82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 ㅠㅠ

시작해보자 조회수 : 6,477
이석증으로 물리치료받은지 한달됐어요
회전하는 어지러움은 없어졌는데
비회전어지러움은 아직 남아있어요 ㅠ
병원선 남아있는 어지러움은 이석증이 아니라하고
내가 느끼는 어지러움은 분명 이석증이거든요
CT도 찍어보고 혈액검사도하고요 이상없었어요

그래도 처음보단 조금씩 나아졌지만 정말 괴로워요 ㅠ
다시 물리치료를 받기로 예약은 해놨는데
점점더 두려워지네요
이러다 완치가 되긴할지.. 이석증겪으신분들 댓글 좀
부탁드려요..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살
    '16.4.7 10:48 PM (221.138.xxx.126)

아주 작게 남아있는 이석때문에 어지러움이 남아있을수 있어요
    시간지나면 분명 좋아집니다
    너무 걱정마세요^^

• 2. 시작해보자
    '16.4.7 10:54 PM (124.199.xxx.180)

이석증으로 인해 요즘 우울증세도 있어요
    희망적인 댓글에 눈물이 흐르네요
    감사해요

• 3.
    '16.4.7 10:59 PM (125.181.xxx.191)

2년전에 이석증에 걸렸는데요 물리치료 받고 굉장히 좋아지긴 했지만 남아있는 어지러운감은 아주 조금씩 좋아졌어요. 그이후로도 몸을 갑자기 돌린다던가 빠른 속도로 회전하는 물체를 본다던가 tv화면이 빠르게 지나간다던가 하면 아직도 어지러워요. 놀이기구도 이젠 못타구요. 이석증 걸렸을 때의 트라우마가 엄청 컸던거 같아요.

• 4. ......
    '16.4.7 11:00 PM (125.191.xxx.79) - 삭제된댓글

저도요...
    이석증 처음 발병한지 두달 조금 넘었어요.
    처음 한달은 무척 힘들었구요.
    병원에선 이석이 제자리를 잡았다고만 하는데
    하늘이 핑핑도는 그 느낌은 아니지만
    울렁거리는듯한 어지러움이 오래갔어요.
    근데 아주 조금씩 나아지는거 같긴해요..
    지금도 쪼끔은 어지러운 느낌이 있어요 ㅡㅜ
    저보다 오래 되신분 답을 보고 싶네요

• 5. ......
    '16.4.7 11:02 PM (125.191.xxx.79) - 삭제된댓글

헐..2년 ㅜㅜ
    이석증 후에 어지러움이 오려하면 처음엔 심장이 심하게 두근거리더라구요.
    공포가 심해서요 ...
    완치하신분 없나요.

• 6. 은현이
    '16.4.7 11:03 PM (119.69.xxx.60)

원글님 죄송하지만 몇가지 문의 헐께요.
    저희 어머니께서 몇달 전부터 어지럽다고 하셔서 건강검진 예약 상태인데 뇌 mri 로 어지러움증 진단이 될까요?
    평소 귀가 아프시다고 하셨는데 어지러움증이 이석증 때문이라면 귀에 통증이 있나요?
    어머님과 살고 있는 지역이 달라서 오래 계실수가 없거든요.원인을 찾을려면 여러병원을 전전해야 할것 같은데 어떻게 이석증 진단을 받으셨는지 궁금해서요
    일반 이빈후과 가면 이석증 진단을 받을수 있는지도 문의 드릴께요.
    너무 여러가지 물어서 죄송해요.

• 7. ......
    '16.4.7 11:10 PM (125.191.xxx.79) - 삭제된댓글

이석증 말고도 어지러움증의 원인이 많다고 해요.
    뇌졸중이나 그런것일수도 있어요.
    저같은 경우는 피검사 심전도 CT 이상없었고
    처음 어지럼을 느낀 상황을 설명하니 의사가 전형적인 이석증 증상이라고 하더라구요.
    이석증이면 큰병원 이비인후과가면 하루만에 진단될거예요. 다른 병이면 그렇지 않을테구요,
    저는 큰병원 응급실갔었어요 어느날 갑자기 자고 일어나니 하늘이 빙빙 돌아서요..

• 8.
    '16.4.7 11:13 PM (183.96.xxx.71)

저는 3년 전 아침에 침대에서 못 일어났어요.
    천정이 빙빙돌고 화장실도 기어서 갔구요.
    토요일 오후부터 그랬던 거 같은데 일요일 밤까지 꼼짝 못 했구요.
    월요일 아침에 대학병원 이비인후과 가서 물리치료했늣데 바로 괜찮아졌어요.
    그후 어지러울 거 같은 행동은 삼가합니다.
    그때의 트라우마로 지금도 아침에 눈 뜨면 천장부터 봐요.

