82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16년된 아파트 팔고 새로 살까요? 아님 리모델링 하고 들어가야 할까요?ㅠㅠ

저도 조회수 : 3,838

아래 휘경동 아파트  질문 보고 저도 고민 글 올려 봅니다.

광진구 광장동에 있는  31평 아파트고요

분양 받아 저희는 사택에 살고,

15년 동안 같은 세입자 한 분께 전세로 주었다가

지난 해 세입자 바꾸고 운좋게 월세 받고 있어요.

내년 만기 때 되면 그때는 우리 집으로 들어 가야 할텐데....

남편은 집이 오래 되었으니 팔고

교통 좋은 곳 25평 집으로 갈아타자고 하네요.

저는 새로 집 사고 팔면

리모델링 해서 들어 가서 사는 거랑 똑 같다.

그리고 아이들 결혼하려면 10년 정도 그집에서

살아야 하는데 화장실 1개인 25평은 싫다.

(그런데 저는 리모델링 생각만 해도 머리 아파요.

배관 공사 까지 다 하고 들어가는 게 좋겠다니

제가 야무지지도 못하고

미적 감각도 없고, 다들 리모델링 하면 돈 쓰고 업체에 만족 못하고

마음 고생하는 글 많이 봐서요.)

그래서 차라리 그 집을 계속 세 주고

(학군이 나쁘지 않아세입자가 50%래요.)

우리도 세 살자고 했는데

세 살면서 이사도 너무 골치 아프잖아요?

남편 말대로 광장동 아파트 팔고 3-4년 된 아파트로 갈아타는 게 나을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.1 12:27 PM (121.141.xxx.230)

리모델링하고 31평집 들어가세요..25평은 좁더라구요.... 리모델링도 네이버 레몬테라스 살펴보시고 잘하는곳에 그냥 맡기심 신경안쓰셔도 되요..

• 2. 미적인데 별 관심 없으면
    '16.4.1 12:32 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

다른데 사세요~ 집이 가장의 직장과 가까운 거리 일 수록 좋잖아요.집 꾸미는것 보다.

• 3. ..
    '16.4.1 12:35 PM (180.64.xxx.195)

당연 리모델링이죠..

• 4. ...
    '16.4.1 12:41 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

16년된 아파트가 왜 배관공사가 필요한가요?

도배,장판,싱크대,화장실,샷시가 허술하면 샷시만 새로라면 될거 같은데요?

• 5.
    '16.4.1 12:45 PM (61.85.xxx.232)

교통은 모르겠는데요
    리모델링하면 새집같아요

• 6. 수아
    '16.4.1 12:50 PM (116.127.xxx.131) - 삭제된댓글

리모델링 거창하게 생각지 마시구요. 배관공사도 녹물 안나오게 하려는 의미가 크고
    인테리어 빠까번쩍 감각있게 센스있게 이런 모토보다
    깨끗하고 무난하게 도배장판 님 취향것 하시면 리모델링 어렵지 않아요.
    이런저런 인테리어 사진도 보고 남의 집 고친것도 보고
    시간을 좀 투자해보세요. 집 고치는게 어느정도 윤곽이 잡히실거에요.
    팔지 마시고
    31 평에 리모델링 하셔서 들어가시길요.

• 7. 샤라라
    '16.4.1 12:59 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

살려고하는 집 앞 인테리어에 맡기세요. 모를떈 돈 좀 쓰는게 제일 나아요.
    31평 집 앞 인테리어집 가면 어느집 이렇게 비슨하게 고친집 알려줄거에요. 저는 찾아가서 구경하고 다녔어요..ㅠㅠ
    집앞 인테리어집들은 오래된 집들 이고 동네장사니까 그닥 속이지 않을겁니다.

화장실공사.
    샷시 괜찮음 그냥 닦아 쓰시고 오래되고 덜렁거리면 샷시 바꾸고,
    문짝 교체도 생각해보세요. 페인트칠 네버 에버 네버 생각도 마시고요...
    바닥 교체,,나무로 하시던 싼걸로 깔던....
    부엌 싱크대 교체...이건 맨 마지막에 해도 되는겁니다. 따로 마음에드는 회사 골라서 하겠어요.
    벽지...
    등. 손잡이...

이것만해도 집이 새거될거에요.
    너무 거창하게 쓸데없이 돈 들이지마세요...

• 8. 저도
    '16.4.1 1:02 PM (61.72.xxx.29)

지난해 세입자 바뀌면서 도배, 장판 해주느라
    처음 그집에 가봤는데
    배관 공사는 살면서 하기 어렵다고
    하고 들어 가는 게 좋다고 들은 풍월 입니다.^^
    기본이 중요하다고 생각하고 사는 사람이라
    인테리어는 기본만 하고 싶어요.

