82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단호박은 어떻게 손질

88 조회수 : 1,817

어떻게 손질하나요?

식당에서 먹기만 하다가 첨으로 샀는데 너무 딱딱해서

저걸 가지고 어떻게 요리하는지 궁금해요.

칼이 안 들어 가던데

볶음밥이나 카레밥에 넣으려면 미리 삶거나 익혀서 넣어야 하는지 어떻게 손질해야 하나요?

전자렌지에다 그냥 넣으면 되나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '16.2.21 10:10 AM (175.209.xxx.160)

단호박을 볶음밥이나 카레밥에 넣어 먹으면 이상할 거 같은데요. 저흰 그냥 쪄서 샐러드에 넣어 먹거나 아니면 그냥 먹거나 하거든요. 그냥 반 잘라서 (자르기 쉽지 않지만요) 씨 파내고 찌면 돼요.

• 2. ...
    '16.2.21 10:12 AM (180.230.xxx.163)

전자렌지에 오분 정도 돌려서 자르시면 돼요.

• 3. 전자렌지
    '16.2.21 10:13 AM (175.199.xxx.227)

전자렌지에 돌리세요
    크기가 어느정도 인 지 모르지만 그럼 칼이 잘 들어가요
    단호박은 죽이나 쪄 먹거나 쪄서 물엿에 조림하면 맛있어요
    볶음밥이나 카레밥엔 위에분 말씀처럼 어울리지 않아요
    쉽게 물러 져서 녹아 버릴 수 있어요
    그리고 달아서 다른 재료를 덮어 버릴 수 있어요

• 4. 그럼
    '16.2.21 10:13 AM (121.162.xxx.87)

요리를 하려면 무조건 칼로 잘라서 쪄야 하는가요?
    렌지에다 익히든지 익혀야 한다는 거죠?

• 5. 전자렌지
    '16.2.21 10:14 AM (175.199.xxx.227)

아님 쪄서 견과류 요플레 또는 마요네즈 넣어서
    샐러드 해 드세요..

• 6. ..
    '16.2.21 10:14 AM (211.226.xxx.189) - 삭제된댓글

통으로 전자렌지에 넣고 돌리시고요

껍질 벗길때는 감차칼로 껍질을 벗기면 되요

• 7. 군자란
    '16.2.21 10:18 AM (76.183.xxx.179)

먼저 단호박을 깨끗히 씻어 주세요.
    취향에 따라 껍질 부분을 안먹는 수도 있지만, 찌거나 요리해서 같이 먹으면 좋습니다.

그 다음, 힘이 좀 들지만, 호박을 만으로 갈라 주세요.
    심벌즈처럼 반으로 가르면 안되구요, 바가지 만들듯이요....^^

그 다음엔 어느 모양으로든 자르기가 쉬워요.
    그리고 호박씨와 속은, 수저로 파내주시면 되지요.

우선은 적당히 잘라 쪄먹는 것이 제일 간단하면서도 호박 원래의 맛을 즐기는 방법일 테고요,
    얇게 잘라서 밀가루나 녹말가루 살짝 뭍여서 후라이팬에 전 부치듯 부쳐 먹거나
    원글님 의도대로 깍뚝 썰어서 다른 요리에 사용하셔도 좋아요.

• 8. 뒤뜰
    '16.2.21 10:26 AM (96.32.xxx.0)

저도 오늘 단호박 사왔어요, ^^
    깨끗이 씻어서 통채로 전자렌지에 넣고
    5분 정도 돌리신 뒤에 꺼내서
    반 가른 뒤...가운데 속 제거하고
    알맞게 잘라서 요리하세요.

전자렌지 돌리고 나면
    칼로 자르기 수월해져요.

• 9. 그럼
    '16.2.21 11:08 AM (1.246.xxx.85)

저는 애들 간식으로 가끔 쪄주는데 전자렌지에 돌리는 건 오늘 배웠네요^^
    피자처럼 8등분내서 찜통에 쪄서 꿀발라 주면 잘먹거든요

• 10. 11
    '16.2.21 12:03 PM (183.96.xxx.241)

오 전자렌지에 돌려 자르는 거군요 첨 알았어요 늘 힘들게 칼로 반 잘랐는데 땡큐요!

• 11. ....
    '16.2.21 2:05 PM (118.176.xxx.233)

통째로 쪄서 잘라도 아무 문제 없던데요. 단 그만한 사이즈 냄비가 있어야 하죠.

• 12. --
    '16.2.21 3:04 PM (121.158.xxx.149)

단호박 손질법

전자렌지에 5분 돌린다

감사합니다.

• 13. 카레에 넣어요
    '16.2.21 6:49 PM (119.25.xxx.249)

듬성 듬성 잘라 카레에 넣으면 맛있어요. 저는 감자를 줄이고 단호박 넣어요.