82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼 와 되, 대 와 데, 했습니다, 했읍니다..맞춤법 쉽게 좀 알려주세요~

봄날 조회수 : 5,626
어제 아이가 맞춤법을 물어보는데 인터넷 찾아 설명을 해주긴 했어요.
근데 쉽게 이해를 못하고 저도 어려워서요.
예를 들면
하면 돼, 하면 되
찬구가 책을 샀대,친구가 책을 샀데
했습니다, 했읍니다
이렇게 사용할때 저도 헷갈리는(헛갈리는) 데요(대요)...
어렵네요...
설명 좀 부탁드려요^^
 미리 감사드려요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:33 AM (121.168.xxx.41)

헷갈리다 헛갈리다 동음이의어입니다. 즉 둘다 맞아요.
    읍니다는 없어졌어요.
    모두 습니다예요.

먹습니다. 명사형은 먹음.

• 2. 원글이
    '16.3.16 9:34 AM (121.128.xxx.203)

안돼면, 안되면
    이것도 어렵네요..

• 3. .....
    '16.3.16 9:34 AM (203.247.xxx.210)

해야 돼(해야 되어)

했다데?(했다 하데?)

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:36 AM (121.168.xxx.41)

데와 대.
    데는 그런데로 생각하시면 쉬워요.

엄마 친구가 1등을 했대(전하는 말은 대) 했다고 해의 준말이니까
    대(ㅐ)

데의 예가 생각이 안 나는데..
    그런데로 풀어 쓸 수 있어요

• 5. 안되면이 안돼면이면
    '16.3.16 9:36 AM (203.247.xxx.210)

안되어면....

• 6. 뽀로로
    '16.3.16 9:37 AM (110.8.xxx.28)

돼 되의 경우는 어를 붙여서 말이 되면 돼 안되면 되.
    안돼요 안되어요 ㅇ
    안되고 안되어고 x

대 데의 경우는
    했대 그렇대 ㅡ 했다고 해, 그렇다고 해 ㅡ 남한테 들은 말을 전할 때?
    데 ㅡ 내 입장에서 ~더라 즉 전하는 말이 아니라 자기 의견? 독감이 그렇게 쑤시고 아프데
    걔 참 성격 독하데 ㅡ 걔 성격 독해 즉 겪은 말
    걔 참 성격 독하대 ㅡ 걔 성격 독하다더라 즉 들은 말

전 이렇게 알고 있어요^^

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:37 AM (121.168.xxx.41)

돼는 되어의 준말입니다.
    되어로 풀어쓸 수 있느냐 없느냐로 판단하시면 돼요(되어요)

학자가 되고 싶어.
    (되어고? 이상하죠? 그러니까 되)

학교 갈 시간이 됐다(되었다)

• 8. 뽀로로
    '16.3.16 9:38 AM (110.8.xxx.28)

그리고 읍니다는 이제 습니다로 다 바꾸기로 해서 안쓰지 않나요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:38 AM (121.168.xxx.41)

봬다
    뵈다도 같아요

내일 봬요(뵈어요)
    내일 뵐게요(뵈얼게요? 이상하죠? 그니까 그냥 뵈)

• 10. 사전
    '16.3.16 9:40 AM (180.224.xxx.91)

'되다'와 '돼다'라는 두 가지 형태의 말이 있는 것이 아니고, '되다'의 어간 '되-'에 '-어, -어라, -었-' 등이 붙은 '되어, 되어라, 되었-'이 줄 때 '돼, 돼라, 됐-'과 같이 '돼-'의 형태가 되는 것입니다.
    '한글 맞춤법' 제35항 붙임 2에서 "‘ㅚ’ 뒤에 ‘-어, -었-’이 어울려 ‘ㅙ, ’으로 될 적에도 준 대로 적는다."라고 규정하고 있는데, 어간 '되-' 뒤에 어말 어미 '-어, -어서, -어야', 선어말 어미 '-었-'이 붙은 '되어, 되어서, 되어야, 되었다'의 준말을 '돼, 돼서, 돼야, 됐다'의 형태로 적는 것은 바로 이 규정에 따른 것입니다

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:40 AM (121.168.xxx.41)

걔 성격 독하데(걔 성격 독하다 그런데..)
    개 성격 독하대(독하다고 해)

• 12. ....
    '16.3.16 9:42 AM (211.172.xxx.248)

엄마 친구가 1등을 했는데 상은 못 받았대. 맞나요?

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:42 AM (121.168.xxx.41)

안되면(ㅇ)
    안돼면(×) (안되어면 이상하잖아요)

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.16 9:43 AM (121.168.xxx.41)

211님 맞습니다.
    1등을 했다. 그런데 상은 못받았다고 해.

• 15. 되/돼 이게 문제임
    '16.3.16 9:52 AM (182.209.xxx.107)

되/돼 맞춤법 저장

• 16. ...
    '16.3.16 9:55 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

첫댓글,... 동음이의어가 아니라 이음동의어겠죠.

