82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 점 점 다혈질로 변해가는 것 같아요..

아이키우기 조회수 : 1,379

아이가 초3 남아입니다..

일단 학교에서는 백점이 아니라 2백점짜리 아이 입니다.

반에서 가장 배려 있고 좋은 친구로 1등도 하고.. (남여에게 골고루 표를 받고.. ) 공부도 잘하고 발표력도 좋고..

선생님이 정말.. 남자아이지만 순하고 착하고 배려깊고.. 이렇게 착한 아이가 없다며.. ㅜ ㅜ

1학년, 2학년 다 그랬어요

원래 좀 성격이 급하고 그런건 알지만 점점 더 심해지네요..

집에서는 잔소리 조금만 하면 막 짜증내고..

학원에서 전화가 와 이런 저런 상담끝에 4명이서 수업을 하는 데.. 우리 아이의 경우는 문제 풀기 게임을 하면

일단 제일 점수 높은 거 부터 물어 보고 그것부터 시도를 한다네요..

문제가 있는 건 아니고 이해력도 좋고 착하고.. 아이의 성향을 그냥 말해주신거 같아요..

집에서는 점점 짜증도 잘 내고 화도 잘내고..

집과 밖의 모습도 다르지만 왜 그럴까요.. 집에서 숙제나 학원 스트레스라고는 연산2장푸는 거랑 빨간펜뿐인데도 연산2장 할려고 하면 좀 심하게 말하면 미친듯이 싫어해요..

대신에 새로운 문제나 그런거 나오면 잘하고요..

영어학원 레벨 테스트갔는 데 거기서 초2짜리가 레벨테스트 60분하는 동안 이렇게 끝까지 집중하는 애 흔하지 않다고 집중력이 참 좋다 했어요..

그런데.. 끈기가 많이 부족하고 요즘은 화내는 횟수도 많아지고.. 아이가 초3이 되어 잠시 신학기가 되어 스쳐가는 스트레스일까요.. 아니면 점점 이런 성격으로 변해가는 걸까요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.22 1:11 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

너무 오냐오냐 하시는거 아니에요?
    그 나이 아이의 짜증과 신경질은 저항에 부딫치면 주츰하지만,
    어라? 다 받아주네? 내가 왕이네? 싶으면 계속 올라가요.

• 2. 아이키우기
    '16.3.22 1:12 PM (1.240.xxx.89)

그건 절대 아니고.. 오히려 야단을 심하게 치니깐 아이가 어긋나는 건 아닌지 싶기도 하죠..

말 그대로 엄마의 싸움에서 이기려 드는 것 같아서 더 심하게 야단치고..

• 3. 애가 힘들어서 그렇지싶어요
    '16.3.22 1:47 PM (121.182.xxx.126)

밖에 나가서 잘 하고싶은 마음이 크고 열심히 하는데 집에 오면 긴장이 탁 풀어지니 힘도 딸리고 힘 딸리면 짜증나는거죠
    오늘 힘들었구나 수고 많이 했네라고 자꾸 토닥여주세요

• 4. 야단
    '16.3.22 1:47 PM (1.127.xxx.27)

엄마가 잔소리, 야단치기 그만 두어 버리세요, 초1부터도 울 아들은 제가 알아서 할께요
    그러고 말아서 저는 암소리 안해요, 비슷한 성향의 아이고요, 공부도 알아서 하니까..
    남아들은 남성호르몬 솟구치는 시기가 있데요 그럼 난폭 폭력성향이 나오는 데 고때 자연스레 잘 넘어가래요

• 5. 아이키우기..
    '16.3.22 1:58 PM (1.240.xxx.89)

그럴까요.. 그냥 토닥여주고 안아 주기만 하면 뺀질 뺀질하게 말 안듣고 변명만 늘여 놓는 것 같은 데..

지금 좀 남자애들 커가는 과정일까요..

좀 확 잡아야 나중에 다들 편하다고.. 안아주기 , 확 엄하게 잡기 갈등이네요.. 애 성격이 보일듯 안보이네요..

• 6. ...
    '16.3.22 2:29 PM (223.62.xxx.146)

아들한테 공감해주세요.

문제집 풀기 싫어하면, 잔소리하지 마시고,
    '문제집 재미없지? 엄마도 정말 싫어했는데..저런걸 왜 해야하는지 짜증나더라..너도 그래?
    근데, 지금 안하면 나중에 공부가 더 어려워지더라구..그래서 엄마는 힘들게 수학공부한적 있어.
    너무 하기 싫으면 안해도 괜찮아.
    어떻게 매일 공부가 재밌겠니.'

이러면, 자기가 알아서 문제집 해 놓더라구요.

공감하면서 잔소리를 줄여야 해요.