82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무사자격증 따려면

ㅇㅇ 조회수 : 2,326
고3아들이 세무사자격증을 따서 세무사가되고싶다네요
제가 전현그쪽을 몰라서요
학원을 어디를 보내야하고
학뭔싸이트들어가봐도 수많은 강의중 어떤걸
수강신청해야하는지모르겠네요 ~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '16.3.8 10:25 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

대학을 안 가고 그 자격증을 따겠다는거 아니지요?
    자격증이 있어도 학벌이 뒷받침 되야 되요... 우선은 대학입시에 전념하라고 하세요.

수강과목은 세무사자격시험 과목을 수강하면 되지요.
    1차는 재정학, 세법학개론, 회계학계론, 상법, 영어 입니다.

• 2. 설마
    '16.3.8 10:25 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

대학을 안 가고 그 자격증을 따겠다는거 아니지요?
    자격증이 있어도 학벌이 뒷받침 되야 되요... 우선은 대학입시에 전념하라고 하세요.

수강과목은 세무사자격시험 과목을 수강하면 되지요.
    1차는 재정학, 세법학개론, 회계학개론, 상법, 영어 입니다.

• 3. 음..
    '16.3.8 10:28 PM (175.126.xxx.29)

세무사 따도
    영업을 잘해야 유지가능하다고들.....

• 4. ..
    '16.3.8 10:40 PM (180.70.xxx.150)

세무는 서울시립대가 쎄지 않나요? 그쪽으로 대학가는게 제일 낫겠네요. 대학가면 인맥도 있고 과 통해서 세무사 되는 정보도 많이 얻고...어차피 세무사 하려면 대학은 졸업해야 하지 않나요? 아니면 세무공무원이 되서 세무사 될 수 있을만큼의 경력 쌓고 나오던지요.

세무사는 어차피 대학은 나와야 합니다. 빡세겠지만. 그냥 고3이 학원수업 수강하고 딸 수 있는게 아니예요.

• 5. .....
    '16.3.8 10:45 PM (211.232.xxx.44) - 삭제된댓글

세무사 업계가 너무 힘들어요.
    우선 세무사 주수입인 기장료가 20년 전이나 똑 같고 세무사 수가 너무 많아지니 신규로 개업한
    세무사들이 심지어 1년치 기장료를 무료로 해 주겠다느니 어쩌고 하면서 덤핑을 일삼죠.
    부동산 중개 수수료는 자율화하면 서민들 피해를 줄까 우려해서 법으로 정해 놓은 것이 오히려
    부동산 업자에게 엄청 유리하죠. 경쟁으로 인한 수수료 인하나 덤핑이 없기 때문이죠.
    그런데 세무사를 비롯한 전문직이 다 마찬가지지만 한 지방 도시의 예를 들면 인구가 오히려
    줄었는데 개업 세무사수는 20년전에 비해 5배 가까이 늘었어요. 그러니 오래 전에 개업해서 충분한 고객을
    확보한 세무사들은 그나마 안정적이지만 시험만 달랑 합격해서 바로 개업하면, 물론 개인 역량차가
    제일 중요하겠지만 고객 확보가 아주 힘들다고 보시면 될 겁니다.