• 17. 우리말
    '16.3.16 9:57 AM (221.149.xxx.94)

알것 같으면서도 틀리는게
    쉽진 않네요,맞춤법

• 18. mini
    '16.3.16 10:05 AM (121.135.xxx.209)

평소에 어렵다고 생각했던 맞춤법입니다.

• 19. ㄱㄴ
    '16.3.16 10:11 AM (49.170.xxx.9)

이러니 울아들이 맨날 헤메죠ㅠㅠ
    어려워요 힝~

• 20. 데 대
    '16.3.16 10:15 AM (180.224.xxx.91)

'-데'와 '-대'의 구분
    질문
    '그 소문이 사실이대? 영희가 밥 먹는데?'가 맞는 문장인가요? 그리고 '-데'와 '-대'는 어떻게 구분해서 사용하나요?
    제시하신 문장에는 '-라고 해'가 줄어든 말인 '-래'와 '-다고 해'가 줄어든 말인 '-대'를 써서, '그 소문이 사실이래?', '영희가 밥 먹는대?'와 같이 표현합니다. 그리고 ‘-데’는 화자가 직접 경험한 사실을 나중에 보고하듯이 말할 때 쓰이는 말로 ‘-더라’와 같은 의미를 전달하는 데 비해, ‘-대’는 직접 경험한 사실이 아니라 남이 말한 내용을 간접적으로 전달할 때 쓰입니다.

• 21. ㅇㅇ
    '16.3.16 10:16 AM (223.33.xxx.230)

예전에 스펀지엔가 나온 방법이 좋아 전 그렇게 구별해요.
    되-하 바꾸고 돼-해 로 바꾸는 방법이요.
    예를 들자면 "안 돼"인지 "안 되"인지를 구별하고 싶다면 안 해, 안 하로 바꾸었을때 안 해가 더 어울려요.
    이런식으로요

• 22.
    '16.3.16 10:22 AM (59.0.xxx.164)

데.대는 들어도어려워요

• 23. ㄱㄴ님
    '16.3.16 10:57 AM (123.214.xxx.234)

헤메죠 ===> 헤매죠 입니다~

• 24. 어렵지 않아요~
    '16.3.16 11:27 AM (121.162.xxx.200) - 삭제된댓글

'습니다'는 무조건이고요~

'돼'는 '되어'로 했을 때 말이 되면 돼요.

• 25. 어렵지 않아요~
    '16.3.16 11:32 AM (121.162.xxx.200)

'습니다'는 무조건이고요~

'돼'는 '되어'로 했을 때 말이 되면 돼요.
    "말이 되면('되어면'으로 하면 이상하니까 '되') 돼요('되어요'라고 해도 이상하지 않으니까 '돼')."처럼요.

'대'는 쉽게 생각하면 남 얘기는 무조건 '대'예요.
    "내가 애한테 맞춤법을 가르쳐 주었는데, 애가 어렵대."란 문장을 보세요.
    가르쳐 준 건 나고, 어려워하는 건 남이죠?
    나머지는 다 '데'라고 보시면 됩니다.

덧붙여서..
    '데'의 띄어쓰기도 알아 두시면 좋아요.
    '데'가 '곳' 또는 '것'의 의미로 쓰일 때는 띄어써야 합니다.
    "맞춤법을 익히는 데는 시간이 꽤 필요해."란 문장은
    "맞춤법을 익히는 것은 시간이 꽤 필요해."로 바꿀 수 있죠? 이럴 땐 띄어써 주세요~

• 26. 저도
    '16.3.16 11:49 AM (175.115.xxx.19) - 삭제된댓글

궁금했던 문제인데 잘 보고 갑니다

• 27. 되와돼의 구분법
    '16.3.16 11:57 AM (175.193.xxx.209)

저장 할께요

• 28. 맞춤법
    '16.3.16 12:20 PM (42.82.xxx.119)

은근히 까다롭죠 ^^

• 29. 그럼
    '16.3.16 12:35 PM (71.177.xxx.165) - 삭제된댓글

안 돼! vs 안 되! 어느 게 맞나요?
    안돼요 vs 안되요 어느 게 맞나요?

• 30. 저도
    '16.3.16 12:49 PM (122.43.xxx.32)

되,돼 저장합니다

• 31. 맞춤법
    '16.3.16 1:37 PM (121.135.xxx.41)

데와 대 . .감사해요

• 32. 미니
    '16.3.16 2:37 PM (223.62.xxx.99)

'되어'를 넣어서 말이 되면 '돼', 안 되면 '되'로
    쓰시는 방법도 맞지만 더 쉽게 구분하시려면
    '되다' 대신 '하다'를 넣어 보시면 됩니다.
    '하'가 맞는 곳에는 '되', '해'가 맞는 곳에는 '돼'를
    사용하시면 돼요.

안 돼 : '안 해'가 맞으니까 '안 돼'
    안 되는데 : '안 하는데'가 맞으니까 '안 되는데'

• 33. ...
    '16.3.16 3:31 PM (220.89.xxx.140)

데와 대 감사합니다.