82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단어를 외워도 외워도.. ㅠㅠ

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,767

영어로 된 책이나 사이트좀 시원하게 읽고 싶은데 ㅠㅠ

단어찾다 시간다 가네요

내사전에 저장해둔 단어가 600개네요 ㅠㅠ

왜이렇게 머리가 나쁜지...

고딩때처럼 단어장 적어서 들고 다녀야하는건지...

답답함에 하소연좀 해봅니다...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Essenia
    '16.3.26 12:15 AM (218.55.xxx.222)

저는 많은 단어를 외우기 보다는 계속 반복합니다. 지난 단어를 계속 반복하는데...' 처음부터 다시' 예요. 그러면 최근 단어는 몰라도 스타트 한 단어는 무한 반복이니 잊을 수가 업습니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.3.26 12:19 AM (116.39.xxx.154)

단어 외우는 시간을 따로 갖긴 해야되는군요 ㅠㅠ
    그냥 한번보고 단어장 적어뒀다가 다음에 나오면 또 찾고... 이러네요;;
    저도 essenia님처럼 해봐야겠어요
    처음부터 다시~~

• 3. ..
    '16.3.26 12:33 AM (174.114.xxx.210) - 삭제된댓글

제목은 단어를 외워도 외워도...인데 단어를 따로 외우지 않으신다니
    그럼 까먹는게 당연하잖아욧!!! ㅋㅋ
    반복만이 내 것으로 만드는 유일한 길입니다,천재 아니고서야.
    단어 외우는 팁 하나 알려드리고 갑니다.
    http://www.oeker.net/bbs/board.php?bo_table=i2&wr_id=1918800&sca=TIP&sfl=wr_3...

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.3.26 12:37 AM (116.39.xxx.154)

네 ㅎㅎㅎㅎ 한번 찾은 단어를 일부러 다시 찾아서 들여다보진 않는데
    일단 한번 찾은것은 예문들 다 꼼꼼히 읽어보고
    외우려해요...
    그리고 다음에 다시 우연히 만나면;; 그때 또 열씸히 들여다보고 ;;;
    팁 감사합니다~~~ 반복만이 살길~~~

• 5. 씽씽
    '16.3.26 12:39 AM (211.49.xxx.55)

와! 윗윗님! 단어 외우는 팁 감사해요. ^^

• 6. 단어를
    '16.3.26 12:41 AM (24.115.xxx.71)

외울때 그 단어가 들어간 문장을 같이 외우세요. 그러면 스피킹할때도 많이 도움이 됩니다.
    예전에 들은 말인데 한 단어를 1000번 보고 500번 말하면 알게 된데요. 그만큼 반복하란 말이겠죠.
    화이팅!~

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.3.26 12:49 AM (116.39.xxx.154)

1000번 보고 500번 말하면.......;;;;
    좌절하고 싶어지네요 ㅠㅠㅠㅠ
    네 열씸히 하란 말이것죠.. ㅎㅎㅎ
    문장 외우기 좋네요. 스피킹이 많이 부족해서 ..꼭 해볼게요 !

• 8. ....
    '16.3.26 1:29 AM (125.141.xxx.22) - 삭제된댓글

요즘 나온 책보면 알파벳도 상형문자라고해요
    영어의 기원인 라틴어 .그 라틴어문자가 처음 만들어질때 모양에 의미부여되는 식으로요
    예전 꼬리에 꼬리를 무는 영어가 접두사 접미사로 단어연결해서 뜻을 연결했고
    지금은 단어의 첫글자들이 내포하는 의미가 그 단어 전체의 성질을 만든다는게 우리나라에 새로 알려지고 있는거 같아요
    저만 이제 알았나요?
    생각나는건 B는 부풀어 오르는 걸 가운데를 눌러 압박해 터지럿같다는 의미가 내포되는 단어들이 많다는 등등
    영어공부를 하지 않으니 한번 읽고 잊어버렸는데
    원글님 한번 책 찾아 읽어보면 도움 될거 같아요

• 9. 으악..
    '16.3.26 1:44 AM (126.11.xxx.132)

1000번 보고 500번 말 하라..
    공부에 왕도는 없다는 말 실감 합니다..

