82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노트북 깡통 사려다가 중고 사려다가 다시 취소.; 스펙 좀 봐주세요

아까 깨뜨린 애 조회수 : 2,275

노트북 아침 새벽에 깨뜨리고 글 세 개 올리는 중이에요 ㅠㅠ

인터넷 쇼핑 것도 노트북을 길게 보고 싶지않아서 그냥 가격대비 후다닥 사버렸는데

그게 리퍼 노트북 45만 짜리였는데요

댓글에 중고는 절대 사지 말라고 82분들이 써주셔서

지금 다시 쇼핑몰에 들어가서 결제 취소하고

다시 15인치 노트북으로 검색중인데

가격대비 가장 싼곳에서 엘지 울트라 15인치 40만원 초반대에 판매하는 거 보고

저거 살까 하다가

여쭤보려구요

저는 이메일이나 영화정도, 인터넷 약간(82나 날씨보기)등을 위해 사려고 하구요

15인치 42만원 정도 하구 깡통입니다

윈도우 7이 익숙해서 그거 깔려있나 봤더니 아무것도 안 깔려있는 대다가 브로셔에는 윈도우 8.1인가? 를 깔아야 뭐

이런것들이 작동합니다. 이렇게 써있구..

옵션에 윈도우를 따로 파네요 거의 20만원가까이..

빠르다는 ssd는 없고 odd에 4기가에요

저처럼 컴맹이 깡통사고 윈도우 따로 설치가능 할까요?..

중고랑 가격차이 3만원 나는데.... 중고 (단기간 렌탈한리퍼브 상품 45만 운영체제 다 깔려있음. ssd..)45만

깡통 신제품은 42만

아 고민되네요.,ㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘지꺼
    '16.2.8 1:20 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

엘지꺼 모델명 올려보세요. 그리고 밖에 들고 다니실 거 아니면 굳이 엘지 그램 안 하셔도 돼요.
    왜냐면 가벼운 대신 가격에 비해 기능이 떨어지거든요. 모델명 올려주심 봐 드릴게요.

• 2. 이런건
    '16.2.8 1:21 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

뽐뿌 같은데 물어보셔야 빠를듯요?

• 3. 첫 댓글님 완전 상냥...!!!!
    '16.2.8 1:27 PM (122.45.xxx.85)

엘지울트라 pc 15ud340 이래요
    밖에 들고 다닐건 아닌데 엘지 15인치로 가장 저렴한 걸로 검색하니 이것만 뜨네요
    무게는 1.69kg이래요
    뽐뿌.. 이런 사이트 몰라서.,;

• 4. 음...
    '16.2.8 1:31 PM (115.140.xxx.66)

컴맹이신 분이 어떻게 운영체제를 까실려고...
    운영체제 까는 데 따로 돈 들이셔야 할거예요

• 5. 두아들맘
    '16.2.8 1:47 PM (210.219.xxx.98)

테크노마트가니까 노트북이 생각보단 저렴하게 나왔던데요.. 현금으로하면 할인에 운영체제랑 기타 필요한것도 설치해주고..

• 6. 애증
    '16.2.8 1:49 PM (122.45.xxx.85)

마트요.? 흠... 차라리 그럴까요.
    인터넷으로가격 비교하다 멀미나네요.,ㅠ
    최대한 가격 싼걸로 사고싶어서이렇게 오래걸리는데
    운영체제미포함 하면 아수스라고 30만원대에도 살수가 잇네요
    아., 컴맹은 웁니다.ㅠ

• 7. 소심하게 추천
    '16.2.8 1:52 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

적어주신 15ud340이 cpu가 좀 아쉽긴 한데 가벼운 용도로는 괜찮아요.
    그런데 이것도 윈도우는 직접 설치해야 하는 단점이 있네요. 그런데 해보면 진짜 별거 아니에요.

혹시나 해서 다른 걸 추천한다면

윈도우 까시거나 도와줄 사람 있으면 삼성전자 노트북2 NT270E5Q-KD3S
    (cpu가 i3이고, dvd레코더가 달려 있어, 집에서 두고 보긴 정말 부족함이 없어요)

윈도우 깔린게 낫다 싶으면 LG전자 울트라PC 15U340-LT30K
    HP 15-G225AU (hp도 괜찮다면 가격도 좋고, 윈도우도 깔려 있어요)

새 제품 중 윈7 깔린 건 거의 없고요, 8.1 좀 쓰다 10으로 업그레이드해서 쓰시는게 장기적으로
    나을 거예요. 처음부터 윈10 깔린 거 사셔도 되고요.
    ssd 달린게 좋긴 한데, 인터넷 등 하는데 일반 하드디스크도 충분히 빠르니 굳이 지금 안 하셔도 돼요.
    2-3년 쓰다 나중에 바꿔도 되는 문제고요.

