82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕얘기 많은데.. 정제되지 않은 사탕수수 가루는 어때요?

설탕 조회수 : 3,545

아이허브에서 흙같이 생긴거 한봉지 사뒀는데..

맛은 달긴단데.. 이상하게 음식에 잘 넣게 되지 않네요ㅋ

한때 애기엄마들 사이에서 아가베시럽이 좋다고 붐이 일다가

나중가서 오히려 고농도의 과당용액이라 더 안좋다고(물론 원주민들이 먹던 방식의 아가베시럽은 좋은게 맞으나

공장에서 가공된 순간 그건 진짜 아가베시럽이 아닌거라나?)

차라리 유기농흑설탕을 먹는게 낫다 아니면 쌀조청이나..

암튼 막 그런 얘기 나오던 중에

결론은 정제되지 않은 사탕수수가루가 갑이라고 났어서 산거든요..

(그냥 사탕수수 말려서 갈은듯)

그래서 설탕이 많이 들어가야 하는 쨈이나 시럽 과일청 이런데 설탕대신 넣긴 하는데

이것도 당이니깐 무조건 나쁜걸까요?? 갑자기 궁금해 졌어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 걱정마세요.
    '16.4.8 9:56 AM (114.129.xxx.189)

설탕값이 오르고나면 그렇게 해롭지는 않을 겁니다.

• 2. 플럼스카페
    '16.4.8 9:57 AM (182.221.xxx.232)

아가베는 gmo가 많아서 전 패스했어요.
    원당 뭔지 알 거 같은데 특유의 향이 있어서 전 커피에만 넣어 먹어요.
    그냥 유기농 갈설탕으로 집안 음식합니다. 이걸로 청도 담고 다요. 올리고당이니 대체 설탕 공부 열심하다가 내린 결론이에요. 안 먹을 순 없는 설탕. 다른 거 써봤자 거기서 거기. 줄이기나 하자 그 정도요.
    주스 갈 때 애들이 달게 해 달라고 하면 꿀 정도 쓰네요.

• 3. qas
    '16.4.8 9:59 AM (175.200.xxx.59)

저도 흙같이 생긴 거(ㅋㅋ 표현 재밌네요) 한 봉 샀는데, 정말 잘 안 써지더라구요. 특유의 향이...

• 4. 맞아요 특유의 향이 있어요.
    '16.4.8 9:59 AM (61.74.xxx.243)

그게 나쁜향은 아닌데.. 왠지 음식맛을 해칠까봐 선뜻 한식요리엔 못넣겠더라구요.
    이국적인 향이랄까..

• 5. 맛이 좋죠
    '16.4.8 10:20 AM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

특유에 향이 있지만 먹다보면 몰라요ㅎ 계속 먹게 되는 이유는? 감칠맛이 있어서
    시중에 정제설탕 잘 안쓰게 되요

• 6. Bb
    '16.4.8 10:22 AM (124.50.xxx.164)

정제된 설탕이 안 좋은 여러 가지 이유가 있고
    비정제당이 좋은 건 자연 그대로이기도 하고, 혈당을 천천히 올려주기 때문..
    유기농 갈색(흑)설탕 그렇게만 써 있는 건 유기농 사탕수수 원당이지만 정제를 했으니 몸에 더 좋은 건 아녜요. 소비자 현혹...
    비정제당 특유의 향 때문에 안

• 7. Bb
    '16.4.8 10:26 AM (124.50.xxx.164)

비정제당이 자연 그대로니까 좋아요~^^ 마트에 안 비싼 브랜드도 있어요~

• 8. ........
    '16.4.8 10:28 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

저흰 10년째 쓰고 있습니다.
    입맛이 무뎌서 그런가?
    잘 먹고 있네요...

• 9. 비정제당이
    '16.4.8 10:30 AM (175.118.xxx.178)

좀 더 달게 느껴져요.
    음식에는 안 썼고 제가 얼마전에 식초를 만들었거든요.
    비정제당으로 식초 만드니 색깔이 흑설탕 식초.ㅋㅋ
    근데 더 달콤하고 아주 술술 넘어가던데..
    검색을 통해 안 건데 비정제랑 정제는 당도는 거의 똑같다고 하네요.
    그런데 사람들이 정제당을 더 달게 느낀다고..
    전 반대였어요

• 10.
    '16.4.8 10:33 AM (211.36.xxx.129)

첨만 그렇지 먹다보면 아무렇지도않아요
    입맛은 길들이기 나름이에요

• 11. .....
    '16.4.8 10:34 AM (175.192.xxx.186)

비정제가 미네랄등 천연 성분이 들어있어서 선호하는건데
    사탕수수 원재료에 따라 엄청 차이가 많이나나봐요.
    오키나와 흑당이나 컬로비아산 다단계에서 파는 비정제원당은
    칼륨, 인, 등등 성분이 좋아요. 그리고 엄청 비싸요.

나머지 옥션등에서 파는 공정무역 유기농 비정제 원당이더라도
    거의 당분 밖에 없는 것은 마찬가지에요.

• 12. 그 설탕으로 매실청 담았던 여자..
    '16.4.8 10:41 AM (175.120.xxx.173)

매설청이 탁하고 걸쭉하게 나와요.
    특유의 향이 있죠..
    저도 요리에는 안써요.

그나저나 정제나 비정제나 어차피 같은 당이고 대사 과정은 똑같지 않나요?
    단지 정제를 안했기때문에 영양소?가 덜 빠진 차이 아닐까 싶어요..

• 13. 마스코바도
    '16.4.8 11:59 AM (222.108.xxx.217)

자연드림에서 마스코바도라는 이름으로 판매하는 비정제당이네요. 약간 특유의 향이 있고 색이 진하지만 요리에 해를 끼칠 정도는 아니예요. 흑설탕은 첨가물이 들어간 정제당이니 그거 대신 쓰시면 유용합니다. 미네랄 등 사탕수수의 각종 영양성분이 그대로 들었다지만 요즘 설탕 남용이 심각하니 이것도 많이 먹어 좋을던 없을 듯해요. 사실 탄수화물이 든 모든 음식에는 단맛이 있는데 더 단맛에 자꾸 길들여져 우리가 느끼지 못하고 있는거죠.

• 14. 푸하하하..
    '16.4.8 7:53 PM (222.236.xxx.110)

설탕값이 오르고나면 그렇게 해롭지는 않을 겁니다. 맞아요. 세금 부과되면 해결이 될 것 같아요..ㅎㅎ
    전 마스코바도 쓰는데 색이 좀 시커매지긴 하지만 맛은 다른 거 모르겠어요.
    마스코바도 쓴지 꽤 오래 됐거든요..