• 9.
    '16.4.1 1:16 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

들어가서 아주 오래 사실거면 하는 김에 하는 것도 좋갰지만...
    사실 16년 된아파트는 아직 배관공사까진 굳이 필요없어요.

그런데, 25평 욕실 2개인 곳도 많아요.
    특히 최근 지은 아파트라면서 욕실이 하나라던가요?

구조 좋은 소형은 구조 나쁜 31평 보다 나은 곳도 꽤 있어요.

• 10.
    '16.4.1 1:17 PM (119.14.xxx.20)

들어가서 아주 오래 사실거면, 하는 김에 하는 것도 좋겠지만...
    사실 16년 된 아파트는 아직 배관공사까진 굳이 필요없어요.

그런데, 25평 욕실 2개인 곳도 많아요.
    특히 최근 지은 아파트라면서 욕실이 하나라던가요?

구조 좋은 소형이 구조 나쁜 31평 보다 나은 곳도 꽤 있어요.

• 11.
    '16.4.1 1:17 PM (119.14.xxx.20)

그리고 무엇보다 입지도 중요하겠고요.

• 12. 리모델링 하세요
    '16.4.1 1:19 PM (220.76.xxx.115)

아직 아이들도 있는데 25평 못살아요 더구나 화장실 한개인집에는 두식구도 힘들어요
    요즘새집은 25평도 화장실 두개 많아요 그렇지만 4식구는힘들어요 애들책상만해도 한짐예요
    업자를 잘만나서 리모델링 하세요 우리는 업자를 잘못만나서 사기꾼 같은놈을 만나서 망쳣어요
    다행히 돈많이 들이지 안앗는데 우리는 다시 리모델링하면 부분으로 대충하고 말거예요

• 13. 광장동이면
    '16.4.1 1:25 PM (110.10.xxx.35) - 삭제된댓글

입지가 좋은데 왜 파시나요?
    깨끗하게 고치고 들어가 사시는 데 한 표 던집니다
    16년에 배관공사까지 해야 할 필요는 없을텐데요

• 14. ..
    '16.4.1 1:43 PM (125.129.xxx.2)

리모델링 콜이요

• 15. 광장동이
    '16.4.1 1:44 PM (115.41.xxx.181)

배관하지 마시고
    리모델링해서 그냥 사세요.
    거기 위치 정말 좋은곳인데

남자들은 여자만큼 아파트볼줄 모릅니다.

평수가 요새나오는지보다 훨 넓지요.
    저라면 그냥 살아요.
    나중보면 집값 엄청 뛸껍니다.

• 16. 쟝폴고티에
    '16.4.1 1:49 PM (14.32.xxx.220) - 삭제된댓글

사고 팔고하면 아무것도 없이 돈 2-3천만원 깨지는데 그걸로 멋지게 리모델링 하세요.
    31평이면 3천이면 진짜 새집으로 고쳐져요.

• 17. 녹물이 나오지 않으면..
    '16.4.1 1:50 PM (218.234.xxx.133)

녹물이 나오지 않으면 굳이 배관공사 필요할까 싶고요,
    녹물이 나오면 그 집 하나만 그러는 것은 아닐 것이니 아파트입주자대표회에서 단체로 신청하면
    서울시인가 정부에선가 지원금 절반 나온다고 들었어요. 집주인이 돈 절반, 지원금 절반..
    정 바꾸시려면 그렇게 지원금 받아서 바꾸시는 게 나을 것 같고요.
    광장동 위치가 좋은데 16년된 아파트면 그 중에서도 특히 입지나 편의시설 다 좋을 듯해요.

아파트 매매에서는 새 거냐 오래된 거냐보다 입지/방향/층이 가장 중요하더라고요..
    후자를 만족시키고 난 후에야 아파트 연식 오래 됐나 새거냐 고민하는 거죠..

• 18. ....
    '16.4.1 1:52 PM (218.39.xxx.35)

팔기 아깝네요.

16년이면 2000년 경 지어진 건데... 그 정도면 양호하죠. 수리하시고 들어가세요. 배관공사는 아직 일러요.

• 19. 극동이나 현대같은데
    '16.4.1 6:29 PM (175.120.xxx.230)

리모델링해서 들어가셔서 사세요
    위치도 좋고 학군도좋고 말씀보니 혹시 P사원아파트에 사시는것같은데 주변사람들 4년정도살다나올때는
    거의다그주변에서 삽니다 현대직원들하고 P사직원들이
    굉장히 많이사는동네입니다
    교통편이나 학군이나 뭐하나 나무랄데없는 동네입니다
    제가 님과같은케이스였는데 지금은 지방본사로
    내려와살기때문에 잘압니다
    절대팔지마시고 리모델링하시길~