15ud340 을 40만원대에 사서 윈도우만 해결되면 제일 저렴하게 해결될 거 같아요.
    좋은 제품 고르시길 바랄게요!

• 8. . . .
    '16.2.8 1:52 PM (61.78.xxx.165)

돈좀더주고 os 깔린것으로 샀어요.
    나중에 as 받을 것도 생각했어요.
    윈도우즈8.0 때 샀는데 8.1 ~> 10까지 업그레이드 하는 것도 시간많이 걸리데요.
    편한거 좋아하시면 그냥 받아서 바로 쓸 수있는것으로 하세요.

• 9. 친절한 답변분들은 복을 많이받으세욧~!!
    '16.2.8 1:59 PM (122.45.xxx.85)

어우 다들 너무친절하셔라..!!!!
    저 답변 기다리면서 엄청 검색중인데
    아수스 30만원대 운영체제 없는 것도봤어요
    어차피 노트북으로 영화감상만 하는 편인데
    운영체제없어도 외장하드 연결해서 영화만 보면.,; 아. 곰플레이어를 또 깔아야하는구나.,. ..
    그럼 운영체제 깔아야겟죠..?

아수스 30만원대에 혹하네요

s555ya xx088이라는데 4기가에 15인치에 hdd..

저처럼 영화만 보고 인터넷으로 날씨 보는 사람에겐 괜찮지않을까 싶은데-

• 10. 최근 구입
    '16.2.8 2:00 PM (211.203.xxx.103)

20만원대 30만원대 저가 노트북에도 윈도우 설치되어 있는 경우 있어요.
    연휴 전에 299.000원에 대만제 노트북 샀는데 윈도우 설치되어 있습니다.
    너댓가지 모델 중에서 기동성에 가장 중심을 두고 걔중 가장 가벼운 제품인 asus를 구입했어요.
    그때 살펴보던 노트북 중엔 hp에서 나온 스트림 시리즈(색깔이 좀 화려하긴 하지만)가 있어요.
    11인치와 13인치 두 사이주 중에서 13인치면 필요하신 용도에 적당하지 않을까요?
    ssd보다 못하지만 emmc에 저장공간이 작긴하지만 그거야 외장하드나 usb같은 저장장치로 커버할 수 있으니까요.

• 11. 소심님..
    '16.2.8 2:01 PM (122.45.xxx.85)

글 몇번씩 읽고있습돠 친절하셔라.,
    전 윈도우 7에만 익숙한 사람인데
    8.1을 깔아도 잘 쓸수있을까요?
    운영체제는 따로 돈을 받던데.,
    제가 직접 깔수도 있을지-
    파는 곳에선 윈도우7을 메일로도 보내주더라구요 사람들이 요청해서..
    근데 윈도우10에 최적화 되어잇다고 답변을 주네요
    아 컴퓨터가 참.,
    기계 안좋아하는사람에겐 고역이에요.,ㅜ

• 12. 최근구입하신 분
    '16.2.8 2:04 PM (122.45.xxx.85)

2,30만원대에 그렇게 저렴한대도 설치가 되어있어요? 대박.,
    근데 전 15인치를 사려구요
    영화감상용이라 너무 작은것보다 좀 큰걸 선호해서..
    아무리 검색해봐도 15인치부터는 30만원 이상부터 시작하네요

• 13. ...
    '16.2.8 2:04 PM (183.102.xxx.134)

다른 가전이라면 모를까 컴퓨터는 중고 구입하는게 가성비 대비 좋다고 생각해요. 주변에 컴퓨터 하드웨어 잘 아시는 분 있으면 구입에 도움을 받는게 어떨까 싶은데요, 말씀하신 정도의 사용성이라면 20만원대 정도의 2011년 정도에 출시 된 노트북이라고 해도 충분히 분에 넘치게 사용해요, 일례로 제가 지금 갖가지 용도로 사용하는 노트북의 경우에도 2006년 모델 아직까지도 별 탈 없이 사용하고 있어요. 다시한번 말씀드리지만 노트북에 50만원 이상 투자할 필요 없어요, 부품 내구성이나 사양등은 2010년 초반 모델 구입해도 무던하고요, 30만원 정도만 투자하면 좋은 제품 구입할 수 있을거에요, 본인이 직접 구매하지마시고, 주변에 잘 아실만한 분에게 추천해 달라고 하세요.