• 9.
    '16.4.7 11:14 PM (59.11.xxx.51)

내친군이석증 치료받아도 계속 어지럽고해서 병원가서 다시검사하니 목디스크가있다고하네요

• 10. 시작해보자
    '16.4.7 11:16 PM (124.199.xxx.180)

저는 귀가 아프진 않았고 새벽에 자면서 머리위치를 바꾸면
    천장이 돌면서 많이 어지러웠어요. 잠시 멈추면 괜찮아졌다가
    다시 머리위치바뀌면 어지럽고해서..응급실갔더니 검사후에
    신경과로 보내졌고 진찰이 머리위치바꿔가며 눈동자보시더니
    이석증진단 내리시더라구요
    평소엔 어지러운증상없었어요

• 11. ㅡㅡ
    '16.4.7 11:16 PM (112.154.xxx.62)

어디세요?
    대전이면 병원 알려드릴게요
    저 한번만에 나았어요

• 12. @@
    '16.4.7 11:18 PM (175.194.xxx.96)

양방에서 치료가 종결되었으면 한의원의 도움을 받아보세요. 빙빙한의원이 전문이라고 합니다.

• 13. ...
    '16.4.7 11:23 PM (210.96.xxx.187)

천천히 좋아져요. 그러다가 컨디션 나쁘고 몸 상태 메롱이면 더 심해지고 그럽니다. 저도 그렇고 제 주변에도 많아서.. 이것도 유전적 경향이 있나보다 했습니다. 이석증 몸운동 하는거 배우셨죠? 열심히 하세요

• 14.
    '16.4.7 11:25 PM (183.96.xxx.71)

윗님 몸운동은 어디서 배울 수 있을까요?

• 15. 이석증운동
    '16.4.7 11:58 PM (221.139.xxx.6)

인터넷에도 많이 나와 있지만
    전 똑바로 누워 고개만 오른쪽 왼쪽
    돌리는거예요

아기들 도리도리하는 동작이요

천천히 50번 정도 하세요
    넘괴로웠는데 아침 저녁으로 하고
    나니 그담날 멀쩡해졌어요

다행히 그이후로 한번더 그러다
    그 동작하고 괜찮아졌어요

• 16. 이석증 후유 공포증
    '16.4.8 12:16 AM (115.137.xxx.213) - 삭제된댓글

진단받았어요 얼마나 어마무시한지...우울, 무기력감 그리고 후유증...두통 약한어지러움 , 어눌함 2주정도 지속됐어요.또, 이석증 공포는 언제 재발할지모른다는데 있는듯 합니다 유투브에 진단 치료가 있긴한데 영어라 그리고 본인이 스스로 하긴 쉽지않으니까요.
    가급적 진단, 치료가능한 의사샘 알아두시고 평소 기초체력이 중요함요.
    같은증상으로 응급실 3회갔고 마지막에 알게됐고, 많은 수가 재발한다니 ㅠㅠ (이석증 뿐아니라 더 수많은 병들도 다 잠재되어 있으니 )그때가 되믄 이겨내게 잘먹고 운동하기로해요..

• 17. aaa
    '16.4.8 12:21 AM (220.121.xxx.74)

10년 전쯤 발병해서. 일이년에 한번씩 오더니 2013년에는 2월 발병후 일주일 쯤 어질어질하다 또 발병. 그렇게 두달을 넘게 갔고 삶의 질이 너무 떨어져 죽고 싶을 정도더군요. 그 해는 거의 이석증이 두세달에 한번씩 재발하며 지나갔어요. 뭐로 정확히 고칠수 있는것도 아니고 원인도 명확하지 않고 이럴수있고 저럴수있고.그러다 이제 이명까지 오더군요. 전정신경 기능검사니 뭐니 다해봤지만 이상이 없대고 조심조심 느릿느릿 살고 동작을 늘 조심하고 발병하면 바로 응급실 가는 것밖에 방법이 없더군요.
    그래서 스스로 분석해본 결과, 의사 말로는 스트레스 그런거와 무관하다 하는데 제 경우는 거의 90%확률로 과로 스트레스 후 왔어요. 그래서 스트레스 줄이기가 중요하고 맘편히 먹으려 애쓰구요.
    성격이 급해 모든걸 후다닥 해치우는데 그것도 천천히 하려 애쓰구요. 자세를 바꾸거나 누울때 같은경우 달팽이형 지하주차장 들어갈때 등 일상적으로 조심합니다. 눈도 많에 굴리지 않고 피곤하게 안해야해요. 생활 패턴 자체를 평온하고 느릿하게 바꾸어야해요.
    그리고 이석이 돌가루가 떨어져나와 발생하는 거잖아요. 그 원인 중 뼈조직이 노화해서 그럴수도 있다는 말이 있어 닭뼈로 만든 콜라겐타입2를 복용했어요. 도움이 될지 안될지 모르지만 뭐라도 얻어 걸리겠지 하는 심정으로요.
    그러고선 일년반인가 이년동안 이석증이 안왔어요. 정말 살것 같더라구요.
    그래도 늘 조심합니다, 생활도 살살.
    그리고 이석증이 오면 어느 부위에서 어떻게 떨어져 나온건지를 알고 그에 맞는 운동법을 수행해야지 혼자 하다가 더 악화될수도 있다해요. 그래서 전 이석증 오면 바로 응급실로갔었어요. 증상이 가라안거나 경미한 돌가루만 남으면 눈떨림으로 어디서 나온 이석인지 파악은 안되고 이석의 기운은 남아 어지럼은 지속되서 병원가도 구토방지제 맞는거 밖엔 할게 없거든요. 그러니 근처에 귀 전문의가 하는 이비인후과를 꼭 체크해두셔야합니다. 이비인후과의원은 코나 목 전문의가 많아요.
    이석증으로 정말 우울증 올거같은 시기를 거쳤기에 남의 일 같지가 않아 긴글 남깁니다.
    기운내시고 맘을 편하게 가지셔요. 꼭 회복되실겁니다.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.4.8 1:15 AM (210.117.xxx.176)

