82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버에 업체 평가 없어졌네요

찔리냐? 조회수 : 1,401

네이버에 업체 검색하면

평가남길수 있는곳 있었는데

자영업자들이 계속 항의했는지

아예 없앴더군요

간혹 이곳에도 자영업 하는 분들이 안좋은거 올라왔다고 하소연하는데

병원이던 가게든 운동센터든간에

네이버 평가 있어야 한다고 생각하거든요

욕설이나 그런건 문제있지만

그 리뷰 덕택에 돈쓰고 기분 더러워질일 여러번 피할 수 있어서요.

맨처음에 병원 리뷰 부터 없어지더니

이젠 모든 업체 검색해도 평가를 볼수 없게 만들어놨네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모카
    '16.4.9 1:28 AM (175.223.xxx.116)

업자 스스로가 원할경우는 기존과 같이 평가하는 메뉴얼대로 할수있다는데 과연 그런 업체가 얼마나 있을까요.

• 2.
    '16.4.9 1:36 AM (122.36.xxx.29)

네이버 평가 욕설 남기는 사람에겐 처벌이나 벌금 물게 하더라도

살려놔야 한다고 생각해요

돈쓰고 똥밟을뻔한적 몇번 있는거 평가 덕택에 피했거든요.

업자들이야 억울하다고 하는데

돈쓰는 입장에서도 억울할일 많아요

• 3. --
    '16.4.9 1:40 AM (122.36.xxx.29)

네이버 지도 검색에 평가 및 댓글란이 사라졌다. 네이버 마이비즈니스 측은 “사업주 분들께 도움을 드릴 수 있는 방향으로 개선하고자 네이버 지도 서비스에서 모든 업체에 기본적으로 제공하고 있던 평가 기능을 미노출로 전환했다”고 최근 밝혔다.

이로써 동물병원 악성 댓글 및 나쁜 평점으로 불편을 겪던 일선 동물병원의 불편함이 크게 개선 될 것으로 보인다.

수의계에서는 예전부터 동물병원 평가 기능을 제외해달라고 네이버 측에 요구해왔다. 인의 의료기관의 경우 평가 기능이 없는데 반해, 동물병원은 평가 기능이 존재해 악성 평점으로 고통받는 동물병원이 늘어나고 평점·댓글 조작을 통해 환자 유인 행위를 하는 동물병원까지 나타나는 등 부작용이 컸기 때문이다.

하지만 네이버 측은 “의료기관의 경우 심평원(건강보험심사평가원)이 있어 의료기관을 공정하게 평가할 수 있지만, 동물병원은 그러한 기관이 없다”며 ‘의료기관처럼 동물병원의 평가 기능도 없애달라’는 요청을 거절해왔다.

naver_rating2

하지만, 네이버 측의 ‘평가 기능 미노출 전환’ 결정을 통해 자연스레 동물병원 평가 문제가 해결되게 됐다.

좋은 평가 및 좋은 댓글이 많은 동물병원의 경우에는, 환경설정을 통해 평가 항목을 노출할 수 있다. 즉, 기본적으로 평가·댓글 기능이 비공개 된 것이기 때문에, 사업자가 원할 경우 다시 공개로 수정할 수 있는 것이다.

동물병원 모바일 홈페이지 제작 및 마케팅을 돕고 있는 올펫의 성준석 대표는 “네이버 지도의 평가 기능이 미노출로 전환됐다”며 “평가 기능 때문에 네이버 지도 등록을 하지 않았던 동물병원에서도 이제 네이버 지도 등록을 고려해 볼 만 하다”고 말했다. 이어 “평점과 댓글을 공개하고 싶은 동물병원의 경우, 직접 설정 변경을 통해 공개할 수 있기 때문에, 좋은 평점을 유지하던 병원의 경우에도 아쉬워 할 필요가 없다”고 덧붙였다

• 4. --
    '16.4.9 1:41 AM (122.36.xxx.29)

덕분에 악덕업주들과 쓰레기업체들은 살맛나겠네요
    캬... 소비자 권리는 싸그리 무시하는 네이버 정책에 무릎을 탁 치고 갑니다

• 5.
    '16.4.9 1:45 AM (211.59.xxx.47)