그런데 그분이 닥치고 대기업 제품 추천하는 분이라면 다른분이 추천하는 제품 구입하시기를...(보통 주변에 가전이나 컴 추천해 달라고 하면 사후 에이에스 등 생각해도 대기업 제품 우선으로 추천하는데, 보통 이 경우는..... 그냥 본인이 신경 써 주기 싫다는 완곡한 표현이라고 보시면됩니다..)

• 14. 최근 구입
    '16.2.8 2:06 PM (211.203.xxx.103)

전 메인컴퓨터가 윈도우8.1이고 새로 구입한 서브가 윈도우 10입니다.
    그리고 업무상 외부에서 사용할 때는 윈도우7 깔린 컴퓨터 쓰구요.
    윈도우 10은 윈도우 7과 윈도우 8.1이 혼합되어 있는 모양새라고 생각하시면 결정하시는데 도움이 될까요?
    윈도우8.1의 화면과 설정이 기존의 윈도우와 차이가 많이 나서 사용자들의 불만이 많았고
    그걸 커버하느라 윈도우 10을 만들 때 윈도우 7 이하의 사용자들 의견을 많이 수용했다고 들었어요.

• 15. 최근 구입
    '16.2.8 2:11 PM (211.203.xxx.103)

깜박한 게 있네요. 스트림이나 제가 구입한 asus x205ta는 무선전용입니다.
    전 구입할 때 유선랜으로 쓸 수 있는 랜카드 장착된 장비를 14.000원에 같이 구입했어요.
    혹시나 검색하다 이게 뭐야, 하실까봐... ^^;

• 16. 윈도우
    '16.2.8 2:12 PM (122.45.xxx.85)

10을 처음부터 사용하는게 좋을것같군요 기존과 모양새가 비슷하다면.,

...님 말씀을 들으면 또 그게맞긴 한데 어디서 2011년 출시된 노트북을 사겠어요
    다 중고제품일텐데 , 아까 밑에서는 중고제품 사지 말라는 댓글들이우루루 올려와서
    중고제품 결제취소 하고 지금 이렇게 또 맹렬히 검색중이거든요.,ㅜㅜ

아수스 저제품은 어떤가요
    델보단 하드가 괜찮다고 하는데 30만원대고
    운영체제는.,
    데스크탑에 창 띄워놓고 설치하면 초보도 가능하려나요

• 17. 무선랜.!
    '16.2.8 2:16 PM (122.45.xxx.85)

지금 보고 있는 아수스 제품도 무선랜이라고 써있어요
    집에 데스크탑이 있고 공유기도 있는데
    저같은 경우 최근구입님처럼 유선랜 랜카드 장비를 구입해야하나요?
    설날이라 물을곳이 여기뿐이네요
    답변 달아주셔서 너무 감사해요.ㅠ

• 18. 지나가다
    '16.2.8 2:18 PM (218.236.xxx.244)

왠만하면 삼성이나 엘지꺼 사세요. 스팩은 비슷한데 훨씬 싼맛에 에이서 노트북 썼다가
    데이터 외장하드로 옮기고 내손으로 던져서 부셔버렸습니다. 어찌나 열이 받던지...
    아답터만 세번을 샀구요, AS센터는 용산에 딸랑 하나 있는데 거길 열번도 넘게 갔습니다.
    무상보증기간 1년 지난후부터 AS에 부은 돈만 해도 본체 한대값이 넘었습니다.

1년전에 삼성 1년된 중고 샀어요.(사양 좀 괜찮은걸루) 너무 좋습니다....ㅜㅜ

• 19. 최근 구입
    '16.2.8 2:23 PM (211.203.xxx.103)

저도 집에선 메인만 유선랜 달고 공유기 통해서 와이파이로 써요.
    랜장비는 usb를 통해 유선랜을 사용할 수 있게 해주는 일종의 외장 랜카드인데요.
    가끔 밖에서 필요한 경우가 있어서 일단 구입해 뒀어요.
    컴맹이시면,,,, 가능하면 os가 설치된 제품 구입하시는 걸 추천하고 싶어요.

• 20. 저렴 노트북
    '16.2.8 2:28 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

NT370E4J-K12

이거 cpu n2840 에 윈도우 10 깔렸는데 옥션이랑 지마켓에서 4기가.윈8.1. ssd 120으로 무상업그레이드
    해주네요. 윈8.1 부팅 후 거의 바로 10으로 업그레이드 가능하고 몇 달 쓰다 7월 29일 전에 10으로 무상
    업그레이드 가능하세요. 이게 제일 싸고 안정적으로 돌아갈 거 같아요.