• 10. ....
    '16.3.26 4:36 AM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

600개 ㅠ.ㅠ
    뭐든지 처음은 힘들어요...
    마구잡이래도 닥치는대로 외우고 또 외우다보면 자기에 맞는 요령도 생기고
    점차 단어들의 뜻이 눈에 들어오기 시작하고 어느 수준에 이르면
    마치 째려보기만해도 저절로 외워지듯 하는 순간까지 옵니다.
    틈날 때마다 일삼아서 미친듯이 암기하세요.
    집중할수록 시간대비 효율성이 좋으니
    하루 10개씩 1000일 동안 만개 하지말고
    (인간의 기억은 시간에 반비례하므로 999일 전에 외운 10개 기억하기 어려워요 ㅠ.ㅠ)
    300개씩 33일 하는게 10배는 효과가 있지요.
    물론 어제 그제 외운 것 오늘 내일 끝없이 복습 반복하면서요~~

• 11. ....
    '16.3.26 4:37 AM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

600개 ㅠ.ㅠ
    뭐든지 처음은 힘들어요...
    마구잡이래도 닥치는대로 외우고 또 외우다보면 자기에 맞는 요령도 생기고
    점차 단어들의 뜻이 눈에 들어오기 시작하고 어느 수준에 이르면
    마치 째려보기만해도 저절로 외워지듯 하는 순간까지 옵니다.
    틈날 때마다 일삼아서 미친듯이 암기하세요.
    집중할수록 시간대비 효율성이 좋으니
    하루 10개씩 1000일 동안 만개 하지말고
    (인간의 기억은 시간에 반비례하므로 999일 전에 외운 10개 기억하기 어려워요 ㅠ.ㅠ)
    300개씩 33일 하는게 오만배는 효과가 있지요.
    물론 어제 그제 외운 것 오늘 내일 끝없이 복습 반복하면서요~~

• 12.
    '16.3.26 9:10 AM (180.224.xxx.91)

영단어도 글자가 의미를 가져요.

gl....로 시작하는 단어는 빛이나 미끄러운 느낌을 갖고요

sp..는 물이나 침이 튀는 느낌이 있어요

한자처럼 접두사 당연히 있고요

임계량이 있어요. 그전까지는 전투적으로 데이터 입력라면 그 다음으로는 더 빨리 늘어나요. 그 고비까지 가는게 아주 지루하고 평생 안끝날거 같아서..대개는 그 전에 퍼기하죠.

평생한다고 생각하시고 즐기세요..

• 13. 엄선생
    '16.3.26 9:46 AM (121.137.xxx.82)

편안한 마음으로 영어동화책을 읽으세요.^^
    공부라 여기지 마시고 그냥 반복적으로 읽으세요.

단 꾸준히 1년만 해보세요.
    외우고 싶지 않아도 단어의 철자와 다양한 의미 그리고 문장에서 어떻게 활용되는지
    아시게 됩니다.

그리고 편안한 상태에서 반복하는 동안 장기기억으로 저장되어 잘 잊어버리지 않습니다.
    시험을 보려는 용도가 아니라면 책읽기 가장 편하고 쉬운 방법입니다.

저는 제가 아이들 영어 동화책 읽어 주다가 영어가 정말 많이 늘었습니다.

• 14. ....
    '16.3.26 10:50 AM (211.232.xxx.156)

누구나 그렇지 않나요?
    좀 더 공부를 많이 해서 암기해 둔 단어가 많은 사람일수록 사전 찾는 횟수가 적을 뿐이죠.
    평생 외국 서적 번역해서 그것으로 밥 먹고 사는 전문 번역가도 사전 끼고 사는 것은 마찬가지일걸요.

• 15. .....
    '16.3.26 10:54 AM (211.232.xxx.156)

진짜로 영어를 잘 해보고 싶으시다면 영어 단어장 만들어서 들고 다녀야죠.
    고딩 때보다 오히려 단어장이 더 필요하다고 봐야죠. 고딩 때는 암기력이 그렇게 좋아도 단어장
    들고 다녔는데 이제는 그보다 훨씬 못한 기억력 가지고 공부하고 계시잖아요.
    저는 스마트폰 메모장을 단어장으로 활용해요. 거기다 적어 놓고 수시로 뻐스 속에서도 꺼내 보고
    어디서 잠깐 쉴 때보 들여다 봐요.

• 16. ...
    '16.3.26 11:37 AM (27.117.xxx.153)

모르는 단어가 많이 섞이지않은 동화나 소설책을
    읽고 또읽고..듣고..해서
    반복해서 단어와 문장에 익숙해지게 하는거 좋아요.
    외워질 정도면 더 좋고...
    단어만 따로 외우는 건 단어 시험용 밖에 안되요
    어차피 문장 속에서 만나면 뜻이 모호해지는
    경우가 많아서요...

• 17. ㅇㅇ
    '16.3.26 5:57 PM (14.34.xxx.217)

미묘한 한끝의 차이 때문에도 계속 영영사전 들여다보는 전문가도 많아요.