82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수세미의 끝판왕은 뭘까요

수세미 조회수 : 11,113
설거지 많은 뇨자에요
주방 수세미에 정착 못하고 있어요
3M 수세미는 넘 긁히고
한면에 스펀지 다른 한면에 수세미 같이 있는건 너무 두껍고
망사형태로 된건 세제를 많이 먹는것 같고 ㅠㅠ
아크릴 수세미가 그나마 나은가요?
써보신것 중에 가장 좋았던 수세미는 어떤것이었나요?

추가) 싱크대 배수구 안..
그러니까 음식물쓰레기 넣는 스텐 구멍 뽕뽕 있는
그 거름망을 빼고 나면 그 안쪽이요...
거기에 끼는 이물질들은 어떻게 제거 하시나요?
노하우 전수 부탁드립니다 굽신굽신
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.2.14 11:56 PM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

다이소 천원 아크릴 수세미
    좀 까실까실
    스뎅팬은 초록수세미로 초벌 후
    아크릴로 이중세안

• 2. 흠흠
    '16.2.14 11:56 PM (39.118.xxx.16)

암웨이 수세미 좋던데

• 3.
    '16.2.14 11:58 PM (115.143.xxx.186)

암웨이는 사기가 힘들어서요
    다이소 아크릴 솔깃 하네요
    내일 당장 사러 갑니다~~

• 4. 저도요
    '16.2.14 11:59 PM (14.40.xxx.157)

다이소 아크릴로 된 까실까실하고 가벼운 수세미 추천

• 5. ㅇㅇ
    '16.2.14 11:59 PM (218.158.xxx.173) - 삭제된댓글

철수세미랑 마트표 천원짜리 아크릴수세미 써요
    철수세미는 생선팬 전용 양념 많이 묻은거 이런거 위주로 쓰고 아크릴은 일반 설거지할때요

• 6.
    '16.2.14 11:59 PM (27.35.xxx.189) - 삭제된댓글

암웨이 핑크수세미요.
    양면인데 스크레치없이 잘 닦이고 그립감도 좋아서
    다른 수세미는 못써요.
    암웨이 제품중에 유일하게
    재구매로 이어진 제품입니다.
    주변에 암웨이하는 사람 있으면
    부탁해서 몇 봉지 사다 쟁여 놓고 쓰고 있어요.

• 7.
    '16.2.15 12:01 AM (114.204.xxx.190) - 삭제된댓글

딸기 모양
    쪼매난 것이 거품도 잘 나고 잘 닦이고

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.2.15 12:01 AM (115.140.xxx.74)

설거지할때 볼에 뜨거운물(끓인물 ) 받아 세제풀어해보세요.
    보통은.. 수세미에 세제묻혀하잖아요.
    같은양의 세제에 헹굼도 더 쉬워져요.

제경우, 수세미는 그물망모양이 좋아요.

• 9. 저도
    '16.2.15 12:07 AM (221.155.xxx.204)

3M 그물망 수세미만 써요.
    쓰기 편한것보다도 건조가 빠르니 세균번식이 덜 될것 같아서요.

• 10. 산빛
    '16.2.15 12:07 AM (112.159.xxx.164)

자연주의 회색 필터 수세미랑 암웨이 쇠수세미요^^

• 11. ---
    '16.2.15 12:08 AM (1.235.xxx.248)

수세미 좋은것도 좋은거지만 자주 교채하는게 최고

저는 초록수세미 고운거 박스로 사서 한달에 한번교체하구요
    망사수세미는 거품이 잘나 세제가 적어도 쓰기좋고
    쓰리엔 아크릴 양면은 씽크대 스텐에 써요

처음에는 왠만하면 다 괜찮아요
    싼거사서 자주교체가 더 좋습니다,
    그래봐야 일년에 1~2만원인데

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.2.15 12:11 AM (115.140.xxx.74)

씽크대 배수구는.. 락스를 붓고 닦아주세요.
    아니면 락스와세제라는 세제를 뿌리고
    (거품남) 수세미로 닦아주세요.
    하루에한번하면 개운함

• 13. 오호
    '16.2.15 12:11 AM (125.132.xxx.241) - 삭제된댓글

수세미 매니아여요.
    맘에 드는 거 여적 찾고있어요.
    지금 임시 정착한 건 다이소 초록수세미인데
    땅콩모양이에여. 노란스폰지 양면이고.
    그립감좋고 두개천원이라 좋은데
    단점은 금방 물러져여.