말씀하신것과 같이 좋은 업체 안좋은업체 구분하는건 장점중 하나지만 그걸 악용하는 업주들이 있어요.
    예를들어 옆애 경쟁음식점에 대한 악평을 본인이나 지인을 통해 써서 피해보게 만드는 일들이 생각보다 엄청 많다고 하더라구요. 전에 이런것 때문에 둘이 싸워서 큰일벌어지고 한 사건들도 많은거 같던데요.
    그걸 악용하는게 문제죠.

• 6. ........
    '16.4.9 2:07 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼 경쟁업소가 손님인척 악플 달거나 있지도 않았던 사건 만들어서 쓰거나
    블랙컨슈머가 업주한테 진상떨다가 안 먹혀드니까 약 올라서 나쁜 평 남기는 경우도 많아서
    억울하게 피해입은 곳들이 많았다고 들었어요.

• 7. 역효과도 있었겠죠
    '16.4.9 3:06 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

전부 불친절이니 음식이 이상하니 악평만 하나같이 심하게 올라와서 의아해서
    좋은 평 남긴적 있어요.

경쟁업체도 있을수 있지만
    보통 서비스가 무난하고 괜찮으면 글 남길 생각을 안하다가
    기분나쁘고 열받으면 그런 글을 남기는데........
    자영업자가 완벽한 신이 아닌 이상
    한달에 서너명은 불만 가진 고객이 나오지 않겠어요?

우연히 평가보고 여기 직원들 다 친절하고 괜찮은데? 하고 깜놀해서 평가글 남긴적 있네요.
    웃긴게 며칠후 저같은 사람이 여기 진짜 친절한데 댓글이 왜 이렇지? 이상하다? 하고 글 남기고 ㅎㅎㅎ
    억울한 글 많으면 속상했겠지만
    길게 보면 역효과보다 순기능이 더 많다고 생각하는데 없어졌군요

• 8. 역효과도 있었겠죠
    '16.4.9 3:08 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 단골집 하나가
    이건 아니다 싶게 악평만 하나같이 심하게 올라와서 의아해서
    거의 평가 안남기다가 일부러 로그인해서 좋은 평 남긴적 있어요.

경쟁업체도 있을수 있고
    또 진상이 지 뜻대로 안되니까 분풀이 한것도 있겠지만

보통 서비스가 무난하고 괜찮으면 글 남길 생각을 안하다가

항상 직원들 친절하다고 생각한 곳에 평가를 너무 이상하게 해놨길래
    깜놀해서 평가글 남긴적 있네요.
    웃긴게 며칠후 저같은 사람이 여기 진짜 친절한데 댓글이 왜 이렇지? 이상하다? 하고 글 남기고 ㅎㅎㅎ
    길게 보면 역효과보다 순기능이 더 많다고 생각하는데 없어졌군요

• 9. 역효과도 있었겠죠
    '16.4.9 3:10 AM (115.93.xxx.58)

저도 단골집 하나가
    이건 아니다 싶게 악평만 하나같이 심하게 올라와서 의아해서
    거의 평가 안남기다가 일부러 로그인해서 좋은 평 남긴적 있어요.

경쟁업체도 있을수 있고
    또 진상이 지 뜻대로 안되니까 분풀이 한것도 있겠지만

• 10. 그렇군요.
    '16.4.9 12:01 PM (39.118.xxx.147)

동네에 아주 불친절한 내과가 있어서
    예전에 후기 올리려고 들어갔다가
    역시나 환자들의 원성이 자자하더군요.

그런데 몇 년 후 들어갔더니
    댓글들이 싹 없어지고
    아예 댓글도 달지 못하게 해놨더라구요. ㅎ

그래서 이젠 검색해보고
    평가 댓글을 달지 못하게 해놓은 곳은
    일단 제외시킵니다. 뭔가 구린 거죠..
    오히려 평가는 가능하나 아무글도 없는 곳이
    더 믿을 만해요.