82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금이요 자녀수 적은 집엔 더많이 하나요?

궁금 조회수 : 1,560
가족 결혼식을 치뤘는데요 축의금 정리하다 갑자기 궁금한게 생겨서 여쭙니다.
예를들어서 자식이 하나인집과 a
둘인 집이 있어요 b
둘인집의 혼사에 각각 부주를 10씩 했다면
이 b의 집에선 a의 집 혼사에 20만원의 부주를 해야하는게 일반적인가요? 금액은 편의상 10이라 했지만 더 많은 금액이구요
물론 집안마다 상황이 다를테고 하니 꼭 이게 옳다는 없겠지만요

전 자녀수 상관없이 인당 받은만큼의 축의하면되지않나 했는데요
물론 이러면 자식 하나인집이 손해이긴 하겠죠. 손해란 말이 적절한것같진않지만요

그래도 내가 토탈 얼마를 받았으니 그만큼 해야하는게 당연하다 생각하시길래.. 그런가..? 싶은 마음에 글을 올러봅니다^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 봤어요.
    '16.4.3 3:13 PM (115.21.xxx.176) - 삭제된댓글

새끼 강아지가 사나워봤자 얼마나 사납다고
    주둥이를 고무줄로 묶을 생각을 하셨는지 기가막히더라구요.
    이제라도 구조되어 얼마나 다행이던지..
    좋은 주인만나 이쁨받고 행복하게 살았으면 좋겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.3 3:13 PM (112.155.xxx.165) - 삭제된댓글

10하면 되지요
    그렇게 정확히 따지려들면 너무 머리 아플것 같아요

• 3. 참 애매해요 그쵸?
    '16.4.3 3:21 PM (14.58.xxx.240) - 삭제된댓글

저희집은 딸2, 아들1.
    작은엄마는 딸조카땐 50만원씩. 아들조카땐 100만원을 하셨대요.
    작은집엔 아들2. 엄마는 각각 아들이라 100씩 총 200을 하셨으니 똔똔이라 하시더군요.
    전 그때 알았어요 엄마와 작은엄마가 저런 계산을 하시는거구나 하고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

시누집에 딸2, 아들1이 있습니다. 1번딸이 곧 결혼을 한다네요.
    저희는 아들1 이 있습니다. 이런경우 제가 어떤 계산을 해야할까요 ?
    서로 똔똔 하기엔 너무 갭이 크죠 ??????
    받는거 생각없이... 현재의 제가 형편이 안좋으니 50만 한다고 했습니다. 아들이라서가아니라
    막내땐 더 할수있는 형편이 되겠죠.....그런생각입니다.

친척들 대부분 아이들이 둘 이상입니다. 저희는 하나이고요.
    계산하다보면 머리아프고 힘들어요. 저희 현재 상태에 따라 하려고 합니다. 그럼되는거 아니겠어요?

• 4. 아는분
    '16.4.3 3:26 PM (61.102.xxx.238)

아들하나있는데 작년에 결혼시켰더니
    두자녀한테 축의금보낸사람들중에 90%이상은 토탈로 왔대요
    대중에 몇명만 그렇게 안했더라고 하더라구요
    사람들은 다들 받은만큼 돌려줘야한다고 생각하고 있다는거지요

• 5. ..
    '16.4.3 3:28 PM (123.248.xxx.149)

저같아도 윗분처럼 할꺼예요
    당연하지 않나요~

• 6.
    '16.4.3 3:31 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

외동이 있는 저는 토탈부조금 계산해서 받으면 좋지요
    근데 둘 셋 있는 집에서 그렇게 계산해서 부조하는 경우가
    적은거 같더군요
    혼사뿐만 아니라 돌잔치 부터 손해가 계속 되는 거죠
    명절 새뱃돈,용돈 기타등등
    자녀없는 분들이야 말해 뭐하겠으며

• 7. ...
    '16.4.3 3:36 PM (66.249.xxx.224)

네 혼사의 경우 장성한 자녀들이라 계산하기 쉬우니까요. 2명집, 1명집은 1:2 비율로 해요. 저희 친척들도 외동의 경우 100, 자녀 둘있는 집은 50씩 거의 정해져 있는듯...

• 8. 토탈금액이 맞는듯
    '16.4.3 4:00 PM (14.53.xxx.72)

큰집이 6남매.사촌들이 다 먼저 결혼해서 친정엄마가 100씩 600했어요.저 결혼할때 100들어와서 엄마 분노.아빤 형제끼리 돈을 왜 따지냐?한판했다죠.남동생 한명 있는데 얼마올진 모르겠네요

• 9. 쥬쥬903
    '16.4.3 4:08 PM (121.163.xxx.132)

두고두고 서로 면 안서죠.
    받은만큼 돌려줘야죠.

• 10.
    '16.4.3 5:59 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

친척뿐 아니라 친척아니어도 그렇게 해야죠.

• 11. ....
    '16.4.3 7:05 PM (211.178.xxx.100)

외동인집은 두배로 해요.당연하다 생각했는데 아닌 사람이 많군요.

• 12. 궁금
    '16.4.3 7:22 PM (49.142.xxx.195)

저는 자식입장이라 몰랐는데 그랬군요 어릴때 아빠가 세뱃돈 줄때마다 당신은 손해라고 농담하셔서 그렇게 생각하고있었나봅니다
    댓글주신분들 감사합니다^^

• 13. ㅇㅋ
    '16.12.18 9:17 AM (121.162.xxx.235)

부조금 중요하지요. 인지상정!