• 14. ㅁㅁ
    '16.2.15 12:13 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 좀 까탈쟁이인데
    요술행주 극세사가 최고더라구요
    물컵같은건 세제도 필요없고

스텐이니 등등 기스는 안나고 섬세하면서 기름때는 완전

단점은 손이 좀 거칠어집니다

• 15. 헤헤
    '16.2.15 12:16 AM (58.224.xxx.11)

망사형태로 된거 쓰세요
    위생엔 그게 최고로 좋대요

그리고.볼에 세제 한 차례 넣고
    수돗물 쫘악.가득 받으면요.
    거품 꽉 찹니다.

그냥 수세미에 묻히면.자꾸 세제 쓰게 되요
    환경보호도 되고요♡

• 16. ;;;
    '16.2.15 12:29 AM (119.82.xxx.10)

윗님, 저도 망사 쓰는데요, 세제에 그 정도로 물 섞게 되면 묽고 세정력 약해져서 잘 안닦이지 안나요? 기름기도 그렇고.. 전 뽀드득하게 닦는데엔 세제 곧장해도 또 금새 다시 망사에 짜야되던데..

• 17. 망사
    '16.2.15 12:31 AM (119.197.xxx.49)

뜨거운물에 세제 뭍혀서 해야 거품 잘나요

• 18. 헤헤
    '16.2.15 12:33 AM (58.224.xxx.11)

일단은 깨끗한 거 먼저 다 씻구요

기름기 있는 그릇들은 맨 나중에..
    한번씻고.다시 볼에 담궈서 다시 씻고
    그럼 되던데

• 19.
    '16.2.15 12:36 AM (116.125.xxx.180)

다이소나 마트서 레인보우 수세미 사서 3개씩 꺼내놓고
    1개는 과일 야채용 컵 건조대에 보관
    1개는 컵 용
    1개는 일반 음식물 묻은 더러운거 용
    이렇게 용도구분하고

3번째 버리면 2번이 3번되고 1번이 2번되게 하고
    새로 꺼낸 수세미가1번이 되요

주기는 2~3주??

수세미 버리기전에 화장실 청소하고 버리기도 해요

레인보우말고
    철수세미도 있고 초록 수세미도 두고 써요
    스뎅써서~~

레인보우는
    스폰지 한면 부직포 한면 이런거예요

• 20. 아크릴수세미에
    '16.2.15 12:37 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

정착했어요. 거품도 잘나고 질기고 오래써서 좋네요.
    잘 안지워지는거만 가끔 철수세미로 쓰고 왠만한건 다 아크릴수새미로 해요. 뜨개하는 지인이 선물로 준건데 너무 이쁘고 잘쓰네요

• 21. 헤헤
    '16.2.15 12:37 AM (58.224.xxx.11)

저희집은 수압이 엄청 세요.
    그 필터 끼우니..세지네요
    수압세니
    수압과 세제가 만나니
    그것만으로 거품이ㄷㄷㄷ

• 22. 흠냐
    '16.2.15 12:39 AM (218.101.xxx.126)

다이소에서 파는 천원짜리 아크릴수세미는 실은 아크릴사가 아니라는 사실... 폴리에스테른가 그렇더라는 사실..ㅋ

• 23. 감사
    '16.2.15 12:47 AM (115.143.xxx.186)

일단 내일 다이소 아크릴 사볼게요
    그리고 자연주의 회색 망사도 끌리네요
    여러개 해보고 이번엔 정착하기를..
    후기 올릴게요
    모두 감사드려요

• 24. ...
    '16.2.15 12:47 AM (220.70.xxx.101)

3M 그물망... 쓰고나서 전자렌지돌려 소독해서 말려요.
    뭉실뭉실 안마르는거는 변기보다 더럽대서요.

• 25. 감사
    '16.2.15 12:52 AM (115.143.xxx.186)

아 그리고 배수구 청소법 알려주신분도 감사드려요
    꼭 해볼게요

• 26. 한마디
    '16.2.15 12:59 AM (117.111.xxx.38)

3m그물망
    따뜻한 물받아 세제혁명 한숟갈풀고
    그릇들 씻음 뽀드득

• 27. 십수년째 쓰는 수세미
    '16.2.15 1:09 AM (221.164.xxx.234) - 삭제된댓글

샌드위치 수세미라고 검색하면 나오는 연핑크,연그린 두개 들어서 천원하는 스폰지 수세미 좋아요.
    기스도 안나고 이게 짝퉁은 조금만 쓰면 반으로 갈라지고 거품도 잘 안나고 엉망인데 원래는 독일산이었는데 요즘은 국내에서 만드네요.Guard라고 써있네요.
    그물 수세미는 다이안 제품이 크기도 작고 질기면서 기스도 안나고 좋아요.
    쓰리엠 초록수세미는 기스때문에 그릇에는 전혀 쓰지않고 오직 스텐싱크볼 얼룩생길때만 써요.