• 21. 음..
    '16.2.8 2:30 PM (122.45.xxx.85)

그렇담 역시. 결제취소했던 곳으로돌아가 다시 결제하는 걸로........;

엄청 컴맹은 아니지만서두
    뭔가 깔고 포맷하고 이런걸 잘 몰라서.;
    리퍼브상품이지만 일주일 무료기간도 주고 1년간 as도 해준다는..
    그 상품을 사야하나봐요...휴..

다들 답변 너무 감사드려요
    복 많이 받으세요.!!!!!!!

• 22. 원글님
    '16.2.8 2:55 PM (122.34.xxx.207) - 삭제된댓글

노파심인데 정말 급한거 아니면 오늘 결재 마세요. 배송도 11일 이나 되야 움직일거고
    그럼 손에들어오는게 빨라도 12나 15일이에요. 지금 명절에 일부러 싼 가격 올리고 먹튀하는 곳도 많아요.
    특히 현금결재, 현금 입금이면 100% 사기라고 해도 됩니다.
    급한거 아니심 명절 끝나고 결재하세요.

• 23. 원글님
    '16.2.8 2:56 PM (122.34.xxx.207) - 삭제된댓글

결재-> 결제

• 24. 원글님
    '16.2.8 2:56 PM (122.34.xxx.207)

노파심인데 정말 급한거 아니면 오늘 결제 마세요. 배송도 11일 이나 되야 움직일거고
    그럼 손에들어오는게 빨라도 12나 15일이에요. 지금 명절에 일부러 싼 가격 올리고 먹튀하는 곳도 많아요.
    특히 현금결제, 현금 입금이면 100% 사기라고 해도 됩니다.
    급한거 아니심 명절 끝나고 결재하세요.

• 25. 우워...
    '16.2.8 3:05 PM (122.45.xxx.85)

아, 그런가요?
    저 지금 너무 지쳤어요
    아침부터 지금까지 노트북만 봤더니 우욱....;
    마지막 글 님 감사해요
    그럼 좀 참았다가 담주에 살까바요. 흐흐흐...

• 26. .....
    '16.2.8 4:24 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

데스크탑 윈7. 노트북 8.1 씁니다.
    윈8.1은 괜찮아요.
    간단한 용도인가본데 좋습니다.

인터넷, 한글, 곰플 정도면야 사양 별로 상관 없겠네요.
    저는 고사양이라.
    그리고 보나마나 쓰다보면 블루투스니 그런 것도 쓰게 되실 거니 8.1로 하세요.
    운영체제 깔린 거 사는 게 낫겠습니다.

집에서는 공유기 달고 와이파이 쓰세요.
    집에 인터넷하잖아요. 그 회사에 전화해서 무선 쓴다하면 공유기 연결해줄 겁니다.

얼마전 한달간 검색하다 노트북 산 경험자입니다.

• 27.
    '16.2.8 4:46 PM (116.40.xxx.2)

- 생각하는 모델이 윈10에 최적화 되었다면 그걸로 시작하세요.
    기기가 어디에 최적화 되어있다는 말은 의미가 꽤 있어요.

- 공유기있고 인터넷하는 집인데 랜카드니 뭐니 없어도 되죠.

- 정품 os 사서 까는건 전혀 어렵지 않아요. 비싸서 그럴 뿐. 그 사람들이 그거 어렵게 만들겠어요?
    그런데 그보다도 전체 예산을 먼제 세우고 거기에 맞춰 제품을 찾으세요. 브랜드도 많고, 요즘 에이수스같은 외국신도 많죠. 개인적으로 ASUS 애호가라.. 가성비를 꼼꼼히 보세요. 삼성은 좋은 회사인데 늘 가성비에서 아쉬워요.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '16.2.8 10:43 PM (66.249.xxx.213) - 삭제된댓글

원글이 팔랑귀에 결정장애 오겠네요.ㅋㅋㅋㅋ
    하루죙일 이 사람,저 사람의 각각 다른 글과 주장을 보면서 그 때마다 이랬다 저랬다 흔들리는 마음이 보이는 것 같아요.
    하나를 사더라도 이런 진지한 과정을 겪으면 그 제품에 애착도 생기고 더 잘 사용할 수있죠. 좋은 제품 잘 골라서 사세요.^^