82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦둥이 고딩맘인데 학부모 반 모임 가기 창피?하네요

늦둥이맘 조회수 : 5,456
입학식, 총회 등은 대중모임이라 주저없이 갔는데
반모임이라고 하니 일대일 대면관계가 되니
나이 많은 게 걸리네요
옷보다 가방보다 더 기죽이는게 나이같아요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '16.3.29 8:52 PM (183.96.xxx.241)

구지 안가도 되는데요.... 진짜 별거없어요

• 2. ..
    '16.3.29 8:53 PM (114.204.xxx.212)

모임가보니 다들 나이가 많더군요 저도 꽤 많은데 ㅎㅎ
    둘째나 늦둥이 엄마도 많으니 걱정마세요

• 3. 무슨
    '16.3.29 8:56 PM (121.167.xxx.59)

엄마들이 얼마나 좋아하는데요. 모르시는 말씀 하시네요.
    언니처럼 대해주고 다들 좋아해줘요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.29 8:58 PM (58.145.xxx.161)

아이 고등학교때 반모임 많이 했는데요. 월 1회 가량..
    아주 젊은 엄마도 있지만 나이 많으신 엄마도 많았어요. 환갑 가량??
    언니처럼 잘 지냈어요.
    운동 가셨다 추리닝 바람으로 오시기도 했는데 아무도 신경안썼구요.

• 5. 저는..
    '16.3.29 9:04 PM (121.190.xxx.197) - 삭제된댓글

반모임에서 나이 많은 분들보다
    눈치없고 주책인 사람들이 싫더라구요.

외고여서 모임 나가면 다들 세련됐는데
    한 분이 나이도 엄청 많고 상당히 소박하신데
    친절하고 다정해서 "언니" 라고 부르며
    친하게 잘지내요.^^

• 6. 상상
    '16.3.29 9:08 PM (116.33.xxx.87)

나이많은분이 더 좋아요. 아이들 다 키운경험도 있으니 궁금하기도 하구요.

• 7.
    '16.3.29 9:22 PM (221.146.xxx.73)

초등 반모임 갔더니 최고령과 최연소가 무려 12년차이더군요

• 8. --
    '16.3.29 9:25 PM (91.44.xxx.246) - 삭제된댓글

12년은 약과일듯. 씨스타 효린 엄마가 서른 다섯?여섯이던데요. 스무살 여진구 엄마도 76년생 저랑 동갑.

• 9. 중요한건
    '16.3.29 9:25 PM (180.224.xxx.157)

성품이죠^^
    나이는 속일 순 없겠지만,
    다들 별로 신경 안 쓰니 넘 깊이 생각하지 마세요~

• 10. 나이는
    '16.3.29 9:29 PM (14.52.xxx.171)

정말 아무것도 아니에요
    돈자랑 성적자랑 하지마시고 생활의 지혜라고 상대적으로 젊은 엄마들 가르치려 들지 않으시면 돼요
    모임에 나온 엄마들도 다 동네엄마들한테 질릴만큼의 연륜은 있을테니 큰 걱정 마세요

• 11. 12년 약과
    '16.3.29 9:41 PM (218.236.xxx.114)

맞아요..
    전 반에서 중간 정도 나이인데 저랑 13살 차이 나시는분 있었어요..젤 어린맘과는 18살차ㅋ

근데 무지 적극적이세요~가끔 사오정 같을때도 있지만..큰언니 같고 좋았어요

• 12. 불편하면 가지마세요
    '16.3.29 11:14 PM (121.165.xxx.143)

하루 스치는 만남일 수도 있는데 내 아이 1년동안 어떤 담임과 어떤 분위기에서 수업하나 궁금하시면 가보시고, 맘이 계속 불편하면 따로 가보시는건 어때요? 엄마들 모임에서는 엄마 나이보다 아이나이 우선이라 간혹 나이많은 엄마는 호구(?)되는 경우도 있고 괜히 힐끗보거나 눈치받으며 괜히 스스로 위축되는 경우도 있을꺼같아요. 저 역시 그런 마음일듯. 한번보고 스칠 사람들땜에 괜히 다운되시지 않았으면 좋겠어요.

• 13. 이궁
    '16.3.30 12:35 AM (211.36.xxx.161)

저 저 막내낳고 초1 반모임 갔는데 하필 갓 스물에 결혼한 엄마들이 있는거에요. 진짜 띠동갑인데 제 성격이 원래 좀 많이 웃기기도 하고, 제 나이가 많아 부담느낄까봐 좀 가볍고 푼수처럼 대했더니 이것들이 저만보면 이모, 작은엄마~ 하는데 진짜 짜증났어요. 어르신이라고까지!! 그담부턴 좀 거리를 뒀는데 이번에 둘째 고딩되서 총회갈땐 발걸음이 가벼웠죠. 대부분 제 또래일테니. .
    근데 오십중반~육십초 분들 뵈니 마음이 무거워지더라구요. 막내 고딩때 제가 저 나이일텐데 솔직히 마흔여섯에 초4 엄마보다 오십중반에 고1 엄마가 더 눈에 뜨이더라구요 ㅜㅜ 나이많은게 죄는 절대 아니지만 좀 막내한테 미안하긴해요.