12 11:13 AM (110.47.xxx.57)

차감은 가능하겠지만 밀린 임대료의 이자는 내야 할 듯...

• 2. 노노
    '16.4.12 5:10 PM (183.105.xxx.222)

임대차종료시에 임대료 안낸것이 있을때는 보증금에서 차감하고 차액 돌려받을 수 있지만...
    임대차 계약기간 중인 경우에는 임차인측에서 보증금에서 임대료차감하라고 주장할 수 없어요.
    법정지상권 있다고 달라지지 않고요... 임대료 계속연체하면 임대차와 지상권 해지 청구당할 수 있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609253 부모님 지방에서 서울 대형병원 가실때 자녀동행하시죠? 1 향기다 21:57:52 157
1609252 '무당한테 돈 주려고'… 전남편· 아버지 때려죽인 모녀 1 무속에 빠져.. 21:56:21 225
1609251 반포 아파트 1 .... 21:55:47 249
1609250 목감기인데 찬 물이 먹고 싶어요 2 ㅇㅇ 21:53:09 69
1609249 디즈니 화인가스캔들 보신 분 있나요? 1 21:51:20 157
1609248 젤부러운사람이 강주은 2 21:50:22 507
1609247 여행 가도 될까요? 2 허허허 21:49:52 132
1609246 둔촌주공 가격보니 나라가 미쳐도 단단히 미쳤네요 3 ... 21:48:08 653
1609245 뻘소리 (영양가 없음) 2 ㅇㅇ 21:44:44 157
1609244 한가지 걱정에 휩싸이면 다른 일을 못하겠어요 대장 문제 관련 2 21:43:27 227
1609243 영어 질문 하나만 할께요ㅠ 1 abc 21:42:01 174
1609242 다이어트의 핵심!! 1 다이어트 21:38:08 661
1609241 커넥션 오늘 9시40분에 시작한대요 1 ㅇㅇ 21:36:55 393
1609240 나는 돈가스가 싫어요ㅎㅎ 10 ㅎㅎ 21:35:18 1,353
1609239 으악 제 회사는 감사팀이 ㅜㅜ Hvjhhg.. 21:34:08 581
1609238 인바디 체중계 구매하는게 의미있을가요 ... 21:33:11 114
1609237 비행기 기내 클렌징, 메이크업 요령 있으세요? 12 ... 21:32:02 793
1609236 살다살다 '전국민 빚땡기기' 시키는 정부는 첨이네요 3 참나 21:31:51 674
1609235 동남아 나라별 느낌 4 .. 21:28:49 900
1609234 부의금20 받았는데 10 ㅠㅡ 21:28:24 1,458
1609233 목감기가 안 좋은데 무엇을? 2 목감기 21:28:05 159
1609232 검찰조직은 행정부 맞죠? 2 조직 21:28:03 143
1609231 김건희 반클리프 보석도 디올처럼? 1 그후 21:27:22 521
1609230 뒷북인지 몰라도 수원 스**드 구경 가고 싶은데... 4 21:25:51 424
1609229 일본 숙박료 기냥 21:25:12 233