• 28. 헹굴 때는
    '16.2.15 1:10 AM (42.148.xxx.154)

물로 만 씻으면 거품이 금방 안 씻어져서 면행주를 전용헹굼용 수세미로 쓰고 있어요.
    면행주로 거품을 씻으면 물 절약이 확실히 됩니다.
    거즈 한 1미터 정도 해서 헹굼전용수세미로 해도 기분 좋게 거품이 씻어 집니다.

• 29. 저도
    '16.2.15 1:16 AM (222.232.xxx.111)

윗님 처럼 면행주로 세제 묻은 그릇 씻어요.
    물도 절약되고 그릇도 깨끗이 닦이고.

• 30. ..
    '16.2.15 1:58 AM (61.102.xxx.45)

암웨이 쑤세미 잘 썼었어요..한 10년..
    이젠 아크릴 쑤세미가 젤 나은듯 해요
    실 사다가..세제용과 행굼용을 다른 모양으로 떠서 잘 씁니다

• 31. minss007
    '16.2.15 2:44 AM (211.178.xxx.159)

암웨이 추천이요

쇠수세미는 참 좋아요
    한통에 몇개들어있던데 한번사면 한 사오년 정도 쓴답니다
    이게 올이 하나로 이어진거라 닦아도 기스가 많이 나지않는다해서요
    그리고 사이즈가 앙증 맞아요

그리고 암웨이 구멍두개 뚫려있는 수세미도 거품이 잘 나서 좋았어요
    저도 이상하게 수세미 욕심이 많아서^^;; 새로운게 나오면 돈아깝단 생각안하고 유일하게 구입하는 품목이예요

긍데 문제는 고 수세미 하나사러
    암웨이에 잘 안가게 된다는거예요!

암웨이에 사업자로 등록 안하고
    물건만 사는 회원으로 등록해서 수세미 필요할때가서
    한번에 여러개 사온답니다~
    긍데 가격은 좀 비싸요

• 32. ditto
    '16.2.15 7:22 AM (39.121.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 아크릴 수세미 파예요 ㅎ
    스크래치도 안나고 가벼운 기름기는 물로만 씻어도 잘 세척되서 아크릴만 써요

일본산 무세제 아크릴 수세미라고 원색으로 손바닥만한 크기의 수세미가 있는데 저한테는 이게 딱 맞아요 다른 건 크거나 너무 두껍거나 너무 얇거나 그런데 이건 크기도 두께도 적당해요 모양도 예뻐서 옷파는 인터넷 쇼핑몰에서도 악세사리코너에 팔더라구요
    문제는 일본산이라 자주 사지는 않고 어쩌다 아쉬울 때 생각날 때 한번 씩 사요 ㅠ
    이제는 이것도 끊고 윗분들 알려주신 것들 중에 하나로 갈아타볼까 싶기도 해요 ㅠ

• 33. 감사
    '16.2.15 7:34 AM (1.241.xxx.49)

전 잘 마른다는 이유로 망사수세미 사용하는데요..
    여기서 배운 방법인데
    귤이나 사과등, 오렌지 먹은날은 오렌지 껍질등.. 과일껍질로 일단 초벌(?) 설거지를 한뒤
    본 설거지에 들어가니 확실히 세제를 덜 먹더라구요..

• 34. ..
    '16.2.15 7:37 AM (210.178.xxx.234)

싱크대 배수구는 음...
    여기 환경 생각하시는 분들 질색하실지 모르지만
    싱크린?등등의 이름으로 나오는 조그맣고 동그만 플라스틱에 하얀고체 들어있고 끈달려 있는거요. 그걸 걸름망 바깥쪽으로 달아줍니다. 찌꺼기 버릴때마다 달랑거려 거추장스럽긴한데 그게 배수구 깨끗하게 유지하는데는 최고같아요.
    다이소에서도 팔거예요.
    그리고 수세미는 망사수세미중에서 '고리망사'라고 이름달고 나온거 찾아보세요. 그냥 망사가 아니라 까슬까슬하게 고리모양으로 표면이 되어 있어 잘 닦입니다.걸어두면 금방 말라 위생적으로도 좋구요.