천천히 좋아지고 시간이 걸립니다. 분명 좋아집니다. 걱정 마세요.
    단,, 몇년이ㅆ다 재발도 됩니다.

• 19. **
    '16.4.8 7:39 AM (220.117.xxx.226)

제아이가 중1때 이석증이 와서 고생 정말 많이했어요.
    처음엔 이석증인줄도 모르고 내과 가서검사하고 어지럼증 가라앉히는 주사 맞고ㅜㅜ 82쿡에 증상 올리니 이석증 같나고 하셔서 어느분이 알려주신 귀 전문병원에 가서 검사하고 결과는 이석증이였어요.
    이석증 물리치료 받고 아이도 잔 어지럼증이 2주정도 지속되었던듯해요.
    좀 괜찮아지다가 3개월 한번정도 이석증이 찾아오더라구요.ㅜㅜ
    2번째까지는 청담동의 소리이비인후과 가서 모든 검사 다 하고 다른건 이상없다는 진단 받고 3번째 발병부터는 청담동까지 안가고 집에서 좀 가까운 이비인후과 가서 치료받았어요.
    거기도 이석증물리치료 잘하더라구요. 다른것보다는 진료 끝나고 청담동병원과는 달리 아이의 마음을 다독여주는게 너무 감사했어요.
    아이가 이석증을 한번 앓고 계속 잠자다 갑자기 또 이석증이 찾아오면 어쩌나 하는 공포가 크더라구요.ㅜㅜ
    조금만 몸이 힘들면 잠들기를 무서워했거든요.
    동네 이비인후과 선생님이 괜찮다고 또 이석증이 오면 병원와서 바로 치료받으면 되고 치료받으면 못움직일정도가 아니니까 걱정하지말고 일상생활 하라고 아이를 다독여주시더라구요.
    아이도 의사샘 말 듣고 불안증도 좀 가라않았구요. 이석증이 주기별로 3~4개월에 한번씩 4번 오고는 지금은 8개월 정도 됐는데 괜찮습니다.
    확실한 원인도 모르고 무슨 이유때문인지 모르지만 저희 아이도 최대한 조심하면서 살고있어요.
    요즘은 이석증에 대한 공포도 많이 없어진듯해요.
    그전에 잠자는걸 무서워했거든요. 이석증 검사 하시면 돌가루 자리 잡고 들어감 검사했을때 눈동자 돌아가는게 없더라구요. 저도 아이가 계속 어지럽다고 해서 3일뒤 병원가서 다시 검사하고 했거든요.
    전 제가 들어가서 아이 검사하는거 다 보았기때문에 확실히 차이를 알수있었어요.
    원글님도 혹시 모르시니 일단 가셔서 검사 해보시구요. 잔어지럼증은 2주정도 지속되기도 했어요

• 20. 시작해보자
    '16.4.8 9:52 AM (124.199.xxx.180)

댓글들 너무 너무 감사해요
    읽고 또 읽었어요..

이석증이오고 체력이 많이 나빠졌어요
    기운도 없고 몸도마음도 한번에 무너지네요
    돌이켜생각해보니 잘챙겨먹지않고 항상늦게자니
    잠도 부족하고 ㅠㅠ
    이제부터 잘 챙겨먹고
    쉬엄쉬엄 생활하며 이겨내야겠어요

• 21. 남의 일 같지 않아서
    '16.4.8 8:50 PM (58.123.xxx.40)

위에 글쓰신분들과 같이 몇시간을 웅크리고 꼼짝 못하는 무서운 어지러움을 겪었습니다. 두번째는 3개월만에 세번째는 1달여만에...
    진료받으려고 갔던 이비인후과에서 의사선생님이
    바쁘고 힘든일 있느냐 물어서 늘 힘들고 피곤하다했더니 "보약좀 드세요" 뜻밖의 얘기를 해서 한의원에 가 녹용 먹고 네번째 증상없이 잘 견뎠습니다.
    한의학에서 어지러움의 원인은 혈액순환이 잘 안 되는것이라고 하는 얘기들었습니다. 그 후로 1~2년에 한번 한약먹고 큰 어려움없이 잘 지내고 있습니다.