82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 수련회 보내시나요?

... 조회수 : 1,312
학교에서 다음달에 수련회를 간다네요 2박3일로...
그런데 문제는 장소를 정한것도 아니고 그러니 더더욱 예약도 하지고 않았을테구요... 한달도 안남았는데...ㅡㅡ
아이는 친구들과 간다며 가고싶어 하는데 저도 신랑도 걱정이네요
가족끼리 여행도 자주 다녀서 안보내고 싶은데 다른분들은 어떻게 하시나 궁금하네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐..
    '16.3.8 8:55 PM (175.126.xxx.29)

촌학교인가? 욕들을래나?

간큰 학교네요
    세월호 이후..수학여행도 찝찝한데...

초딩을 2박3일씩

그거 애들 관리 하나도 못할텐데....
    도대체 어느학교가 그리하나요..

신랑...아니고..남편.

• 2. 초5
    '16.3.8 8:58 PM (218.55.xxx.19)

설문조사후 당일체험학습 형태로 정해졌어요

• 3. 이나라 바뀌기전까지
    '16.3.8 9:01 PM (218.237.xxx.135)

당일체험 아닌것은 보내지 않습니다.
    애가 보채고 삐져도 죽일순 없어요.

• 4. 아니
    '16.3.8 9:14 PM (115.143.xxx.8) - 삭제된댓글

그학교는 설문조사도 안하나봐요.초등 저학년을 2박3일씩이나
    저라면 안보낼것같아요

• 5. ㄱㄱ
    '16.3.8 9:16 PM (118.42.xxx.149)

저흰 작년에도 갔고 올해도 가요. 장소같은건 아마 운영위원회에서 견학하고 예약도 했지 않았을까 싶네요. 제아이도 올해 초4돼서 고민되네요..

• 6. ...
    '16.3.8 9:24 PM (61.253.xxx.144)

장소가 정해졌으면 공지를 할텐데 그냥 ○○도권...으로만 나와 있어요...급하게 준비하다보면 부족한 부분이 더 많을것 같아 걱정이네요

• 7. .0.0.0
    '16.3.8 9:38 PM (180.68.xxx.77)

올해 6학년인데 수련회 한번도 안갔어요
    친구 고등 교사인데 수학여행을 2반씩 선생님 4명 해서 1박 2일 영월로 가더군요.. 작년에요
    요즘은 수련회 안갈텐데...
    초등이 2박 3일이라니요..
    친구 말 들으니 애들 술 먹고 그럴까봐
    애들 사이사이에 교사 4명이 같이 껴 앉아서
    3시까지 지켰다고 하던데요... 너무 힘들었다고...
    경기도입니다..

• 8. 초5
    '16.3.8 10:08 PM (49.169.xxx.8)

장소나 시간을 확정 하지 않는 이유는 수요를 조사하기 위해서일거예요

몇 퍼센트 이상 찬성이 나와야 본격적으로 일정과 장소가 결정되고 .. 예산이 나오면 다시 공지할거예요

참석여부를 최종적으로 결정하죠
    막상 장소와 비용이 오픈되면 다른 의견이 나오니까요

저희 딸은 초등학교 때는 안보내고 싶구요. 실제 4학년때는 반대 의견냈어요

수련회도 결국 당일 현장학습으로 바뀌었구요

초등학교 아이들이 굳이 집 떠나서 안전을 담보로 친구들과 수련회를 꼭 갈 필요는 없다고 생각해요

앞으로 길고 긴 날 .... 기회는 많아요

• 9. ...
    '16.3.8 10:12 PM (61.253.xxx.144)

네...아직 구체적인 공지는 없는데 한반에 1ㅡ2명 빼고는 거의 보내는 분위기라... 저는 안보내고 싶다니까 유난스런 엄마처럼 보네요...ㅠㅠ

• 10. 초5
    '16.3.8 10:27 PM (49.169.xxx.8)

맞아요 ....유난스런 엄마 였어요 ㅎㅎㅎ
    저희 반에서 두어명만 반대했어요

대세를 따르기 위해 찬성한 엄마들 (소외되기
    싫어서 혹은 수련회 문제로 마음 상할까 걱정) 중에는 일단 찬성 해놓고 .... 수련회 확정되면 가족여행 가겠다는 사람도 많았어요

유난해도 자기 의견 분명하게 밝히는 것이
    내 자녀에게도 학교 운영에도 바람직하다고 생각해요

• 11. 아직도 그런거하나요?
    '16.3.8 10:53 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

헐...

우리때 생각나네요. 애들 데려다 군대식으로 기합주고
    휴지도없는 화장실에 오분안에 다들 볼일보라고하고;;

지금은 나아졌으려나요...

그래도 안보낸다에ㅜ한표요

• 12. ...
    '16.3.9 9:34 AM (218.152.xxx.70)

수련회 다녀오면 누구누구 사귄다..뭐한다
    왕따에 폭력에
    정말... 말도 많고 일도 많던데요

그냥 엄마들 모여서 맥주 한 잔 하려고 애들 보내는 경우는 많이 봤어요