• 35. 사람이름
    '16.2.15 7:47 AM (112.184.xxx.206)

이현정 수세미 한번 써보세요 이름이 맞는지 확실히 모르겠어요 어제 하나 남은 새걸 뜯어서 확인할수가 없네요

이거저거 다 써보다가 정착했어요
    대형마트엔 안팔고 동네 마트에서 보고 사봤는데
    좀 빨리 허는 느낌이 들지만
    아직까진 이만한 게 없네요

• 36. 과탄산소다
    '16.2.15 7:56 AM (121.131.xxx.95)

배수구에 과탄산소다 뿌리고 끓는물 천천히 넉넉히 부어주면 부글부글 거품이 한참 생겨요. 그럼 솔이나 수세미로 안문질러도 깨끗해지거든요. 빨래 삶을때도 물이 끓을때 과탄산소다 넣으면 거품이 막생기면서 하얗게 되는데 그때 막 쾌감이 느껴져요 ㅎㅎㅎ 설거지할땐 세제랑 베이킹소다 섞어서 하면 기름기 잘닦이고요.

• 37. zz
    '16.2.15 8:13 AM (175.196.xxx.37)

수세미는 가볍고 거품 잘나는게 좋아서 망사로 정착했어요. 엄마가 아크릴 수세미 좋다고 여러개 떠서 주셨는데 써보니 저는 망사가 더 편하더라구요. 망사 저렴이로 천원에 두개짜리 사서 쓰고 대신 자주 갈아써요. 오래 쓰면 세균번식도 찝찝하고 새거가 거품도 잘나고 그릇도 잘 씻겨서 설거지 할때 기분이 좋더라구요.

• 38. 호야맘
    '16.2.15 8:26 AM (125.177.xxx.187)

저두 3m 노란색 그물망만 써요^^

• 39. !!
    '16.2.15 8:35 AM (1.233.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 망사로 정착했어요. 오래 쓰고 잘 마르고 세제도 적게 먹어서 좋은 거 같아요.

• 40. !!
    '16.2.15 8:39 AM (1.233.xxx.207)

저는 망사랑 아크릴수세미 같이 써요.
    망사는 오래 쓰고 잘 마르고 세제도 적게 먹어 좋구요.
    아크릴은 망사보다 그릇이 뽀득하게 잘 닦이는 느낌이에요.

• 41.
    '16.2.15 8:41 AM (211.205.xxx.107)

여러가지 다 쓰보고싶네요

• 42. 제제
    '16.2.15 9:14 AM (119.70.xxx.159)

수세미 고리망사

• 43. 지나치지 않기
    '16.2.15 9:52 AM (122.100.xxx.71)

저도 수세미와 배수구 청소에 고민 많이 했던 사람이였기에
    수세미는 망사를 비롯해 많이 겪었지만 폴리로 된 딸기수세미가 최고였어요.
    이것도 얇은게 있고 몇백원 더하는 도톰한게 있는데 도톰한걸 써야함.
    실제 아크릴로 뜨개질 해서 선물 받은건 사이사이 밥풀 끼고 불편해서 못썼어요.
    그리고 배수구 청소는 위에 어떤님이 말씀하신 싱크볼 같은거 넣어두면 물때 안끼고 깨끗하긴 한데
    환경에 따라서 주위 스텐 제품들이 녹이 나요. 금방 나는게 아니라 서서히.
    락스,소다 별의별것 다 했는데 지금 정착한건 가볍게라도 매일 청소한다는 거예요.
    사실 이삼일 동안만 안해도 미끈거리고 일거리 많아져 더 하기 싫어지는데
    매일 저녁 설거지 끝나고 배수구 전용 수세미로 주방세제 묻혀서 해주면 청소도 쉽고
    깨끗하게 관리되고 오히려 훨씬 더 편해졌어요.
    매일하니 하는 시간도 짧게 걸려서 부담되지 않아요.

• 44. 감사
    '16.2.15 11:14 AM (115.143.xxx.186)

와 많은 답변 감사드립니다
    저도 이것저것 해보고
    가장 잘 되는걸로 빨리 정착하고 싶어요
    정말 감사드립니다!

• 45. Meow
    '16.2.17 12:27 AM (1.227.xxx.50)

코스코 수세미요 핑크 오렌지색4개씩 들어있는거요
    이것도 한번 써보세요~